Швейцарские хроники. Часть 39

Шестакова Евгения
Мой четвертый Цюрих. Часть 3

Большой Кафедральный Собор  Гроссмюнстер.

Большой Кафедральный Собор располагается на берегу реки Лиммат. Наша группа с левого берега перешла на правый. Серые башни Гроссмюнстер, весьма оригинальной формы,  хорошо видны со всех центральных районов Цюриха.

Храм был построен в мрачноватом романском стиле. Скорее всего,  его история началась в девятом веке и связана с именем императора Карла Великого. По легенде,   конь императора  упал на колени перед могилой христианских мучеников Феликса и Регулы, которые бежали от преследований римлян. Брат и сестра были казнены и похоронены на холме, где впоследствии был возведен Гроссмюнстер. Рядом была построена Вассеркирхе.

Собор  Вассеркирхе входит в тройку важнейших церквей Цюриха.  Интересно, что до сих пор ведутся споры, как же правильно эта церковь называется на русском языке – Гросмюнстер или Гроссмюнстер?

Центральная часть собора около набережной реки Лиммат была построена на месте церкви Каролингов. Начало строительства собора датировано таким далеким  1090 годом. Но церковь начали использовать по назначению  только около 1220 года.
Изначально это был мужской монастырь. Гиды говорят, что недавние (насколько недавние я так и не смогла выяснить) археологические находки подтвердили наличие римских захоронений в основании Гроссмюнстер.
 
Гид не спешила заводить нас внутрь Кафедрального собора. У меня есть время осмотреть мир вокруг и все сфотографировать. *улыбка*.

По набережной  от  собора Гроссмюнстер можно уйти довольно далеко, и вам все время будет, на что посмотреть... Чуть дальше от того места, где мы сейчас находимся, выстроены здания гильдий. Самые значительные дома стоят между Ратушным и Церковным мостами (Мюнстербрюкке).  Гильдии играли большую роль в истории и экономике Цюриха.  По Церковному мосту мы уже прошли, а вот до Ратушного пока не дошли.

На правом берегу реки и сейчас  стоят некоторые сохранившиеся отделения гильдий.  Это гильдия кузнецов,  гильдия продавцов специй. Представляете, была и такая! Если вспомнить, сколько в тееее времена стоили специи!  Даже привычный нам черный и красный перец были на весь золота...

Дальше есть гильдия производителей свеч,  гильдия плотников, и какие-то еще гильдии. Я не запомнила все из рассказа гида.

Как хорошо, что Цюрих не меняется! Что все это великолепие как будто застыло во времени! Как хорошо, что мэр Цюриха искренне любит свой город. И заботится, особенно об исторической его части. Тут не сносят дома в центре, чтобы построить очередной ТРЦ...

Магазинов в Цюрихе хватает, но они не смотрятся уродливыми коробками, как большинство наших ТРЦ в Алма-Ате.

Здание  Новой мэрии тоже весьма симпатичное и органично вписывается в окружающий пейзаж. Тут регистрирую браки. 

Река Лиммат очень сильно повлияла на развитие города, центр которого разросся именно вокруг мостов по обеим сторонам реки.

Итак, какие же  интересные здания и строения с точки зрения  туристов и истории находится на  правом берегу реки Лиммат?

Гроссмюнстер, Ратуша, пристань Лиммата и район Нидердорф, куда мы отправимся чуть позже.

А на левом?

Церковь  Фраумюнстер, площадь Парадеплац, собор Святого Петра со знаменитыми часами, длинная и поразительно чистая улица Банхофштрассе, Центральный вокзал и Национальный музей Швейцарии. Все это мы и увидим.

Весь Кафедральный Собор можно увидеть  великолепном макете, который стоит на небольшой Соборной площади.  Мне никак не удавалось его нормально сфотографировать. Макет окружала плотная толпа туристов.

Я уже все вокруг исходила, а наша группа все еще стоит  перед Кафедральным собором. Вот что мы там стояли? За это время мы бы уже успели зайти в Водную церковь... Но нет, стоим... *прелести группового туризма*.

Высота башен собора – 62 метра. Первоначально  южная башня была ниже северной. Колокольня находилась как раз на ней. Однако в пятнадцатом веке она была достроена и украшена скульптурой Карла Великого. Позже оригинал сняли, перенесли в крипту и сейчас мы видим (если вы его увидите) – копию. Северная башня стала называться Карловой. На ней есть смотровая площадка.

Но и сюда мне никак не удавалось попасть. Потому что зимой шел дождь, все вокруг было серым  и мрачным, и я не видела смысла подниматься.  Остроконечные готические шпили, украшавшие в древние времена обе башни храма, были разрушены во время пожара и заменены круглыми куполами в восемнадцатом веке.

Селфисты - они везде. *улыбка*.  А я ведь еще помню мир без селфи. *улыбка, наверное, я видела динозавров*. Еще я  помню, как люди сами себя снимали на мыльницы.. Потом, честно говоря, такие дурацкие фотки получались. *улыбка*.  Так что ура тем, кто придумал фронтальную камеру на смартфонах.

Оооо)) Случилось чудо, и мы заходим в Собор Гроссмюнстер.

Честно говоря - внутри собора  нет вообще ничего интересного. Это же протестантский храм! И при этом, при пустых, белых стенах внутри собора нельзя фотографировать..*непонимающая улыбка*.  Пару фотографий  я сделала втихаря на Айфон.

Раз внутри фотографировать нельзя,  я вышла из собора и поснимала его  детали снаружи. Конечно, это не Дуомо в Милане, но и тут есть свое очарование…Стоит обратить внимание на детали шикарных дверей Собора.  Просто удивительно, как эти двери протестанты не сменили на нечто безликое без рисунков и всяких красивых элементов.

Пока вся группа внутри слушает рассказ гида, я сижу на все той же небольшой площадью перед Собором. Наверное, она называется Соборной. Или Площадь Гроссмюнстер. Довольно уютное и тихое место. Тут хочется сидеть, в тени лип, вдыхая неповторимый аромат и никуда не спешить. Но, на этой площади мы уже  провели достаточно времени. Хочется идти дальше. Хочется же в бой! Нам нужно в квартал Нидердорф.

О, нашла! Да площадь так и называется – Grossm;nsterplatz.  Тут находятся дома, в которых жили важные церковные сановники, а так же люди, оставившие свой след в истории города и церкви.

Кстати, в соборе Гроссмюнстера нет лифта, поэтому извилистые лестницы в башне нужно будет покорить пешком. И  только пешком!

Подъем наверх стоит всего 4 франка. Кстати, гид нам сказала, что скоро и посещение этого собора станет платным....
Когда вы сидите на небольшом парапете перед медным макетом собора, сзади, за нашей спиной,  вниз уходит улочка. Меня очень сильно увлекло, куда же ведет эта улица… *улыбка*.  Но гид сказала – нам не туда.)) Идем в квартал «Нидердорф»!