Сурков - о России- Долгое государство Путина

Вячеслав Тихомиров
  (вольные размышления, теоретические мысли и фантазии,
    не претендующие на истину в последней инстанции)



                «Интересы хозяина не должны
                волновать слугу больше чем хозяина»
                (народная мудрость)


   В молодости я удивлялся, когда видел в газете статью, подписанную заместителем министра – почему не подписывает министр?
   С возрастом понял – не царское дело, заместитель министра может ошибаться, министр – никогда.
   Надо быть очень наивным или ребенком, чтобы думать, что государственный чиновник, помощник президента России - Сурков САМ надумал написать статью «Долгое государство Путина», САМ написал и САМ принял решение ее опубликовать именно в «Независимой газете».
   Не смешите мои подковы, как говорил один известный герой.
   Статья носит явно заказной и провокационный (в хорошем смысле) характер.
   А в тюрьму не хотите дорогуша за эту статью, за экстремизм или еще за что –то?
   А как насчет сегодняшней работы и будущей карьеры?
   Забыли Ходорковского – уши вылезли, марш на нары?
   Скорее всего, статью писал, как принято в органах власти, коллектив авторов по поручению президента.
   Статья написана не для политиков уровня губернаторов и выше, не для людей управляющих миром (олигархов).
   Статья написана для так называемого «среднего класса», который особо не вникает в геополитические проблемы, а если вникает, то больше для видимости, для снятия комплекса неполноценности – и мы можем разбираться в мировых проблемах!
   Кто - то охарактеризовал статью Суркова как нагромождение абсурдных мыслей, кто –то - как сочетание гениальных мыслей.
   При всей своей внешней абсурдности и хаотичности, статья «Долгое государство Путина» выстроена как пакет психологических тезисов, формально является программой к действию и говорит о попытках глубокого осмысления существующей реальности, будущего и поисках выхода из сложившейся мировой и российской действительности.
   Недостатком статьи является то, что статья не учитывает проявление в жизни Земли и жителей Земли иных факторов, влияющих на жизнь человека помимо воли человека.
  Тем самым статья возносит любого мирового лидера, как прошлых лет, так и сегодняшних, к уровню Бога - могут все.
  Развитие мирового экономического кризиса предполагает системные изменения во всем мире и было бы наивно думать, что наша власть (Путин и его советники) не понимает данной проблемы и не готовится к ней.
  Кроме внутренней системной оппозиции в нашей стране, есть оппозиция внешняя – США, восточные и западные страны, мировые лидеры экономики.
  Развитие кризиса предполагает ужесточение борьбы за ресурсы, как природные, так и естественные (за людей как ресурс рабочей силы), а это в итоге – мировая война.
  Выкладывая статью, полагаю Путин (думаю, я не ошибся), фактически катнул пробный шар для понимания реакции элит России (не населения) на будущие в ближайшее время изменения, как вариант – чрезвычайное положение и (или) диктатуру.
  Только диктатура, как концентрация всех ресурсов страны в одних руках, сможет реально сохранить Россию в мировой войне, которая уже стучится в наши двери.
  Сталинские инструменты уже не применимы в современном мире, слишком много мы создали нового - от Интернета, до компьютерных и космических технологий, и управление указанными ресурсами в период мировой войны эффективно возможно только при условии диктатуры, коллективная болтовня давно уже показала свою несостоятельность при решении сложных вопросов, где требуется мгновенное, ответственное решение – ответить залпом по США.
  Да и Сталин, по существу, реально был диктатором, как и Гитлер.
  Путин, в рамках полномочий президента, обладает всеми атрибутами диктатора – только он может все и все решает.
  При этом, надо отдать должное, Путин талантливый психолог - тактический и стратегический манипулятор общественным сознанием.
  То, что Путин просто умный человек это известно, но Россия всегда была богата умными и талантливыми, но не все оказывались в нужное время в нужном месте, не все обладали кроме ума психо- волевыми качествами лидера.
  Яркий пример – Крым. Думаю, не ошибусь - решение по Крыму реализовывалось на уровне общения с Путиным двух - трех человек исполнителей.
  Статья Суркова при ее системном анализе содержит в себе несколько блоков:
  - оценка сегодняшнего состояния страны и мирового сообщества (Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена;)
  - отрицательная оценка демократии на современном этапе (Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть.);
  - хвалебная ода государству Российскому (Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов. Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности.);
  - легализация и хвалебная оценка Путину и его аппарату (Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век).;
  -открещивание от влияния России на жизнь иных государств «Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете»;
  - негативная оценка деятельности иных государств «Америкой недовольны все, в том числе и сами американцы»;
  - заигрывание с народом (Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия.);
  - попытка намекнуть на безнадежность иного пути взамен существующего (Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть.);
-гениальность действующего руководителя, его обожествление (В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Скорее он (народ – ред.) мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен».  ((Батюшка – царь?!!)))
  1.Понятно, что статья написана в расчете в первую очередь на ту часть российской элиты, которая когда- то называлась интеллигенцией, а в настоящее время является интеллектуальной частью общества, обслуживающей интересы отдельных кланов в борьбе за ресурсы и влияние на их распределение.
  Большая часть этой элиты находится в оппозиции в силу своего комплекса неполноценности – им платят деньги, а не отдают как олигархам.
  Интеллигенция, находящаяся в состоянии работника, за деньги создающая свои творения, всегда будет недовольна этим положение - всегда надо трудиться, творить, быть в положении, прошу прощения, «шута», развлекающего богатенького «Буратино», каждый день вынужденного ходить на работу.
  При этом у этой части элиты имеет место пренебрежительное отношение к олигархам, которые просто попали в «случай» - были близко к месту раздачи денег и получили свою долю не обладая природными талантами и дарованиями.
  2. Статья – некий знак, звонок, вызов, предупреждение отдельным группировкам, ведущим в России внутриклановую борьбу.
  История человечества дает нам знание о распространении человека по планете Земля.
  И именно распространение человека, вытеснение им других видов, захват человеком территорий, населяемых до него или одновременно с ним другими видами, захват человеком иных ресурсов (пищевых, энергетических и так далее), привело к доминированию человека на Земле, созданию человеческой цивилизации.
  В этом смысле человек как живое существо может быть позиционирован как существо крайне агрессивное - для доминирования необходимо жестко  отстранять от ресурсов и территорий обитания другие виды, в том числе вплоть до их физического уничтожения (саблезубый тигр, пещерный медведь и т.д.).
  Кроме уничтожения других видов человек на протяжении всей истории человечества только и занимался тем, что уничтожал и оттеснял от ресурсов и территорий себе подобных – это и войны между племенами и народами с последующим захватом территорий, это и геноцид коренного населения (индейцы Америки).
  Стремление к доминированию, наличие агрессивности является основой для выживания любого живого существа – отсутствие потенции к доминированию ведет к исчезновению вида, отсутствие физиологической возможности доминировать сочетается с отсутствием или слабым развитием инстинкта самосохранения.
Человек как живое существо наделен всеми признаками существа, имеющего как инстинкт самосохранения, так и потенцию к доминированию и, в результате именно этих свойств и качеств, человеческий род на сегодняшний день имеет право на существование и эволюцию - выживание и развитие.
Взаимосвязь перечисленных свойств и качеств вместе с разумностью делает человека наиболее агрессивным и доминирующим живым существом на планете Земля.
  Отсутствие конкурентов среди других живых существ в борьбе за ресурсы и территории приводит к тому, что человек вынужден конкурировать среди себе подобных – объединяясь по родовым и иным признакам, человек стремится оттеснить более слабых существ своего вида от ресурсов и территорий и захватить доминирующее положение с целью использования ресурсов и территорий для продолжения и сохранения своего рода.
  История любой страны, любого народа это история захвата ресурсов и территорий, подчинение более слабых родов более сильными, в целях сохранения более жизнеспособной популяции и продолжения эволюции человеческого рода в целом.
  Америка и населяющее ее часть человечества, как и остальные страны и народы, ведомая своими лидерами, стремится расширить свое доминирование за счет присвоения территорий и ресурсов, либо установления контроля над чужими территориями и ресурсами (экономикой).
  Россия, как бы ее не критиковали, если хочет сохранить свой род (населяющую ее популяцию), обязана совершать аналогичные действия, расширяя территории (Крым?), сохраняя контроль над своими ресурсами и думая о будущем своих потомков, их эволюции.
  Теория о возможности взаимного сосуществования людей без попыток захвата чужих территорий и ресурсов не имеет право на жизнь, так как она противоречит самой сути эволюционного развития человечества -  выживает сильнейший и умеющий приспосабливаться (не договариваться).
  Эволюция предполагает выживание более сильного и приспособленного вида (представителя вида), а определение более сильного и приспособленного возможно только в конкурентной борьбе, конкурентная борьба предполагает получение в результате победы приза – право на жизнь и продолжение рода.
  Вместе с тем не факт, что присоединение территорий и ресурсов всегда должно и может происходить за счет уничтожения (фашизм) имеющегося на этих территория более слабого рода (популяции).
  История человечества знает многочисленные примеры ассимиляции, когда более сильная группа людей, захватив территории, за счет заключения межродовых браков, сохраняла как значительную часть прежнего населения, так и потенциал к выживанию – получая новый генетический материал, человечество в ряде случаев именно за счет такого решения поднималось на более высокую ступень эволюции.
  Тем более, что внутри самого вида (рода) идет постоянная межвидовая борьба за доминирование и обладание ресурсами на используемой видом (родом) территории.
  Система искусственного ограничения рождаемости и отсутствие ассимиляции (по примеру Китая) временно возможна для ограниченного применения – в определенный момент ограниченность территории и ресурсов, наличие большого числа сильных личностей и отсутствие возможности выйти за рамки своей территории приведет либо к внутреннему самоуничтожению,  либо к захвату чужих территорий, либо к уничтожению (сокращению) популяции (рода) искусственным способом (сокращение рождаемости, болезни).
  Яркими примерами вытеснения избыточных представителей рода очевидно являлись так называемые «крестовые войны», когда для вытеснения с территорий Англии и Франции избыточного количества доминантных личностей были инициированы войны с арабами под лозунгом «Спасения Гроба Господня».
  В средние века одним из регуляторов численности популяции являлись болезни – чума и т.д.
  Междоусобные войны на княжеской Руси приводили к потери территорий и ресурсов, объединение Руси сделало Россию сильным, самодостаточным государством.
  По мнению ряда историков, Иван Грозный увеличил территорию России за время своего правления в два раза.
  С развитием медицины болезни либо изменились, либо появились новые (спид, наркотики, алкоголь и т.д.), которые частично смягчают переизбыток населения на комфортных территориях с природными ресурсами и заменяют собой (частично) войны.
  Аналогичным образом растущая техногенность общества влияет на численность популяции и вводит новые регуляторы – авто и авио катастрофы, морские катастрофы и т.д.
  Исчезновение людей без внешних причин и следов– в результате преступлений, природных аномалий и т.д. также является одним из регуляторов численности.
 Доминирование, как способ расширения своих территорий существует в нескольких основных видах:
  - человеческий - целенаправленный, продуманный, мотивированный и имеющий как стратегию, так и тактику развития, но с частично непредсказуемыми последствиями;
  - природный – происходящий по непредсказуемым причинам и с абсолютно непредсказуемыми последствиями на основе геомагнитных и иных земных и неземных факторов воздействия на человеческий организм, на организмы животного мира Земли.
  Как не парадоксально, но религии, являясь видами философских течений, подтверждают факт и необходимость цикличного «прореживания» человеческого рода (в том числе и за счет убийства, истребления, потопа) ссылаясь при этом на волю Божью.
  Очевидно, что невозможно вообще уйти от указанных процессов, либо надуманным объяснением постараться эти процессы исключить из жизни человеческого общества – то, что заложено в физиологии человека невозможно изменить.
  Википедия – «Физиология человека и животных изучает также закономерности взаимодействия животных организмов с окружающей средой, их поведения в различных условиях существования, а также на различных стадиях роста и развития, происхождение и развитие физиологических процессов в ходе эволюционного и индивидуального развития.»
  Хотелось бы надеяться, что мы имеем дело только с эволюцией, а не с целенаправленным изменением, вносимым в процесс человеческой жизни извне.
  За период с 1960 года по 2020 год население земли увеличится в два раза – с 3.4 млрд. до 7.8 млрд.
  В настоящее время численность населения Земли более 7.5 млрд. человек.
  При этом Вторая мировая война началась на точке роста населения за период с 1910 года по 1940 год - с 1 754 млн. до 2 300 млн., то есть темп роста населения земли был менее чем в два раза.
  Можно полагать, что процесс провоцирования войн является процессом, не зависящим от воли людей – почему выбрасываются и гибнут киты, дельфины и другие млекопитающие?
  Не исключен процесс саморегуляции природы, обусловленный массой явлений, инициированных человеком, не зависимо от истинных целей этих явлений.
  Война начинается всегда как явление, спровоцированное вследствие закономерно последовательных событий.