Княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранели

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 10

Фото: Княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская (1890–1979; урожд. Романова), староста  Крестовоздвиженского храма РПЦЗ в Женеве ( с 1946 года инокиня Тамара, с 1951 г. игуменья Спасо-Вознесенского монастыря на Масличной горе в Иерусалиме) и  ее дети – князь Мураз Константинович Багратион-Мухранский и княжна Наталья Константиновна Багратион-Мухранская. Конец 30-х–начало 40-х  годов. Женева?  Фотомастер неизвестен. Фото (10 x 15 см) приобретено у букиниста в Женеве. Вероятно, фото  было растиражировано  в Швейцарии. Хранится в архиве Холодюка А.Г. Впервые опубликовано автором в 2017 году в книге "Елеонская игуменья Тамара".



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 10. КНЯГИНЯ ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВНА БАГРАТИОН-МУХРАНСКАЯ   (1890–1979; УРОЖД. РОМАНОВА), СТАРОСТА ПРИХОДА КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОГО ХРАМА РПЦЗ В ЖЕНЕВЕ, С  ДЕТЬМИ  – КНЯЗЕМ МУРАЗОМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ БАГРАТИОН-МУХРАНСКИМ И КНЯЖНОЙ  НАТАЛЬЕЙ КОНСТАНТИНОВНОЙ  БАГРАТИОН-МУХРАНСКОЙ. КОНЕЦ 30–Х  – НАЧАЛО 40–Х ГОДОВ.

Церковный староста княгиня Татьяна Константиновна была известна в женевском приходе как  скромная русская княгиня и деятельная прихожанка, отличающаяся своим христианским благочестием и  преданностью Русской Православной Церкви Заграницей. Она ревностно относилась ко всем большим и малым событиям в жизни прихода, заботилась о его нравственном и материальном благополучии, всегда помогала священнослужителям, исправно вносила свой членский взнос («самообложение») и по мере возможности жертвовала общине свои сбережения.

Княгиня Татьяна Константиновна выполняла в приходе функции церковного старосты с 1924 года. Одновременно она была и председателем «Союза православных жен», основанного в 1921 году протоиереем Сергием Орловым. Здесь Татьяна Константиновна под влиянием протоиерея Сергия подключилась к благотворительной программе прихода, заботилась об обездоленных, устраивала с сестричеством благотворительные балы, ярмарки, концерты и хлопотала об устройстве дел русских беженцев, прихожан Крестовоздвиженского храма и их родственников. Во времена правления коммунистов в европейских государствах русский храм принимал православных из всех стран, бежавших от преследований. Многие их этих семей благодаря протопресвитеру Сергию и княгине Татьяне Константиновне обосновались затем в Женеве или других городах и весях Швейцарии. У старосты прихода всегда было много разных поручений и забот даже в те дни, когда в соборе не проводились богослужения.

В 1925 году при участии Татьяны Константиновны при храме открылась приходская школа, и ее учащимися стали дети всех национальностей. Татьяна Константиновна участвовала с отцом Сергием во многих благотворительных и культурных организациях. Помогала она и местному «Владимирскому комитету», организовавшему в 1938 году выставку, посвященную 950-летию Крещения Руси. В «русской» Женеве все эмигранты хорошо знали, из какой известной княжеской семьи происходила Татьяна Константиновна. Все они с благоговением относились к памяти ее отца – Великого князя Константина Константиновича, известного им как человека глубокого религиозного чувства.

Ежегодно в январе, в день памяти святой мученицы Татианы, многие прихожане поздравляли Татьяну Константиновну с праздником ее тезоименитой святой. Накануне всех церковных праздников и воскресных богослужений Татьяна Константиновна организовывала с сестричеством уборки в храме и чистила там до блеска церковную утварь.
 
Как церковный староста Татьяна Константиновна стремилась к тому, чтобы русский храм в Женеве являлся тем центром, что связывал бы в городе в единую братскую семью всех находившихся в рассеянии русских беженцев, хотя некоторые старые эмигранты недоверчиво относились к так называемым «советским беженцам».
 
В  годы эмиграции Татьяна Константиновна заботилась о том, чтобы сын и дочь не теряли русский язык, она терпеливо растила их, желала дать им русское образование, дожидаясь тех дней, когда Теймураз и Наталия станут вполне самостоятельными. Они окончили учебу в Сербии и потом разъехались в разные страны. Дочь Наталия росла высокой, стройной девочкой, увлекалась языками, русской литературой и  любила украшения с  крупными драгоценными камнями. Татьяна Константиновна согласилась, чтобы ее дети переехали из Женевы в сербский город Белая Церковь, ставшим после революционных событий в России прибежищем многих русских беженцев. Сюда в 20-е годы переехал ряд русских учебных заведений, в том числе и сводный кадетский корпус из Киева, Одессы, Полоцка и Крыма, получивший в 1929 году наименование «Великого князя Константина Константиновича Первый русский кадетский корпус». Этому корпусу тоже покровительствовал король Александр I. Теймураз объявил матери, что он, как и его родной отец, решил выбрать военную карьеру, и с 1927 года стал учиться военному делу в кадетском корпусе, где получил войсковое звание лейтенанта югославской армии.

В 1932 году Теймураз написал на сербохорватском языке прошение к военному министру Югославии о зачислении его в военную академию. Здесь же он сообщил, что «как сын Ее Высочества княгини Татьяны и внук Великого князя Константина Константиновича не может сменить подданство». В том же году он продолжил образование в югославской Военной академии, а по завершении учебы около десяти лет служил в гвардейском Конно-артиллерийском полку югославской армии.

Татьяна Константиновна одобрила и планы дочери Наталии, поступившей в Белой Церкви на учебу в Мариинский донской институт, находившийся под покровительством королевы-консорт Югославии Марии. Позже мать не возражала и против других, новых планов дочери, решившей по  окончании учебы в  институте переехать на  постоянное место жительство в Великобританию.

Спустя более двух десятилетий пребывания в эмиграции княгиня Татьяна Константиновна приняла в 1946 году в Женеве монашеский постриг с именем Тамара и переселилась в том же году на Святую Землю. Здесь она начала монашескую жизнь в Гефсимании, а в 1951 году продолжила ее на Елеонской горе в Иерусалиме. Став игуменьей Свято-Вознесенского монастыря, она многие годы управляла им и скончалась в этой обители в 1979 году.

Из книги Холодюка А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 240 с.: ил.