В поисках счастья. ч. 1

Александр Ведовский
В поисках счастья.
Эта статья может стать бомбой – открытием, в поисках счастья.  С понятием счастья произошла та же девальвация, т.е. обесценивание, «опускание», как и с другими словами, как, к примеру, любовь. Поэтому считаю своим долгом постоянно напоминать читателям об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие, от получения каких то внешних материальных благ, а  постоянное ощущение внутреннего психологического комфорта, по - простому, хорошего настроения.

Но, если просветленный всегда имеет хорошее настроение, благодаря полному энергопотенциалу, то человеку, стремящемуся к просветлению, или, как говорят йоги, к реализации (единению с целым, с Богом), чтобы почаще получать хорошее настроение, приходится искать способы накопления психической энергии. Практику достижения ее можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.

Люди, в большинстве своем, стремятся к материальному комфорту, к стабильности, а, по сути, к застою. А застой, как противоположность жизни – движения,  ведет к смерти. Почему же люди стремятся к стабильности, через различного рода привычки и по сути дела засыпают? Ответ простой – не хватает жизненной энергии и веры. Энергия и вера будируются интересом к различным идеям. Но когда идеи престают подкрепляться материально, то не только вера, но и энергия угасают. И все, что не задействуется, все атрофируется.

А вот Вселенная вечна. Почему? Потому, что в ней отсутствуют ограничения. Пространство беспредельно, энергия беспредельна, время беспредельно. Юм сказал, и был прав, что «миром правит (а стало быть, ограничивает) коллективное бессознательное, (т.е. человеческий эгрегор)», а это усредненный интеллект, ограничивающий стремящихся к его повышению. Только убрав эти ограничения, возможно выйти на просторы интеллектуального творчества, получив свободу и став счастливым «в отдельно взятой» голове.

Вероятно, сыном человеческим (человекобогом) можно стать, когда человеческое сознание (ум) соединится с космическим сознанием: «Я и Отец Небесный (космическое сознание) – одно. Я – в Нем, Он – во мне». Это и есть просветление, обладание «сознанием Христа».
Кстати, в Библии нигде не говорится, чтобы Иисус называл себя сыном Божьим. Он называл себя сыном человеческим. Это очень важно, т.к. не ограничивает стремление простых людей к самосовершенствованию: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». Наоборот, Иисус показывал пример: «Я - есмь путь, истина и жизнь». Религия же, созданная людьми, называя Иисуса Сыном Божьим, а стало быть, Богом, дает право людям оправдывать свою  слабость, говоря: «Богу - Божье, кесарю – кесарево».

Счастье можно получить через интеллект, (т.е. не отбрасывая ум, как это проповедуют религии: «Ум – от дьявола» и даже йоги, отключая его медитациями),  совершенствуя и развивая его. Стабильного результата можно достичь лишь в процессе перепрограммирования нашего ума, как биокомпьютера. Это и стирание вирусных программ, и замещение негативных убеждений - позитивными.

Мне сегодня позвонила одна женщина, у которой недавно умерла двадцатилетняя дочь. Ей «случайно?» попала в руки одна из моих статей. Она явно была в депрессии и хотела узнать, кто виновен в ее смерти: врачи, которые не смогли ее вылечить, или кто-то проклял ее?  Я решил попробовать помочь ей.  В часовой беседе, я насколько смог доходчиво рассказал ей об эзотерической науке.

Существуют народности, у которых смерть не является трагедией. Они не плачут на похоронах, а, наоборот, радуются. Для нас это кажется дико. Но давайте рассмотрим, чья правда ближе к истине. Эти народности знают о законах перевоплощения и кармы, о которых не знаем мы. Они знают, что представляют собой не смертное тело, а бессмертную душу. И радуются они потому, что не хотят привязывать ее к Земле и близким - слезами, а чтобы она смогла свободно подняться в более высокие миры (измерения). Истинная любовь - это желание душевного комфорта ближнему, а не самому себе. А когда человек плачет на похоронах и после них, то он сам того не понимая, жалеет себя, что он остался один, без поддержки. Это не истинная любовь, а собственническая.

Каждый человек приходит на Землю за своим опытом, чтобы отработать свою карму, а может и помочь кому-то отработать свою. И некоторые не долго задерживаются здесь, если их миссия выполнена.

Несмотря на то, что наука, в том числе и медицинская, за последние десятилетия сделала мощный скачок, человечество, в большинстве своем, счастливее и здоровее не стало.  И когда  даже говорят, что «жизнь – движение», то имеют в виду движение тела. Сейчас проявился большой интерес к культуре питания, а вот культуры пития пока еще нет. Потому что не выработано чувство меры. А это уже относится к психоментальной культуре.

Я когда плавал за границу, наблюдал, как там люди в кафе могут просидеть за одной рюмкой и уйти так и не допив ее до конца. После этого я дома завел такой порядок. Третий тост объявлял: «За чувство меры», за что был бит женой, когда гости быстро разбегались. Но жены мужей меня защищали: «У вас в гостях мы спокойны, мужики никогда не напьются».

Мостиком к психоментальной культуре является культура психофизическая, которую сейчас применяют в большом спорте, под названием аутогенной тренировки. Когда впервые спортивные психологи провели опыт, в котором  команда баскетболистов месяц не тренировалась физически, а только мысленно бросала мячи в воображаемую корзину и в конце почти не снизила свои предыдущие результаты, это было бумом в спортивном мире и началом использования аутогенных тренировок.

Очень важным фактором в психоментальной культуре является освобождение от различного рода зависимостей. В данном случае речь пойдет о СВОБОДЕ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Об этом еще говорил грибоедовский Чацкий в «Горе от ума»: «А что там скажет княгиня Марья Алексеевна?» и показывал пальцем наверх. И действительно, с детства внушают человеку эту зависимость, лишая его самостоятельного мышления, ответственности за свою жизнь, вселяя неуверенность и программируя на неудачи. По сути, человек проживает не свою жизнь. Даже когда он уже повзрослеет, родители подбирают ему специальность и даже жену (мужа). Чем это чревато для человека? Да тем, что тормозится индивидуальная эволюция человека, нарушается основной закон эволюции сознания.

 Освобождение можно производить так же, как и от других видов зависимостей – паразитов сознания, по общей схеме: ОСОЗНАНИЕ – ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ.

Но самый важный, я бы даже сказал, универсальный совет по психоментальной культуре дал Иисус в своем учении: «ЛЮБИТЕ, И ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ».  Поэтому я рекомендую начать с любви к природе. ЛЮБОВЬ – это еще и УДИВЛЕНИЕ. Человек лишается истинного счастья в тот момент, когда теряет детскую способность удивляться и начинает говорить: «Ну и что?» Птицы поют – «Ну и что?» Цветы расцвели – «Ну и что?» Красота восхода Солнца – «Ну и что?» Оно каждый день всходит. А вдруг не взойдет? Привычки не дают задумываться человеку. И чем больше этих «что», этих привычек, тем меньше остается истинного счастья.
Любите жизнь! Благодарите за каждый прожитый день. Даже, если вы больны, благодарите болезнь свою, как учителя, заставляющего думать, какой закон жизни вы нарушили, какие долги надо отрабатывать.

Надо только, чтобы эти слова произносились искренне и не превратились в очередную привычку. Левополушарные слова, не подкрепленные правополушарными чувствами, не имеют силы. Может слова Иисуса, упомянутые мной выше: «Когда соединятся два в одно, то ты станешь сыном человеческим…», относятся еще и к гармоничной деятельности обоих полушарий мозга? Правое полушарие – это еще и место, где рождается творческое воображение.

А еще Иисус учил: «Ваша жизнь – это великий дар!»  Это значит, что вы могли бы быть камнем, растением, животным, но вы родились человеком – единственным существом, способным достичь Бога. Но только те, которые осознанно стремятся к этому, достигают Бога. Одно лишь понимание такого дара должно приводить людей в восторг. Но, к сожалению, большинство людей так и не используют этой возможности.

«Жизнь прекраснее всех теорий!» Многие знают теоретически, что они «созданы по образу и подобию Божьему», но не живут так, как учит Иисус Христос. Например, он говорил: «Бодрствуйте!», но мало кто живет осознанно, в основном, привычками. А такое высказывание, как «Божье Царство берется силой!», вообще мало кто и понимает, что речь идет о силе духа, как психической энергии – основе психоментальной культуры.

«Жизнь состоит из настоящего».  Только время состоит из прошлого и будущего. Прошлое – это воспоминания, а будущее – наши мечты. Реальная жизнь – здесь и сейчас. Жить в настоящем трудно, но интересно, т.к. творить мы можем только в настоящем. Много людей находятся в плену у прошлого и не осознают, что это глупо. Ведь ключ от их темницы находится в их руках. 

Заглядывать в будущее, конечно не вредно, но не надолго. Потому что будущее – это следствие настоящего: «Что сеяли, то и пожинаете». И если ты живешь в настоящем правильно, не нарушая ни космические, ни земные законы, то о будущем нечего беспокоиться. Оно будет прекрасным, не отягощенным долгами.


Шекспир говорил, что жизнь – игра». Но вот посмотрите, профессиональные актеры постоянно играют разные роли и режиссеры призывают их не играть, а жить на сцене, что значит отождествляться  со своим героем. Иногда они вживаются в роль до такой степени, что повторяют судьбу своего героя.

Я часто задумывался, почему одни известные актеры живут долго, а другие умирают рано? Я думаю, что одной из главных причин является то, что они не слушали режиссеров, а просто творчески играли. А после спектакля все свои эмоции оставляли в театре, а не несли домой. Те же, которые вживались в роль, они и дома продолжали жить не своей жизнью. Поэтому, я, как психолог, советую и в жизни не погружаться ни в какую ситуацию более чем на 30% своего энергопотенциала, а на 70% оставаться самим собой, чтобы, чтобы была возможность легче из нее выходить.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе: «Свободный выбор – это дар или наказание?» По тому, как живет большинство, т.е. плывут, как бревна по течению, для них он явно наказание. И даже атеисты заявляют: «Если есть Бог, то почему он допускает такую несправедливость?» Другими словами, они желали бы иметь такого бога, на которого бы можно было свалить свою безответственность. Ну, а поскольку они в Бога не верят, то валят все на «авось»: «Авось пронесет, авось не узнают, авось не заболею и т.д.» Очень быстро их «авось»-ка переполняется и затягивает их в болото проблем и катастроф.

У верующих – другой «козел отпущения» - сатана. Они даже не осознают, что проявляют кощунство, веря в могущественного Бога, который «есть всё», допуская какую-ту еще другую силу, вставляющую Ему палки в колеса. А свою собственную силу, данную на созидание, но используемую на разрушение, они не осознают. Впрочем, какой может быть свободный выбор у рабов, даже божьих. Похоже, его взяли на вооружение сильные мира сего и пользуются, данной всем, безнаказанностью. Отсюда и видимая несправедливость.

Божественная сила человека – его психическая энергия.
Люди всегда знали о разрушительной и созидательной силе мысли: «Слово  страшнее пистолета», «В начале было слово…», но мы верим только ученым. Мы еще с детства заражаем своих и чужих детей своим негативным сознанием. И единственный метод противостояния им, наша осознанность и перепрограммирование негативного мышления на позитивное.

Бог и дьявол – внутри нас.
Мало кому понятны, даже верующим, библейские слова Христа: «Я не с миром к вам пришел, а с мечом. Пришел разделить отца с сыном…» и т.д. А меч – это новая, более мощная энергия, даваемая Вселенной людям для эволюции, для перехода в пятое измерение. Но большинство не хотят перемен, тем более налагающих большей ответственностью.

Невежественное, дуальное сознание создало мифы о добре и зле и о рае и аде, поместив их где-то вне его. На самом деле, все это является плодом,  замусоренного страхами, вирусами, сознания. А ведь даже в Библии говорится, что «Божье Царство – внутри нас». То есть, рай и ад – это не место, а состояние души. И какие мысли больше культивирует в себе человек, тем он и становится: богом или дьяволом.

Но себя и Бога обвинять не хочется, вот и выдумали «козла отпущения» - дьявола. Таким образом, человек, живя по закону свободной воли, сам выбирает добро и зло, становясь при этом богом или дьяволом, обретая внутри и вокруг себя рай или ад.

Мы – падшие ангелы.
Есть еще один «козел опущения» - Люцифер. Это не Сатана, как многие думают и даже не падший ангел. (В последующих публикациях я расскажу вам о нем более подробнее). А вот мы с вами и есть настоящие падшие ангелы, т.е. божественные души, потерявшие на время многомерность и опустившиеся в низкие вибрации третьего измерения и дуальную отделенность от Творца. Так было Им задумано, чтобы Человеки эволюционировали в самостоятельности и ответственности, накапливая свою психическую энергию и, по мере накопления, отдавали ее окружающей среде, ибо Жизнь – это энергоинформационный обмен. А по-простому, как говорил Шекспир: «Жизнь – игра», и души приходят на Землю, чтобы играть различные роли, совершенствуя себя и накапливая опыт мастерства.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
Но у каждого есть шанс индивидуального спасения, в противном случае, зачем бы нам давался закон свободной воли и выбора? И апостол Павел в Новом Завете говорил по этому поводу: «Не все умрем, но все изменимся». Чтобы было понятнее, надо его читать так: «Кто не изменится, тот  умрет». А Иисус говорил: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», т.е. первым покажи пример.

Некоторые говорят: «Я в таком состоянии, что ко мне бы кто-нибудь проявил внимание». Это неправда, всегда есть тот, кому еще хуже вас. И если вы посочувствуете ему (отдадите ему свою последнюю энергию души, вы увидите, как наполнитесь радостью. Это Вселенная наполнит вас свежей энергией, для следующего акта открытия души.

Почему наступает депрессия (недостаток жизненной энергии)? Представьте себя водоемом, с двумя трубами, через которые вода (энергия) втекает и вытекает. Вода (жизнь) в этом водоеме будет здоровой, лишь при условии равномерного обмена. Кстати, научное определение биологической жизни так и звучит: «Обмен веществ», а энергетической: «Энергоинформационный обмен». Когда обмен нарушается, то останавливается и жизнь, т.к. «жизнь – это движение».

Перестаньте считать себя жертвой
В депрессию люди вгоняют себя сами, постоянно жалуясь на свою жизнь и ничего не делая, чтобы изменить ее. Пессимизм – первый враг успеха. Надо знать, что действует закон отражения (это даже вульгарные материалисты знают): «о чем говорим, то и получаем». Поэтому, советую придерживаться принципа: «Забудь о проблемах и проблемы забудут тебя».

Забыть невозможно, если ваши мысли постоянно находятся в прошлом. Нужно жить в настоящем, для чего тренируйте осознанность позитивными утверждениями, типа: «Я – счастливый, здоровый, успешный!» Принудительно заставляйте себя смеяться, петь и танцевать, радоваться жизни и благодарить ее за все: «Все, что не делается, все к лучшему». Но все в меру. Если хочется поплакать, поплачьте, но после опять улыбнитесь. Учитесь у природы: после дождика,  обязательно появляется солнышко.

Будьте ответственны и самодостаточны
Избавляйтесь от потребительского отношения, надеяться на кого-либо. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь: здоровье, счастье и успех ни на кого. Возьмите ее в свои руки. Мы настолько обессиливаем себя, передавая свою жизнь в чужие руки, что даже перестаем жить своим умом. Это называется инфантилизмом.
Многие не понимают слово «самодостаточность». На материальном уровне это означает, что лучше быть благодарным жизни за то, что у тебя есть, нежели постоянно просить у нее еще больше, а тем более завидовать тем, у кого больше.

В горе поможет эзотерика.
В большинстве случаев, в депрессию вгоняет тяжелая болезнь, а особенно, смерть близкого человека. В этих случаях на человека активно воздействует общественная мораль. И если ты не выглядишь убитым, то это считается даже неэтичным. Это касается и христианских верующих, которым обещают рай после смерти. И хотя их родственники говорят про умершего: «Слава Богу, отмучался», но все равно заливаются слезами. Такой вот парадокс  здравого смысла. А иногда существуют и вообще, вопиющие крайности, когда вдова накладывает на себя руки, оставляя на воспитание государству кучу детей, мотивируя, что без мужа она не потянет этот воз.

Но существуют религии, в которых не плачут по ушедшему, а радуются его быстрому исполнению своей миссии на Земле и своими молитвами помогают его душе подняться, как можно в более высокое Небесное Царство.

Эзотерика, с ее знанием бессмертия души, поддерживает подобный обычай. Но давайте рассмотрим даже с точки зрения здравого смысла, кому мы делаем благо, вводя себя в депрессию? Да, никому. Наоборот, мы вредим своему здоровью, не считаясь с живыми близкими, которым мы нужны здоровыми. И если хорошо подумать, то мы горюем больше из жалости к себе, что остались одни, без поддержки, что, по сути, означает проявление эгоизма.

А с точки зрения эзотерики, мы надолго задерживаем ушедшие души от вознесения. Своими стенаниями вызываем их жалость к себе и они, несмотря на то, что не в состоянии нам ничем помочь, переживают за нас, теряя последнюю энергию, необходимую для поднятия в высшие миры. Поэтому надо не отнимать у них последние силы, а воодушевлять их благими напутствиями, типа: «Я отпускаю и благословляю тебя, родной. До будущей встречи в Отчем Доме!» И тогда и вы, и он, получите энергию от Творца. И это будет знаком, что вы все делаете правильно, никому не вредя.

У меня был случай, когда таким объяснением, помог одной женщине, потерявшей ребенка, выйти из депрессии. Возможно, в данном случае, это облегчило наличие у нее еще одного ребенка. Вот почему еще очень важно иметь в семье много детей.

А пока, дорогие мои читатели, для того, чтобы получить максимум пользы от учения, которое вам передаю, нужно принять следующие постулаты:
1.Бог есть, и это силовое и информационное поле Вселенной.
2. Человек – часть Вселенной, а стало быть, обладает всеми ее энергетическими и информационными возможностями и бессмертием, научившись сливаться с ней.
3. Истинное «Я» или душа приходит на Землю за опытом и для укрепления Духа. Чем труднее препятствия, тем сильнее Дух. В этом заключается смысл жизни человека на Земле.
4. Вселенная влияет на нас, но и мы влияем на нее, в частности, на окружающую нас материю и на нашу жизнь.

Статья написана на основе книги "Йога жизни или психоментальная культура" автора прозы Евгения Солнечного.

Продолжение: часть2  О смысле жизни.   http://www.proza.ru/2019/02/15/1077