Обновлённый взгляд на Героя нашего времени

Наталья Наринян
На данное эссе повлияла недавно прошедшая глубоко профессиональная передача на Проза.ру именно про это произведение М.Ю. Лермонтова.
Всё это проходят в программе старших классов буквально наспех. Что-то читаешь по хрестоматии в сокращённом виде. В более зрелом возрасте не у всех есть возможность и желание что-то перечитать иным взглядом, будучи уже совершенно иным человеком. И к тому же находясь не только в государстве иной экономической формации, но и вообще в ИНОМ МИРЕ, в отличие от МИРА ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

Вот я, например, открою вам одну маленькую постыдную тайну. Я только вот недавно узнала из этой книги (не без полученного вдохновения от литературной Интернет-программы) о том, что Бэла умерла от ран Казбича. Я всегда считала, что она умерла от частой охоты своего объекта. Буквально от тоски. Представляете! На уроках мы вели себя не идеально, читали классику галопом. Летом никто и не думал что-то читать заранее.
 Обсуждение произведения слушали невнимательно, отвлекаясь...

Кстати, целый учебный день выделялся на освоение профессий (токарь, слесарь, швея, кулинар, оператор ЭВМ и т.д.). Так что программа была весьма насыщена. Пытаюсь оправдать свою темную сторону познаний...

Вместе с тем, всё читается совершенно иначе. Особенно описание пейзажей гор, знаменитый путь по опасным горным дорогам.

Обнаруживается при этом какая-то загадка Лермонтова по поводу места путешествия Печорина и самого автора. Те названия гор, долин рек какие-то несуществующие, если их попытаться найти на современных картах.

Появляется предположение, а не описывал ли автор места недалеко от ущелья Кармадон… Ведь именно ближе к Кисловодску есть Гуд-гора. А на Военно-грузинской дороге, о чём предполагает большинство ценителей классики как о месте повествования, нет такой Гуд-горы.

К тому же, пути в горах ранее Военно-грузинской дороги были иные. Возможно, более опасные...

Никакой Койшаурской долины на картах не найти. Если предположить нечёткость произношения местных жителей ТОГО ВРЕМЕНИ, то по звучанию может подойти Гудушаурское ущелье. Его иначе называют ущелье СНО.


Существует, но без материалов и без ссылок, Квешети-Каишаурское направление (старый путь).


Ещё есть Гудаурская пропасть (Гудаури)…


Каишаурни…


Река Арагви, оказывается, состоит из четырех рек разного цвета. Белый цвет - из-за известняков. Когда они смешиваются, наверно получается зрелище...


Не поленилась посмотреть несколько видео в Инете "Военно-грузинская дорога". Красиво!


И есть, оказывается то, что содержит столько загадок…



Иллюстрация заимствована из Интернета.