Про француза и ГАИ

Холод Павел
рассказал мой французский троюродный племяш, который, прожив всю жизнь в разных парижах-манчестерах, наконец-то одумался и приехал в Беларусь на пмж (двое других моих французских племяшей пока не решились на такой отчаянный шаг).

короче, на днях он купил себе машину и пошёл её регистрировать в наше ГАИ. отстояв огромную очередь (если уж я с содроганием вспоминаю свой недавний поход в ГАИ, то что говорить о человеке, который никогда раньше не сталкивался с нашей системой), он подал в окошко документы и транзитные номера, после чего ему сказали... приходить за новыми документами через неделю.

на вопрос, почему так нескоро, ему было сказано, что у них был сбой в базе данных ГАИ, и они физически не успевают обработать все заявки.

тогда он резонно поинтересовался, может ли он эту неделю, не имея номеров, пользоваться машиной, на что гаишник сказал, что конечно же нет - и это, к сожалению, правда: машину нужно припарковать на неделю во дворе, и ездить, как нормальный человек, на общественном транспорте. (но он, как истинный француз, просто взял авто напрокат).

тогда я спросил племянника, как этот процесс происходит на его бывшей родине Франции. так вот, по его словам, во Франции ты приходишь в полицию, отдаёшь старый техпаспорт и через час возвращаешься за новым. после чего идёшь с новым техпаспортом в любую будку, где изготавливают ключи и меняют батарейки в часах, и там при тебе, на основании техпаспорта, на специальном аппарате выбивают новые номера. весь процесс занимает считанные минуты.

на мой вопрос: "это что, частная контора, которая выбивает номера?" племяш удивился и сказал: "конечно!" при этом он добавил, что так было дело десять лет назад, когда он регистрировал свою машину, а сейчас, скорее всего, процесс происходит ещё быстрее (а у нас было гораздо быстрее десять лет назад. а двадцать лет назад, когда я регистрировал своё первое авто, было вообще почти как во Франции).

теперь вы, наконец, понимаете, почему иностранцы так стремятся всеми правдами и неправдами приехать в Беларусь? я считаю, что только ради увлекательнейших походов в наше ГАИ это стоит сделать.

PS. обращаюсь к двум другим моим французским племяшам - берите пример со старшего брата, переезжайте к нам. может быть, жизнь у нас и не такая богатая, но если вы придёте в нашу мастерскую по изготовлению ключей и попросите мастера изготовить вам госномера для авто, вы узнаете о жизни много такого, чего никогда не узнаете, оставаясь в своих провансах. подумайте.