Эссешное размышление

Елена Дунская
Передача Что-Где-Когда была в 80-х одной из немногих, которые интересно было смотреть. В.Ворошилов и умные мальчики, девочек тогда в игроки не брали, блистали интеллектом, становясь звездами в узком кругу фанатов. Тогда В.Ворошилов снимал свою передачу на Большой Никитской, помнится. Я там у них как-то пела. Менялись реалии в государстве, появились первые олигархи, возникшие, как монстры в фильме ужасов, оживленные безумным ученым. У нас, в сменившей пол стране ( из СССР ставшей Россией, а потом аббревиатурной РФ), олигархов родила без мук псевдодемократия. Да, муки были. У вечно крайнего населения. Передача же росла и крепчала вместе со страной, на глазах превращаясь из кружка интеллектуалов-ботаников в крутой элитарный клуб со всеми коммерческими атрибутами, не только в виде кисов и дорогих костюмов. На смену В.Ворошилову пришел его пасынок,Б.Крюк, выросший на этой игре и занявший пульт отчима. Игра капиталлизировалась, окруженная новыми русскими банкирами и бизнесменами. Росло число команд. Появлялись новые лица, в том числе и красивые девочки, короче, передача стала рейтинговым проектом Первого Канала. И потекли бабловые реки, омывая в прошлом невинных ботаников дорогими золотоносными волнами. Красота. Зрелище. Ставшие знаменитыми ветераны чтогдекогдашной истории продолжали вальяжно радовать зрителей своими выступлениями, где они, слегка небрежно, блистали нетупящимся интеллектом. И вот.
Знаменитый Друзь ссорится с главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером» Ильей Бером на почве нечистых манипуляций с выигрышами и вопросами. Ожесточенная сенсация превращается в дурнопахнущий просроченный продукт. Нетрудно понять, что и в самой Что-где-то там когда, правда, за руку не хватали, но все нечисто. Я это заметила, посмотрев одну из последних игр до публичного раздрая.
В итоге интрига расползлась и обнажила. Обоих жадных джентльменов подвергли остракизму и выгнали из ресторана, чтобы посетители успокоились, подзабыли и снова воцарилась бы тишь и баблонесущая благодать.
Но одно мне стало ясно. Коррупция - она заразна и иммунитет имеют не многие, что сказано мной с излишним, наверное, оптимизмом.