Наполеон, Гитлер и Эрнст Юнгер!

Игорь Тычинин
Эрнст Юнгер посетил Крит. Эрнст Юнгер, это знаменитый немецкий писатель, поэт, философ, политик. Он прожил 103 года, в самый сложный для Германии период, с конца 19 века по конец 20 века.  Он стал размышлять о том, почему Гитлер принял решение захватить Крит. У него было две достаточно логичных версии. Или уничтожить остатки английской армии, отступившей сюда из Греции, или для того, чтобы «взять Египет в клещи»?
Однако вывод его таков. Логика не свойственна Гитлеру.  Все его идеи вытекают из его противоречивого характера. Так Ницше видел в Наполеоне «глыбу гранита», поднятого на поверхность из коренной горной породы. Ну а по Юнгеру, Гитлер – это магматическое извержение, имеющее начало и конец, но в остальном стихийное явление, опасное для всех и для него самого. И интересная зарисовка. По мнению генерала Конрада, у Гитлера отсутствует концентрация на главной задаче, и Юнгер с ним полностью согласен.
Зато этого качества, концентрации на главной цели, у Сталина было, хоть отбавляй. Он и победил.
У Черчилля это качество было, пусть не так сильно развито, как у Сталина, но Британская  империя была слишком велика. И она, несмотря на таланты Черчилля, распалась.
Рузвельт тут оказался сродни Сталину. И СССР, и США стали гегемонами мира. Что до Мао, то и он был в этом вопросе не на последнем месте. Просто стартовые позиции были разные. И Китай к роли гегемона мира подоспел только сейчас. Или я не прав?