Малыш

Наталья Швец
Малыш видел в соседке Ольге единственное спасение от злых людей, явно задумавших по отношению к нему нечто  ужасное. Его приятель Сероштан уже валялся без чувств в зеленой, пахнущей страхом, машине. Там же лежала рыжая Дуська, у которой вот-вот должны были родиться щенята… Живот у нее странно раздулся, того и гляди лопнет…

Несколько дней назад ничего не предвещало беды. У всех троих был любящий хозяин, которого они ласково называли Степаныч. Но в среду утром старик не проснулся. Уже рассвело, а он неподвижно лежал на кровати, закрыв глаза. В доме запахло тревогой. Собаки громко завыли от страха и голода. Сколько они плакали, сказать трудно. Потом пришла подруга хозяина, противная Верка.

Малыш не сомневался — именно эта женщина стала причиной того, что Степаныч никак не может открыть глаз и с шумом вскочить с постели. Когда он сновал по дому, было очень весело. Ибо хозяин постоянно что-то ронял, а собаки радостно носились и лаяли. Верка постоянно приносила ему прозрачную, дурно белую жидкость, которую тот всегда охотно выпивал. Сама же гостья обычно сидела рядом и посмеивалась.

Малыш удивлялся — как такую вонючую гадость можно пить? Пытался остановить, лаял, отчаянно вертел хвостом, но кто его слушал? Его никто и никогда не принимал во внимание. Все считали — молод и глуп!

Вот и сейчас, когда дал понять своим приятелям — нечего близко подходить к незнакомцам, приехавшем на пахнущей тревогой машине, его обсмеяли. Сероштан так и сказал: нас сейчас покормят, а ты так оставайся голодным! И выбрались с Дуськой из укрытия. Видимо от голода они потеряли привычное чувство самосохранения. Им, действительно, насыпали сухого корма и они приняли его с аппетитом уплетать.

Малыш даже пожалел, что спрятался под крыльцом. Но ему что-то подсказывало — не стоит торопиться! И верно, мужики подняли какие-то странные палки, раздался странный звук. Сероштан и Дуська упали без чувств на землю. Они навели эти самые палки и на Малыша, и ужалили чем-то острым.

Но ему удалось убежать и с воем скрыться во соседнем дворе у соседки Оли. Пес не сомневался — женщина обязательно его спасет. Ведь у нее такой добрый голос и столько котов живет!

***

Толстые бока кошек красноречиво свидетельствовали, что с Ольгой им живется  неплохо. Да и вели они себя очень уверенно, если не сказать нагло. Собак не боялись совсем. Малыш однажды попытался на них зарычать, но кошки никак не отреагировали. Тогда пес решил подружиться и предложил поиграть в догонялки. Ольга громко смеялась, наблюдая  как они играют, и даже угостила вкусной косточкой. Так что слабая надежда имелась - его здесь заметят и обязательно спасут.

 Из последних сил пес добрался до крыльца и рухнул в сугроб.
Теряя сознание, он услышал ласковое:

- Ты как сюда попал, Малыш?

Потом раздались грубые мужские голоса, крики и он надолго отключился. Пришел в себя в чужом теплом доме на мягком диване. По комнате тихо ходила Ольга. Она, увидев, что пес открыл глаза, засмеялась:

- Оклемался, парень?
На всякий случай, Малыш зарычал и очень удивился, что его не испугались. Более того, даже потрепали по голове, приказали замолчать и дали воды.

А когда утолил жажду, накормили вкусной густой похлебки. Стало понятно — его здесь уже считают за своего и никуда не выгонят. Он удовлетворенно вдохнул и забылся. На этот раз обычным крепким сном…

Через несколько дней в доме появился Сероштан. Он рассказал, что вместе с Дуськой его привезли в какое-то жуткое место, где все собаки жили в клетках. С едой и водой там было совсем туго, да и обстановка царила ужасная. Дуська не выдержала и покусала кого-то из служителей, который с брезгливым видом толкнул ее в клетку, даже не предложив еды и воды.

Дуська отчаянно сопротивлялась, когда ей сделали какой-то укол. А потом вся обмякла. Сероштан видел, как ее крюком вытащили из клетки и куда-то унесли.


Приятель очень боялся, что его ожидает такая же участь. Но тут в проходе между клетками появилась Ольга. Она громко ругалась, называла людей из приюта бесчувственными тварями и грозила всеми небесными карами.

Потом забрала пса из тюрьмы, которую почему-то называли приютом для животных.

- Какой же это приют? - с завыванием произнес Сероштан, делясь своими впечатлениями, - это настоящий концлагерь для собак!

***
Слово для Малыша было незнакомым, но звучало страшно и он сразу дал себе слово сделать все, чтобы  никогда туда не попасть.  Лучше вечно бомжевать и погибнуть под колесами автомобиля.

Впрочем, сейчас ему бояться было нечего. Глядя на голубой ошейник с небольшим медальончиком, где был выгравирован телефон новой хозяйки, все вокруг понимали — пес имеет свой дом.

На Сероштана одели красный ошейник. Так этот наивный товарищ специально побежал в приют, находившийся довольно далеко. Настолько ему хотелось похвастаться своей обновкой и показать своим бывшим «сокамерникам», что у него теперь все в порядке. Пусть завидуют!

Прогулка заняла много времени и на обратную дорогу сил не осталось. Хорошо, что нашлись добрые люди и позвонили Ольге, не находившей себе места от беспокойства. Так что Новой хозяйке пришлось даже ехать за ним во второй раз. После чего она категорически запретила выходить за калитку без нее. Четвероногие друзья не расстроились — все это такие мелочи! К тому же во дворе есть чем заняться. К примеру, загонять наглых кошек на деревья!

Но как бы на новом месте хорошо не жилось, Малыш все равно скучал по бывшему хозяину и никак не мог понять, куда старик исчез.

Если удавалось, убегал в свой старый дом, держа в пасте миску с едой в надежде, что хозяин вернулся, ждет его и они вместе славно отобедают.

Он никак не мог понять, что за неприветливые люди там поселились. Они его безжалостно выгоняли прочь, в ход шли палки и камни.

Малышу было больно, но он, поставив посудину на крыльце, садился рядом, опускал голову и терпеливо сносил побои. Только жалобно скулил и просительно смотрел в глаза. Обычно на помощь прибегала Ольга. Она яростно ругалась с соседями, называла их бесчувственными скотинами, обнимала пса за огромную мохнатую голову и ласково уговаривала вернуться. Малыш покорно шел и все время оглядывался в надежде— вдруг старый хозяин выйдет с ним поздороваться…

Пес так и не понял, что Степаныча больше нет.