Бессмысленно оценивать... Из дневника

Николай Серый
     Бессмысленно оценивать экономику конкретной страны без тщательного анализа состояния всего государства в целом... Результаты оценки исключительно экономики напоминают медицинский диагноз, который консилиум врачей поставил только по симптомам, различимым на высунутом языке пациента...
     Оценивать состояние данного государства надо методично и по четырём критериям.
     Во-первых, необходимо определить стоимость на душу населения нужных государству и людям товаров, работ и услуг, произведённых и оказанных только в реальных (вещественных) отраслях экономики, – и лишь на территории данной страны, – а также следует квалифицированно и скрупулёзно рассчитать процентный уровень национальной автаркии (самообеспеченности).
     Во-вторых, всесторонне проанализировать количественные и морально-нравственные параметры боеспособности армии в сочетании с её военно-техническим оснащением, созданным только на территории данной страны.
     В-третьих, высококачественно сделать беспристрастную оценку степени суверенности данной страны в денежной эмиссии, а заодно и уровня независимости национальной банковской системы.
     В-четвёртых, исследовать внутреннюю и заграничную репутацию данной страны как по состоянию культурной, финансовой, научной и промышленной элиты, так и по законной твёрдости властной иерархии.
     Если установить, что коэффициент эффективности и надёжности государства по каждому критерию равен единице, то общая сумма оценочных баллов в идеальном случае будет равна четырём.