Рассказ Врать нехорошо

Оксана Сергеева 3
       Эмме в этом году исполнилось уже шесть лет, и родители стали иногда оставлять её дома одну, надеясь, что она стала вполне самостоятельной и взрослой девочкой. Как-то раз, когда Эмма была одна дома, в дверь постучали. Она, как и положено, спросила, кто там. Оказалось, что это пришла Танюша из соседнего подъезда, которая ещё никогда у них не была. Они почти ровесницы, Таня, может, только немного постарше. Эмма очень обрадовалась, потому что она уже и куклу спать уложила, и мультики посмотрела, и в раскраске закончила разрисовывать последнюю картинку и больше не могла придумать, чем бы ещё заняться.
- Ой, как здорово, что ты пришла, а то мне одной совсем скучно! Проходи, будем играть!
Танюша разулась и несмело прошла в гостиную. Богатая обстановка квартиры и идеальный порядок смутили девочку, её семья жила намного проще. «Тут не очень-то поиграешь», - подумала она, уже зная это по опыту.
- Да проходи, не стесняйся! - сказала ей Эмма, с гордостью отметив про себя восхищённые взгляды подружки.
- У вас так красиво, прямо, как во дворце! - восторженно ахнула Танюша, - всё такое новое и, наверное, очень дорогое!
- Просто мой папа работает начальником, а у начальников у всех так, - невозмутимо ответила Эмма, которую родители брали несколько раз в гости к папиным сослуживцам.
- И мама твоя всегда так красиво одевается, она самая модная в нашем доме! - не переставала рассыпать комплименты Танюша.
- Это точно! Пойдём, я покажу тебе мамины наряды! - Эмма потащила подружку в спальню родителей.
- Нет, что ты! - испугалась не на шутку Таня, - нельзя, твоя мама ведь ругаться будет!
- Не выдумывай, я в семье одна, и мне разрешают делать всё, что я хочу! - успокоила её Эмма. - А хочешь, давай будем наряжаться! - и Эмма распахнула настежь дверцы гардероба.
Что и говорить, и одежда, и обувь Эмминой мамы, которая всегда выглядела очень ухоженно и элегантно, превосходили все девчоночьи фантазии! Таня немного помялась, но желание побыть хоть немного взрослой модницей взяло верх над её благоразумием. И неизменные мечты всех девчонок поскорее стать взрослыми начали воплощаться на глазах. Сначала подружки примеряли на себя одни платья, потом другие… Тут Эмма сообразила, что к нарядам очень даже не помешают мамины украшения, а, так как платья были им слишком длинными, ей пришла идея обуть туфли на высоких каблуках! Ну, вот, теперь совсем другое дело! Только подружки заметили, что к их шикарному виду как-то не совсем подходят их детские лица, и тогда в ход вовсю пошла мамина косметика. Наконец, отражения в зеркале превзошли все ожидания маленьких модниц! Но, тут-то и начались сплошные неприятности… Сначала Эмма нечаянно порвала мамины длинные бусы, и блестящие бусинки водопадом рассыпались по всей спальне. Потом Таня, неудачно наступив на одну из них и подвернув ногу, сломала высокий точёный каблук новых лакированных туфель. Затем Эмма, как назло, зацепилась нежной тканью лёгкого нарядного маминого платья за выдвинутый ящик шкафа, и раздался предательский треск разорвавшейся дорогой материи… И тут, в самый неподходящий момент, вдруг прогремел оглушительный, как им обеим показалось, тройной звонок в дверь, - это был условный сигнал вернувшейся домой мамы!..  Снимая в спешке всё, что они на себя нахлобучили, модницы в довершение всего перепачкали вещи яркой губной помадой. Звонок в дверь повторился, и Эмма в ужасе поплелась её открывать. Вошла радостная мама и, роясь в сумке, не успев пока ничего заметить, с воодушевлением щебетала дочке:
- Ой, что я тебе купила! А ты почему так долго не открывала, заснула что ли?
Но, подняв голову, она увидела выпачканное помадой её лицо.
- Что с тобой?! Зачем ты вся вымазалась помадой? - спросила её мама.
Эмма виновато начала пятиться в комнату, от страха не в состоянии произнести ни слова. Тут мама заметила незнакомые детские сандалии.
- У тебя гости? - строго спросила она дочь, от вида которой у неё начали зарождаться самые нехорошие подозрения.
- Д-да, Таня пришла, мы… мы… играли…
- Интересно, во что это вы играли!.. - изменившимся голосом произнесла мама, направляясь в комнаты.
- Так, здесь вроде всё в порядке, - выдохнула мама, проходя через гостиную.
Но, подойдя к спальне, она остановилась на пороге, как вкопанная: шкаф раскрыт настежь, на полу валяются вперемежку её одежда, обувь, рассыпаны украшения, косметика…  В довершение всей этой картины, забившись в угол и вздрагивая плечами, беззвучно плачет Таня, держа в руках её новенький туфель со свороченным на бок каблуком. Мама присела на кровать, пытаясь прийти в себя.
- И чья это, интересно, была идея? - наконец, смогла она выговорить. Ответом, естественно, была мёртвая тишина.
- П-простите… простите, пожалуйста! - жалобно простонала Танюша.
- Придумала это всё Эмма, я даже не сомневаюсь, но ведь ты же вроде старше её, как же ты могла поддержать такую глупую выдумку?
- Я… я сначала не хотела, - горестно оправдывалась Таня, - но Эмма сказала, что ей в доме всё-всё позволено, и… я согласилась.
И она, не выдержав, заплакала уже навзрыд.
- Так, ладно. Мы поступим так: ты, Таня, успокойся и иди умываться. А ты, - сказала она грозно, обращаясь к дочери, - будешь наказана не за то, что всё это затеяла и даже не за то, что испорчены мои вещи (бедная мама ещё не знала всего масштаба произошедшего). Ты будешь наказана за твоё враньё, из-за которого всё вот это произошло! Чтобы на всю жизнь запомнила - врать нехорошо!