Продолжение перечислений 34

Виктор Ефремов
                Продолжение перечислений 34.

Бойся тех, кто тебя постоянно хвалит. Ибо, лесть – первая маска зависти. – старец Изосим.
 
Единственная моя ошибка: три четверти жизни, я думала, что -  всё ещё впереди. – Алиса Фрейндлих.
 
Так часто бывает: сначала одно, потом вскрывается другое, -  сказал  ведущий телепрограммы  «Пусть говорят» Дмитрий Борисов.
 
Пусть лучше сердце  кровавыми слезами обливается, чем глаза.
 
Розовые очки разбиваются здорово, в другую сторону, иллюзии уходят, растворяются по жизни – И.В
 
Жизненная притча. Растишь, растишь детей, не даёшь их никому на руки, а они вырастают, и улетают в чужие объятия. – Т.м.
 
Многократная пробуксовка жизни – от лени, возраста, здоровья - большой груз ответственности на тебя давит. Можно на старости лет и, «сойти с ума». Мы не смелы, даже трусливы, - как-то, разоткровенничался на одной из телепередач Александр Ширвинд.
 
Смысл искусства – рождать эмоции, - было произнесено на телепередаче «Агора», а музыка – это стенография чувств, -  когда-то об этом, нам поведал Л.Н.Толстой.
 
А, просто – быть хорошим человеком, - разве этого мало. Ну, не стал ты великим, кем-то другим в этой жизни, зато, как в стихотворении Андрея Дементьева: «Никогда, ни о чём не жалейте» … «Пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы» - а это, уже много. В нашем жестоком мире, так мало осталось людей, которые могут выслушать твои горестные речи и, хотя бы, не просто понять, а посопереживать с тобой и постараться подбодрить – хотя бы словами, простым дельным советом, да и, по-человечески посочувствовать. – их бин. (что в переводе с немецкого языка на русский, - "Я").
 
Иной раз, смотришь на этого человека в упор, глаза в глаза, он на тебя, ты на него, и видишь, - а он то, врёт, смотрит на тебя, и врёт, и ещё даже, и глазом не моргнёт. Как так и надо. И, ведь, мы с ним понимаем, что врём, друг другу, и это уже, переходит в привычку.
 
Помни: что тебе дано при рождении – «быть более привилегированным». А некоторым, этого было не дано, -  такими словами был пригвождён и поставлен на место, очень «величавый» и богатый, но зарвавшийся бизнесмен, который, в страхе и холодном поту, был судорожно поднят с постели, проснувшись от кошмарного сна.
 
Иной раз, перед сном, закроешь глаза – мысли, так и лезут в голову о том, что - когда-то наступит время для смертного одра и ты, эти мысли, невольно отгоняешь, но они – нет, нет, да и лезут. Ну, а как не думать – поневоле думаешь: не только о насущной жизни, но и о той – непознанной, может мифически выдуманной людьми: о благоденствии в рае или что-то, обратном, в аду. А что твориться в голове, какие мысли приходят к умирающему, просто живущему человеку, старику, молодому? Как хотелось бы, эти мысли узнать. Они, наверное, самые простые: что будет после того, как меня не станет, что-то не доделал на этой земле, и как всем этим распорядится семья… и ещё множество вопросов остаются нерешёнными. И такая мысль, иногда, сверлит, - а надо ли их решать? Надо, - давит другая, более утвердительная. Часто, думающий мозг, с этим соглашается. Так устроен и задуман человек. – их бин.
 
Главное в жизни – удачно встретить правильных людей, и вовремя оказаться в нужном месте. Будь тем, какой ты есть, чем претворятся не тем, кто ты есть на самом деле, -  такие слова произносил Шарль Азнавур.
 
Когда смотришь телепрограмму «Судьба человека», то многие герои, на вопрос Бориса Корчевникова, - что бы вы пожелали этому, ещё молодому человеку в дальнейшей жизни? Отвечают: уже, прожив жизнь и достигнув, чего-то весомого, -  Будь смел, никого не слушай, не боясь, иди вперёд. Не было бы прошлого, ты бы сейчас не состоялся, как личность, как человек, как гражданин, так как многое в жизни, в силу каких-то причин, помех и препятствий, ты не можешь сделать и реализовать это, и даже массу или толику того, что в нас заложила природа, родители и общество. И это печально: жизнь пролетает мгновенно. – их бин.
 
Иди своей дорогой прямо, не расталкивай никого своими локтями, - Вилли Токарев, программа «Судьба человека».
 
 ...хотеть и мочь – это разные философские категории. ...А, прожить жизнь нужно так, чтобы можно было, что вспомнить и вслух нельзя было произносить, - актёр Юрий Смирнов.
 
Как бы ни было тебе плохо, есть люди, у которых, ещё хуже. – из кинофильма «Искушение».
 
Любовь – это чувство, с привкусом крови на губах, - Михаил Горевой, актёр.
 
Брат, не всегда прав, но он всегда твой брат, - в сердцах произнёс такие слова, мой родственник Андрей Гончар.
 
Чтобы стать генералом, в столь молодом возрасте, надо уметь нарушать правила – из телесериала «Екатерина вторая».
 
Никто не знает, когда и куда повернёт время – индийский трактат.
 
Всё в жизни вертится вокруг удовольствий, - Аристотель.
 
Жизнь – это не черновик, её надо проживать набело, -  сказал Михаил Швыдкой.
 
От трудов праведных не наживёшь палат каменных, - пословица от народа.
 
Смысл жизни зависит, не от того, какие часы ты носишь: за 300 рублей, или 30 тысяч долларов – время будет одинаково показывать. Не от того, в каком автомобиле ты едешь: за 150 тысяч рублей или свыше 5 тысяч долларов – расстояние будет одинаковым. А, от того – кто тебя окружает: жена, дети, здоровье, друзья. И, вообще – как ты счастлив и чему тебе радостно, а не грустно. Жизнь и дана, чтобы радоваться. – Татьяна Устинова, писатель.
 
                - продолжение следует –
 
                16.02.19.