Поздняя любовь

Надежда Гущина 2
               

      Родилась Зинаида в большой   деревенской семье: три брата, сестра, родители, да тётка по материнской линии- все жили в одном доме. Как в деревне-то : сени, кухня с печкой, да горница. Ложе, стол, да скамья – вот и всё убранство. Огород был, коровку держали, вот она-то и выручала в трудные времена, спасала от недокорма малых детушек.
    Ничего,.. выжили, выросли. Старшие братья поженились, каждый свил своё гнездо в этом же посёлке. Сестра, что постарше, была больной на голову, с причудами и каждую весну родители отвозили её в больницу. Младший братик рос оболтусом: ни специальности, ни стремлений, ни планов на жизнь не было. Перебивался редкой подработкой, приворовывал.
     Один за другим ушли в мир иной родители, потом пропал младшенький, только  лет через восемь нашлась его могилка между Москвой и Питером. Через несколько лет не стало и старших братьев,  и уж совсем к старости лишилась Зина последнего родного человека из их семейства: от онкологии скончалась сестра Раечка. Печально, но жизнь каждого человека имеет конец:  болезнь и последнее  «Прости…»
     Жизнь Зины сложилась так, что осталась она под старость лет одна-одинёшенька, наедине со своими болезнями и жизненной болью, о которой я хочу рассказать отдельно…
     …была в жизни Зиночки и любовь по молодости. Живы  ещё были родители, когда привела она  примака в свою большую семью. Пожалела его неприкаянного, одинокого, обиженного судьбой и людьми. А  как водится, где жалость, там и любовь случается.  Но не сложилось  что-то у них, как перелётная птица, улетел-упорхнул в тёплые края её Геночка. Плодом их любви остался сыночек Славочка.
     Когда мальчик подрос, Зина по комсомольской путёвке уехала с ним на новостройку: с нуля город строился рядом с цементным заводом. От завода получила комнату в общежитии, сыночка в садик определила, а сама пошла  учиться на газоэлектросварщика. Специальность нужная, востребованная и ответственная. Всё у неё получалось, мастер хвалил её, мужикам в пример ставил.
     В плане личной жизни?  Да сходилась она ещё с одним мужиком,  но тот пил, в пьяном угаре её сына  уму-разуму пытался учить. Выгнала она его. Славик после восьмого класса пошёл учиться на слоляра-краснодеревщика. А каким  красавцем вырос: стройный, кареглазый, с копной кучерявых волос -  опора и надежда матери !
     Молодые-озорные, мальчишки устраивали разные забавы. Вот ради такой забавы придумали сделать «бомбочку», да попугать  соперников. В металлический баллончик от сифона засыпали какую-то смесь, вставили туда пустой стержень от авторучки, подожгли, положили  за кустом около  крыльца, а сами в укрытие ушли. Взрыва не последовало. Тогда Славик встал и пошёл узнать в чём дело. Взял «бомбочку», приложил к уху, послушать- шипит или не шипит…  В этот момент раздался взрыв !..
    Хоронили его всем городом.. Уж больно нелепой была смерть мальчишки.
     Долго мать убивалась и оплакивала сына, но печалью и слезами горя не зальёшь. С завода она ушла, здоровье уже было не то, что б по верхотурам лазить. Пошла работать санитаркой в больницу. Замужем  она так и не побывала, да и думать об этом было как-то совестно, чай не молодка, о глупостях думать, хоть и не древняя старуха, шёл ей  пятьдесят четвёртый год.
    Прошло ещё десять лет одиночества и теперь приходят иногда такие мысли что не выносимо трудно и тяжело одинокому пожилому человеку чувствовать на себе тягостное давление четырёх стен в замкнутом пространстве пустой квартиры. Забытые, стёртые из памяти осколки прошлого ядовитыми иглами прокалывают грудь, сбивают дыхание:  КАК И ДЛЯ ЧЕГО ДАЛЬШЕ ЖИТЬ ?
     Как-то раз по весне, когда цвели сады, грело солнце, весёлые солнечные блики плясали по стенам, Зина решила навестить могилки своих  близких. Дорога не очень дальняя, на поезде всего-то часов девять. На рынке купила цветов, да  конфет с печеньицем, чтоб было чем помянуть,  и поехала.
     В купе из попутчиков были все мужчины. Напротив – старичок в годах, а два молодых – на верхних полках расположились. Немного погодя парни куда-то ушли. Попутчик оказался  расторопным уважительным мужчиной: быстренько за кипяточком сходил, предложил чайку попить, пока  в купе просторно и ребята не подошли ещё. Суть да дело, разговорились, познакомились, его Иваном Васильевичем зовут. Про жизнь потолковали, каждый о своём вспомнил, ну и политику не минули.
     То да сё, уже ближе к ночи стали располагаться на сон грядущий. Вдруг Иван Васильевич застонал, схватился за сердце, побелел весь Сам рукой машет, показывает на саквояж, Зина сразу поняла, что это  сердечный приступ, срочно нужен врач: «Врача, срочно! Передайте проводнице, срочно  нужен врач! Человеку плохо!»  А сама схватила старичка в охапку, чтоб не упал , да не разбился, кричит ему: « Кашляй, кашляй! Сильнее кашляй!» У дедульки  губы уже синеть начали, он вздохнуть не может.  «Ёп-пи-пи-пи-мать на ети-то, кашляй,говорю! Иначе сейчас умрёшь». Иван Васильевич понял, стало страшно, послушно закашлял что есть силы. Врач нашёлся среди пассажиров, профессионально помог справиться с приступом, среди лекарств больного нашлись и не обходимые для купирования сердечной боли.
     Когда доктор узнал, кто помог в критическую минуту пассажиру, то с достоинством сказал: «Молодец! Вот кого вам надо благодарить. Эта женщина всё сделала правильно. Кашель помог запустить сердце, этих несколько минут хватило ,чтоб вы задышали. По приезду домой, немедленно идите к врачу. Доброго вам здоровья»
     Вот так Зина и познакомилась с Иваном Васильевичем. В дальнейшем они стали общаться, а после она  и совсем переехала к нему. Всё у них хорошо. Эта встреча на излёте жизни для обоих оказалась удивительной, неожиданной и счастливой. Недавно, уже после  новогодних праздников, подруга моей молодости далёкой, с радостью, счастливым звонким голосом похвалилась мне: « ...а я у него на руке сплю.»
     Ну что ж- СОВЕТ ВАМ ДА ЛЮБОВЬ! Счастья,  здоровья я вам от души желаю. Прав был поэт, написав, что он её за муки полюбил, а она- за сострадание к ним.

… два ручейка- сердца слились.
Одинокой уж не будет жизнь,..
Счастье разве только молодым?
Счастье нужно старым и седым!(Татьяна Полозова)