История города Троицка или новый Вавилон. Часть 5

Евгений Заикин
Перед нами на старинных, исторических фотографиях красивое каменное здание, где сегодня расположен краеведческий музей города Троицка. Оно было построено в 1903 году Троицким купцом Осиповым. У купца до переворота 1917 года была своя бойня для скота, небольшой такой заводик под названием салотопня. Так же у него был хорошо известный за пределами города кожевенный завод, изделия которого покупались и в странах Азии и в Европе. Был он еще и крупным оптовиком по торговле зерном, мукой и хлебом. Купец Осипов занимался городской общественной деятельностью и благотворительностью. Это именно он в те годы организовал в городе «Вольное пожарное общество», содержал приходское техническое училище, мужскую и женскую гимназии. В этом здании, распложенном на центральной площади было множество различный учреждений, как мы видим это на фотографии. Был тут и магазин знаменитой марки «SINGER», торговавший швейными машинками, а так же магазин «Модной одежды». А как же – модниц и тогда было много в городе, заказывающих для себя одежду и отрезы материала даже из Санкт-Петербурга и Парижа.

Как мы видим – здесь была и аптека, нотариус, а далее и частный «Сибирский торговый банк» До наших дней еще остались в этом здании и кованые металлические массивные двери внутри, и даже сейфы, которые прибрали себе товарищи для горкома партии. Первый, кто занимал это здание после той самой революции – был, конечно же, горком партии, а затем здесь обосновался комсомол до самых последних дней своего существования в 90-х годах. Теперь же вот зданием владеет городской краеведческий музей, перенеся все свои огромные фонды из церкви Александра Невского, расположенной в районе Амура. Что еще хорошо, так это – в музее постоянно работает литературная и музыкальная гостиная, собирается творческая интеллигенция города, проводятся вечера различной тематики и концерты. При музее создан «Клуб краеведов». Часто сюда заглядывают и гости из соседних азиатских стран.

Вот что писали специалисты об этом здании, гармонично вписавшемся в ансамбль современной Центральной площади: «Его угол, выходящий на площадь, срезан и превращён в своеобразный портал с фронтоном и ажурным балконом. В простенках окон помещены «романского» типа колонки. Два этажа отделяются друг от друга разграничивающими тягами-бегунками. В оформлении карнизов присутствуют мотивы древнерусского зодчества. Над карнизом расположен парапет в виде каменных столбиков, между которыми вьются кованые решётки». Васильевский переулок потому то и стал главной торговой улицей пореформенного Троицка, что соединял обе торговые площади – Верхнюю или Базарную (нынешнюю Центральную) и Нижнюю или, как говорили в Троицке – верхний и нижний базары. Дальнейшему развитию площади именно как торговой мешало наследие времён крепости - армейские склады.

Вот что писал Н. Шмотин: «На Торговой площади, по плану предположенной собственно для хлебного базара, стоят три больших деревянных магазина с артиллерийским цейхгаузом и один магазин каменный, для склада вина. Поблизости цейхгауза прежде находился и пороховой выход. Но случившийся года два тому обратно пожар ближайшего к выходу городского строения и угрожавший страшною опасностью взрыва пороха, указал на вопиющую потребность вынесть пороховой выход за черту города, на место гораздо возвышеннее и безопаснее того, какое он занимал. Что и выполнено с устройством над выходом каменной каморки». Перенос был связан ещё и с тем, что на Торговой площади затевалось строительство самого большого православного храма города – Собора во имя Архистратига Божия Михаила. Склады же разместились на пустыре, возникшем после срытия укреплений и названном «Городской» (позже «Гимназической») площадью.

После переворота 1917 года Михайловский собор довольно долго оставался действующим до 1940 года включительно. После Великой Отечественной войны в соборе размещались склады. В 1967 году к 50-летию «Великой» Октябрьской революции, собор ломали, а потом не справившись – взорвали. На месте собора была поставлена типовая административная «коробка» – здание горкома КПСС, с 1992 года в нем располагается детская Школа искусств. Гостиный двор (Торговые ряды), как и большая часть застройки центральной площади города, сохранился и является украшением Троицка. Здесь теперь размещается филиал ЧелГУ. Долгие годы храм украшал центральную площадь города Троицка, став красивым памятником архитектурного зодчества и наследия граждан города. Но... началась война с религией под названием – богоборчество, эхо этой войны, как мы знаем докатилось почти до 70-х годов. Собор не выстоял в этой войне, варвары коммунисты его вначале ранили – сорвав купола, а потом взорвали...


Фото размещено из открытых источников Интернета.