Незатухающий ажиотаж вокруг гибели группы Дятлова

Анатолий Емельяшин
                О незатухающей возне вокруг гибели дятловцев.

          1 февраля Генпрокуратура возобновила УД по гибели на Северном Урале группы туристов УПИ под руководством Игоря Дятлова.
          Нажала, а скорее всего, достала прокуратуру так называемая «общественность» в лице того же Фонда Дятлова и других «исследователей» называющих себя дятловцеведами.  Журналист Варсегова из Комсомолки тоже объявила, что это они с мужем настояли на возобновлении следствия.

          Минуло 60 лет со времени трагедии, но ничего нового за эти годы не выяснено.
          Тридцать лет после гибели группы народ вообще безмолвствовал. Только с 90 года прошлого столетия вспомнили о трагедии. И сразу же началось её обсуждение вначале в печати, а затем и в интернете. И чем более отдаляется событие, тем жарче и яростней идут споры и обсуждения версий о причинах гибели группы. 

          Гибель парней уже давно не причина скорби и не поклонение их борьбе за жизнь. Она превратилась в своеобразное шоу, в рождение и обсуждение всё новых небылиц и хитроумных догадок. Возникают всё новые сайты, дискуссионные клубы, вышло уже множество печатных и электронных книг.

          И ежегодно всё новые толпы отправляются в походы к перевалу. Толпы не паломников, не скорбящих туристов, а искателей «горяченького», называющих себя исследователями и дятловцеведами. Жаждущих что-то ещё открыть на месте трагедии, и преподнести народу как новую сенсацию. 
          Пробиты к перевалу уже не тропы, а дороги, по которым едут на внедорожниках и квадроциклах.
          На месте обнаружения палатки и трупов обследован миноискателями каждый квадратный метр, извлечено множество железных предметов, начиная от проволочного крючка и сломанной булавки до пуговицы от солдатских кальсон. И всё преподносится как новое доказательство чьей-то злой воли и героической борьбы студентов за жизнь
          Чувствуется, что этот ажиотаж никогда не кончится

          Особым вниманием окружена фигура покойного Семёна Золотарёва. В биографии этого участника похода обнаружили столько «белых пятен», что их хватит на появление  ещё не одного десятка версий. И они уже посыпались.
          Вот ещё и Варсеговы из КП подсуетились — добились вскрытия могилы Золотарёва на Ивановском кладбище и эксгумации останков. И появилось ещё несколько сенсаций, - Золотарёв вроде и не Золотарёв вовсе.
          Вроде бы следы на скелете соответствуют данным судмедэксперта Возрожденного, а вот ДНК не совпадает с ДНК ближайших родственников.
          Может родственников не тех разыскали? Или могилу не ту раскопали? Во всяком случае появился ещё повод рыться в биографии Золотарёва и возводить новые догадки о его «загадочной» личности и биографии.

          Продолжает удивлять народ и Юра Кунцевич. Он создал «Фонд» ещё в 90-х и с тех пор перемывает из пустого в порожнее, обещая новые тайны из секретных хранилищ. А недавно вышел в правительство Свердловской области с проектом дороги к перевалу Дятлова. Стоимость этой дороги в никуда будет более двух миллиардов рублей. Хорошо размахнулся!
          А пока что трясёт спонсоров, выбивает вместе с Бартоломеем средства на «деятельность» фонда и для ежегодных экспедиций на перевал, – обещает всё же найти там что-то запрятанное властями. И присутствует на всех московских шоу по теме перевала в качестве этакого «эксперта». Я не удивлён – знаю его давно. Ещё со времён свердловского школьного туризма.

          По телеку появляются всё новые шоу о дятловцах. Разыскиваются новые свидетели. 3 февраля прошло шоу «Как это было», в котором муссировался вопрос о причастии к убийству туристов народности манси с их шаманами. Помусолили эту версию и разошлись ни с чем, – детектор лжи показал, что свидетельствующий лжёт.
          Эта версия и была первой в УД  расследования гибели, но после допросов подозреваемых от неё отказались.

          Генпрокуратура обозначила, что будут в первую очередь проверять не криминальные версии, а стихийные:  лавина, доска, буран. Но затронут и прочие.
          Обещали и эксгумацию захороненных на Михайловском кладбище. А там даже обелиск группе перенесён на другое место и могилы потеряны. Как их будут искать? Перероют всё кладбище? И как определят кому принадлежат косточки?
          Результат обещан к осени. Надо бы дожить, увидеть чем закончатся очередные потуги следаков. Полагаю, ничего нового не откроют и гибель студентов так и останется загадкой.
                Февраль 2019