Мой дедушка - гений

Михаил Захарович Шаповалов
       В доме на Голубичной улице живёт маленькая девочка, которая любит задавать загадки. Девочку зовут Таней. Она сама придумывает свои загадки. 
      Попробуйте и вы придумать какую-нибудь хитрую загадку. Вы поймёте, что это сделать очень трудно.
       ¬– Один глаз сверху, а другой снизу, – однажды спросила Таня маму. – Это кто?
       Мама подумала, потом ещё раз подумала, потом ещё долго-долго думала,
но так и не смогла найти ответ на загадку.
       – Это человек на боку, – сказала Таня. – Когда он спит. Эх, мамочка, не умеешь ты отгадывать загадки.
       – Папа, теперь ты отгадай загадку. Скажи, сможет ли муха за три часа долететь из города Стокгольма до Москвы? – спросила Таня.
       Папа у Тани был учителем математики. Поэтому он сразу же стал искать нужные цифры, чтобы решить задачку. Он прикинул расстояние от Стокгольма до Москвы, нашёл в интернете скорость полёта мухи и объявил:
       – Учитывая расстояние и скорость полёта мухи, за три часа даже самая быстрокрылая муха не долетит из Стокгольма до Москвы. Это математика для начальной школы…
       – Вот и неправильно! – воскликнула весело Таня. – Если муха купит билет на самолёт, то она за три часа спокойно долетит из города Стокгольма до Москвы. Ты тоже, папа, не отгадал мою загадку. Просто у вас с мамой сегодня для отгадывания загадок плохой день.
       Потом по делам к ним заглянул дедушка Федор.
       – Дедушка, отгадай мою загадку, – обратилась Таня к нему. – Как победить злого волшебника, который хочет тебя превратить в лягушку.
       – Хм…м, – сказал дедушка и почесал затылок. – Надо подумать. Так, так... Злого волшебника можно встретить только во сне. Значит, чтобы его победить, нужно проснуться, – сказал дедушка первое, что пришло ему на ум. – И злой волшебник исчезнет.
       – Правильно! – обрадованно крикнула Таня. – Я придумала эту загадку, но сама ответ на неё не знала. Надо просто проснуться, и злюка волшебник исчезнет навсегда. Молодец, дедушка!
       – Да я гений... – похвалил себя дедушка. – Я легко отгадываю любые загадки.
       – Я сейчас проверю, – пообещала Таня. – Действительно ли дедушка Фёдор гений. Скажи дедушка, сколько будет, если к двенадцати прибавить восемь?
       – Двадцать, – ответил дедушка.
       – А к пятнадцати прибавить семь? ¬– снова спросила Таня.
       – Будет двадцать два, – ответил дедушка.
       – А если от восемнадцати отнять четыре, сколько будет?
       – Получится четырнадцать, – сказал, улыбаясь, дедушка.
       – Папа, дедушка Фёдор правильно отвечает? – спросила Таня папу.
       – Конечно правильно, – заявил папа. – Он же гений.
       – Кто бы сомневался, – подтвердила мама.
       – Вы бы знали, как приятно быть в чьих-то глазах гением! – признался дедушка. – Где-то у меня в сумке есть вкусные шоколадные конфеты. Надо обязательно наградить того, кто сочиняет такие интересные загадки.