Ч. 32 Не только тушёнка, но и корабли

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/02/12/1010

В 1943 году США начали поставлять на Северный флот современные тральщики и торпедные катера. С июля по ноябрь 1943 года прибыли десять тральщиков, которые использовались в борьбе с подводными лодками в Карском море.

Три из них потопили немецкие подводные лодки, но и одну немецкую подлодку потопил тральщик из этого отряда. Весной 1943 года американцы отправили на транспортах четыре торпедных катера.

Два из них ушли на дно вместе с транспортом «Wade Hampton», который торпедировала немецкая подводная лодка. Два других торпедных катера прибыли благополучно. 9 ноября 1943 года из Нью-Йорка отправили новые катера.

Один катер погиб вместе с транспортом, двенадцать других  благополучно добрались до Кольского залива.

В феврале и марте 1944 года на Северный флот прибыли ещё шесть торпедных катеров. Часть катеров оставили на Севере, а часть через Архангельск переправили на Чёрное море.

В августе 1943 года США доставили в конвоях на Северный флот двенадцать морских охотников. Половину из них оставили на Севере, а другую половину отправили на Чёрное море.

С февраля по апрель 1944 года поступили из США тридцать четыре морских охотника. Кроме одного всех отправили на Черноморский флот.

После капитуляции Италии в сентябре 1943 года СССР потребовал себе часть итальянского флота. Союзники, учитывая сложность проводки кораблей на Север, через проливы в Чёрное море не пропускали турки,  предложили компенсацию в виде больших надводных кораблей старой постройки.

В апреле 1944 года в Ваенгу прибыл американский крейсер «Milwauke», который переименовали в «Мурманск». Для получения других кораблей в Англию направили на британских транспортах 2300 советских матросов и офицеров, и заодно американскую команду, которая привела крейсер и обучала на нём советских моряков.

Во время этого перехода, который проходил в тяжёлейших погодных условиях, английские лётчики с эскортного авианосца «Fencer» потопили три германские подводные лодки.

В Англии советские моряки получили линкор «Royal Sovereign» и восемь эсминцев. 24 августа 1944 года все корабли благополучно корабли прибыли в Кольский залив. Позже добавился и девятый эсминец.

Линкор назвали «Архангельск», а эсминцы: «Дерзкий», «Деятельный», «Доблестный», «Достойный», «Дружный», «Жаркий», «Жгучий» и «Живучий». В Советском флоте эсминцы называли именами прилагательных, крейсера – именами вождей, а линкоры – именами городов, кроме «Октябрьской революции» или попросту «Октябрины», как его все называли.

Кроме того, передали четыре подводные лодки, одну из которых потопил по ошибке «дружеским огнём» британский самолёт.

В июле и августе 1944 года от союзников для борьбы с подводными лодками поступили двадцать морских охотников, три из которых потопили немецкие подводные лодки, а в сентябре в состав Северного флота вошли семь американских сторожевиков.

В том же году американцы прислали двенадцать тральщиков и восемь торпедных катеров, а из Канады получили  десять тральщиков.
 
Союзники поставили также корабли для Тихоокеанского флота: 64 торпедных катера, 24 тральщика, 30 десантных кораблей, 25 морских охотников, 28 фрегатов. В основном, на этих кораблях и высаживали десанты, когда объявили войну Японии.

Читатель понимает, что с кораблями требовалось поставить боеприпасы, различные материалы, оборудование, запасные части и принадлежности.

Союзники также присылали советским морякам тёплое нижнее бельё и продовольствие, меховые кожаные регланы для тех, кто нёс вахту на верхней палубе или в боевой рубке подводной лодки. Тогда это всё принималось с благодарностью.

Продолжение следует

На фотографии: адмирал Арсений Григорьевич Головко в реглане от союзников.