Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 11

Анатолий Гурьевич Холодюк
 
Фото: Игуменья Тамара (урожд. Романова; в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская; 1890 – 1979) и инокиня  Лариса (Хури; род. 1940); ныне монахиня Тамара  на горе Елеон в Иерусалиме). Фото  (9 х 12,5 см) датируется январем 1965 года. Автор неизвестен. Фото из собрания  наставницы Феоктисты (Ягнам)  Хранится в архиве Холодюка А.Г. Цветное фото опубликовано автором в 2018 года в книге "Игуменья Царского Рода".




                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 



ЛИСТ 11. ИГУМЕНЬЯ ТАМАРА (УРОЖД. РОМАНОВА, 1890 – 1979) И ИНОКИНЯ ЛАРИСА (ХУРИ НЫНЕ МОНАХИНЯ ТАМАРА, РОД. 1940), СЕКРЕТАРЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ РПЦЗ

Фото сделано рядом с монастырским колодцем. Сзади него –стены главного храма.На лицевой стороне фото внизу под изображениями написано карандашом  "Наша Матушка и сестра Лариса" ( имя – с двумя буквами "с". – Примеч. автора). Известно, что за годы правления игуменьи Тамары на горе Елеон ею  было принято в монастырь около двадцати православных арабок, правда, не все из них остались жить на Елеоне (В 2019 году в обители подвизалось 12 обрусевших монахинь арабского происхождения, 5 похоронены на кладбище. – Примеч. автора). Арабки прибывали на Елеон из Вифлеема, Бейт-Сахура, Рамаллы, Тайбе, Бейт-Джалы и даже из Иордании. Самой младшей арабской девочке Ларисе (Хури; ныне – монахиня Тамара) было всего 4 года, когда ее взяли на воспитание в Горний монастырь, а в восемь лет она оказалась уже в Елеонской обители. Лариса в детском и отроческом возрасте была «жезлоносицей» Елеонского монастыря, а после пострига стала личным секретарем начальника Русской духовной миссии, архимандрита Димитрия.

Ниже приводится фрагмент  из книги автора "Игуменья Царского Рода":

... О будущей монахине Тамаре (Хури) можно прочитать в воспоминаниях гостившего в начале 50-х годов на Елеоне архиепископа Серафима: «Не могу не рассказать еще об одной «послушнице» – моей «жезлоносице» Ларисе, тоже арабочке. Ей всего 12 лет, но она уже «старая монастырка». Когда ее спрашивают: – Лариса, ты давно в монастыре? Она важно отвечает: – Уже восемь лет. И права, т.к. была взята в монастырь четырехлетней сироткой. Девочка скоро стала общей любимицей. Очень быстро научилась говорить по-русски. Одна сестра научила ее, в шутку, отвечать на вопрос, как ее зовут, так: «Грешная Лариса». В устах двенадцатилетнего ребенка это звучало очень мило. Так она, привыкнув, отвечает и теперь. Выносливость у нее удивительная. С жезлом у царских врат она стойко выдерживает долгие монастырские службы. Стоит, не шелохнувшись, по четыре часа, скромно опустив в землю глаза. Носит послушническую черную одежду. На  голове у  нее «связочка» – остренькая, на манер колпачка, шапочка. Ларису как опытную и неутомимую жезлоносицу отца Димитрия откомандировывали на все мои службы, где бы они ни совершались. Однажды, после долгого пятичасового бдения на Елеоне, сильно затянувшегося по причине пострига сестер, я спросил девочку: – Ну что, Лариса, устала? Она скромно ответила: – Немножко...». Уже в  подростковом возрасте «старая монастырка» Лариса в  одной из доверительных бесед с отцом Димитрием призналась, что она давно «молила Господа получить при постриге монашеское имя Тамара»: подражая «амме»…