Два меча с точкой

Вадим Втюрин 2
               
  -Мартааа,Мартааа аааа.Где,эта кукла шляется....муж пришел домой,а жены нет.Это чей праздник?Мой!!!!Я мужчина с большой буквы и день сегодня особый....Мужской День.
  Нет,Вилли здорово придумал .Он так и сказал,:-"Бургомистр даст нам первую премию, на Ратушной площади.Не тем отцам семейства,у которых много детей,а нам с тобой."
 - А почему нам с тобой-удивился я...
 - Дурак,ты Иоганн...У всех детей можно пересчитать...А мы с тобой,выкапаем дерево,засунем в бочонок и на тачке,притащим живую березку.И будет два смысла в одном символе...
Первый,что мы оба молоды и сильны,а второй...пусть у нас пока нет детей....так и на молодом дереве еще нет плодов, но сколько веток-ответил Вилли.
  Мне показалось, он прав....хотя какие плоды могут быть на молоденькой березке....               
 -Мартаааа,нет ну куда молодая жена может уйти в такой День из дома?Мартааа аааа,ты где?
 -Ха,этот старый осел,толстый Мартин,который живет на соседней улице погрузил бочонок с пивом  на велосипед и угощал всех встречных мужчин ...-Марта,я кому рассказываю?-Марта аааа....
 -Совсем старый из ума выжил...Мы с Вилли разработали план,как обойти все пивнушки города,что бы в конце концов,оказаться рядом с домом....Так нет,он еще и бочонок с собой взял...
 -Мартаааа,совсем оглохла....Ты где ееее?....
 -Мой Бог...Иоганн,да ты пьянее вина-сказала молодая  женщина, тяжело перешагивая через порог дома.Скоро первенец появится на свет -Сидишь на полу и сам с собой разговариваешь.Сегодня День Вознесения,я должна была пойти в кирху...правда, пастор убеждал нас,не ругать своих мужей сегодня.Каждый год ,в этот день,мужчины пытаются выпить все пиво в городе...но.Ты же напился как свинья из лужи.
 -Кто?Я пьяный?Ошибаешься...я выпил,но трезв... абсолютно.Вот смотри,я принес в доказательство фуммель...
 -Эти крошки ты называешь фуммель-в сердцах воскнула Марта-Оно сломано...
 -Иди,ложись спать-тяжело вздохнула и подумала-Как он завтра встанет утром на работу с первым звоном фарфоровых колоколов?
 -Черт бы побрал фуммель ,того кто его придумал ,вместе с Его величеством курфюстом Саксонии,Королем Польским,Великим КняземЛитовским Августом Сильным-подумал Иоганн засыпая....

   -Ваше Величество.Прибыло русское посольство во главе с Князем
Священной Римской империи, Светлейшим Князем Ижорским...Александром Даниловичем Меньшиковым,из Санкт-Петербурга-громко возвестил,майским утром,Гофмейстер при дворе Курфюста Саксонии  Августа....
 -Ну,вот-пронеслась в голове монарха мысль-понятно почему вчера, весь день меня мучала изжога. Почему Я,Август Сильный ,курфюст Саксонии,король польский....должен вздрагивать от таких известий...Мой предок,Сам великий Генрих ,по прозвищу Птицелов...
   Ну,да вел переговоры,с моим "братом",королем Швеции Карлом,так тайно.Интересно,от кого  долговязый "император" Петр,прознал про это...Теперь,необходимо выслушивать его упреки,что Я,отступился от своего слова,данного во время "Великого посольства"...А главное,кто эти упреки будет выговаривать Мне,рожденному под Гербом с Двумя Мечами,выскочка и проныра..."Князь Священный..."
  -Хорошо-сказал курфюст-Передайте Князю
Священной Римской империи, Светлейшему Князю Ижорскому Александру Даниловичу Меньшикову ,что его аудиенция назначается через два дня.Большому Гостю нужно отдохнуть....
  -Да, и прикажите моим поварам,пусть постараются...гости должны отведать наше фирменное саксонское блюдо-белая спаржа с сливочном соусе с креветками...Вино? Подать только знаменитый Рислинг,из винограда,собранного на виноградниках вокруг замка Альбрехтсбург.И обязательно спаргельзуппе...да,да суп из спаржи.Пусть почувствуют тончайший аромат ветра,который впитала спаржа под майским солнцем...А не вонь,от их вечно прокисшего свекольного супа,с варварским названием...бортс
  -Идите-приказал Август.
  -Два дня,два дня....всего или целых два дня-погрузился в тяжелые мысли "Законный венценосец"-Немедленно надо идти к моему алхимику.Он обещал,нет он уверял,что все готово...Земля под сенью "Двух Мечей" будет сказочно богата...У нас,нет у Меня будет много золота...Немедленно в замок Альбрехтсбург....

  -Ваше Сиятельство,мой Господин, Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский Август второй,назначил аудиенцию Вашему посольству в четверг-объявил Гофмейстер...
 -Прекрасно,передайте Его величеству,что мы будем ждать этого дня с нетерпением-сказав это,Александр Данилович спокойно отвернулся-Есть время  выслушать преданных нам людей и подумать...
  А думать,есть о чем... Светлейший.
  Доподлинно известно,что курфюст Саксонский Август собрался отказаться от короны польской в пользу шляхтича Лещинского в угоду Королю Карлу.
  Готовит он и награду,иуде,Ваньке Мазепе-Орден "Белого Орла" за помощь шведскому Карлу......
 А кто такой Ванька? Еще,будучи на службе при дворе Короля Польского Яна-Казимира,Мазепа оговорил перед оным, своего товарища, которого арестовали, разобрали дело, но оправдали ,а Мазепа же был удалён от двора...
 Иуда  от колыбели......Морду его поганую били...Скользкий как налим...У турецкого султана укрылся,а тот ни за какие деньги выдавать не желает...
   Но ,Мазепа не главное,для него уже "Орден Иуды" готов,хоть и носит его пока...Глава всешутейшего,всепьянейшего и самозброднейшего Собора князь Шаховской...
  -Карл,из своей берлоги теперь нос не покажет,но Дания со своей Норвегией...
  -Мать то,Августа, была сестрою родной королеве датской...Не даром имея носила имя Анна София  Датская....
   Ну,а Лифляндию,Август...не получит,за свое отступничество
  -Вот,что нужно понять,пока "Божией милостью король...и прочая,прочая" своим фальшивым золотом,от алхимиков хвалиться будет...Пусть тешит себя мечтой о богатстве...под "Двумя Мечами".

   -Марта,дорогая просыпайся.Завтрак на столе,но кофе,как ты любишь,я...не приготовил-сказал Иоганн,ласково прикоснувшись губами к щеке жены- В последний визит у врача,ты слышала,что кофе малышу вреден.Я ухожу,закрой за мной дверь....
 -Дорогой,а почему так рано ты уходишь?-спросила Марта.
 -Ну,во первых сегодня пятница,рабочая неделя продолжается не смотря на вчерашний праздник, а во вторых я обещал тетке Эльзе,
помочь развести по ресторанам свежую спаржу,которую она собрала ...Надо поспешить....
 -Бедная тетушка Эльза-вздохнув,сказала жена-Треклятый Горби с его перестройкой и гласностью,продал нашу страну...
 -Да-согласился муж-Была страна и люди имели работу,а когда рухнула стена в Берлине,многие ее потеряли.Хорошо,что наша, знаменитая во всем мире,фабрика,по производству фарфора не упала на колени.Такие ,как тетушка должны выживать на плоды со своего огорода,что "прилепился" к железной дороге.К сожалению и огородом это трудно назвать..."две грядки".
 -Бедная тетушка-еще раз пожалела родственницу Марта-А еще,в добавок сезон спаржи заканчивается и ей не на что будет купить чашечку кофе.Хорошо,что в доме напротив живет русская дама.Ты помнишь Людмилу, молодую пианистку,которая вышла замуж за Томаса?
  -Томас открыл "русский ресторан",где можно полакомиться...этими, "НЛО с мясом",ни как не могу выговорить трудные русские слова..."пеЛ.МенИ",а еще "клеБакА"...Так вот Людмила открыла для соседей "свободный день"... по субботам- бесплатно кофе с булочкой,как у графа Строгонофф...
  -Дорогая,мы займемся воспоминаниями завтра,а сейчас я должен бежать.Вон смотри,"твоя"Людмила уже пробежала по той стороне улицы...спешит к своему фарфоровому органу...
 -До вечера,дорогой...
 -До вечера,я ....очень тебя люблю.
   
   -Его Величество...курфюст Саксонский Август Сильный-голос глашатая,прозвучавший во внутреннем дворе замка,гулко пробежав по комнатам,достиг подвального помещения...
   Граф Эренфридом Вальтер фон Чирнхауз,в почтении склонил голову...А его поднадзорный,пленник замка,алхимик Иоганн Фридрих Бёттгером упал на колени...
   -Ну-бросил с порога Август-Показывайте скорее...Где золото,полученное чудесной алхимией?
   -Ваше Величество-сказал граф смело подняв голову-Презренный метал так и остался загадкой.
   -Да как вы смели...столько лет обманывать меня?-в бешенстве завизжал суверен-Вы будете казнены...вы будете мучиться в предсмертных корчах и даже Лукавый не поможет вам...
   -Ваше Величество,мы получили то,что дороже золота-осмелился перебить властелина граф-Мы,открыли секрет...Китайского Фарфора...
   -Иоганн,встань и покажи Его Величеству свою пластинку...
   Август недоверчиво принял тонкую,белую пластинку,еще хранящую тепло рук ,питающего надежду на свободу,пленного алхимика...
   -И вы хотите сказать,что эта безделица дороже золота?
   Да,Ваше Величество!!!-воскликнули одновременно стражник и узник.
   -Взгляните через пластинку на свечу-продолжил граф-Видите,она  почти прозрачна,почти нет препятствия для света.Это конечно не стекло,с моих стекольных мастерских,принадлежащих всецело Вам Ваше Величество или мастерских с острова Мурано,но ....Свет,всепроникающий свет почти не задерживается...ЭТО ФАРФОР!
   -Отлично-сказал суверен-У вас два дня,целых ДВА ДНЯ...через два дня я должен видеть чашу из этого фарфора,а на ней нанести мой герб "Два Меча"...
 
   -Ваша Светлость-торжественно пропел Гофмейстер-Наш Господин, Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемай...., а также наследный герцог и курфюрст саксонский Август второй готов принять Вас.
  Светлейший,неторопливо вошел в услужливо,распахнутую стражей,дверь кабинета...
  -Доброе утро Ваше Величество-произнес посланец -Мой Государь,Император Всероссийский Петр Великий,приветствует Вас и надеется ,что Ваше здоровье,как и богатство земли Вашей под надежной защитой небесных ангелов.
  -Я благодарю моего Брата,царя русского,Императора Всероссийского и надеюсь,что его здоровь,как и процветание Его Державы в надежных руках Всевышнего.
  -Мой Государь,здоров и Держава Его богата-пороизнес Светлейший-Но выражает беспокойство,достаточно ли у Его Брата Августа сил и средств для поддержания слова своего,данное "Петру Михайлову"...
  -Передайте "Петру Михайлову",что у Августа Сильного всего достаточно-поспешил заверить "варвара" Август-Взгляните на эту чашу.
   Александр Данилович,подойдя к столу,увидел маленькую чашу в которой красовался пучок ненавистной,белой спаржи,перевитый стебельком молодого чеснока.
  -Что это?
  -Это фарфор-гордо заявил Август-Возьмите ее в руку...чаша тонка,легка,не хуже китайского.Мои мастера раскрыли его секрет...
   Светлейший осторожно взял чашу в руки...Глаза его заметили, нанесенный рисунок... "Два Меча".
   Не врет Август то-подумал великий посланец-Хотя...пусть ведет меня в мастерскую.
  -Забавная вещица,а можно ли посмотреть на мастеров,что ее сотворили?
  -Конечно.Завтра мы посетим их мастерскую,но для этого нам нужно отправиться в замок Альбрехтсбург,который находится в Мейсене...
   Вдруг...звон разбитой чаши прервал речь суверена.
  -Простите меня-воскликнул посланец Петра,пряча ухмылку-простите великодушно...
   -Пусть теперь докажет,что  его мастера могут повторить,а не показывать мастерство престижитаторства...Да еще эта... ненавистная спаржа.
   -Варвар-произнес еле слышно Артур и подумал-Варвары,спят в обнимку с медведями...Мне доносили,что под этим "светлейшим"трех лошадей убило,когда он Брата Карла преследовал,под Полтавой...А вот Анну Констанцию...так называемую графиню Козельскую...в крепость Штольпен.Не иначе,как она донесла о сношениях  с Карлом....

  -Его Величество...курфюст Саксонский Август Сильный,с Князем
Священной Римской империи, Светлейшим Князем Ижорским...Александром Даниловичем Меньшиковым -голос глашатая,разорвал утреннюю тишину во внутреннем дворе замка.
  -Прошу дорогой Князь следовать за мной-сказал Август,входя пригнувшись в подземелье...
  На Александра Даниловича обрушился жар от печи и пахнуло,чем то кислым...
  -Посмотрим....
  -Показывайте граф-приказал суверен...
  Граф поклонился Высоким гостям и произнес,:-"Это право заслужил Иоганн Фридрих Бёттгером".
   -Так начинайте-не проявляя терпение воскликнул Август.
  Мой Господин-начал бедный пленник-Фарфор это Искусство...Это дороже золота и Я горд,что с этого дня секрета китайского фарфора  больше НЕТ...
    -Так Вы довольны дорогой Князь?
    -Да-ответил Светлейший и решил-Вот,где пополнение казны Державы...и моей.Брить бороды боярские забавно,а вот продавать им ФАРФОР....
    -Хрупкий мой товар с "Двумя Мечами",а почтари вечно пьяны,как русские варвары -подумал Август Сильный-
Нужно дать задание ...

   -Уважаемые Дамы и Господа-уверенно звучал голос Иоганна-Мы начинаем нашу экскурсию по знаменитому музею города Мейсена,родины европейского фарфора.Вам предстоит увидеть полный процесс этого волшебства,от приготовления исходного материала и растирания красок...до росписи и обжига.После экскурсии и осмотра выстaвычных залов ,Вы можете пройти в магазин на первом этаже,что бы купить понравившийся сервиз или полюбоваться на наши цены...Наш фарфор дороже золота!
  -И так слушайте и не говорите,что не слышали....
  -Современному человеку понятны термины мягкий,жесткий или костный фарфор....
  - В начале восемнадцатого века,только в Россию, было поставлено почти сорок процентов продукции фабрики из Саксонии...
  -Дома богатейших людей мира украшали изде.....
  -Он великолепен...
  -Тогдашний правитель Саксонии,Август по прозвищу Сильный понимая,что продукция из Мейсена слишком хрупкая ,принял решение."Пусть лучшие кондитеры создадут такое же хрупкое и воздушное пироженое,как фарфор."
   -Обратите внимание,на роспись...
   -По окончанию Второй Мировой войны в сорок пятом году,жена Советского генерала,госпожа Катукова,спасла фабрику фарфора в Мейсене от разрушения...
   -Благодарственную табличку госпоже Катуковой Вы можете увидеть в холл....
   -Кондитеры создали воздушное пироженое,получившее название Фуммель.Курьерам,доставлявшим "Саксонский фарфор"заказчику,выдавалось лишь одно пирожное.Это пирожное курьер был обязан предъявить по возвращению в Мейсен.Целый фуммель,значит цел и фарфор.
   -На каждом изделии нашей фабрики вы обнаружите два скрещенных меча,это герб Саксонии....
   И в завершении я хочу рассказать про городской обычай.Один раз в году все мужчины собираются и обходят по очереди пивные города...Вы можете представить состояние сильного пола уже после третьего подвальчика,а еще нужно добраться до Ратушной площади,где по решению городского правления награждается "Отец Года"...и только потом отцы семейств отправляются домой,осторожно неся перед собой фуммель,как символ трезвости.Такой день был вчера....
  -Извините -задал вопрос я-А вы, участвовали вчера в этом торжестве?
  -Конечно...
  -И каков результат?
  -Капут............
 Вот ,что скрывается под ДВУМЯ МЕЧАМИ с точкой....