Снежная планета-08

Владимир Никитюк
Биолог и Планетолог стояли на поверхности планеты. Рядом с ними был посадочный бот. Совсем маленький – только чтобы двух-трёх людей на планету доставить.
- Вот мы и дождались, наконец! – широко улыбнулся Биолог. – Я уж начал бояться, что так и не ступлю ногой на эту планету. Вернусь на Землю – и всё! Другие будут здесь высаживаться!
- Да, удачно получилось… - задумчиво сказал Планетолог. - Никакой радости на лице у него не было и в помине.
- Ты чего такой серьёзный? – удивился Биолог.
- Да вот, о твоих подопечных думаю. Если хоть одна тварь сейчас наружу вылезет – плохо нам будет.
- Не вылезет! Ни разу ещё такого случая не было.
- А как же вы тогда образцы добывали? – удивился Планетолог.
- Никого мы не добывали. Просто голограммы снимали. Для этого камеры приходилось далеко вниз посылать.
- И что, неужели ни одну тварюшку так и не распотрошили?
- Конечно, нет! – мотнул головой Биолог. – А вдруг они разумными окажутся?
Планетологу такое предположение не понравилось. На секунду прикрыв глаза, он выдавил:
- Ну у вас, биологов, и фантазия!

Тут вдруг почва под их ногами задрожала. Оба собеседника побледнели.
- А вдруг оно всё-таки вылезет? – неуверенно спросил Планетолог.
- Да нет, не может быть. Я же сказал – никогда такого не было, - попытался успокоить его Биолог.
- Но ведь никто раньше и на поверхность не спускался.
- Как это не спускался? А исследовательские зонды? Если бы твари реагировали на то, что на воздухе делается, они бы и навстречу зондам выползли!
- Ну… - не сдавался планетолог, - вдруг они на запах реагируют? И понимают, что приборы – из металла и пластика. А нами можно поживиться!
- Мы сейчас тоже никаким живым существом не пахнем. Скафандры ведь герметические. А сами они пахнут примерно так же, как и зонд. Так что я уверен – и сейчас никто не вылезет, - уверенно заявил Биолог.
Он оказался прав. Почва минут пять подрожала – и перестала.
Биолог и Планетолог решили не рисковать – и сразу же вернулись на станцию.
В общем, первую высадку на планету можно было считать успешной.

Вторыми на планету высадились Старпом и Астрофизик, третьими – Помбез и Врач. Потом там по очереди перебывали все, кто находился на станции.
Следующим этапом был спуск вниз домика-укрытия. Теперь на поверхности могли находиться сразу несколько человек. И их пребывание исчислялось не минутами, а часами.
Биолог предложил вообще сделать, чтобы домик этот стал чем-то вроде стационарной научной станции. Чтобы там и жилые помещения были, и лаборатория. Тогда участники экспедиции могли бы подолгу работать на поверхности, не тратя время на полёты к орбитальной станции. Но Помбез, что называется, упёрся рогом. Нельзя – и точка. Все ведь согласны, что планета опасна, - так зачем рисковать?
В результате домик-укрытие сделали совсем маленьким – всего из четырёх помещений. Комната для наблюдения. Комната отдыха. Склад для образцов.
Биолог всё-таки сумел добиться, что в четвёртом помещении сделали лабораторию. Совсем-совсем маленькую. Не для исследования – лишь для консервации образцов.

Даже в таком урезанном виде этот домик очень помог исследователям. Можно было спокойно собрать образцы животных и растений, не торопясь их рассортировать. А потом поднять на орбиту не всё собранное, а только самое интересное.
Сотрудники, не имевшие работы на поверхности, тоже часто использовали это строение. В основном комнату для наблюдения. Это ведь так интересно – наблюдать за чужим миром с близкой дистанции – но при этом оставаться в безопасности!
Правда, Помбез призывал эту безопасность не переоценивать. Мол, хоть и крепко построен домик, - но для местных тварей он ни с какого бока не преграда.
Так что “лишним” сотрудникам неутомимый борец за безопасность спускаться вниз не рекомендовал. Именно рекомендовал. Не приказывал. Поскольку был, хотя и принципиальным, но всё-таки реалистом.
Тем более что ничего особо плохого пока не происходило. Нормальные повседневные будни: много работы, много ответственности, много напряжения – и никакой опасности.