Лёха. Сверление

Валера Матвеев
               
               
В законные выходные для всей страны, монтажный участок у нас в цеху работал, у него выходные были смещены по производственной необходимости на вторник и среду. Потому что для их работ по капитальному и среднему ремонту оборудования нужно было останавливать основное производство, что, сами понимаете, дело сильно «хлопотное». Поэтому в эти дни в помощь участку необходимо было выводить на работу и токаря на всякий случай производственной надобности, мало  ли что понадобится в процессе работы.

В тот день такая не совсем приятная участь работать в субботу выпала Витьку. А кто любит работать в субботу? Впрочем, есть, конечно же, и любители этого субботнего занятия, но таких любителей, в общем-то, мало.

В цеху в такие дни стоит практически абсолютная тишина, потому что основная работа происходит вне цеха, и только лёгкое журчание электродвигателя, одиноко работающего токарного или сверлильного станка нарушало эту кристальную по своей необычности цеховую тишину.

Но вот вдруг неожиданно, разрезая эту небесную тишину, в неё беспардонно врезаясь, раздаётся протяжный сумасшедший и специфический скрежет со свистом металла об металл. Эти звуки, пронизывающие слуховые органы по самые «не могу» всех, наверное, людей. А для людей, работающих и просто находящихся в цеху, были просто  невыносимы. Ладно бы эти апокалипсистические звуки, мягко говоря, раздражающие всех, словно сводоный хор  серен одновременно запела свою песню, продолжались несколько секунд, это было бы терпимо. Ну, пусть пару минут. А эта «песня» была длинным номером «программы» и никаким образом не собиралась заканчиваться. А производил это «пиршество звуков» на сверлильном станке Лёха-кудесник. Ему было всё ни по чём. Задание получил – надо выполнять! Шум – ну и что, не привыкать.

Через полчаса этого «концерта» у Виктора наконец сдали нервы, и героическое терпение закончилось. Он подошёл к Лёхе-сверловщику и говорит:

- У тебя сверло, наверно, тупое, что ты делаешь? Давай тебе его заточу нормально.

Взял у Лёхи сверло, заточил его по всем законам заточного искусства и отдал обратно в богатырские руки сверловщика.

Но «вой серен» прекратился не на долго, только на время заточки и установки сверла в патрон. Затем «концерт серен» продолжился с новой силой!

Витёк был в абсолютном замешательстве: только что нормально заточил сверло, а обязательного перерыва, чтобы оно успело хотя бы немного затупиться при работе, не было! Послушав немного продолжающуяся «музыку» работающего сверла, он опять пошёл на звук, который, естественно, опять же неумолимо привёл к Лёхе. Каково было удивление и неподдельное  возмущение Витька, когда он увидел, что сверло в станке крутится в обратную сторону и создаёт этот свирепый» звук!!!

Однако верх удивления у Виктора вызвало то, как он потом признался, что Лёха при такой «уникальной» работе продырявил в железных заготовках, иначе и не скажешь, несколько отверстий! По-моему, он эти отверстия просто прожёг трением, других вариантов я абсолютно не вижу. Мастерство действительно не пропьёшь! Ой, о чём это я, он же не пьёт!..