Владимир Кудояр

Людмила Коншина
https://www.facebook.com/search/top/?q=&epa=SEARCH_BOX


Дарзини: возрождается легендарный парк Владимира Кудояра

…Посреди тихого пруда – романтический островок, царство уток и соловьев и кувшинок. В тени окружающих его берез и плакучих ив свежо и прохладно в любую жару. Парк в Дарзини – любимое место отдыха жителей этого, наверно, самого зеленого района Риги.
Трудно поверить, что создал всю эту красоту один человек – художник-энтузиаст Владимир Никифорович Кудояр. Несколько лет назад парк оказался на грани уничтожения, но вот, наконец, случился хэппи-энд - участок перешел в собственность Рижского самоуправления, и теперь парк, который называют Эдемом, возрождается.

Почти Геракл…

В прошлом году возле пруда установили освещение и поставили скамейки. За год на них не появилось ни одной царапины – так людям понравились. А нынешним летом здесь будет оборудована детская площадка. На очереди – реставрация дорожек. За чистотой в парке следят сотрудники предприятия самоуправления «R;gas d;rzi un parki». Но Владимир Никифорович по привычке каждый день обходит дозором свое творение – вдруг кто-то бутылку или бумажку бросил? Тогда поднимет и – в мусорник…
Более 30 лет Владимир Кудояр один, по собственной инициативе и на личные средства, возделывал ничейный замусоренный пустырь, шаг за шагом превращая его в ландшафтный парк.

Однажды художник в шутку назвал себя Гераклом, героем древнегреческого мифа, и неспроста. Чтобы вывезти мусор, заказал и оплатил десятки грузовиков. Карьеры с водой, оставшиеся после добычи гравия, художник превратил в каскад прудов, в которые сгоряча даже запустил декоративных рыбок. Правда, скоро их повыловили…Но кувшинки выросли и утки поселились.
Владимир Никофорович посадил десятки деревьев и кустов. И, конечно, свои любимые ивы. Три березки специально расположил рядом – знал, что через десяток лет они образуют живописную группу. Чтобы замостить дорожки, художник заказал на комбинате железобетонных конструкций особо прочные плиты.
С каждым годом Кудояр вносил в облик своего парка что-то новое. На стройке Рижской ГЭС увидел огромный валун и загорелся: камень может стать украшением участка, этаким символом вечности… Как перевозили многотонную глыбу, отдельная история. Как всегда, у Владимира Кудояра все получилось…

Живые картины

Он родом с Украины, отец был садовником, и наследственность, наверно, тоже определила его увлечение. Но многому пришлось учиться – Владимир Никифорович читал книги по ландшафтному дизайну, изучал свойства растений. Художественное образование и чутье помогало создавать композиции не только красками на холсте, но и на земле.
- Траву нужно косить волнами – тут модерато, тут аллегро. Тогда будет красиво, - образно объясняет он.
Постепенно трудами Владимира Кудояра пустырь превратился в цветущий уголок. Жители Дарзини полюбили свой парк и охотно проводили в нем время. Руководство района (тогда еще Московского) привозило на берег пруда гостей из центра и разных проверяющих – похвастаться красотой, созданной руками энтузиаста. А после того, как московские документалисты на живописном фоне парка сняли фильм «Танцы народов мира», Владимир Кудояр прославился на весь Союз.
«Зачем вам все это нужно?» - такой вопрос художнику задавали десятки журналистов, которые приезжали сфотографировать парк и взять интервью у его создателя.
- Я же здесь живу! – неизменно удивлялся Владимир Никифорович. – Чтобы красиво было!

Деньги – в землю

Уже спустя много лет специалисты подсчитали, что превращение бесхозной свалки в цветущий сад обошлось в 50-60 тысяч евро, личных евро энтузиаста.
Благо, деньги были… Владимир Кудояр в советские времена был известным художником, работал на комбинате «Максла» и зарабатывал намного больше среднестатистического трудящегося – до 600 рублей в месяц. (Для сравнения: его жена Валентина, главный технолог завода «Олайнфарм» получала 140 рублей).
Кудояр был одним из авторов росписи в аэропорту «Спилве», построенного в 1955 году. По традиции того времени, это была оптимистическая картина. Главные ее герои - дети, которым предстоит жить в солнечном будущем, без войны. В пустующем здании бывшего аэропорта это панно и сейчас будто излучает свет…

Были у Владимира Кудояра и более прозаические дела. Он писал огромные портреты Ленина и Сталина, которые по праздникам вешали на фасады домов. Позже, стоя на лестнице пожарной машины, пририсовывал очередную звезду героя на портрет Брежнева на брандмауэре. Ловкость рук требовалась немалая – наград у генерального секретаря все прибавлялось, и нужно было аккуратно их разместить.
Но чаще всего Кудояр писал пейзажи – то, что видел вокруг: берег реки, роща, улицу. Приглушенные неяркие краски…Его картины охотно покупали, и сейчас они попадаются в продаже в художественных галереях Риги. Весьма известные люди заказывали ему портреты. Заработанное шло в дело – на благоустройство парка.
Особой главой в творчестве художника стала церковная живопись. Началось все с того, что он подарил свой пейзаж настоятелю Никольской церкви, что недалеко от Центрального рынка. Тот залюбовался и попросил …написать икону. Владимир Никифорович даже растерялся – как это? Но потом решил рискнуть. Святые отцы одобрили…
И направили его на стажировку к ведущему иконописцу России – архимандриту Зинону, который писал иконы для многих знаменитых монастырей, в том числе Троице-Печерского, Даниловского. Набравшись знаний и опыта, Владимир Кудояр участвовал в реставрации рижской Троице-Задвинской церкви, Христорождественского и Домского собора.
И все это время он продолжал возделывать парк, и свой участок. Как только сил хватало?

Обмен как чудо

- Меня ни одна хвороба не берет! – смеется 88-летний художник, ступая босыми ногами по холодной росе.
Храбрится… На самом деле, после 70 лет признался: трудновато стало ухаживать за парком. А тут еще на его Эдем объявился частный владелец. Переговоры с ним тянулись почти восемь лет – художник хотел сохранить парк, а хозяину нужна была земля.
– Я уже приготовился к самому худшему – что пропадут мои труды, - рассказывает Владимир Никифорович. – И вдруг такая радость!
Хозяин согласился обменять этот участок на другой, и парк Кудояра перешел в ведение Рижского самоуправления. А значит, его не только сохранят, но и будут содержать в порядке – местным жителям на радость. Ведь это практически единственная территория общественного пользования в этом районе садово-огородных участков.
Реновация парка - часть плана возрождения Дарзини, который должен превратиться в полноценный жилой район со всеми городскими удобствами. В 2014 году Рижская дума приняла решение о комплексном развитии инфраструктуры Дарзини – всех 434 гектаров. Нужно произвести мелиорацию, провести коммуникации. Начало положено. С 2012 года в поселке проводится освещение улиц, за порядком постоянно следит полиция.
Сегодня в Дарзини свое место жительства задекларировали около трех тысяч человек, и количество населения здесь постепенно растет.

Без заборов

…А художник Кудояр продолжает наводить красоту. В 2014 году его двор был признан самым ухоженным в Дарзини. Вот и награда - табличка на стене.
На берегу маленького пруда пышно зеленеет хоста, низко склоняются над водой ветки любимых художником ив. В уютном рукотворном гроте он пишет свои картины. У дома – цветущие клумбы и несколько грядок клубники.
- Скоро мы с женой отметим 60-летие свадьбы. У нас две дочери, внук и внучка, все очень успешные. Внучка на медицинском факультете учится, знает четыре языка, - гордится Владимир Никифорович. – Семья хорошая, я рад.
Дом Кудояра, пожалуй, единственный в Дарзини, без забора. Ровный газон двора незаметно переходит в им же ухоженную уличную обочину.
- Ненавижу заборы! Они для скота нужны, а людям – нет, - горячо защищает свою позицию художник.
Он, действительно, никогда не делил землю на свою и чужую – красиво должно быть везде