Бозоны

Оксана Классен Борцова
Коротая дни в мятежном состоянии люди упускают что-то важное едва ли не каждую секунду. Казалось бы, чего такого важного в секунде? Вот она есть, и тут же растаяла. А что в ней в сущности было? Вдох разве что успел случиться за это мгновенье. Взгляд куда-то метнулся, чего-то коснулись пальцы. Маленькая секундочка - была ли она вообще, как нечто самостоятельное и обособленное? Кротость секунды почти поэтична. Мало что живое живет так недолго. Где-то в дебрях атомов такая молниеносная жизнь вполне значительна. Возник из небытия какой-нибудь бозон на миг – и исчез. Даже секунды не прожил. Будь он чем-то сознательным – успел бы он что-то понять о себе за это время? Сколько вообще времени нужно, чтобы что-то понять о себе?

Вот и мы, эдакие бозоны покрупнее в человеческих телах – успеваем ли мы что-то осознать о своей самости? Что я, собственно, такое? И главное – почему существую? Нужно ли от меня что-то этому гигантскому миру? Или может быть я что-то ему должна, обязана чем-то за свое проявление из океана всевозможного. Или совсем уж ничего от меня не требуется – побудь тем, что есть, и покидай этот мир с легкостью, с какой появилась. А если вдруг и захотелось поделиться радостью осознания себя в этом летящем мгновении – то как? С кем? С другими бозонами, которые подобно пузырикам в бокале с газировкой, появляются и исчезают то тут, то там? Пока объяснишь – момент и упущен, а кому объяснялось – так и не успел применить понятое на практике.

Особое чудо – встретить того, кто тоже понял. Ну, вот волшебство какое-то с ним произошло – и он вдруг осознал о себе что-то невыразимое, свою естьсность бессловесную, свое бытие. И это осознание сделало из него нечто неназванное, неотрывное от целого, из которого родился. И можно больше ничего не объяснять, а просто быть рядом, проестьствовать сколько отмерено, купаясь в осознании происходящего, и смеяться оттого, что для двух пузырьков в бокале с газировкой нашлось место и время.