10. Глинтвейн. Конфликт. Американо

Игорь Плищенко
Мы потратили несколько часов, чтобы осмотреть основные достопримечательности города, расположившиеся в центре. В быстром темпе мы оценили красоты мощенных булыжником площадей, величественных дворцов и усадебных домов, запечатлев их посредством камер мобильных телефонов.

Погода стояла солнечная, белоснежный свет падал на старые строения под множеством углов, но это не умаляло некой гнетущей депрессивной энергии, исходящей от этих громадных, теснящих домов. Народу на улицах было немного, но небольшая ширина проспектов всё равно создавала чувство ограниченного пространства, по которому сильными вихрями щеголял ветер промозглый, трепещущий, разносящий по сторонам запахи сырости и стоячей воды.

Мы начали замерзать, а потому решили сделать остановку в ближайшей кофейне, смотрящей на проспект через три больших стекла, на которых замысловатым шрифтом было написано слово "Кофеев". Мы прошли через дверь в небольшое помещение, с пятью столиками и барной стойкой, из-за которой выглядывали горлышки бутылок с разноцветными ликёрами и кофемашины. Из людей в помещении были только мы и бармен, молодой человек лет тридцати, одетый в клетчатую рубашку.

Входная дверь за нами захлопнулась и закрепленный на ней маленький колокольчик мелодично звякнул, огласив о нашем прибытии. Бармен отвёл глаза от мобильного телефона, который он держал в руке, и исподлобья проводил нас взглядом. Роман поспешил занять столик, стоящий у окна, я принялся медленно расстегивать пуговицы пальто, попутно выискивая вешалку. Сняв верхнюю одежду, и не найдя в кафе места, где можно было бы её оставить, я уселся за столик напротив Романа, принявшегося рассматривать меню, оформленное скупым образом - черными печатными буквами на фиолетовом листе картона.

-Возьмем по чашке американо? - спросил я, бегло просмотрев второй экземпляр меню.

Роман нахмурил брови, после чего отложил меню в сторону:

-Я лучше бы взял чего-нибудь погорячее.

-Возьми, почему бы и нет. Но что конкретно?

Мой друг на мгновение отвел в сторону задумчивый взгляд, после чего посмотрев на меня, с удовлетворением в голосе ответил:

- Глинтвейн.Классический.

-Добро. Теперь подождем, когда к нам подойдет бармен-официант.

Роман посмотрел на парня, стоящего за стойкой, увлеченного перепиской в телефоне:

-Что-то как-то ему все равно, похоже, что мы здесь есть.

Я махнул рукой, не сказав ни слова. В кафе было тепло, светло, да и отсутствие других посетителей создало для меня достаточный комфорт, чтобы не думать о заказе, чего нельзя было сказать о Романе. Он расстегнул верхние пуговицы пуховика, обнажив шею. Томно вздыхал, шмыгал носом и напрягал жевательные мышцы, выпиравшие из-под крупных скул.

-Что с тобой, парень? - не без опасения раздуть еще большее пламя волнения, пленившего моего друга, спросил я.

-Да у меня с настроением дела плохи. С Юлией проблемы..- тут Роман бессильно махнул рукой, - да и как-то в целом не по себе всё.

-Почему?

Лицо Романа стало еще более напряженным, будто он что-то скрывал и не мог рассказать. Глубоко вздохнув, он продолжил:

-Что ты делаешь здесь, Пётр?- в интонации его голоса ощутилось недовольство. Похоже, время без споров, заработанное мной утром,подошло к концу.

-Я не совсем понимаю, о чём ты.

-Зачем ты уехал? Нет..нет-нет..- Роман похлопал меня по предплечью,- Не пойми меня неправильно. Я не наезжаю, просто хочу сказать тебе, что я беспокоюсь за тебя.

Я приглушенно хихикнул:

-Чего? По поводу чего ты беспокоишься?

-Мне кажется, твои действия по поиску Веры, решение о переезде сюда лишены здравого смысла.

Внезапно и меня охватило напряжение в теле, обусловленное неполным пониманием Романом сути происходящего:

-Рома, мне не совсем понятна причина твоего беспокойства. Я живу и делаю то, что считаю нужным. Не претендую на правильность, но и не агитирую других.

-Ну да, ну да, - с иронией в голосе ответил Роман, - И меня тоже давеча ты не агитировал на переезд сюда?

Мне пришлось признать точность выпада:

-Да, согласен,- я тихонько хлопнул ладонями по столу, -Я уже сожалею о моем предложении. Вообще я не думал, что ты внезапно так отреагируешь. У меня даже закрадываются мысли, что сейчас не только из благородных побуждений ты набрасываешься на меня.

Роман блаженно закатил глаза и откинулся на спинку стула:

-Этот твой тон. Вечно Пётр все за всех знает, психолог от Бога.

Внезапно я почувствовал, как напряжение начало расти в теле экспоненциально, и я невольно стал готовиться обрушить гнев на моего друга. Вероятнее всего, в этот момент мое лицо прибавило в багряности, премоляры нижней челюсти взныли под давлением верхних, а из-под волос на висках проступили капли пота. Ощущения остались где-то позади, мозг начал функционировать в ограниченном режиме поиска язвительного, оскорбительного комментария, дабы избежать освобождения напряжения, накопившегося в теле, через кулаки. Все эти реакции протекли за мгновения, потому Роман еще не успел заметить их.

 Вдруг из дальней части зала кафе раздался мелодичный женский голос со знакомой интонацией:

-Прошу прощения, сейчас я к вам подойду.

Я выдохнул, в груди бешено колотилось сердце. Роман посмотрел на меня и его взору открылись остатки напряжения, которое выдавали мои хаотично бегающие по сторонам глаза. Стук шагов официантки приближался к нам. Как только девушка достигла нашего столика, я, не поднимая на неё глаз, сказал:

-Одну чашку американо, пожалуйста.

Я взглянул на Романа: в этот момент на его лице отсутствовали какие-либо отрицательные эмоции. Наоборот он с искренним интересом и умилением смотрел на официантку:

- А мне пожалуйста одну кружку классического глинтвейна и две шоколадные трубочки.

-Пётр? - с удивлением в голосе спросила девушка.

Я повернулся в её сторону и увидел хрупкую девушку, одетую в тонкую белоснежную рубашку с расстегнутой парой верхних пуговиц, и черную юбку до колен. Девушка была не столько симпатичной, сколько обворожительной, миловидной. Черты её не были лишены изъянов простоты, но поразили меня своим сочетанием. Кожа лица её была бледной, с румянцем на щеках и россыпью немногочисленных веснушек. Глаза были большими и выразительными, с изумрудными радужками, а ресницы густыми и длинными. Рыжие волнистые волосы ниспадали до плеч объемными локонами.

На алых губах играла жизнеутверждающая улыбка, которую в данный момент умеряла робость. Руки и пальцы, сжимавшие блокнот, отличала стройность и гармоничность. Девушка застенчиво смотрела на меня и изредка бросала робкие взоры на Романа, и едва их взгляды пересекались, как тотчас она вновь обращалась ко мне. Её лицо мне показалось очень знакомым, но продолжать дальше рассматривать его с целью узнать, не говоря ни единого слова, было верхом невоспитанности.

-Мы знакомы? - спросил я

Девушка засмеялась:

-Пётр! Это я, Надя. Игра на гитаре, занятия, внезапно пришедшие соседи.

Роман недоуменно поглядывал то на меня, то на Надю.

-Надя? - неуверенно спросил я и приподнялся со стула, попутно всматриваясь в черты девушки. Я пожал ей руку, она усмехнулась:

-Да, это я. Не узнал? Хотя, конечно, в нашу последнюю встречу я выглядела несколько иначе, - после этих слов она провела рукой по своим волосам.

Я поспешил предложить ей сесть к нам за стол, на что она, вопреки всем правилам рабочего этикета, согласилась.

-Познакомься, это мой друг Рома, о котором я тебе рассказывал, - кивнув в сторону Романа, сказал я.

Надежда дружелюбно посмотрела на Рому, который несколько замялся и наверное, немного обиделся из-за столь позднего представления:

-Очень приятно, Надежда.

-Мне тоже очень приятно, - с каждым словом в выражении его лица становилось всё меньше серьезности.

Надежда вновь посмотрела на меня, положив перед собой на стол блокнот.

-А как же зеленые волосы? Рваные джинсы, хардкор, все дела? - окончательно убедившись в том, что передо мной действительно сидит единственная знакомая в столице девушка, спросил я.

Она горестно вздохнула:

-Приехали родители в гости, и как-то им мой образ не зашёл. Закатили недюжий скандал, и я решила, что не буду провоцировать отца на еще один инфаркт.

Роман издал тихий хрюкающий звук и поспешил прикрыть рот ладонью.

Надя ответила Роме кокетливой улыбкой и продолжила:

-Вот такие дела. Сама не могу привыкнуть к смене имиджа. Как тебе?

-По-моему, самое оно, - ответил я.

-Мне очень нравится, хотя я и не видел прежнего образа, - не без наигранности подметил Рома, но Надежда ответила на его комплимент благодарностью.

-Если вы не против, я с вами посижу поболтаю, ваши заказы только сперва принесу? - с детской наивностью спросила девушка, обратив поочередно взоры на меня и на Романа.

Роман кивнул, я утвердительно улыбнулся. Надя встала из-за стола, и легкой походкой направилась в сторону барной стойки, из-за которой на нас с негодованием смотрел бармен.

Роман наклонился ко мне:

-О знакомстве с этой девушкой ты мне ничего не рассказывал.

-Да, история забавная получилась.

Я поспешил пересказать Роме историю знакомства с Надеждой. Он слушал с искренним любопытством, попутно задавая мне наводящие вопросы, которые как-то могли бы отразить моё отношение к этой девушке. Мне сразу стало понятно, что у Романа к ней возник интерес и он, не желая говорить прямолинейно, пытался выяснить, могу ли я стать ему соперником в завоевании её сердца. Я поспешил успокоить его:

-Не переживай, дружище, к ней я питаю исключительно дружеские чувства.

-Да не, брось ты, мне это не очень интересно, - явно лукавя, с большим облегчением в голосе ответил Роман.

Через несколько мгновений с подносом в руках к нам подошла Надя и расставила перед нами шоколадные трубочки и чашки с кофе и глинтвейном, после чего быстро вернула поднос на барную стойку и вернулась к нам за стол. Роман принялся помешивать ложкой красный напиток:

-Надя, Вас не будут ругать за то, что Вы сидите с нами?

Девушка махнула рукой:

-Да ну, сегодня понедельник. Посетителей обычно не бывает. И давай на "ты"?

-Хорошо.

Рома с Надеждой обменялись любезными взглядами, после чего она обратилась ко мне:

-Вы после делового дня или обычной прогулки?

-Да вот, Рома приехал, решил показать ему город. Замерзли, потому решили погреться в первом попавшемся заведении, а тут такая встреча,- ответил я.

Рома отхлебнул глинтвейна:

-Приятная неожиданность, бесспорно.

-Ты встретился с Верой-то? - спросила Надежда

Роман поспешил перебить меня:

-Он и тебе рассказал эту историю?

На лице девушки отразилось недоумение:

-Да, рассказал. Но как мне чувствуется, ты не в восторге от затеи Петра?

-Да-да, у Ромы на этот счёт другое мнение,- пригубив кофе, подметил я.

-Тебе не кажется, что эта затея несколько сумбурная, странная? - спросил у Надежды Роман, надеясь услышать в ответ схожее мнение, но его ждало разочарование - девушка ответила:

-Нет, мы же в мегаполисе. В таком городе просто обязаны происходить подобные истории.

-Пф, одни романтики, - укоризненно подметил Роман и сделал еще один глоток глинтвейна. Надежда проигнорировала укор, а я скривил гримасу, посмотрев на друга.

-И как? Прошло столько времени, ты смог связаться с ней? - с неподкупным интересом в глазах спросила меня Надя.

-Нет, и мне уже кажется, что я никогда с ней не встречусь. Может она сменила страницу или еще что, - с иронией в голосе ответил я.

-Да ладно, не так это и страшно, - с нотками радости ответила Надя, и
посмотрела на меня с такой нежностью; нежностью фильмографической, ранее мне никогда не встречавшейся, отчего показалось, что на меня у нее планы не совсем дружеские.

Это меня несколько смутило, и я посмотрел на Романа, в глазах которого отразились обида, сожаление и даже легкая ненависть. Не оставалось никаких сомнений в том, что весь этот спектр негатива был адресован мне и совсем скоро, по окончании нашей милой посиделки, мне придется принять его в дар и приложить все силы на погашение конфликта.