Миссия человека

Ангелина Кныш
Одна из самых основных проблем человечества – это повсеместная ЛОЖЬ: ложные цели, идеалы, надежды, обман со стороны друзей, деловых партнеров, близких людей, и т.д. и т.п. Отец лжи, как известно, – дьявол, и как же ему удобно, будучи среди людей невидимым, творить со своими приспешниками-бесами свои черные дела!

Человек на каждом шагу чувствует себя по жизни обманутым. Но самый главный обман у большинства еще впереди – он ждет их при переходе в мир иной, когда со всей непоправимой очевидностью откроется ложный вектор всей прошедшей жизни, когда грозный и игнорируемый при жизни Судья призовет к ответу каждого за переход на сторону зла.

Как пожалеет тогда человек, что примитивно и эгоистично воспринимал жизнь как некий подарок природы, цель которого – максимальное удовлетворение потребностей тела и тщеславных побуждений.

Разум дан человеку для того, чтобы, ощетинившись всеми его аналитическими рецепторами, используя имеющийся свой и чужой жизненный опыт и интуицию, усиленно искать СВОИ точки соприкосновения с теми паззлами идей мироздания, которыми щедро наполнен окружающий нас информационный мир.
 
Душа, как говорят богословы – христианка, и когда по примитивной логике (к пустому источнику многовековые поколения людей не обращались бы) человек вдруг с восторгом находит совпадение паззлов своей души, которые и сам порой не до конца сознает, с ЕВАНГЕЛЬСКИМИ ИСТИНАМИ, возникает ВЕРА.
 
Это непередаваемое ощущение, когда неожиданно нащупываешь нечто созвучное и родное, когда пугающий прежде хаотический окружающий мир вдруг становится четко структурированным, все беды и невзгоды – объяснимыми и преодолимыми, когда впереди – нелегкий, но четко обозначенный путь, двигаясь по которому, получаешь незримую помощь, поддержку, утешение и надежду…

Нередко человек, сам того не сознавая, особенно после каких-то жизненных испытаний, внутренне «созревает» для обретения веры, и ему необходим лишь какой-то внешний ТОЛЧОК. Дайте же ему этот толчок, господа священнослужители! Но в ответ – тишина. Батюшки, переодевшись в строительные робы, по приказу сверху усиленно сооружают все новые и новые храмы.

Протоиерей Димитрий Смирнов любит на телепередачах рассуждать о том, что подавляющее большинство народа ничего не смыслит в сути христианства, но заводить об этом разговор с человеком, по его мнению, не стоит, пока он сам не спросит.

Так вот, будьте уверены, он и не спросит, потому что робеет перед такими столпами богословия, как Смирнов, и побоится быть грубо и унизительно отшитым (хотя бы даже в силу нехватки времени у «столпов»). Неужели неясно, что литургия (и далеко не только она!) в растущих повсюду, как грибы, храмах, для новоначальных – это ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, да еще и на малопонятном языке?

Может, стоило бы, вместо строительства очередного в перспективе полупустого храма, разместить вдоль дорог билборды с яркими фразами из Евангелия? Наверняка кого-нибудь «зацепит»,  человек обратится к вечной книге и, возможно, обретет веру.

Предлагаю это не понаслышке, поскольку в моем городе на Донбассе, даже во время войны, это практиковалось (к сожалению, лишь при прежнем главе республики). Людей призывали на билбордах, например, не принимать сторону зла, а побеждать зло добром (Рим.12:21); ненавязчиво оповещали на подобные темы в общественном транспорте по громкоговорящей связи; присылали СМС-ки соответствующего содержания.

Эффект? Об этом можно косвенно судить еще по довоенной статистике ГАИ в городе Мариуполе: когда на перекрытии моста, под которым всегда происходило множество ДТП, повесили для водителей огромный плакат с надписью: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», число аварий под мостом, по официальным данным, уменьшилось в несколько раз и практически сошло на нет.
 
Есть масса и других вариантов: например, вместо строительства еще одного храма (а может, и не одного) напечатать Евангелий в мягком переплете и раздать тем, кто особенно нуждается (например, заключенным, чтобы меньше появлялось рецидивистов; обитателям домов престарелых, хосписов и т.д.).

Миссия человека не в том, чтобы взять от жизни все, а в том, чтобы, минуя ловушки дьявола, обрести Христа-Спасителя для своей бессмертной души. Миссия пастырей – пасти «овец» своих, как завещал Господь (Ин.21:1-17), и предупреждать  их о бесовском обмане. Проблема не в недостатке храмов (Господь повелел евреям иметь только ОДИН храм, на руинах которого они до сих пор скорбят у Стены Плача), а в бродящем за пределами храмов ОСИРОТЕВШЕМ СТАДЕ, на знающем, как обрести живоносную пажить.
 
Хотелось бы также упомянуть, что в наше время, когда врачи уже открыто говорят об эпидемии онкологии в мире (за грехи, разумеется), были опубликованы результаты многолетних (с 1962 года) исследований заболеваний раком афонских монахов, которые свидетельствуют, что онкологией они вообще не болеют и никогда не болели (были исследованы останки за несколько тысяч лет) и в среднем живут около 90 лет. И дело не в питании или климате – в расположенном неподалеку городе Мандемохария, например, заболеваемость раком достигает 30%.
 
Тем, кто надеется не на Бога, а на достижения науки, хотелось бы привести данные из недавнего интервью заместителя главного врача онкологического диспансера в городе Мелитополь (Украина) В.Тупикина. Он, в частности, поведал, что весь медперсонал в его диспансере на 75 коек ежегодно проходит медосмотр, и почти каждый год у кого-то из работников диагностируют рак…

Мы многого еще не знаем в окружающем нас мире, но одно известно наверняка – только Господь может защитить и спасти верных Ему «овец» от всего самого страшного…