Клавочка. Так называл её третий муж

Марина Кэч
   К л а в о ч к а...
 Так называл её третий муж, к  которому в Харьков она приехала с чемоданом и небольшим саквояжем, где уместились туфли осенние да сапоги на зиму, плойка для завивки  и любимая сковорода: блины к её  дну  никогда не  приставали.
Удивительно то, что она его НИКОГДА  не видела до этого дня.

 Как так может быть?

 Может, если нужно срочно  скрыться, спрятаться от мужа предыдущего, который  получил 4 года колонии  строго  режима за нанесение тяжких телесных повреждений не только ей, но и зятю своему…Не успеешь глазом моргнуть - пролетит срок, вернётся и
 … А вдруг раньше по амнистии выпустят, ведь вот-вот  50 –летие  Великого Октября?
После оглашения приговора Клавочка долго ещё оставалась в зале суда,  лихорадочно соображая, где можно затеряться в большом СССР, чтобы  он никогда её не нашёл. Вспомнила о сменщице своей из  магазина «Кулинария», поехавшей отдыхать в Гагры  да так там и оставшейся жить-поживать с влюбившимся в неё абхазцем  Баджо .  Может, та и ей кого  присмотрит?

    На Главпочтамт пришлось  ездить не один день, абонент не отвечал.
 А когда услышала голос  Марии, поняла, что та плачет. Оказалось, они с Баджо были в Харькове на похоронах её сестры, умершей от скоротечной формы рака. Остались там дочка  одиннадцати лет  да сынок, которому осенью в первый класс. Муж сестры прошёл всю войну, дважды был ранен, в белорусских болотах    обрёл  астму. Приступы надо уметь вовремя купировать, иначе задохнётся.
 Дети в их семье поздние.
 Он скорее на дедушку их тянет, нежели на отца.
 Маша в Гаграх только-только обрела женское счастье, не готова в жертву себя принести  семье брата. А  Клавочка  поняла: «Изверг там её не найдёт,   знает адрес лишь Маша, а он и  не слышал про существование таковой». Даже дочери с зятем  пока ничего конкретного  решила не говорить.
 Они, кстати, побывав в отпуске  в Кишиневе и в Лиманском под Одессой, тоже  надумали  с Урала переезжать  на  юг.

     Вот так и появилась она в доме у Петра Васильевича - то ли экономка в семье, то ли  жена. Пришлось зарегистрировать брак, иначе не прописывали, а без прописки  как на работу устроиться?
     Было тяжело физически: вода через дорогу из колонки, газа нет – печку топила.  Готовить еду, стирать пришлось на пятерых: умолчала Маша-подруженька, что жива ещё старуха-мать  Петра Васильевича.  Но помочь  та  могла  лишь советом: научила борщ варить, вкусные котлеты жарить. На  Урале  ведь всё больше  пельмешки  ели да пироги с  рыбой, блины ажурные.

     Особенно удавалось  Клавочке тесто на пасхальные  куличи. Когда  впервые  испекла их  наступившей  весной, случился настоящий праздник: Петр Васильевич не сводил с кудесницы счастливых глаз, сын его, первоклассник, впервые сам её  обнял, прижался к ней. С того дня и он стал к ней обращаться: "Клавочка" Лишь повзрослев, не соглашаясь в чем-то с ней, переходил на  официальное, сухое "Клавдия Петровна".
Труднее всего пришлось с дочерью нового мужа, которая всё больше отмалчивалась, по дому помогать не  стремилась даже  после просьб отца подключиться и  делать что-то сообща.

   А дел-то—гора и маленькая тележка: отремонтировать дом и крышу перекрыть мастеров наняли. А материалы  отыскать, оплатить, завезти?   Дважды  в день приготовить поесть  работникам; достать  где-то  кровати взамен тех, что были с панцирными сетками, новый стол и стулья, даже клеёнки не было в продаже…Жди, когда  «выбросят» в универмаге.  А  одежда  детям? То не нравится, что купила, то велика или мала—снова на  автобус, потом на трамвай – менять её. И управиться в этот же  день, пока  чек не  сдан и продавец тебя помнит.

  С Клавочкой  их дом впервые  засиял крашеными полами, на окнах появился тюль. Куплена была газовая плита, и  доставка  очередного баллона с газом непременно  обсуждалась соседками, у которых такого ещё не было, но им очень бы  хотелось …
Посажены были две молодые яблони, груша, вишня, кусты смородины. Клавочка  сделала грядки  под чеснок  и под зелень, оформила палисадник.

  А сколько раз вскакивала по ночам, если температурили простудившиеся дети, прислушивалась к хрипам  Петра, грела воду, бросала  в выварку горчичники, тащила тяжеленную к кровати…  И рассвет  Петр Васильевич  встречал,  держа ноги в остывавшем растворе. С ингалятором в руке.

  Было у  него заведено, сидя у радиоприёмника, ловить  «Голос Америки» или «БИ-БИ-Си». Просвещал и Клавочку, комментируя решения съездов, речи Брежнева, Суслова, Подгорного.  Понимала ли раньше в этом что-то продавец из «Кулинарии»? А вот ветеран Великой Отечественной рассуждал, сравнивал, думал…И оказалось, что  с ним ИНТЕРЕСНО.  Это не пьяные бредни слушать, съёживаясь от угроз.

 В мае обязательно выбирались в лес с друзьями. Пётр готовил плов на костре, вернее, командовал процессом, ведь дым  мог вызвать приступ…
 По стаканчику «Портвейна» могли принять. Дома уже, когда разбирала сумки, напевала свою любимую «Когда б имел златые горы», он обязательно, сидя тут же, на кухне, подпевал. Соседи потихоньку завидовали их такому неожиданному счастью последней любви и, конечно, судили-рядили…

Когда слегла и больше не поднялась свекровь, забот прибавилось. Утешала старую, ухаживала за ней. А ведь самой шестой десяток пошёл!  Уставала, конечно, но до пенсии ещё  пара  лет ! И по будильнику поднималась, собирала в школу  детей, спешила в свою «Кулинарию» ….

Не раз спасала от гнева отца  взрослеющую  дочь: та еле-еле училась и сразу после  десятилетки  вышла замуж, жить ушла к любимому, съязвив напоследок:  «Радуйся, Клавочка!  Пока  радуйся».
Смысл этих слов стал понятен Клавочке уже на 9й день после смерти Петра Васильевича.   Помянули   его и разошлись  приятели, соседи,  а от дочери его, вместо слов благодарности  за хлопоты, за накрытый стол, услышала: «Готовься  съезжать, тебя здесь не будет…».

 Конечно, был суд, решением которого комната, где жили они с Петром Васильевичем, отошла ей. Остальной дом  поделен был между сестрой и братом. Последний, кстати, к тому времени уже заканчивал мореходку в Одессе, на суде не появлялся, передоверив  от своего имени сестре  вести дела. Никто там не жил в данный момент, но раз в десять дней появлялся  зятёк горластый, угрожая: « Ты ещё не начала выход свой пристраивать?! Гляди, закроем  - будешь через окно по приставной лесенке выходить».

  И  пришлось Клавочке, только-только пенсию оформив, самоотверженно  стать прорабом. Как могла, чертёж  мастерам-строителям нарисовала. Не просто предполагался выход  через  превращение одного  из трёх окон    в дверь, а ещё одна комната побольше, кухня и коридор. И, конечно, газ природный в дом подвести.
 Ранней весной стройка началась, а поздней осенью на улицу смотрели уже два новеньких больших окна. Вечерами  теплый свет  из них освещал  часть улицы.

 Ещё через год  Клавочка  стала прабабушкой: молодая  семья  внучки, недавно окончившей  университет в Харькове,  переехала от родителей мужа  к ней.
Жизнь наполнилась новыми заботами, поводами для улыбок.  Катая в коляске  правнука во дворе, в тени подросших яблонь, она напевала тихонько: «Когда б имел златые горы…»

    P.S. Вспоминая  в феврале  Клавочку, мою бабушку, мы с мужем осознаём, что если бы не такой ПОВОРОТ в её судьбе,   МЫ  могли  НИКОГДА  не встретиться.
 Петра Васильевича  сынок, которому она фактически  матерью  стала, никогда  её  не искал/Господь дал ей жизнь долгую, в здравом уме и памяти, до 93х лет/,  не желал  встречи и со своим другом детства,- моим мужем.
  Жаль. Как говорится в Одессе, «мы б имели, что ему сказать..»
А  ведь он нас  познакомил.