Ползёт змея по склону сна

Мальхан
«ТАЙНЫЕ ВИДЫ НА ГОРУ ФУДЗИ»  В. ПЕЛЕВИН

Сегодня – 15 февраля 2019 года, последователи Будды отмечают день нирваны. Лучшее время для того, чтобы поделиться своими впечатлениями от недавно вышедшей книги В. Пелевина.

Брал этот томик в руки с некоторой опаской – в памяти свежи воспоминания о довольно скучном «Смотрителе» того же автора. Должен сказать, что опасения не подтвердились – читать было интересно. Текст Пелевина ни в коем случае нельзя воспринимать, как некое пособие для жаждущих просветления. Разговор идёт совсем о другом. В центре внимания: Ин-Янь – основное понятие даосской философии, мужское и женское. Сквозная тема заявлена одним из самых известных хокку Кобаяси Исса (https://haikudaily.livejournal.com/4103.html ).

Для того, чтобы ярче выразить контуры картины мужчины представлены вполне успешными олигархами с собственными яхтами, а главная героиня – беспомощная и несостоявшаяся женщина. Она была первой красавицей школы, беззаботно провела свою молодость и (вполне ожидаемо) к сорока годам оказалась у того самого разбитого корыта. Мужчины, заполучив все возможные покупные удовольствия, устремились к покупному просветлению. Слиться с божественной мудростью – что ещё можно пожелать в земной жизни?! У женщины другой путь: получить магическую силу от животного из раскалённого чрева Земли, от гигантской рептилии, Великой Игуаны (символизирующей Великую Мать).

Покупное просветление не приносит счастья – слишком ярок свет открывающихся истин для заскорузлых материалистов, привыкших мерятся достижениями совсем по другим шаблонам. Дорогу к вершине духовного необходимо преодолевать самостоятельно, а не на закорках у наёмного носильщика. Только таким неспешным методом улитка достигает вершины. Иначе – падение.

А вот женская магия работает. И автор явно её побаивается. Причём – не первый раз этот образ появляется в книгах Пелевина в пугающей ипостаси Великой Матери. Тот самый острый крюк неизбежно находит своих жертв.

Для лучшего понимания темы не лишним будет ознакомиться с коротеньким текстом «ДЗЕН-БУДДИЗМ» (взгляд дилетанта) - http://www.proza.ru/2009/10/10/19