Легенда о фее Цветане

Елизавета Разуваева
   Каждая цветочная фея – покровительница какого-то цветка, в честь которого ее и называют. Вот и  в семье нашей героини были шесть дочерей с цветочными именами: Роза, Ландыш, Пиония, Гиацинта, Астрид и Тюльпан. Седьмой же дать имя никак не могли. И было отчего: все остальные сестры были улыбчивые и смешливые, тогда как седьмая даже не улыбалась. И родители понесли ее к главной фее Флоре.
 Увидев маленькое, крепкое создание со сжатыми кулачками, она вообще сначала решила, что это мальчик. Но потом вспомнила, что нет, все-таки девочка и посмотрев в карие глаза малышки, сказала:
- А ты у нас особенная, да? Я  назову тебя Цветана! – провозгласила главная фея.
- Но чьей же покровительницей она будет? – спросили родители.
- Не волнуйтесь, - успокоила их Флора – У нее будет свое растение. Особенное. И такая же особенная судьба.
 Время шло, Цветана росла, но оставалась такой же малоэмоциональной девочкой. Она никогда не плакала и не смеялась, а ведь всем известно, что фея, которая не смеется, не может летать.
- Как же ты будешь помогать своему растению, если не сможешь летать? – спрашивали сестры.
-А мне не нужно уметь летать, это у вас есть свои цветы, а у меня нет – грустно отвечала Цветана.
   Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба Цветаны, если бы ни одна ее привычка: она почти постоянно ходила  без обуви. Вот и в тот раз она так же сделала. Она бегала по лесу, и вдруг почувствовала, что наступила на что-то колючее. Цветана нагнулась и увидела какой-то странный, колючий шарик. Она решила узнать, что это за растение, взяла этот шарик и понесла домой. Но там почему-то никто не знал, что это за растение, только бабушка Цветаны сказала:
- Отнеси этот шарик к фее Флоре, она точно знает, что это за растение.
И бабушка не ошиблась. Когда фея Флора увидела, что принесла Цветана, рассказала грустную историю:
- Это растение называется чертополох. Давным-давно, когда я была маленькая, их было очень много. Почти везде можно было встретить это колючее растение с фиолетовыми цветами. Я даже уже не помню, как звали его фею, но хорошо помню, что чертополох – единственный, кого бросила его фея.
- Но почему? – спросила Цветана.
- Решила, что он некрасивый – объяснила Флора – ее за это выгнали, и ее больше никто никогда не видел. А чертополохов с тех пор становится все меньше. Боюсь, Цветана, когда ты вырастешь, они совсем вымрут.
- Нет, не вымрут! – закричала Цветана – Я теперь сама буду за ним ухаживать!
- Надеюсь, моя девочка, у тебя все получится – ответила Флора.
С тех пор жизнь Цветаны изменилась. Целыми днями она нянчила чертополохи, и когда они выросли, оказалось, что она умеет летать! Так Цветана стала настоящей цветочной феей.
                Конец.