Родословная снайпера Номоконова

Евгений Пажитнов
89262371485@mail.ru
Просим внести поправки и дополнения.
........................
Родился 12 августа 1900 года в селении Делюн (ныне в Шилкинском районе Забайкальского края) около одноименного озера, где находилось большое поселение тунгусов-хамниган. Эвенк-хамниган по национальности. Потомственный охотник. С детства жил в тайге. Уже в 10 лет считался заправским охотником. Имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником.
.........................
После возвращения с войны домой С. Д. Номоконов не сидел без дела, почивая на лаврах фронтовых. Он вернулся к своей прежней профессии - плотничал в Дорстрое, летом работал бригадиром строительной бригады. Большой и дружной была его семья. Вторая жена красавица Марфа Васильевна родила ему 6 сыновей и 2 дочерей.

"Сын от первой жены - Володя в годы войны работал в колхозе, занимался охотой, помогал Марфе Васильевне растить и поднимать братишек и сестрёнок. В конце 1944 года его забрали в армию, и он попал на фронт. Как и отец, воевал снайпером. На его боевом счету 56 уничтоженных врагов. Был ранен, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевое заслуги", - рассказывает друг детства Прокопия Номоконова, бывший детдомовец и сын полка 76-летний забайкальский краевед Николай Иванович Батурин.

По призыву партии Семён Данилович, хоть он и не был членом КПСС, пошёл на работу в сельское хозяйство и работал плотником в сельхозартели "Родина" Шилкинского района. Работал добросовестно, надёжно.

В середине 1960-х годов с семьёй переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа и также работал в колхозной строительной бригаде.

В 1972 году в семье снайпера - фронтовика было 9 детей и 13 внуков. Все сыновья служили в армии. К примеру, Прокопий - на флоте, Михаил был разведчиком, Иван - танкистом, Василий - военным строителем...

Сейчас, конечно, ещё более разрослось семейное древо Номоконовых. Как бы был счастлив сейчас Семён Данилович, но, к сожалению, 15 июля 1973 года почётного солдата ЗабВО, знаменитого фронтового снайпера - забайкальца не стало.
...........
К зрелости Семён стал одним из опытных охотников коммуны. В 19 лет женился. Вскоре в его семье один за другим появились на свет 5 сыновей и дочь, но однажды придя с промысла, он узнает страшную весть. Дочь, 4 сыновей и жену унесла в могилу скарлатина. Чудом остался в живых самый младший из сыновей - Володька.
..................
Снайперская винтовка № 24638, вместе с книгой, ныне экспонируется в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа, где есть уголок, посвящённый С. Д. Номоконову.
................