Легко ли стать предателем?

И если у тебя нет силы победить, пусть гордости не покориться - хватит! (вместо эпиграфа).

Герой без будущего
Если бы суровая судьба была к Илье более милосердной, вскоре он отметил бы пятидесятилетний юбилей. Мужчина успел бы стать мудрым и опытным хирургом, возможно, не раз услышал бы обращённое к себе слово «дедушка». Но этого не произошло… Илье суждено было стать Героем России и умереть в далёком 1999 году в Дагестане. Совсем ещё молодой мужчина сумел заслонить однополчан от гибели своей отвагой и мужеством.


Сложное призвание – стать врачом
Илья родился в Магадане. Он рос самым обыкновенным мальчишкой из простой семьи. У родителей Ильи не было ни большого богатства, ни высокого положения в обществе. Хотя так ли он важен этот обманчиво-манящий статус? Родителям Ильи удалось добиться главного в жизни. Они сумели воспитать сына, которым можно ГОРДИТЬСЯ!

В детстве Илья, как и другие мальчишки, иногда позволял себе шалости. Но уже тогда он был целеустремлённым, самодостаточным человеком. Илья окончил школу с медалью, прилежно учился.

Мальчика с лёгкостью можно было бы назвать душой любой компании. Своей открытостью и доброжелательностью Илья мгновенно располагал к себе сверстников.

Мальчик понимал и смысл крылатой фразы: «В здоровом теле – здоровый дух!» Илья постоянно участвовал в школьных спартакиадах.

Когда мальчик учился в старших классах, его семья переехала в Липецк. К тому времени Илья чётко осознал, что тяжёлая стезя военного врача – его истинное призвание. Он решил поступить в медицинский институт имени Н.Н. Бурденко. После окончания второго курса Илья ушёл служить в армию, в военно-воздушные войска. Затем молодой человек окончил специальные курсы, интернатуру и превратился в профессионального хирурга.

Илья стремился работать именно по своей специальности. Он начал свой недолгий трудовой путь в больнице УВД. Будни хирурга были тяжёлыми, но не однообразными. Илья был нужен каждому своему больному, как глоток свежего, вселяющего надежду воздуха. Хирург не обращал внимание ни на какие трудности. Небольшая зарплата, постоянная усталость – всё это только безжизненные слова. Слова, которые Илью ничуть не трогали. Не таким человеком он родился.

Однажды у жены хирурга Маргариты появился вросший ноготь на ноге. Илья ловко, с профессионально выверенной точностью провёл операцию дома. Приятели порой в шутку упоминали об этом случае, с улыбкой приписывая молодому человеку пристрастие к пыткам. К сожалению, они не могли знать, какие испытания настигнут Илью через несколько лет. В противном случае пустые, задорные улыбки на их лицах бы не появились…


Велика ли цена предательства: мнение самого Ильи

Однажды у Ильи состоялся необычный разговор с женой. О предательстве. Илья часто размышлял о молодых ребятах, которым пришлось оказаться в плену и столкнуться с жестокостью боевиков. Профессиональный хирург не находил в себе силы для того, чтобы презирать их. Илья осуждал лишь тех, кто открыто перешёл на сторону врага и предал своих. Хирург жалел парней, которые не выдержали ужаса пыток. Ведь предел физических возможностей у каждого свой. А наклеить обидный ярлык «предатель», по мнению Ильи, вправе только тот, кому самому пришлось пережить ужасы плена и при этом не сломаться, не потерять мужества.

Этот разговор с женой Маргаритой состоялся незадолго до второй командировки Ильи в Дагестан. Подобные слова были своеобразным ответом на события, о которых говорилось в телевизионной передаче о прошедших плен военных. К слову, во время той роковой командировки Илья заменял своего заболевшего коллегу. Выходит, что  молодой человек спас тому хирургу жизнь ценой собственной.

Первая командировка Ильи состоялась годом ранее: в 1998 году. Тогда задача хирурга состояла в налаживании графика работы передвижных госпиталей. Молодой человек решил поехать в горячую точку сам. Он успешно справился с возложенным на него делом и вскоре вернулся. В тот раз жеманная судьба, с насмешкой складывающая в одну линию радость и слёзы, боль и счастье, его пощадила.

Печальное заключение

Наступил неумолимый сентябрь, всё того же далёкого 1999 года. В Дагестане  находился районный дом культуры, в спортзале которого располагался  штаб липецких омоновцев. Ранним утром врач отряда Илья и лейтенант Матвей отправились на проверку постов. Но не успели молодые люди сделать несколько шагов, как на грудь Матвея оказался направлен холодный ствол винтовки.
 
Боевики не думали, что из отваги офицеров при желании можно было бы построить несокрушимую крепость. Они, наивные звери, стремились захватить их в плен и пытками добить нужные им сведения.

Матвей не растерял присутствия духа в сложной ситуации. Он ударил вероломного бандита стволом вражеской винтовки, которую ловко успел выхватить в недолгой схватке. Матвей быстро побежал к своим: он хотел предупредить их о надвигающей опасности. Расчётливые пули не дремали. Но несмотря на довольно серьёзное ранение, Матвей дополз до спортзала. Илью же быстро схватили сразу двое боевиков.

Примечание автора! «Воины ислама» стремились дождаться подкрепления и тихо ликвидировать его из засады. Нашим воинам ранее неоднократно пытались помочь. Но и танк, и две бронированные машины сгинули в огне кипящей зверской ярости «воинов ислама». Взвод милиции, который пытался проникнуть к липецким омоновцам, также был ликвидирован.

Липчане пришли к неутешительному выводу: их переговоры прослушиваются. Сражаться предстоит самим. Бороться в неравной борьбе. Силы распределились очень несправедливо: примерно 1: 10. Но точными сведениями о численности противника «борцы за ислам» не располагали. Они хотели узнать их от хирурга Ильи. Да вот сложность: у своих он считался пропавшим без вести. А на все вопросы боевиков отвечать не хотел.

Бесконечная схватка продолжалась долго. В одну минуту Илье удалось выхватить рупор из рук одного из «борцов за ислам». Хирург прокричал из последних сил: ««Ребята, держитесь! Я никого не выдам!»

Врач оставался верен себе до последней секунды. Боевики, поражённые его стойкости, попытались заставить Илью лечить раненых «борцов за ислам». Ответ смелого врача был коротким и непреклонным: «Я давал клятву Гиппократа, чтобы лечить людей, а не животных». Озверевшие в конец бандиты не простили хирургу этих правдивых слов. Они изуродовали врача и убили его.

Русские солдаты всё же сумели пробраться к своим. Но к тому моменту Илья уже ничего не видел, не слышал, не чувствовал. Короткая ниточка его недолгой жизни оборвалась…

В сентябре, как раз в годовщину свадьбы, Маргарита с маленькой дочкой получила короткое, официально-равнодушное извещение о смерти любимого мужа и преданного отца. Клочок холодной, безликой бумажки вместо дорогого сердцу человека…

P.S. Маргарита до сих пор хранит память об Илье. В доме хирурга на стене одиноко скучает его гитара, в шкафу безмолвно замерли военная форма и костюм, который он надевал на свадьбу. Жаль, что эти вещи навек потеряли любимого хозяина.

В больнице УВД, на дверях кабинета Ильи, по-прежнему осталась табличка с его именем. Несмотря на то, что приём хирурга прервался навсегда. И это правильно. Память об Илье должна надолго пережить его. Как в песне «Голубых беретов»: «…мы не вправе их забыть». В умах неравнодушных людей навсегда останутся имена мужественных солдат и врачей, благодаря которым мы можем в полной мере наслаждаться жизнью. Радоваться близким, любить, просто отмечать рядовые праздники, дышать полной грудью...


Рецензии
Очень тяжело читать. Но это та правда жизни, которая достойна вечной памяти и самого высокого уважения.
Спасибо, Алина!

Светлана Шаляпина   09.07.2019 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.