История города Троицка или новый Вавилон. Часть 4

Евгений Заикин
Пивоваренный завод в городе Троицке основал немец Иоганн Леонгард Зуккер в 1873 году, родиной которого был город Леннештадт. После его смерти в 1891 году производство пива «Восточная Бавария» (или как еще его называли «Сибирская Бавария») и торговый дом «А. И. Зуккер с сыновьями» возглавила его жена Августина Иосифовна и управляла делами до самого последнего дня… до переворота 1917 года. Что интересно – их сын Яков Эрнст Леонгард Зуккер работал на своем заводе еще долгие годы инженером при советской власти до самых 30-х годов. Он даже во времена НЭПа открыл контору «Троицкое общество взаимного кредита» и неплохо заработал на этом. Каково это было жить при Советах потомку богатейшего промышленника неизвестно? А понять так и совсем невозможно!

И все же, осознав, что старые времена вряд ли уже вернуться, он эмигрировал за границу в Европу, предположительно в Германию? Причем, как я понимаю, удачно и вовремя – иначе оно и понятно, чем могла бы закончиться его жизнь в 1937 году! Как описывают очевидцы – пиво «Восточная Бавария» разливали в фирменные бутылки, которые заказывали на керамических (фаянсовых) и стекольных заводах в Германии, там же в Европе изготавливались и этикетки для некоторых бутылок. На каждой бутылке стояло семейное клеймо (этакий узнаваемый бренд) в виде немецкой буквы S. Самого пива выпускалось несколько сортов – одни сорта пива были более дорогие (для богатых людей), а другие подешевле (для людей среднего достатка). Торговый дом «А. И. Зуккер с сыновьями» пиво поставлял и по России, и в страны Европы и даже в Среднюю и Центральную Азию.

Такая вот замечательная продукция производилась на этом заводе! Магазины были во многих городах по Уралу – в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Оренбурге, Златоусте, Миассе и Кустанае. Неоднократно завод получал награды и медали на различных выставках. Как пример, в 1908 году была получена награда – Большая золотая медаль и почетный крест на Международной выставке в Риме, Италия. После переворота 1917 года семья Зуккер оставила большевикам пивоваренный завод, все магазины, огромную библиотеку, несколько домов и дач, где потом расположились общественные организации, детские сады и пионерские лагеря. И все это, как мы понимаем, конечно же, добровольно (?), потому, как и сомнений даже нет!

И то, что сегодня осталось от этого огромного пивоваренного завода и торгового дома «А. И. Зуккер с сыновьями». Язык просто не поворачивается сказать то, что думаю по этому поводу... Во время Великой Отечественной войны на пивоваренном заводе располагался московский завод, который выполнял оборонные заказы, выпускали продукцию – запасные части для танков. А далее такая страница в истории завода – была проведена масштабная реконструкция завода, и он стал выпускать огромный объем пивобезалкогольных напитков. Перед началом перестройки завод занимал 3-е место в городе по объемам перечисленных средств в бюджет!

Первое место по статистике того времени занимала ГРЭС (пока еще работает), а второе дизельный завод (его ныне тоже уже нет). И сегодня. В настоящее время территория завода заброшена, уничтожено более половины кирпичных зданий, весь металл вырезан, вывезен и сдан в металлолом, имущественный комплекс выставлен на продажу. А кому он теперь уже нужен? Как-то хотели на этом месте построить торговый центр «Молния», но не получилось у них, потому как то, что рушить и ломается, оказывается, относится к какому-то там… «культурному наследию». Во как! Такая вот история этого пивоваренного завода...


Фото размещено из открытых источников Интернета.