Чаровница из Староминской

Молодые Голоса Студия
    Талант в человеке может открыться при совершенно неожиданных обстоятельствах. Так и солистка ансамбля «Чаровница», Алёна Слынько, начала заниматься вокалом из-за проблем с речью в детстве. Когда её мама обратилась за помощью к логопеду, то специалист посоветовал записать ребёнка в музыкальную школу, потому что у девочки хорошо получалось пропевать гласные звуки. Так Алёна, в возрасте пяти лет, пришла в ансамбль «Чаровница» Дома детского творчества.
   Там она познакомилась со своим первым педагогом по вокалу – Ларисой Владимировной Вараввой. Именно она передала ей любовь к народной песне: ведь в ней раскрывается судьба народа, неповторимый национальный характер во всем его богатстве мыслей и чувств. Эталоном исполнения русской песни для Алёны является Людмила Зыкина. Творчество великой российской певицы ей очень близко и всегда помогает найти нужную интонацию, подхватить душевный мотив. Ведь у народной песни особая судьба: исчезают бесследно из памяти модные на один сезон «хиты». А народная песня не забывается и снова звучит чисто и свежо в устах людей другой эпохи.
    Большое влияние оказал на девочку коллектив ансамбля «Чаровница», участники которого дружны и приветливы. Здесь все поддерживают друг друга на репетициях и концертах, поэтому в коллективе Алёна всегда чувствует себя как дома.
  Вторым педагогом девочки стала Яна Васильевна Костромина, которая  и сейчас продолжает пестовать молодое дарование. Педагог считает, что у девушки хороший диапазон, поставленное певческое дыхание и народный голос, который трогает слушателей и надолго запоминается. Но необходимо еще больше работать, учиться справляться с сильным волнением перед выступлением.
    Занятию вокалом девочка посвящает почти всё свободное время в течение рабочей недели. Результатом этой работы стали победы во всероссийских и международных конкурсах. Алёне запомнился «Международный фестиваль пения: Дети планеты», который проходил в Белоруссии. Участники представляли народное и эстрадное пение. В дороге девочка сильно заболела, но, не смотря на все трудности, она смогла собраться и спела так, что жюри посчитало её исполнение лучшими в народном стиле и наиболее точно представляющим  русскую культуру. Так Алёна стала лауреатом I степени, показав себя настоящей артисткой, преданной любимому делу.
     Потом была победа на «Южной олимпиаде искусств» в Ростове-на-Дону. Алёна вспоминает, как к ней после выступления подошла преподаватель Московского университета народного пения, похвалила и предрекла большое будущее. В мае Алёна вместе со своим коллективом участвовала в Межрегиональном фестивале-конкурсе детей и юношества «Океан талантов», в котором её выступление было оценено жюри Дипломом I степени.
  Действительно, когда девушка выходит на сцену,  она преображается. Мы слышим не только звонкий, летящий голос, который помогает почувствовать красоту песни, но видим настоящую красавицу в ярком народном костюме – статную, с русой косой, открытой улыбкой и лучистыми голубыми глазами.
     Наша староминская певунья планирует и дальше совершенствоваться в творчестве, накапливать опыт выступлений. После окончания школы Алёна Слынько хочет связать сою жизнь с народной песней и планирует поступать в Университет Культуры.
  Пусть все мечты и планы голосистой староминчанки непременно сбудутся, и она порадует многих поклонников народной песни своим проникновенным исполнением и звонким голосом. Очень хочется, чтобы у талантливых людей всё получалось!

Ольга Петренко, 15 лет
Студия «Молодые голоса»