пиратский кот Васька 3 сказки для не самых маленьк

Ирина Матросова
 Хорошо солнечным теплым летом, да уж очень быстро оно пролетает.
 
Наверное, потому и кажется, что быстро, потому как так хорошо. Все радостные события, все добрые ощущения сливаются в один калейдоскоп из мешанины ускользающих, ярких осколков ничего не значащих, но приятных образов и событий. Проследить полет ласточки, понаблюдать за бабочкой, севшей в палисадник на цветок яркой мальвы, подремать под розовым кустом, слушая басовитое жужжание трудящихся пчел, и… вовремя удрать от подопечной!  Быстро, пока еще она не заметила, что кот устроил лежку в прохладных огурцах и поломал нежные стебли.
Вот и выходит, что все это по отдельности- ни чего особенного, просто маленькие яркие осколки добрых воспоминаний, а мешанина из этого всего вместе- красота! Та красота, что будет приходить в добрых снах, когда за окном дождь и ветер, холод и снег. Та красота, что согреет в непогоду не только тело, но и душу. Ведь у котов тоже есть душа.

Лето- это как послевкусие и сытость, когда выпьешь блюдце с молоком.

Но лето улетело. Его унесли на крыльях ласточки, сбившиеся в суетливую стайку, и покинувшие их края. А может, оно залегло где-то, как ежик, что живет в яблоневом саду. Спит себе, укрывшись скошенными созревшими травами, уложив голову на подушку из опавших листьев. А зимой его еще и снежным одеялом прикроют. Что б крепче спалось, да раньше положенного срока оно не вернулось.

 Пришла Осень.
В эту пору зябко и сыро. Правда, шубка кота под цвет опавшей листвы. Хорошо сливается с ней. Маскирует. Помогает на охоте, когда сидишь в засаде. Хоть на тех же мышей. А мышей по осени много. Все, как на подбор, мягонькие да жирненькие.

 Пират Флинт любил вместе с подопечной убирать урожай. Вернее, рядом крутиться.
 Это людская забота, землю копать, сажать, полоть да выкапывать. Для Васьки эта пора в развлечение. Бывает, как копнет лопатой женщина, так из разрытой норы потревоженные мыши в разные стороны разбегаются. Тут уж очередь Васьки настает.  Бывало, что за один день работы они с хозяйкой пять мешков мышей и два десятка картошек добудут.  Вернее, наоборот. В мешках- это картошка, а штуки- это мыши.
И еще, у его подопечной забот прибавляется с созревшими яблоками, ягодами и грибами.

 Даже в дождливые дни. А дождливых дней все больше. Бывает, зарядят нудные дожди на целый день, и даже больше. Что в такую пору делать? Да только по сараям и хлевам отсиживаться, крыс гоняя. Пират Флинт- знатный крысолов. О том вся округа знает. Даже в лесу окрестном о его подвигах сказки рассказывают. А уж про то, как он на косуле из леса весной приехал, каждая собака в их селе знает…

 Лежит Василий на душистом сене под крышей, слушает дождь, дремлет и ждет свою подопечную. А дождь все усиливается. С крыши по желобу уже целая бочка набралась, через край переливается. 
В такую погоду хороший хозяин и собаку из дому не выгонит, а хозяйка сама ушла. Добровольно. По грибы в лес. С утра ушла и пропала.

 Слушает кот: не скрипнет ли калитка, не раздадутся ли шаги его хозяйки, но только дождь шуршит по крыше. Нашептывает что-то печальное. Размеренно и неторопливо. И уходить не торопится.

 День начал клониться к вечеру…

-Ку-ку-да запропала?- выругался голодный петух, зло косясь на земляной пол. Своих кур он давно загнал в курятник. Что б не мокли зря. А сам пошел новости узнать.

- Кошмар-р!- ответил ему Пират Флинт, вставая и гибко потягиваясь,- не вернулась еще! Пора на поиски отправляться!

-Ку-ку-да пойдешь?- вновь выругался голодный петух, -дождь, как просо сеет. Ка-кабы это просо было!

 Выглянул кот во двор, на лужи холодные, серой рябью покрытые, посмотрел на тучи нависшие пузатые. Зажмурил глаз, замер, боясь ощутить самое плохое, и вздохнул облегченно: жива его подопечная. Точно жива. Не может кошачье шестое чувство подвести его.

 Может, заблудилась где? А может, этих своих грибов столько набрала, что унести не может? Люди, они такие. Люди, они жадные.
А раз так, то пусть на поиски отправляется Муха. Хватит ей в конуре дрыхнуть.
Еще раз посмотрел кот на лужи, вздохнул, решился- и рванул прыжком через лужу. А там, содрогнувшись от омерзения, добежал до будки собачьей, и внутрь забрался.

-Др-рыхнешь?- спрашивает.

-Ага. Сплю,- зевнула Муха.

-А там хозяйка в лесу заплутала. Иди на выручку, найди ее,- а сам лапой когтистой ошейник теребит, расстёгивает.

-А двор? Как?- всполошилась Муха.

-Я постор-рожу,- отвечает ей Пират Флинт.

-А может, сама вернется?- высунула нос на улицу Муха, и ей там вовсе не понравилось.

-Быстр-ро иди!- рыкнул на нее рассерженный Пират Флинт,- кто из нас двоих собака, я или ты? Пр-редлагаешь м-мне отправиться?

Выбралась из конуры Муха, встряхнулась, понюхала воздух, и пошла к калитке. Оглянулась на прощание: устережёт ли кот двор? Но кот лежал правильно: мордочка из будки торчит, носом к забору повернута. Тогда подлезла под калитку собака Муха, и побежала по той тропке, по которой ее хозяйка ушла.
 Дождь уже давно смыл все следы и запахи, и осталось собаке Мухе полагаться на свое звериное чутье…

А Одноглазый Пират Флинт, как только ушла Муха, пулей выскочил из конуры и, долетев до сарая, стал отчаянно умываться: он испугался, что пропах псиной.
-Отвр-ратительная вонь!- заявил Пират Флинт петуху, что стоял на одной лапе, в раздумье поджав вторую.

-Ка-кабы проса,- сонно ответил голодный петух: в сумерках уходящего дня он плохо видел, и как все дневные птицы, засыпал.
 
 Кот и сам подумал высушить подмокшую шубку и подремать, но тут услышал сороку.

-Сидите- сидите! Сидите- сидите!- трещала она без остановки,- сиди, пузо грей! А там двуногая твоя да бескрылая, в беду попала! В овраге, что за березовой рощей! А вы сидите-сидите! Сидите-сидите!

-Где это? Покажешь?- выскочил из сарая Пират Флинт. И про лужу забыл, и про дождь мелкий.

-Сам найдешь! А не найдешь- так лиса покажет. Ждет она тебя на опушке, под кустом калины!- принеся эту новость, сорока вспорхнула с яблони, и полетела дальше, рассказывая всем новости.

Что тут станешь делать? Найдет ли глупая Муха хозяйку? Как дом кинуть?
Заорал Пират Флинт от отчаянья, и тут увидел двух котов соседских, Мурзика и Марсика, что пробирались куда-то в его сторону.

- Мр-рау!- позвал он их.

-Да зна-аем уже все. Слышали но-овость. Иди уж, а мы тут поспим-м. Посторожим, то есть,- ответили ему соседи, забираясь в сарайчик.

-Спасибо! С м-меня угощение!- ответил им Флинт, и побежал.
 
Его шубка скоро вымокла и изгрязнилась. Больше всего он боялся, что сорока что-то напутала, и под кустом не будет его подруги Патрикеевны. А еще того хуже, что там сидит какой другой зверь. Пострашнее. Злых зверей, конечно меньше, чем злых людей, но они все же есть…
 Но его опасения не оправдались. Под шатром из серо зеленых крупных листьев, на сухом местечке, сидела лисонька, и лакомилась горькой ягодой, срывая по одной с висящей кисти.
 
  -М-мра-У! Привет!- поздоровался кот, подбегая к лисице.

- Здравствуй- здравствуй,- ответила ему лисичка.

  -Что случилось с моей подопечной? Я же чувствую, что жива она.
-Жива-жива, только лапу нижнюю вывихнула, когда в овраг упала. Их у нее две всего, лапы задних. Вот и сидит теперь, выбраться не может,- рассказала лисичка.
- М-муха побежала. Найдет ли ее?- засомневался кот.
-Да что эта собака глупая может сделать? –презрительно фыркнула лисонька,- и ростом она еще меньше меня. Значит и сил у нее меньше. Тут, что бы человека твоего вытащить, да до дома донести, сила и ловкость нужны немалые.
 
-Не м-малые, говоришь?- задумался кот, и посмотрел на лисичку,- поможешь м-мне?

-Конечно,- кивнула лисичка,- как другу не помочь?

Тогда, пошли,- решил кот,- живут тут поблизости двуногие одни. Силы у них немеряно, а мозгов- немного. Надо сделать так, что бы они за нами погнались.

-А ружье у них есть?- насторожилась лисонька.

-Было. Продали. Пропили,- отмахнулся кот.

 Вот и пошли они во двор братьев- пьяниц. Тех самых, что прошлой осенью нашего кота в мешок посадили, да извести хотели. Только не их это была идея, а короля крысиного.

 Дошли друзья до их дома, смотрят- а там дым коромыслом! Дверь нараспашку, печь топится, а сами братья самогон гонят. Раскраснелись, веселые, напробовались уже зелья своего. Сидят на порожке радостные, да смеются чему-то.
-Надо сделать так, что бы они за тобой погнались,- объясняет кот лисице,- вот мы их к оврагу и выведем. Они со мной еще за мешок не рассчитались! Так что без церемоний в доме их!

-Погонятся- погонятся,- отвечает лисонька, усмехнувшись,- как им за нами не погнаться?

А братцы сидят себе, курят на порожке, да вдруг слышат в доме шум, грохот, да звон стекла разбитого: это наши друзья окошко разбили, в дом забрались, да пошли шуровать там. Все на пол скидывают! Все, что на столе, да на полках у братцев стояло, все на пол летит, разбивается!

 Вбежали братцы, в дом, а там- лисица на столе крутится!
Сунулись братцы одновременно в дверь, да в проеме и застряли оба.

-Я тебя!- крикнул старший брат, Филька, за кочергу схватился, вваливаясь в комнату. А лисицы уже и след простыл. Только хвостом, из окошка разбитого, махнула рыжая.

-Убью!- это младший брат заревел, Мишка, узрев, что вся выпивка их разлита.

 Ухватил палку, во двор выскочил, да на грязи поскользнулся, растянулся во весь свой рост немалый, в луже. Изгрязнился весь, изгваздался, остывать начал. Хотел, было, в дом возвращаться- да тут что -то теплое да мягкое его по носу мазнуло. Глядь- а это хвост рыжий, кошачий. Протянул было руку, что б схватить его- а Пират Флинт уже развернулся, да как даст лапой когтистой, как заорет в самое лицо:
 
- Мр-рау! На абор-рдаж
!
-Убью!- диким зверем взревел Мишка, которому поведение кота показалось унизительным. Из лужи поднялся, да не с первого раза, замахнулся палкой- а наглый кот на изгороди уже, хвост задрал, да демонстративно пушистой попой  к нему повернулся.

-Убью кота!- заревел Мишка.

-Убью лису!- таким же ревом ответил ему Филя, и каждый кинулся за своим обидчиком.

 Каждый за своим- да ринулись братцы в одну сторону, за калитку, где тропка в поле непаханое, да к лесу уводила.

Идет впереди лиса, не торопится, а догнать себя не дает. И кот рядышком с нею. Вот и увели друзья по  тропке братьев под шатер леса осеннего, мокрого да неприветливого.

Шуршат над головой деревья, вздрагивают кронами, роняют листву пожелтевшую. Сыпет холодной влагой на головы буйные, да за шиворот.
   
 Хотели было повернуть братья назад домой,- да заступила им дорогу бесшумная  тень зверя серого хищного, блеснула клыками в ухмылке, оскалилась… И поняли братья, что путь им назад заказан, а открыт только вперед, за хвостом рыжим лисьим. Протрезвели со страху братья, идут по тропке, оглядываются.  И кажется им, что тень волка все за спиной маячит в тумане силуэтом расплывчатым.
А там, кто знает? Может, и не один это волк, а целая стая. А может, и не волк это вовсе, а кто похуже…

А лисица меж тем, оглянулась на людей, тявкнула, да и скрылась в овраге глубоком. Переглянулись братья, дошли до края оврага, и тут услышали лай собачий снизу. А спустя время малое- выскочила к ним собака соседская, Муха. Под ногами крутиться, тявкает, за штаны зубами хватает, отскакивает, словно завет за собой. Прислушались братья. И правда, завет кто-то снизу. Голос женский.

-Уж не кикимора ли лесная?- испугался Филя: он хоть и больший, а трусоватый был по натуре. Да и за бытность свою, в селе у леса проживая, всяких чудес навидался.
   
-Да будя тебе,- неуверенно возразил Михаил,- собака-то соседская. Собака-не кошка. Нечисти служить не станет.
Пират Флинт, что тут рядом за стволом осины сел отдышаться, аж подскочил от возмущения.
Какой- такой нечисти кошки служат? За что так? Мало он их проучил! Припомнит слова эти еще братцам, ух, припомнит!

-Завет кто-то из оврага,- прислушался Филя.

-Завет,- соглашался Мишка.

Братцы переглянулись: спускаться вниз по мокрому крутому склону им не хотелось, и каждый надеялся на другого.

-Не умолкает?- вновь прислушался Филя.

-Не-а. не умолкает,- замотал головой Михаил.

-Эх, лезть придется,- тяжело вздохнул Филя.

-Да уж, придется,- еще тяжелее вздохнул его брат.

Переглянулись они, почесали затылки, да и спустились в овраг одновременно.
Боялись братья, что в сумерках-то, в овраге еще темнее будет. А там, налетел ветер, разогнал тучи, вышел на небо месяц ясный, осветил все светом серебряным.  И увидели они под елью разлапистой, силуэт, на человека похожий. Перекрестились. Пригляделись, и узнали соседку свою, Анну Гавриловну, в шали клетчатой да возле корзины сидящую.

-Тю! Ты, Гавриловна? А мне Филька говорит, кикимора лесная, кикимора!- обрадовался Михаил, узнав соседку свою.

-Я те покажу кикимору, аглоед!- возмутилась женщина, попыталась встать, да и плюхнулась назад, под елку,- беда у меня с ногою. Мишенька, Филечка, помогите до дома добраться!
 
-Да как не помочь? Поможем,- охотно закивали братья.

-И корзинку мою с грибочками не забудьте! А я за то вас супчиком грибным накормлю.

-Супом, говоришь, Гавриловна? За суп и корзину донесем, и саму доставим,- обрадовались братья: поесть-то мужики любили, а вот готовить- не очень-то.
Выбрались они из оврага, и отправились по тропинке к селу. Один соседку несет, второй- добычу ее грибную. Устанут- сменяются. Впереди собака Муха бежит, оглядывается, тявкает, да дорогу показывает.

 Бежит безбоязненно. Значит, нет рядом хищников опасных. Нет теней серых в тумане.  Умом понимают это братья, а все равно, оглядываются. Все им кажется, что кто-то, или что-то, скользит там в тумане бесшумно, следит настороженно…
Так из леса, да через поле и проводили их взглядом настороженным да недобрым. Занесли они в дом Гавриловну, на диванчик уложили, да за ее подругой, знахаркой
побежали.

Там дела уже женские начались, с травами да примочками.
 
Ушли братья, попрощались, и решили промеж себя, о лисице, что погром у них в доме устроила, никому не рассказывать. Узнают- засмеют. Особливо, если заикнуться, что тех погромщиков двое было: кот и лиса. Скажут, совсем допились, до белочки. Только тут не белочка, а лисица с котом соседским.
 
А что же Пират Флинт?
А кот наш, скоро тоже домой пришел. Как и когда проскользнул- неведомо.
 Сначала на лежанке, на печке теплой шубку высушил, себя в порядок привел, всю грязь и сор лесной вычистил, и только после этого пришел к хозяйке на постель, лег возле ноги покалеченной, обнял ее лапками. К тому времени, Гавриловне знахарка уже и ногу, вывихнутую, вправила, и перевязала, и чаем душистым, заваренным на травах луговых, напоила, и дела необходимые, крестьянские переделала. Хозяйка-то, умаявшись, да горячего отвара с медом испив, уснула тут же.
 
А знахарка… знахарка и скотине корма дала, и корову подоила, и грибы села перебирать. А как вышел Пират Флинт в кухню, подозвала его ласково, молочка налила в чашку, батона покрошила, хотя кот просить ее постеснялся.

- Иди-иди, покушай, герой. Да рыжую свою зови.  И не смотри так подозрительно: знаю все, да не обижу.
 
-Ме-ме-мрау?- засомневался было кот, но потом махнул лапой, и позвал лисичку. Та вылезла из-под лавки осторожно, но на еду накинулась с жадностью.

-А как же Муха? Голодная ведь на улице?- вспомнил о собаке кот, подняв мордочку от миски.
 
На кошачьем языке это прозвучало, как вопросительное мяуканье, но на удивление, знахарка его поняла и ответила:

-Похвально, что о товарищах своих заботишься. Сыта уже, спит в конуре собака ваша: я ее еще прежде покормила…

На следующее утро хозяйка уже встала, да начала хлопотать по дому, да по хозяйству, хотя еще прихрамывала и ходила с палочкой. Жизнь крестьянская, она такая, залеживаться да бездельничать не позволяет.
А Пират Флинт проводил лисичку до калитки, и быстро вернулся под крышу сарая. Начал накрапывать дождик.
 
Флинт? Лиса?- спросила соседская собака.

-Лиса. Ушла,- сонно ответила из конуры Муха: на селе все новости становятся известны быстро. Не скроешься.

 Кот лежал на копне душистого сена, слушал шепот дождя, и думал о том, как хорошо иметь друзей. Таких, как Муха. Таких, как Патрикеевна. Даже таких, как хищный серый волк, как соседские коты, и таких, как лесная суетливая сорока. Разных. Главное, чтобы они были настоящие, и приходили на выручку. А потом он задремал, и видел сны, заново переживая вчерашние приключения.
И только чуткие уши вздрагивали, ловя привычные шорохи…