Из нехорошей книги

Артур Бунтарский
   Предупреждение: Читать нельзя не читать.
   ЛЕКЦИЯ ДЬЯВОЛА.
   Приветствую вас, живущие во лжи.
Я обращаюсь к вам, малодушные взрослые, примирившие с ложью.
И к вам, молодое поколение, не познавшее жизнь, ибо не услышите то, что услышите от меня. Благодетельный родитель, слишком любя, ограждает вас от жестокой правды и погружают в сладость лжи, а университетский профессор боится потерять свою кафедру. Зависимые газетенки лгут, телевизор извращает, книги - почти неправда.
   Справедливость не восторжествует. Мир, в котором вы живёте, ужасен и несправедлив.
   Почему он таков? Потому что его создал сам человек ужасный. И будет этот миропорядок таковым ещё долго.
   Каков же ты человек, презирающий меня?
   Человек - это звучит зловеще. Человек противоречив и жесток до
ужаса. Он желает обогащаться и жить лучше, подчиняя и принуждая своих соплеменников. Человек ещё глуп. Малые искорки разума поглощаются кромешной тьмой невежества. Человек создал множество догм и чудачеств, законов и кодексов, ограничивающие и усложняющие свою же жизнь. И он рянно защищает свою химеру от любых посягательств. Человек готов возвыситься через свои унижения. Он не желает избавиться от заблуждений и не воспринимает избавителя.
   Государство, которого вы любите, каким бы лучшим оно себя не называло, имеет один инстинкт - власть и подчинение. Это не общественный договор, это не законы и право для всех. Правила должны быть для всех едины. Когда их могут менять в интересах других, то это шулерство, прием мошенников и жуликов. Но вы соглашаетесь сесть за стол с шулером.
   Вы имеете дело с хищниками, у которых инстинкты и повадки беспощадного зверя. Но вы его кормите и защищаете.
   Цель власти вытряхнуть из вас окончательно всех человеческих позывов, искоренить сущность человека, превращая вас в контролируемую и управляемую массу. И вы уже примирились с этим.
   Как же вам выжить?
   Давайте будем честными с самими собой. Нужна ли честность, приносящая страдания? Во сколько оценивают ваш честный труд, во сколько оценили честный труд тех, кто доживает свой век. Вас призывают честно платить нечестные налоги. Это паразитизм, берущий начало от оброка и барщины, которыми облагали ещё предки предков. Какая же эта мука - хождение по нечестным судам, доказывая свою честность. Вы знаете мерило правды на суде? Вам не кажется, что прокуратуры и суды давно превратились в конторы больших афер? Сколько вашего времени и средств пожирают суды, пока не потрошат вас морально и материально. Вы честный человек, не дающий взятки и не берущий, ответьте - насколько вы выиграли?
Примиритесь и подружите с нечестностью, идите с ней, она будет благородна к вам.
Честно ли само государство? Что даёт ваша честность и принципиальность? Моральное удовлетворение, право? Далеко ли вы пойдете с этим удовольствием. Хотите достичь цели, результата, успеха, признания? Забудьте о честности и отриньте её.
   Не будьте добросовестны. Не заморачивайтесь чувством долга. Это то, что стараются вам внушать со всех кафедр и трибун. Про вашу совесть заговорят самые бессовестные. Тащи и присваивай. Хапнул побольше - уважут больше. Вам будут аплодировать, начнут заискиваться и выдвигать вас в депутаты.
   Ваша доброта это рассадник для паразитов, дармоедов, проходимцев.  Отзывчивость разорит вас. Не откликайтесь, если хотите чтобы вас не использовали. Не будьте вежливы. Ваш такт и любезность воспримут за слабость. Вас оттолкнут и ваше место займут хамы, и останетесь вечно на обочине.
   Оставьте в покое решительность. Не будьте инициативны, за ответственные решения приходится отвечать. Забудьте про настойчивость и упорство, если не хотите чтобы вас лечили в спецдиспансерах и в спецучреждениях.
   Не думайте о правде. Приверженность к правде - это самоприговор. Никакой правды, оправдывай лишь себя. Высказывание и утверждение правды опасно для вас и для близких.
   Никакой дружбы, не заводи друзей. Они окажутся мерзавцами, подонками, предателями.
   Не будьте откровенны. Оденьте маску, все в масках. Маски приросли и стали оболочкой. Не имейте своё мнение, будь серой массой. Это гарантирует безопасность. Ненавидьте и вызывайте ненависть.
   Истина в отсутствии истины. У вас выбор без выбора.
Вы на дороге, ведущей в никуда. Счастья всё равно нет.
И не всё ли вам равно?
Грустите! Это проще.