Король-чужак. Часть 1. Глава 5

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2019/02/13/1486

Глава пятая. Нашла коса на камень

Как и ожидалось, за неприятным телефонным разговором последовал неприятный разговор “глаза в глаза”. Отец заявил, что его требование идти домой сразу после окончания занятий не имеет исключений.
- И что, если нам дополнительный урок назначат, я тоже должен его прогулять? – с невинным видом спросил Толик.
- Урок есть урок! – буркнул отец. – На уроки моё требование, естественно, не распространяется.
- А если классная руководительница классный час устроит? – задал следующий вопрос сын. – Ведь классный час – это не урок!
- Дурака-то из себя не изображай! – вскипел отец. – На любом официальном мероприятии можешь присутствовать! А что касается всякой ерунды вроде танцев, кружков или вашего дурацкого общества – извини. Придётся пропустить.
Толик вздохнул. Скоро будет День Трании. А накануне праздника, как всегда, в школе состоятся танцы. Неужели отец и на них его не пустит?
Обидно…

За ужином о неприятных вещах не говорили. Отец, правда, попытался что-то назидательное сказать, - но мама быстро его оборвала. Она мол, старалась, белую кашу сварила, - и нечего роскошный ужин дурацкими скандалами портить.
Услышав это заявление, все навострили уши. Вкусно поесть ещё никому не вредило.
За едой Толик, задумавшись, вспомнил забавный случай – как его одноклассник решил над старшей сестрой подшутить. Взял обычный рис, как-то по-хитрому его обработал, чтобы он выглядел, как белая каша, - да и поставил в шкаф. Сестра подмены не заметила и сварила рис в полной уверенности, что варит аборигенский деликатес. Вся семья в предвкушении сели за стол. Каждый съел по ложке.
Ой, что тут началось! Одноклассник, рассказывая, смущённо отводил глаза. Видно, ему тогда сильно досталось!
Толик обязательно бы рассказал эту историю, если бы не конфликт по поводу жука. Мало ли как отец на его рассказ отреагирует? Вдруг ещё больше рассердится?

Вторая половина дня прошла спокойно. Толик накормил жука, почистил его клетку, прибрал свою комнату, сделал уроки. И решил немного в планетарной сети “посидеть”.
Выяснилось, что, пока Толик конфликтовал, на планете произошли значимые события. Планетарный парламент неожиданно принял новый закон об общественных организациях. Те из них, которые прошли официальную регистрацию, получали дополнительные права. Более того – они могли теперь совершенно официально сотрудничать с учебными заведениями, совмещая пропаганду своей деятельности с решением воспитательных и образовательных задач.
Почему такой закон был принят? Секрета тут не делали – чтобы соответствовать законодательным стандартам Федерации. На других-то планетах аналогичные законы давно были приняты.
Толик задумался. В этой новости содержался и плюс, и минус. Плюс был в том, что теперь их Общество приобретает ещё более официальный статус. Теперь в школе им будут меньше палки в колёса вставлять.
С другой стороны, отца эта новость ещё больше разозлит. Не любит он общественные организации, а “Общество защиты природы и традиций” – в особенности.
В конце концов, Толик решил махнуть на всё рукой и лечь спать.
“Хорошо бы снова увидеть тот самый сон!” – подумал он в самый последний момент.

Чтобы избежать утреннего скандала, Толик поставил будильник на сорок минут раньше обычного. И, как ни странно, проснулся утром без всяких проблем. Умылся, оделся, запер свою комнату, прошёл на кухню, сам соорудил себе скромный завтрак, - и буквально выбежал из дома, так и не встретившись ни с кем из домашних.
Как жаль, что он не смог взять с собой своего жука! Сейчас он бы выпустил его на зелёную травку, накормил свежесорванными листьями (причём такими, какие тому больше нравятся). Но нет, нельзя! Пришлось бы потом насекомое в школу нести – а там ситуация пока непонятная.
Так что мальчик по-другому потратил “лишнее” время. Выбрал маршрут подлиннее, шёл помедленнее. И всё равно пришёл в школу гораздо раньше, чем обычно.
В том кабинете, где должен был проходить первый урок, ещё никого не было. Толик достал коммуникатор, чтобы ещё раз прочитать заинтересовавший его закон. И тут ему пришло электронное письмо от Екатерины.
Это было серьёзно. Чтобы их спокойный и сдержанный лидер кому-то рано утром письма писала, должно было произойти что-то совсем экстраординарное.

Текст письма был краток и лаконичен: “После пятого урока заседание школьной секции Общества. Твоё присутствие обязательно”.
Пару дней назад в этом не было бы абсолютно никакой проблемы. Ну, просят задержаться после уроков. Трудно, что ли?
Но сейчас, в связи с явно выраженным запретом, это было проблемой. Планируемое мероприятие неофициальное? Неофициальное! Значит, Толику туда дороги нет!
Примерно так он и выразился в ответном письме. Но добился только того, что Екатерина ворвалась в кабинет лично – за пять минут до начала урока.
- Лапин! – воскликнула она возмущённо. – Что ты творишь?

Толик напомнил Кате историю с жуком, включая возникший из этого конфликт. Потом рассказал о вечернем разговоре с отцом. И заявил, что обострять ситуацию дальше не хочет – поскольку и так сыт руганью по горло.
Собеседница стало давить “на совесть”, но ничего из этого не вышло. А потом начался урок – и ей пришлось срочно бежать туда, где по расписанию находился её класс.

Она снова подошла к Толику на большой перемене. И сказала, что в качества гостя на заседании секции Общества будет присутствовать учительница биологии. Следовательно, это заседание – мероприятие вполне официальное. Так что Толик с чистой совестью может звонить отцу и отпрашиваться.
Звонить очень не хотелось. Но пришлось.
Алексей Михайлович, только услышав про Общество, дальше слушать не стал. Подтвердил запрет – и прервал связь.
- Ну вот видишь, - прокомментировал Толик. – У меня не получилось. Придётся звонить тебе.
Катя вздохнула. Всё правильно. И она набрала на коммуникаторе номер Толикова отца.

Позвонив, девушка назвала свою имя и фамилию, а также класс. Вероятно, после этого Алексей Михайлович спросил, кто она такая. Екатерина ответила правду – что она председатель школьной секции Общества. А потом резко отодвинула коммуникатор от уха.
- Всё! – вздохнула она. – Разговор закончен. Да, суровый у тебя отец!
Толик стал доказывать, что вообще-то он нормальный – просто в последние дни почему-то стал очень сердитым. Но Катя, похоже, ему не поверила.

Мальчик решил, что уж оставшаяся-то часть дня пройдёт спокойно. Нельзя – так нельзя. Но Екатерина думала совершенно по-другому.
Так что перед последним уроком она опять прибежала к Толику и заявила, что всё улажено. Учительница биологии мол, позвонила его отцу и обо всём договорилась. Так что он вполне может сегодня задерживаться – хоть на час, хоть на два.
Более того – он и дальше может принимать участие в делах Общества – без всяких ограничений.
С одной стороны, Толик, конечно обрадовался. А с другой – напрягся. Не очень хотелось быть обязанным учительнице биологии.

Последний урок прошёл почти впустую. Сосредоточиться на том, что говорит учительница, было очень трудно, потому что в голове крутились всякие “лишние” мысли. Зачем два дня подряд собирается секция Общества? Зачем сегодня на заседание придёт учительница? И почему так важно присутствие самого Толика?
Но и последний урок, наконец, кончился. Сейчас он получит ответы на свои вопросы.

Алексей Михайлович кипел от негодования – никак не мог успокоиться после разговора с учительницей биологии. Да что она себе позволяет! Отчитала его, как мальчишку. Мол, он и упрямый, и самодур, и действует неадекватно, и с сыном общий язык найти не может!
Нет, конечно, именно этих резких слов она не говорила. Но смысл был примерно такой.
Теперь, конечно, и речь не идёт о дальнейшем наказании сына. Себе дороже!
Самое обидное заключалось в том, что, получается, Толик обыграл его по всем статьям. Обидно!
И тогда Алексей Михайлович сделал то, о чём через пару часов пожалел. Вызвал Службу чрезвычайных бытовых ситуаций, чтобы она вскрыла запертую дверь в комнату сына. Мол, дверь заперли, - и случайно сломали замок.
Двое мастеров приехали быстро и сразу же принялись за дело. Через десять минут выяснилось, что дверь открыть нельзя – несмотря на всю совершенную технику, которой располагала Служба.
Один из мастеров посмотрел на Алексея Михайловича тяжёлым взглядом и задал естественный вопрос:
- Может быть, вы нам наконец правду расскажете – что здесь у вас на самом деле произошло?

Отец очень не хотел ничего рассказывать. Но пришлось – мастер был слишком настойчив.
Услышав, про замок аборигенов, установленный на дверь, он помрачнел:
- Нет, вы не наш клиент. Такие замки мы открывать не умеем. Так что вынужден распрощаться.
А перед тем, как закрыть дверь, произнёс фразу, которая отцу Толика очень не понравилась:
- Надеюсь, вы понимаете, что обо всём случившемся мы обязаны доложить в Службу безопасности.

Алексей Михайлович сидел в кресле, задумчиво глядя в окно. Мысли у него были самые мрачные.
Что за неудачная полоса пошла! Что он не делает – получается только хуже!
Теперь обо всей этой истории Служба безопасности узнает. Этого только ещё не хватало!
А с чего всё началось? С дурацкого жука! Если бы не Толиково упрямство в этом вопросе, никаких неприятностей сейчас бы не было.
Да, удружил ему сынок, нечего сказать…

Заседание школьной секции Общества в этот раз было не совсем обычным. Во-первых, участников было раза в два больше, чем вчера. Видно, Катя постаралась и привела всех участников Общества – и активных, и не очень.
Во-вторых, необычным было присутствие представителя от педагогического коллектива. До сих пор Общество в школе терпели – но не больше. А теперь, выходит, что-то вроде сотрудничества намечается.
Впрочем, какой смысл гадать? Кто всех собрал – тот и объяснит, в чём дело.

Екатерина сразу же “взяла быка за рога”. Рассказала о новом законе, дающем их обществу дополнительные права. О том, что теперь позиция властей по отношению к ним будет совсем другая – не равнодушное попустительство, а плодотворное сотрудничество.
- В качестве первого шага запланирован ряд совместный мероприятий. Нашу школу это тоже не обошло. Так что через три недели у нас в школе будет фестиваль Общества. Помощь администрации – максимальная. В качестве гостей будут присутствовать представители городской администрации и городского управления Общества.
- А как конкретно будет организован фестиваль? – заинтересованно спросил Глеб.
- Программа будет состоять из трёх пунктов. Первое – выставка, показывающая работу нашего общества. Второй – цикл лекций и коротких сообщений на любую тему, находящуюся в компетенции общества. Третий пункт – самый главный – спектакль из жизни аборигенов.
Толик, услышав это, очень удивился. Надо же – из жизни аборигенов! Неужели хоть кто-то знает, как они в действительности живут?

Сам он, кстати говоря, тоже входил в число школьных артистов-любителей. Но пока что играл исключительно в эпизодах. Так что на получение интересной роли в спектакле ему рассчитывать не приходится.
Информация о спектакле вызвала большой интерес. Все сразу же посмотрели на девятиклассницу Дашу Смирнову – руководителя школьной театральной студии.
Та сразу же отреагировала, задав вполне естественный вопрос – а где пьеса? Что-то она про пьесы их жизни аборигенов никогда не слышала.
- Будет вам пьеса! – заверила её Екатерина. – “Вечерняя тропа” вас устроит?
И замолчала, любуясь произведённым эффектом.

Слухи про пьесу с таким названием появились уже давно. Но саму её никто не читал. Даже по диагонали. Но слухи ходили. Мол, там действительно имелась сногсшибательная информация о жизни аборигенов.
- Но как?.. задала короткий, но вполне понятный вопрос Даша.
- Оказывается, один экземпляр пьесы долгое время лежал в Центральном планетарном хранилище. Но был страшно засекречен. А вот вчера его вдруг взяли и рассекретили. Так что файл у меня. Вот – бросаю всем ссылку!
Произошло лёгкое шевеление. Большинство присутствующих достали коммуникаторы и стали проверять, дошла ли ссылка.

Алексей Михайлович сидел на крыльце своего дома и грустно разглядывал деревья семейного сада. Вскользь брошенная фраза о Службе безопасности полностью выбила его из колеи.
Лично он ничего плохого не сделал. Но относительно сына такой уверенности не было. Вдруг Толик ввязался во что-то сомнительное?
Да что там думать? Ввязался, без сомнения ввязался! Служба безопасности не будет спокойно смотреть на такие вещи, как дверь, закрытая с помощью недоступной людям технологии.
Вдруг со стороны ворот раздался мягкий звонок. Алексей Михайлович достал коммуникатор и подал сигнал на открытие замка.
К крыльцу подошёл человек среднего возраста, одетый скромно, но очень аккуратно. Выражение лица уверенное, но не вызывающее. В общем, встретишь такого на улице – и через пять минут забудешь.
- Я имею честь видеть Алексея Михайловича Лапина? – спросил гость.
Отец Толика удивился странному вопросу. А кто же ещё будет так спокойно сидеть на крыльце собственного дома? Но ничего такого, конечно, говорить не стал. Просто коротко ответил:
- Да, это я.
- Меня зовут Андрей Павлович Лосев. Я оперативный сотрудник службы безопасности. Вот моё удостоверение.
- Чем могу быть полезен?
- Если говорить коротко, у меня есть для вас информация, просьба и совет.
- Я вас слушаю, - ответил немного удивлённый Алексей Михайлович.
- Информация вам понравится. Вам не следует ожидать от нас каких-либо неприятностей. Тем более любому члену вашей семьи. Просьба короткая, но важная: не пытайтесь мешать вашему сыну. Он не делает ничего плохого – скорее наоборот. А совет такой – не пытайтесь сами в чём-то разобраться. Только хуже сделаете.
И, не ожидая какой-либо реакции от собеседника, гость развернулся и покинул участок.
Разговор был очень странный. И мысли после него в голове возникали очень странные.
С одной стороны, впору радоваться. Прямым текстом было сказано, что ни отца, ни сына ни в чём не обвиняют.
С другой стороны, Алексей Михайлович чувствовал себя оплёванным. Ему просто дали понять, что всё происходящее – не его ума дело. И это было жутко обидно.

Читать дальше: http://www.proza.ru/2019/02/20/2024