Редакционные байки-5

Татьяна Латышева
 
Из серии «Редакционные байки, или «Маленькие трагедии Большого дома…»

   ... Из редакторского кабинета вышел озабоченный чем-то Полозов.
…Кабинет Полозова всегда был для Ники живым укором: книжки – корешок к корешку, ровные стопки бумаг и папок… И сам Полозов – образец аккуратности, даже «после вчерашнего» – вычищен, причёсан, разве что глаза злые да лицо красное...
Полозов сосредоточенно водил пером по бумаге – строчки тоже ровные, буква одна к одной… «Слушай, Ласточкина, а ты мне некролог напишешь, как ты это умеешь, чтоб слезу даже из врага высечь?». «Типун тебе на язык, Сашхен, живи 120 лет. На тебе ещё пахать можно!»
– Не скажи, а Олег, а Серёжка?!..
– А с чего это ты, Альхен, вдруг про некрологи?
– А ты разве не знаешь? Только вчера приходил! Конечно, лет ему немало, но крепкий же мужик, чуть не полвека стажа! Хороший был фотограф, трудяга!
– О ком ты, Саш?
– Да вот, редактор вызвал, поручил сто прощальных строк – Шеховцов умер.
– Как умер? Он при мне только сейчас шефу звонил.
– Как это при тебе? Ты только сейчас от шефа? Ты ведь после меня к нему заходила?
– Подожди, Сашхен, – Ника схватилась за сердце, – я сейчас к шефу сбегаю…
…«И ведь как стекло с виду сегодня, как это ему в голову взбрело? Я ему сказал: «Сто строк с фотографией о Шеховцове. Кто ему говорил про некролог? У него ж юбилей, у Шеховцова, в пятницу, 75 лет».
«Слава Богу, значит, жить будет долго! Только ты ему ничего не говори, стареньким нельзя расстраиваться».
Позвали Полозова. Долго смеялись. Полозов намекал, что неплохо бы выпить за шеховцовское здоровье, сказал, что сделать из «слова прощального» «слово юбилейное» дело несложное – десять минут работы. Только времена поменять – дело мастера боится. Ну да если шеф возражает, он с Шеховцова сдерёт – пусть проставляется за счастливое избавление от «некролога». В итоге, все сошлись на том, что газетные ляпы бывают не только смешными, но иногда и приятными, тем более, до полосы дело не дошло.
Через 10 минут Полозов поскрёбся в никин кабинет.
– Давай хоть твоего бальзама с кофе выпьем после такого стресса!
– Кофе с бальзамом, а не бальзам с кофе, Сашхен, – поправила Полозова Ника. – Кофе тебе будет, классик ты наш, заходи!
– Жалко. Хороший был некролог. Не чета твоим, слёзовыжимальным. Ведь умри – некому будет слово хорошее сказать, – сокрушался Полозов. – Достойное масштаба личности и таланта. Хоть самому впрок пиши. Или ладно, Ласточкина, из всех зол ты – меньшее.
– Будешь выделываться, Альхен, скажу Коке, чтоб твой некролог Овсовой поручили.
– Только не это, – замахал руками и закрыл ими лицо Полозов, – я тогда лучше буду жить вечно.