Почему Иисус Христос - Спаситель?

Олег Кмета
Иисус Христос - Спаситель


Друзья, в этой статье я хочу как можно короче поговорить о том, что же в действительности произошло тогда, когда  «Они никого не увидели, кроме Иисуса». Это было все, что они хотели увидеть для того, чтобы успокоиться. Они сильно испугались: Моисей ушел, не дав им никакого утешения; Илия ушел, не сказав никакого утешительного слова, однако, когда Иисус сказал: «Не бойтесь», их страх исчез. Поэтому все утешение, в котором нуждается всякое томимое тревогой сердце, оно может найти во Христе.

Не идите ни к Моисею, ни к Илии, ни к Ветхому Завету, ни к пророчествам: идите прямо к «только Иисусу». Он был Спасителем, в Котором они нуждались. Эти трое все нуждались в омытии от греха; все они нуждались в охране и поддержке на своем пути, но ни Моисей, ни Илия не могли ни омыть их от греха, ни сохранить их от возврата к нему. Но только Иисус мог очистить их, и очистил; Христос мог вести их дальше, и повел.

О, братия, только в одном Иисусе находим мы Спасителя, в Котором нуждаемся. Священники Рима и их английские подражатели навязчиво предлагают нам свои услуги. Как они были бы  рады, если бы мы однажды снова преклонились под их ярмо! Но благодарение Богу, мы увидели «только Иисуса», и если Моисей ушел, и Илия, мы не собираемся позволить бритым из Рима войти, чтобы заполнить вакансию. Для нашего утешения достаточно «только Иисуса», без всякого англиканского, Моисеева или римского священства.

Опять же, Он был для них, когда они после этого сходили вниз, достаточным в качестве Господа. «Никто не может служить двум господам», и, тем не менее, хотя Моисей и Илия могли перейти в низший ранг, в умах последователей могло бы быть некоторое затруднение, если бы лидерство было разделено. Но когда они не имели никакого вождя, кроме Иисуса, Его водительства, Его направляющего руководства и повелений было бы вполне достаточно. В день битвы Он был хорошим Командиром; в трудную годину Он направлял бы их. Им не нужен был никто, кроме Иисуса.

Сегодня, братия мои, у нас нет иного Учителя, помимо Христа; мы не подчиняемся наместнику Бога; мы не преклоняемся ни перед каким великим вождем – ни перед Кальвином, ни перед Арминием, ни перед Весли, ни перед Уайтфилдом. «Один у нас Господь», и этого Одного достаточно, ибо мы научились видеть мудрость Божию и силу Божию только в Одном Иисусе.

Ему было достаточно, чтобы Он был их силой для будущей жизни, равно как и быть их Господом и Учителем. Им не нужно было просить ни Моисея, чтобы он наделил их официальным саном, ни Илию, чтобы он свел огонь с неба; Иисус наделит их Своим Духом, и они будут достаточно сильны для всякого дела. И, братия, всю силу, в которой  мы с вами нуждаемся, чтобы проповедовать Евангелие и покорять души истине, мы можем найти только в Иисусе.

Вам не нужен никакой духовный престиж государственной церкви, ни так называемая  апостольская преемственность, ни прелатское помазание; Иисус помажет вас Святым Духом, и вы будете обильно наделены силою свыше, чтобы творить  великое и побеждать.

«Только Иисус». О, они не нуждались ни в каком другом мотиве, который понуждал бы их правильно использовать свою силу. Для человека достаточным стимулом является уже сам факт, что ему позволено жить для такой Личности, как Христос. Дайте только мысли о Христе наполнить просвещенный интеллект, и он подчинит освященные чувства.

Стоит только уразуметь Христа как вечного Бога, Который наклонил небеса и сошел, чтобы претерпеть позор и унижение, чтобы искупить нас от грядущего гнева; стоит только взглянуть на увенчанную  терновым венцом  главу и на эти дорогие очи, покрасневшие от слез, и на эти нежные ланиты, в кровоподтеках и синяках от кулаков глумившихся над Ним; стоит только заглянуть в это любящее сердце, которое было разбито невыразимыми скорбями ради нас с вами , и любовь Христова должна объять нас, рассуждающих так: «Если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для  Умершего за них и Воскресшего».

В отношении мотива, верующие не нуждаются в содействии Моисея. То, что ты должен делать это, так как иначе будешь наказан, не очень подкрепит тебя; не очень вдохновит тебя и дух пророчества, которое ведет тебя к надежде, что в тысячелетнем Царстве тебя поставят управителем над тысячами городами. Достаточно будет для тебя , что ты служишь Господу Христу; довольно, что ты можешь прославлять Его, быть украшением в Его венце, величать Его имя.

«Только Иисус» — это достаточный стимул для мучеников и исповедников. Братия, это все Евангелие, которое мы должны проповедовать, — это единственное основание уверенности, имеющейся для нас, это все является надеждой, которую мы должны предлагать другим.

Я знаю, что в этом веке существует самонадеянное желание того, что носит на себе отпечаток интеллектуальности, глубокомыслия и новизны; мы часто слышим, что религия, как и наука, должна развиваться, и нас презирают как строгих и неуступчивых, наверняка не мыслящих людей, если мы проповедуем сегодня то, что проповедовалось двести лет назад.

Братия, мы проповедуем сегодня то, что проповедовали двадцать столетий назад, и там, где другие вводят изменения, они только портят, а не улучшают. Мы не стыдимся открыто заявлять, что древняя истина о Христе Едином – вечна; все остальное проходит или пройдет, но Евангелие возвышается над вековыми развалинами; единственным предметом нашего служения является «только Иисус», и мы не хотим ничего другого.

Ибо «только Иисус» будет нашей наградой  — быть там, где Он, взирать на Его славу, быть подобным Ему, когда увидим Его, как Он есть. Мы не просим никакого другого неба, мы не представляем никакого иного блаженства для нашей души.  Да дарует нам Господь иметь полноту этого, и «только Иисус» будет нашей усладой на протяжении всей вечности.

Здесь можно было бы задержаться, но мы скорее даем вам только начатки , а не самые мысли. Хотя апостолы увидели «только Иисуса», этого было достаточно, ибо Иисуса достаточно на время и для вечности, достаточно, чтобы жить и умереть.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252