Золушкино счастье

Алёна58
 "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна", - как в песне поётся. Нам бы на сэкономленные деньги в Питер съездить в новогодние праздники ( пока они у нас ещё есть). Какое счастье видеть этот город не по телевизору! И депрессия нам не грозит от новогодних праздников после наших будней. Обжираться нам не на что, похмелье от чая с газировкой не бывает. С нами всё в порядке!" - так думала Зинаида Ивановна приехав впервые на экскурсию в Петербург. Женщина предпенсионного возраста, упитанная, несмотря на все старания похудеть, со свежим цветом лица и с грустным оптимизмом в глазах. В гостиничном номере с ней поселилась девушка восемнадцати лет - Зоя. Несмотря на разницу в возрасте с Зоей было комфортно общаться, даже порой интересно. Начитанная, думающая, славянской внешности, миловидная блондинка, чуть полновата. В этом году она провалила экзамены в Политехнический колледж, будет поступать в следующем году, а пока работает, на  накопленные деньги тоже приехала в Петербург на экскурсию. В последний вечер Зинаида Ивановна и Зоя накупили всякой вкуснятины и сели пить чай в своём номере. Зоя разоткровенничалась. Так откровенничают одинокие люди с чужими людьми надеясь больше никогда не встретиться.
     Зое тринадцать лет. Дождь. Она идёт в школу,  стараясь обходить лужи. У босоножек хотя бы мысок закрыт. Выцветший плащ и косынка быстро промокли. Опять будет болеть горло. Мать сказала, что за разговор не тем тоном не даст денег на осенние туфли. А у неё  и летних - нет. С утра отец и мать объясняли Зое: " Ты здесь никто. У тебя здесь ничего нет. Мы тебя содержим". Мать добавила:" Мне вообще второй ребёнок не нужен. Лучшие годы жизни ушли на пелёнки." "А где мой дом? - про себя думала Зоя, - Я виновата что родилась?"
   В школе на уроке истории её вызвали к доске. Предмет интересный, но она, как всегда, терялась, ей казалось, что отвечает она глупо, всё не так. Получила тройку. На перемене учительница так, чтобы слышала Зоя говорила:" Такая благополучная семья, а она плохо учится. Добрый, не пьющий отец. Вот у Ивановых шестеро детей и отец...там понятно." После уроков Зоя пошла с одноклассницами домой, изображая беззаботность как у них. Дома сестры Маринки не было. Одна. Какое счастье! Надо быстро поесть, быстро сделать, хотя бы, письменные задания до прихода Маринки. Потом придётся делать уроки в санузле и то если повезёт. Но Маринка пришла раньше от отцовой родни и набросилась на Зою: " Ты, сволочь, если бы ты не родилась, то всё бы мне досталось." Зоя побежала от неё в коридор. Тут сестра её настигла и каблуком шлёпанца стукнулась в висок. Перед глазами Зои стало всё расплываться. И последнее, что она увидела - удаляющуюся спину не сестры. Очнулась Зоя на холодном полу. Болела голова, разбухал висок. Скоро должны были приЙти родители с работы. Маринка быстро ушла.
   Вошли отец и мать. Рыдающая Зоя пыталась пожаловаться отцу. А он требовал прекратить плакать. Мать ушла на кухню. Зоя не могла остановиться. Отец стал бить её ремнём приговаривая:" Не порть мне настроение после работы." Зоя молила: " Мне больно. Не бей." А дядя Папа возвышаясь над ней бил и в глазах его от каждого вопля Зои, почему - то, было остервенелое удовольствие. Зоя пыталась вырваться, но он её ловил и она поняла, что надо дождаться когда дядя Папе надоест бить. Он устало, отбросил ремень. Мать вышла из кухни и разговаривала с отцом как  ни в чём не бывало. Дядя Папа включил по телевизору программу "Сегодня". Пришла Маринка. Дальше был обычный вечер в их " благополучной семье". Зоя не помнила как, оказалась на кровати. Лежать могла только на животе. Было больно, горько, страшно. Зоя осторожно встала, взяла книгу и пошла в санузел. Положила книгу на стиральную машину. Попыталась сесть. Больно. Встала, развернулась назад и посмотрела на ягодицы. Они были красные, на ощупь твёрдые и горячие. Зоя начала читать стоя с той страницы с которой открылась книга. Когда дошла до слов " на деревню к дедушке", читать расхотелось.
   - А мне куда писать? На тот свет дедушке?
   Зоя вспомнила как они с дедушкой смотрят фильм " Золушка". И дедушка, вдруг, с горечью говорит: "Зоюшка, Золушка моя, несчастная, что с тобой будет когда я умру?
   -Дедушка, ты никогда не умрёшь. Ну почему я несчастная?
   Ответа не было. Зое девять лет. Дедушка её и Маринку привёз на несколько дней в Москву. Они были в зоопарке, планетарии, в музеях, даже в ресторане. Ночевали у родственницы, у дедушкиных друзей. И он всё время приговаривал: " Я хочу чтобы вы вспоминали эту поездку когда меня не будет. " Через несколько месяцев дедушки не стало. Зоя помнит эту  поездку и скоро поняла причину дедушкиных опасений. Через год не стало бабушки. Зоя не знала, любила ли она её, но какое - то тепло было.
   - Спасибо вам за всё!
    Дедушка, есть ли ты где-то там есть - помоги, подскажи как мне жить?
    Постепенно Зоя выработала план собственной безопасности.
   - Перед приходом  родителей с работы - уходить;
домой приходить не раньше двадцати одного часа ( в это время они засыпают или готовятся ко сну);
дома говорить минимум;
окружающим не рассказывать о том,  что дома на самом деле (пусть они думают, что я под защитой своих родителей так же как и другие дети).
   Зое стало чуть легче. Она легла на кровать. Родственнички мирно спали. Так спят люди с чистой совестью.
   К  сочинению о счастье умного школьника в лучшем фильме про школу - " Доживём до понедельника", Зоя добавила: " Счастье - это когда тебя понимают, любят и уважают! И я буду счастлива! Потом."
   Уличный фонарь освещал лицо Зои. Во сне она улыбалась.
   Зинаида Ивановна задумалась: " Знаю я это Золушкино счастье. Уезжать тебе, Зоя, надо из родного города навсегда. Может тогда твоё счастье не заблудится?"
   И приснилось Зинаиде Ивановне как она дошколёнком бегает по ласковой ромашковой полянке. Тогда прошлое было коротким, о будущем ещё не задумывалась, а счастье сию минуту - теперь во сне!