Итоги Конкурса. Отчёт 2

Элла Лякишева
              Отчёт 2

        Итак, друзья, вот и настала ответственнейшая пора!
   Пора ПОДВЕСТИ ИТОГИ  конкурса
                «Любимые поэтические строки».

   Но прежде хочу намекнуть, какие чувства бушевали в душе Организатора, пока длился конкурс, об этом  в ответе на рецензию Любови Арестовой:
 
      «Вы поняли моё волнение. Признаюсь, что мои ощущения таковы: каждый из конкурсантов стал членом МОЕЙ семьи, и я ЗА КАЖДОГО чувствую ответственность! И вот что ещё удивительно: в каждой миниатюре, представленной на конкурс, словно частица и моей души. Я восхищаюсь искренностью, эмоциональностью авторов, их любовью к Поэзии - той, что способна выразить наши лучшие побуждения, мысли, надежды…»
    Поэтому, друзья, ещё раз ВСЕМ АВТОРАМ, принявшим участие в конкурсе – самое горячее СПАСИБО  и мой самый низкий поклон!

   Догадываюсь, что вас очень интересует, кто же был в Жюри, поэтому представляю вам Высоких судей, которые до сего времени были вам неизвестны. Один из них так и не захотел выйти из тени, решив остаться   
      1.ТАЙНЫМ. Ну, что ж, это его право. Но, поверьте, человек это очень достойный.
         Другие члены Жюри:

      2. Татьяна Летнева, замечательный поэт, чьи стихи поразили меня, едва я только пришла на сайт. Именно она возглавляет список моих Избранных авторов.  Добавлю, что поэтический талант  Татьяны оценен общественностью -  и не только на сайте Проза. Она член Московской организации Союза писателей России.  За книгу «Многоточием любви»  ей присвоено звание Лауреата конкурса «Лучшая книга 2011-2013гг»  с вручением медали имени А.П.Чехова.  За книгу «Метаморфозы нежности» Татьяна Летнева награждена нагрудным знаком «Серебряный крест». О ней на моей странице есть статья в сборнике «Литературные обзоры».

     3. Светлана Весенняя – словесник, филолог по призванию, много лет отдавшая  делу образования, активный журналист, романтик по натуре, любит не только литературу, но и путешествия, и вообще – ЖИЗНЬ! А ещё мне нравится её чуткая ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ: она всегда имеет своё собственное  мнение, основанное на  эрудиции и знании психологии человеческой личности.

     4. Владимир Пастернак – достаточно  многим известный и уважаемый автор Прозы.ру, великолепный стилист и тоже романтик. Море – его любимая стихия! Совсем недавно он с успехом провёл на сайте увлекательный «Морской конкурс».   
 
    5. Мореас Фрост, в жизни Вячеслав Морозов, эрудированный, начитанный, тонко чувствующий, хорошо владеющий словом. Но самое главное – доброжелательно настроенный к авторам. Вот, к примеру, его «десятка лучших авторов» нашего конкурса и его комментарии. Печатаю с его разрешения. Не все судьи согласны с ним, но будем уважать его  планку – свой взгляд на произведения. Итак, выбор Мореаса Фроста:

1) Александр Терентьев
Миниатюра была подана одной из первых. И так до самого окончания срока не сходила у меня с первой строчки. При соблюдении всех норм и требований конкурса, отличается необычностью своей истории, замешенной на связи времён, высоким художественным исполнением и преподносимой убийственной по содержанию, но глубокой и истинной по своей сути мыслью: ««Ведь каждый, кто на свете жил, любимых убивал…».  Ведь так оно и есть, как ни крути! Грешны мы все в любви своей бываем!..

2) Наталья Адрианова
   На редкость интересное исследование!
   Казалось бы, незначительная игра слов в знаменитом стихотворении Пушкина, но насколько разнятся смысловые посылы в обоих вариантах!

3) Варакушка 5
   Скажу коротко: достойный гимн Взаимной Любви с Первого Взгляда, к которой я никогда не был равнодушен.
   «Чувства просыпаются неожиданно... Это... как удар током!"
И это так. Буря эмоций! А уста молчат, не в силах выразить внутреннее буйство. Говорят глаза…» Всё исключительно верно! Так оно и происходит на самом деле. Давно испытано!

4) Нина Охард
   Несколько многословненько, но насколько интересно подано!
   Какое завидное противостояние дерзкой школьницы-поэтессы со вздорной серой бездарностью и безвкусием в лице учительницы вкупе с заезжим горе-литератором-коммивояжёром! Можно лишь восхититься выдающейся способностью юной школьницы к мгновенному экспромту. Просто прелестно!

5)Майя  Манки
   Да, действительно, не о высоких материях! Но насколько справедливо сказано о любви к близким. Особенно - к любимым мужчинам. А ведь точно, «Они до последних дней остаются взрослыми подростками». И призыв верен: «Любите здесь и сейчас такими, какие они есть!». Иначе может стать поздно!

6) Ольга Гаинут
   Возможно, преподнесено и несколько сумбурно, но вот главная мысль в монологе уже изрядно пожившего мужчины передана удачно и внятно:
   «Ах океан, зовущийся Любовью,
    Не отступай, прихлынь, вернись назад!».
    Вот и подумаешь, а много ли нам, уже немолодым, надо в этой жизни?! Всего-то быть ближе друг к другу!

7) Светлана Груздева
   По сути, философское размышление о смысле жизни. Кто же лучше японских мудрецов может подкинуть информацию к размышлениям на столь  вечную тему? И пусть не всем простым смертным удаётся разобраться в высоких сферах таинственной восточной души - истинных ценителей красоты, умеющих примитивной веткой сосны на фоне луны обозначить бренность нашей жизни, но то, что по большей части нам всем приходится «строить замки из песка и плести венки из васильков» - это уж точно. Потому как всем известно: «Ничто не вечно под луной»!

8) Яков Каунатор
   Что тут можно говорить, когда на далёкой чужбине мысли твои навязчиво и упорно ворошат  милые сердцу воспоминания о былом, терзая твою душу, и невольно возвращают тебя в родные края. Название этим больным чувствам – ностальгия…
   Зарисовка по смыслу объёмная и очень трогательно-тоскливая. И говорит о многом, призывая нас к размышлениям:  а есть ли смысл рвать свои корни?..

9) Мила Суркова
   Жизнеутверждающая сила Любви! Ей всё доступно! И Богу сложно устоять перед ней! Хоть и грустная зарисовка, но очень живая и красивая. Да, именно «Самое таинственное – любовь, возвышающая и низвергающая…». И в Вас звучит Любовь, Мила!

10) Светлая Ночка
    Необычайно художественно и образно перекликаются авторские любовные воспоминания с текстами стиха А. Фета. Изумительно метафорично и символично переданы чувственные всплески эмоций Героини… посредством ночных мотыльков.
   Да, ещё КАК верится, что это была Настоящая Любовь!..

  Вот так эмоционально и ярко Мореас охарактеризовал лучших, на его взгляд, авторов! С удовольствием читала эти краткие характеристики. У других Судей были другие "избранные", которым они отдали предпочтение и баллы. И это естественно!

      А теперь должна сказать ещё об одном судье. Признаюсь: это я!
 Ну, не могла я остаться равнодушной! Читала, наслаждалась, восхищалась и - не смогла удержаться, чтобы не отразить и своё мнение!

     Однако ещё раз обращаю ваше внимание, что, объединённые любовью к творчеству и уважительным отношением к авторам, Судьи  не были одинаковы   в своих пристрастиях и вкусах… Получив отчёты о баллах, я вначале даже ужаснулась разбросу оценок. За одну и ту же работу один мог поставить 10, а другой – всего 4… Но, поду-у-умав, я поняла, что это вовсе не плохо: ведь это  и есть отражение реальной жизни: мы все разные!

              Итак, ИТОГИ:
    Высшую оценку (60 баллов) не получил никто. Далее:

1 место: 58 баллов – Александр Терентьев (10-9-10-10-9-10)

2 место: 53 балла  - Яков Каунатор,  Мария Купчинова, Михаил Троекуров.

3 место: 51 балл – Виктор Осмаров, Светлая Ночка, Михаил Мороз.

4 место: 49 баллов – Светлана Груздева, Мила Суркова.

5 место: 47 баллов – Андрей Харламов, Ольга Постникова, Майя Манки.

   Не менее талантливы миниатюры, авторы которых получили:

    -  46 баллов – Дмитрий Маштаков, Игорь Лебедевъ, Владимир Мальцев, Вера Полуляк,  Зайнал Сулейманов.

    -  45 баллов – Людмила Май, Аполлинария Овчинникова, Лидия Парамонова-Фокина, Алла Сторожева, Эль Ка 3, Орнелла Цаллагова, Рита Аксельруд. 

    - 44 балла - Лана Сиена, Наталия Шайн-Ткаченко, Нина Радостная,  Алина Кострова, Александр Жгутов.

   - 43 балла -  Александр Бутузов, Светлана Сорина, Юрий Панов 2, Нина Охард.

    - 42 балла -  Вадим Яловецкий, Наташа Нестихия, Валерий Слюньков, Максим Метельский, Инна Люлько.
 
          Друзья, невозможно перечислить все достойные работы. Далее баллы идут настолько близко друг к другу, что я с восхищением восклицаю: «Ну, вы молодцы, ребята!» 

        Поэтические миниатюры, безусловно, достойны особой награды. Их авторы:
Алексей Абель,
Людмила Комарова-Сабирова,
Галина Гостева
Александр Невзучьев
Валерий Таиров
Надежда Кучумова 2
Валентина Юрьева 50
Самуил Снидзе
Кат Алекс
       Но о них  будет отдельный отчёт!

    Конечно, не забыла я и Приз читательских симпатий, и неофициальный конкурс на Лучшего читателя-рецензента. Эти материалы ещё ждут внимательного обзора и публикации. Надеюсь, вы не будете меня торопить.

   Дополняю Отчёт хорошей новостью. Вы можете прочитать мнение Светланы Весенней (а она была, как вы помните, одной из Судей)на её странице в статье "ПРИСТРАСТНЫЕ ЗАМЕТКИ О КОНКУРСЕ". http://www.proza.ru/2019/02/17/469

        НЕ ЗАБУДЬТЕ ОСТАВИТЬ СУДЬЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ)))

    Но вот, друзья, по-моему, самое главное я уже сказала. Призовые баллы будут переведены, как положено. А мне остаётся перевести дыхание и… ждать ваших критических замечаний.
                С уважением,
                Элла Лякишева

 Пролжение отчётов на   http://www.proza.ru/2019/02/18/1010