Трудно жить только умному. Часть 53

Валерий Мухачев
Снег шёл с каким-то ужасным обилием! Пока на даче Василий передвигался по сугробам выше колен, но передвигался! Тротуары чистили не везде. Где-то приходилось идти зигзагами, демонстрируя походку алкоголика. Около стен домов шли только самоубийцы, потому что сосульки росли уже слишком старательно в февральском потеплении.
Василий не успевал отвечать на звонки из Москвы. Воры буквально взбесились! Всем хотелось помочь Василию Ивановичу Нюхину разбогатеть. Половина пенсии бедного Василия светилась в какой-то Фирме, не пытаясь исчезнуть. Об этом ему сообщила новая пассия по имени София. У Софии было очень скромное отчество - Анатольевна.
Боже, как приземлённо звучало отчество после воздушного имени София!

Однако голос Софии звучал колокольчиком, и половина пенсии, которую Василий теперь видел воочию на экране монитора радовала реальным набором цифр. Сто долларов!
Доллары было не надо. Надо было заполнить Декларацию для снятия суммы в рублёвом эквиваленте.
Первое препятствие к возврату денег Василий увидел в требовании все документы представить в цвете! Это как - в цвете? Вопрос с Софией не был обсуждён. София и так уже сердилась, что Василий и со второй попытки не мог понять, что предлагала София. Как она, наверно, красива! Не могла девушка быть некрасивой с таким чарующим голосом-колокольчиком!
Настал момент расставания до понедельника. Василий уже готов был расстаться окончательно с половиной пенсии, чтобы не заполнять Декларацию. Декларация походила из-за всей её подробности на продажу души дьяволу. Да ещё и в цвете?
Кажется, Россия вся с потрохами продавалась Америке, раздевая россиян, подобных Василию, этими Декларациями.
Скорее всего, Америка собирала Декларации россиян, чтобы перед третьей мировой войной узнать, кого надо использовать для прославления полосатого флага с пол-сотней звёзд, а кого отправить на должности негров.
Американцы нагло были уверены в том, что СССР сдох и сдохнет Россия.

Василий с тоской рассматривал пункты Декларации, напечатанной в одном цвете, и думал только об одном: не скажется ли это заигрывание с Америкой на повышении его пенсии? Понятно, что повышение пенсии выглядело смешно, если бы от этого не становилось грустно.
Подарить половину пенсии этой Софии Анатольевне и забыть о богатстве! Было непонятно пенсионеру, что эта София Анатольевна была по счёту десятой в списке жаждущих ограбить Василия! Почему они все не знали друг друга? Почему всё начиналось с нуля и нового пароля? И почему нужно было сообщать пароль всем, кто звонил Василию, желая помочь разобраться?
И в это же время в правом углу экрана монитора появлялись девицы, желающие познакомиться вот прямо сейчас? Шла какая-то чертовщина в Российской жизни.
Нормальной работы для россиян, как понял Василий, не было. Совершенно очевидно начинала процветать проституция. Россия скатывалась всё ниже и ниже. Любовь превратилась во что-то бесформенное. Дети пели уже с восьми или десяти лет.

Дети спешили жить! Они чувствовали, что прожить придётся недолго. Да, вундеркинды всегда отличались коротким веком. Для сокращения срока их жизни в России имелось всё. От водки, пива и вина до наркотиков самого разного сорта.
Василий не употреблял ничего. Ему хотелось пережить век Деклараций, век цифрового телевидения, век денежной любви.
Однако война уже была. Её аккуратно вели все в цифровом исчислении. Число погибших пока измерялось десятками, сотнями.
Но к ним уже добавлялись смертники с болезнью, о которой в СССР напрочь забыли.
Корь шагала по планете! И в это время Василий пух над текстом Декларации. Он не хотел раздеться догола перед Софией, перед Американским Государственным Департаментом. Но хотелось вернуть обратно половину пенсии. Он понимал, что на остальные семь тысяч он не сможет прожить февраль и март.
Правда, Президент уже дал совет, как прожить можно. Но Путин едва ли бы смог бороться на татами, поедая пищу нищих России.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/17/573