Золотая рыбка

Ксения Анатольевна Лебедева
«Какая красота … тихо, никого нет». Семён Семёнович СтАрик вышел на берег залива, с упоением вдохнул утренний почти морской воздух, ещё немного постоял, потом принялся за дело: одел комбинезон от гидрокостюма,  резиновые сапоги, вынул из чехла спиннинг, насадил на крючок хлебный шарик. Ещё раз с удовольствием осмотревшись, неспешно вошёл в воду. «Вот оно – счастье» робкую мысль, - то ли предложение, то ли вопрос, утвердил  тихий «бульк» крючка с наживкой. Раннее утро тянулось долго, рассвет наступал очень медленно, почти незаметно. «Как же хорошо»…

- Эй, закурить есть? – хриплый, как будто треснутый  голос прозвучал так близко, что Старик вздрогнул от неожиданности, но тишину больше ничто не нарушало, и Семён решил, что ему показалось.

- Сигаретки не найдётся, спрашиваю? – Старик замер, потом  огляделся и никого не увидел.

- Эй, папаша, я здесь, перед  тобой! - Просипели совсем рядом, и лёгкое прикосновение к колену заставило его посмотреть вниз.

- Ну и рожа у тебя! – хрипло засмеялся здоровый карась, покачиваясь на воде возле ног Семёна.

«Я сошёл с ума» подумал Старик, судорожно пытаясь вспомнить, чего и сколько лишнего он вчера вечером выпил с друзьями, а вслух спросил – Ты кто?

- Ёкарный карась, ой, ээээ… Золотая рыбка я, то есть Рыб, тьфу! Ты, что, сказок не читал?

-Читал, - ошалело кивнул Старик , - но я же тебя не поймал?

- Ещё не хватало! Да, кстати, не мог бы ты подальше свой спиннинг отодвинуть? Спасибо. Так что на счет покурить?

- Я не курю, - Семен всё ещё не мог поверить в происходящее, а следовательно и гарантировать свою вменяемость тоже, отвечал автоматически, - А рыбы разве курят? – слабая попытка вернуться в реальность  провалилась с треском.

- А что ж мы не люди, что ли? Э-эх, - разочаровано махнул плавником карась и обиженно застыл, уставившись в небо.

Старик постоял  пару минут, карась не шевелился. «Сдох» - с облегчением решил Семён. И, что бы убедиться в этом окончательно, слегка ткнул рыбу пальцем.

- Так, на чём мы остановились? Ты не пугайся,  я вырубаюсь периодически, зато потом как новенький! Давай по делу:  какой пакет брать будешь – эконом, стандарт, премиум? У тебя есть доступ ко всем, потому что сегодня и именно для тебя счастливый день неограниченных предложений! – голосом рекламного агента заголосил Карась, -  Нептун всемогущий, да что ж ты смотришь так? Расслабься, всё тик-так!

- Тип-топ - бледный Семён старался не терять самообладание.

- Да как хочешь, сегодня твой день, Старик, загадывай.

«Я сплю, мне снится сон, всё хорошо, всё хорошо» яростно уговаривал себя Семён, и наконец, ему полегчало. «Ну, сон, так сон, а во сне чего только и не бывает»

- Отомри! – рявкнул Рыб, - выбирать будешь или нет? Что твоя старуха требует – стиралку, там, или посудомойку?

- Да нет уже никакой старухи.

-Ох, прости, брат, я задержался немного, с салачками возле Норвегии забухал, то есть проводил научные ихтиологические исследования, вот. А давно?

- Да десять лет уж как развелись.

-Уффф, значит не опоздал. Так, значит, тебе старуха нужна? Предупреждаю, у нас только  морские ведьмы и русалки, но рыбу, я так понимаю, ты не очень любишь.

- Да я как раз очень люблю.

- Ага, я вижу, спиннинг отодвинь. Ну, давай тогда по материальным ценностям пробежимся, тачка есть у тебя?

- Есть, Нива. О, мне бы колпаки поменять…

- Фу, как мелко.  Смотри шире.

- Ну, не знаю, я бы покрасил, или коробку поменял, можно?

- «Покрасил, коробку» - гнусаво передразнил Рыб. Скучно-то как, эх, - карась опять застыл.

- Что, можно попросить новую… – Семён почувствовал азарт

- Уже теплее….

- Ниву шевроле?

-Тьфу, Нептун тебя утопи! Какую новую ниву? Ты о какой тачке мечтаешь?

- Да ну нет, это невозможно…- затянул Старик.

- Щас уплыву, вон к тем, на противоположном берегу.

- Эх, была не была! Крузак хочу! Черный! С хромированными подножками и подсветкой, чтобы когда дверь открываешь, а внизу голубенькие буковки лэнд крузер прадо светятся…вот – выдохнул после речитатива Семён.

- Отлично!  Поздравляю! Вы стали обладателем прекрасной машины! – заголосил карась голосом ведущего лотереи. – И как обладателя суперприза в рамках пакета премиум вам полагается еще два желания! – Я слушаю, - Рыб сложил плавники на брюхе и стал похож на секретаря важного начальника.

- А может можно всё-таки девушку?

- Не, это ты сам, у меня такое не предусмотрено. Это если только в морского чёрта превратиться попросишь, но и тогда только русалки да ведьмы. Думай, Сеня, думай. Времени мало, сейчас солнце взойдёт и привет, акции конец. Предложение действует до первого солнечного луча. Жилплощадь имеется, дача?

- Квартира есть, однокомнатная. Да мне нормально, зачем одному больше?

- Вот тоска. Давай, Старик, хоти хоть что-нибудь, устал я от тебя уже.

- Да я сам от себя устал, если честно. Всё один и один.

-Вот вечно так. Женщины, они так сразу по пять желаний выдают, а то и больше, будто бы всю жизнь к встрече с золотой рыбкой готовились. А как на мужика нарвёшься – сплошная нудятина.  Что за народ пошёл?… Так, ладно, поехали: дом одноэтажный, двухэтажный, с гаражом, без, с озером, рекой, на горе?

- Дом  двухэтажный, с гаражом, садом и озером! – Семен вспотел

- Записал! Дальше, ещё одно, последнее, быстрей!

- Аааа - костюм хочу! Деловой! Модный!

- Хоро… бульк, бульк

Семён проснулся, сел. Поплавок  натянул леску, спиннинг выпал из рук и двигался к воде, оставляя неглубокую борозду на песке.  Старик подхватил удочку уже в воде, дёрнул и обнаружил на крючке здорового карася.

- Рыб, как же так. Сейчас - сейчас. – карась молча бился в руках и сильно мешал своему освобождению, а снятый с крючка, так же молча плюхнулся в воду.

– Э, а до свидания? – Старик разочаровано смотрел на воду и вдруг хлопнул себя по лбу и захохотал. – Приснится же такое! Рыб! Ёкарный карась!

Солнце давно взошло, рыбалка потеряла смысл, Семён сложил удочку, переоделся и пошёл вверх по тропинке, по пути роясь в карманах в поисках ключей от машины. Ключей не было. Обхлопав всего себя и ничего не обнаружив, он на ходу заглянул в рюкзак – и там ничего похожего на ключи.  Остановился, вздохнул, ухмыльнулся «когда я уже привыкну, что нет никаких ключей». Вышел на поляну, служивую парковкой для машин рыбаков. На поляне стоял чисто вымытый, блестящий чёрный внедорожник. По дороге домой Семён Семёнович СтАрик – владелец хорошо налаженного бизнеса думал о своём странном и таком реальном сне, о том, как он скоро приедет в свой прекрасный дом  на берегу небольшого озера, где его ждёт жена и вкусный обед. Негромкая музыка и шум двигателя успокаивали, расслабляли, убаюкивали…

Внезапный громкий всплеск и брызги, попавшие на лицо, заставили Семёна резко вскочить с маленького складного походного стула, стоявшего у самой кромки воды. Щуря глаза спросонья и от восходящего солнца,  он огляделся: берег был по прежнему пуст и тих, и только волны лениво шелестели по песку.

- Эй, мужик! Закурить не найдётся? – хрипло спросил кто-то  пугающе близко.