Мешок с рисом

Катерина Шатрова
Лавка мистера Зайца никогда не пустовала. Так произошло, что рис в этом лесу полюбили все. Денег тогда ещё не придумали, посему существовал бартер. Мишка за жменьку риса нес баночку малины, ёжики – по большому красному яблоку. Один волк хотел получить рис забесплатно. И хитростью, и напалмом пытался он осуществить свою идею – но не удавалось.
 До поры, до времени.
Однажды мистер Заяц ушёл за рисом. Место то было далёкое, за пределами леса. Зайчиха наводила порядок в доме, так что тоже была занята. Мисс зайчиха, старшая дочь, пошла на свидание, знакомиться со своим, возможно, суженым-ряженым. Так что в тот момент остался маленький зайчишка сидеть в лавке.
Ему было скучно, и позвал он в гости своего друга ёжика. Ёж был не против соприкоснуться с торговлей.

Колокольчик заговорил своим тоненьким голоском. В лавку кто-то зашёл.
Волк. Заяц подогнул уши, ёжик зажмурился.
– А, ну-ка, дайте мне кадку риса. Просто так! – зарычал волк.
– Не имеем права, – пискнул зайчонок.
– Тогда я вас съем! – волк облизнулся.
Конечно, он блефовал. Однако, друзьям стало по-настоящему страшно. Они вытащили кадку и высыпали в неё рис. Волк ушёл. Но минут через пять вернулся.
– Я тут подумал, – осклабился волк, – риса-то мне мало насыпали. Тащите ведро.
Запуганные зайчик с ёжиком взяли ведро, высыпали туда рис из кадки, да  заполнили сверху.
–  То-то же!
Но волку и ведра оказалось мало. Через некоторое время колокольчик зазвенел снова.

– Ребятушки! – запел он ласковым голоском. Таким ласковым, что у зайчишки с ёжиком похолодело в их маленьких животах.
– Что ещё нужно? – пискнул зайчик.
– А вот что! – волк с грохотом опустил ведро на пол, – мне нужен мешок риса. Да побыстрее!

Взвалил на плечи волк трёхпудовый мешок с рисом. Идёт-идёт. Тяжело ему. Захотел сесть на пенёк да передумал.
И вот, когда уже волк был на подходе к своему дому, он мешок не удержал. Трёхпудовик упал на землю. Развязался да разорвался. И рис был тут и там.