От чистого сердца

Русс Рахметов
Дело было в нулевых.
Познакомились на тренинге с руководителем и совладельцем немелкой региональной нефтебазы. После тренинга – посиделка, как водится. В процессе посиделки, разговорились с тем руководителем-совладельцем. И поведал он мне о самой своей насущной проблеме…
- Послушай, Реке, - «Реке» -уважительная форма обращения в каз.языке, где к первой букве либо слогу имени добавляется «…ке», - был я у тебя на тренинге. Правильный тренинг. Толковый. Темы правильные. Полезные. Наверное… Но тут такое дело… Вряд ли в умных книжках про такое пишут. У нас принято старших слушаться и просьбы старших приравниваются к приказам. Практически… Так вот, по просьбам старших своих родственников, я вынужден принимать на работу младших своих родственников, а также родственников своих родственников и иногда друзей родственников своих родственников… И пол беды было бы, если бы они тихо мирно сидели на своих рабочих местах, играли на служебных компьютерах и не мешали работать. Беда в том, что каждый из них имеет кучу своих друзей и родственников. А те в свою очередь, пользуясь родством и дружбой с моими родственниками, лезут на нефтебазу, как к себе домой. Скандалят с охраной, конфликтуют, мешают работать работникам – настоящими работниками нефтебазы. И это ещё не всё! Главная проблема – это когда кому-нибудь из них нужна канистра или две бензина, бочка солярки. Отказать им – значит нарушить Великий Степной Закон дружбы и гостеприимства. Оскорбление бензином несмываемое… И, мои родственники, запускают на территорию базы лады, мазды, реже уазики. Останавливают процесс и оборудование заправки многотонных автоцистерн. И вклиниваются со своими бочками, канистрами, вёдрами и кастрюлями, щщсг! (С кастрюлями, я думаю, загнул совладелец…) А это угроза пожарной и прочей безопасности и потери. Огромные потери! Я посчитал, пять минут простоя + повторный запуск процесса = дневная зарплата сотрудника. А таких простоев в день – не один и не два… И не знаю, что делать, чтобы нормализовать работу. Уволить никого не могу. Ругаться устал. Может быть ты подскажешь, что делать, Реке? – смотрит на меня, а в глазах, если не тоска, то глубокое сожалении о бездарно теряемых деньгах, времени и нервах.
И я на него смотрю. На нём один только галстук ценой с брендовую норковую шубейку и часики –в автосалон зайти, на седанчик обменяют не глядя… Проблема не в деньгах, надо понимать. А мысль в голове шурупит, циркулирует уже. «Родственники… Заправляют «леваков» - страдает процесс. Уволить невозможно. Не заправлять – новые проблемы, может быть ещё хуже существующих. Вывести отдельный штуцер за забор?.. Два штуцера: с бензином и соляркой. Три. С 80-ым, с 92-ым и с диз.топливом… Идиотизм. Однако… При рациональном подходе – не такой уж «идиотизм»… Если не штуцер, а заправку за забором? И всех родственников на заправку!»
- А сколько родственников на нефтебазе работают? – спрашиваю.
- Человек пятнадцать-двадцать.
«Все вместе в директорах заправки не поместятся… Галстучек… Галстучек явно не из райцентровского сельпо… Такой и в нашенской столице поискать – навряд ли сыщется… Заправка… Штуцер… Пятнадцать человек… 15*1=15… пятнадцать… пятнадцать… «пятнадцать» чего? Пятнадцать директоров… умножить на одну заправку… Пятнадцать директоров заправки… помножить на заправку… А почему, собственно, одна заправка?! Пятнадцать директоров – пятнадцать заправок!»
Вслух говорю:
- Надо их всех сделать директорами! Всех родственников. И пусть они ругаются, нервничают, принимают на работу, увольняют. И заправляют всех, кого хотят!
- М-м-м?! – недоумевает совладелец.
- Я говорю купить каждому по заправке, поставить директорами. Пусть на заправке хозяйничают, как считают нужным, заправляют кого хотят, хоть в бочки, хоть в кастрюли, а ГСМ с нефтебазы отпускать по оптовой цене. На пятнадцать-двадцать головных болей меньше + торговая надбавка с розничных продаж.
- Гм-м-м… А это мысль… Надо подумать…
Прошел банкет… Прошел год-другой… Я уже забыл про тот тренинг и посиделку. Про разговор забыл. Как вдруг, звонок на мобильник.
- Реке! Салям уалекум! Это с региональной нефтебазы совладелец, помните?
- Уалейкум салям! Помню! Как же… Как ваши дела?
- Отлично дела. Еле тебя нашел. Девочки из тренингового центра, спасибо, подсказали. Ты сейчас на месте будешь? Мои ребята подъедут, гостинцы завезут. 
- А?... Да…
- Хорошо! Давай, будь здоров! – и в трубке, короткими, - тут… тут… тут…
Через непродолжительное время звонок в дверь. На пороге двое «битков» с пакетом.
- Вы Руслан?
- Я.
- Это вам.
Разбираю пакет. В нём всё по-простецки, по-аульски. Мясные деликатесы, коробка конфет, большая бутыль ядрёного шубата и конверт на донышке… В конверте деньги. Много. (Для бизнес-тренера «много»…) Крупными купюрами. И записка: «Реке, знающие люди мне подсказали, что обычно до одного процента от экономического эффекта… Здесь чуть меньше, но, зато, от чистого сердца!..»