Объективные результаты творчества авангарда и хмур

Художник Владимир Крылов
Объективные результаты
творчества авангардистов
   
Мир стоит посреди ада. Ибо он покидает любовь,
предаётся жадности, лихве и живодёрству, и
нет больше милосердия в нём.
Каждый кричит: были бы у меня
только деньги! Сильный
высасывает у низкого мозг из
костей и выжимает из него пот
насилием. Словом, везде только
ложь, обман, убийство и грабёж,
и справедливо зовётся мир гнездом
или домом дьявола.
                Я. Беме



         Творчество авангардистов с самого своего начала и до сегодняшнего дня развивается по пути освобождения от человеческого переживания. Одновременно резко падает уровень профессионального мастерства. Пытаясь поддержать интерес к себе и своему творчеству, авангардисты вынуждены прибегать к эпатажу и мистификациям, приближаясь к полному абсурду и возводя совершенный абсурд в норму. Рассуждая о расширении границ искусства, ликвидируя эти границы и тем самым уничтожая само искусство и ту часть культуры, которая не сводится к понятию «материальная культура» или «арт бизнес»,  отказываясь от созидательной работы по изучению  человеческого переживания и развитию бессмертной человеческой души, авторы авангарда, сознают они это или не сознают, вначале незаметно, а потом всё более агрессивно включаются в процесс уничтожения человеческой духовности. А такой процесс неизбежно перерастает в противостояние основному замыслу Творения и в Богоборчество.
 Искусство в собственном смысле этого слова всеми способами отодвигается в сторону, ставится под сомнение, становится объектом насмешек, уничтожается, изгоняется, подменяется  разнообразными формами удовольствия, развлечения, игрой, дизайном, финансовыми предприятиями, мистификациями и занимательными курьёзами.
 Но подлинное искусство – это основной способ духовного развития каждого отдельного человека! Искусство есть способ духовного существования светского человеческого сообщества! Мы не можем в наших размышлениях рассматривать духовное развитие человека в рамках религии, это особая тема. Мы останавливались на возможностях духовного развития человека в процессе его непосредственной жизнедеятельности. Но основной способ духовного роста каждого человека заключён в усвоении человеческого переживания, сосредоточенного, проанализированного и сохранённого в произведениях искусства. И если в творческом произведении нет человеческого переживания, то контакт с таким произведением в лучшем случае ограничивается приятной, возможно полезной с точки зрения физиологии, но совершенно бессмысленной с точки зрения духовности тратой времени.
 Искусство естественным образом и неразрывно переплетается с направлениями развития всего человеческого сообщества. К началу ХХ столетия человечество почувствовало приближение какого-то духовного дискомфорта. Стремительное развитие науки и техники создавало ощущение неограниченных возможностей. Казалось, что впереди бесконечное совершенствование и самого человека, и всего человечества. Росла продолжительность человеческой жизни. Увеличивались возможности человека влиять на природу. Городское население получило в своё распоряжение значительный, обеспеченный досуг. Вот она – реальная возможность бесконечного духовного самосовершенствования.
 Но некоторые люди уже тогда почувствовали несоразмерность новых технических достижений с биологическими возможностями человеческой природы. Новые скорости, новые технологии, новые средства информации предлагали человечеству невероятные возможности в увеличении комфорта и наслаждения. Но одновременно и незаметно они же создавали состояние принципиальной  несовместимости с единственной   задачей существования человеческой цивилизации – увеличением нравственности и духовности. Более того, внезапно, вначале интуитивно, а потом и совершенно реально, возник вопрос о возможности существования самой формы человеческой жизни в условиях тотального разрастания нового, искусственного, технологического мира, который безжалостно вытеснял и продолжает вытеснять всё необходимое многообразие биологических существ. Промышленное производство освобождало какое-то время для духовного человеческого досуга, но освободившееся время было истрачено либо на небывалое увеличение интенсивности труда и максимальное повышение прибыли, либо на развитие всех форм физиологических наслаждений и радостей человеческого тела, либо на соревнование человеческих амбиций.  Увеличивался комфорт – неизбежно уничтожалась и продолжает уничтожаться среда обитания. Обеспокоенное человечество попыталось исправить положение и сосредоточилось на поисках «экологически чистых» технологий. Но выяснилось, что «экологически чистых» технологий не существует в принципе, просто не все последствия применения новых технологий можно заранее просчитать, заметить и даже почувствовать. Кроме того, интересы рыночного общества, как оказалось, не склонны считаться с возможностью уничтожения человечества. Такие ничтожные соображения не должны останавливать темпы роста прибыли. В результате на сегодняшний день возможности к самовосстановлению биологической формы жизни, к которой принадлежит человек, превышены в 10 раз.
Ощущение такого хода событий появилось уже в конце ХIХ –  начале ХХ века. Начался подсознательный бунт против общества, порождающего такие тенденции. Казалось, что такой протест должен был ориентироваться на всемерное развитие духовных и нравственных качеств человечества, которые, несомненно, были и которые существуют ещё и сегодня. В этом был заложен последний шанс для человечества. Но такой протест требовал крайнего напряжения духовных и интеллектуальных возможностей каждого человека и всего человечества в целом. Более того, в случае успеха такого человеческого протеста могла появиться реальная предпосылка для превращения человеческого сообщества в духовно-нравственную цивилизацию. Появлялась действительная возможность для эволюции физиологического человека в человека духовного. Но духовный человек никогда не будет тратить свою жизнь на приобретение модного автомобиля! И такой человек – прямая угроза рыночной цивилизации потребления.  В результате не без поддержки хозяев цивилизованного общества человечеству была предложена и реализована другая, вполне подходящая для этих хозяев форма бунта – крикливая, легко выполнимая, находящаяся под жёстким контролем, только внешняя, которая позволяла участникам такого бунта выделиться, самоутвердиться и прекрасно устроиться именно в том  обществе, против которого, якобы, этот бунт и затевался. А властители рыночной цивилизации оставались и со своими прибылями, и над толпой успокоенных и удовлетворённых физиологических существ, всегда готовых и продаваться, и покупать! Такой бунт имел крайне радикальную внешность, по своей природе был обращён к физиологическим инстинктам, а в тенденции своего развития опускал человека до уровня биологического существа и наносил смертельный удар по духовному самочувствию человечества и по основному смыслу существования всего Творения в целом! Этот бунт в области искусства получил лицемерное название авангарда.
Неожиданно и на первый взгляд невероятно, но мы вынуждены констатировать, что фундаментом такого содержания современного авангардного творчества оказывается идеология гуманизма и либерализма. «Казалось бы, нет более благородных целей, нежели гуманистические, и недаром многие столетия именно эти лозунги, эти идеи лежали в основе всего развития человеческого общества, каковое олицетворяла собой, чуть ли не по общему признанию, западная цивилизация, объявленная примером, образцом цивилизации вообще». (Перевезенцев С. Крах гуманизма. Ж. «Подъём», 2002, № 10).
  Столетиями идеал свободной, всемерно развитой и гармоничной личности, которая является  основной ценностью человеческого общества, стоял в центре либеральной идеологии. Столетия эти принципы лежали в основе развития человеческого общества. И сегодня гуманизм считается самой передовой идеологией, признаком цивилизованности и достойного уровня развития.
На первый взгляд, трудно усомниться в таких идеалах и заметить некоторую тонкую подмену, спрятанную за ними, почувствовать и осознать ту чудовищную катастрофу, которая ожидает человечество, если оно будет продвигаться в этом направлении и дальше.
Время рождения гуманизма относится к концу ХIII – началу ХIV века в Западной Европе. Фундаментом процесса рождения гуманизма является создание новой культуры на основе обращения к античной философии, к античной религии, к античным религиозно-мистическим учениям, античному искусству. А существом такого явления оказывается формирование культуры, противоположной и несовместимой с  традиционной христианской культурой и с традиционными культурами многих народов мира.
Гуманистическая идеология объявляет личность отдельного человека главной ценностью, приближающейся к Богу по своему значению и по своей свободе.
А на практике это означает попытку подмены духовного идеала духовной человеческой жизни на идеал комфортного, земного, физиологического существования биологического существа, внешне очень похожего на человека. То есть основной задачей человеческой жизни либеральное, гуманистическое общество западного типа объявляет предельное внимание к житейскому благополучию своей собственной личности, максимальное благоустройство своей, частной, земной человеческой жизни, максимальное увеличение наслаждения и комфорта и максимальное удовлетворение честолюбия и физиологических потребностей. А с точки зрения, например, христианства земная человеческая жизнь имеет значение и смысл только если в её рамках происходит развитие конкретной человеческой души и не иначе. Любая жизнь, не связанная со строительством, развитием и выращиванием бессмертной человеческой души, не имеет смысла и не имеет никакой цены в буквальном значении этого слова. Но человеческая жизнь, потраченная на создание бессмертной души, становится бесценной. В таком случае её вообще невозможно оценить в рамках наших земных понятий в достаточной степени. Частная человеческая жизнь имеет ценность только для нескольких очень близких людей. Для остального человечества и для Создателя отдельная жизнь сама по себе, без увеличения ею общечеловеческой духовности, не имеет ни значения, ни ценности. В самом лучшем случае отдельная частная жизнь, не развивающая духовные элементы конкретной человеческой души, может иметь смысл и значение только как звено в цепочке поколений, которые хотя бы в отдалённом будущем дадут ощутимые ростки духовности. Но при этом каждая человеческая жизнь приобретает огромное и неоценимое значение именно как инструмент развития конкретной человеческой души. Душа же, полученная в результате конкретной прожитой человеческой жизни, имеет единственное, решающее и бесценное значение и для итога частной человеческой жизни, и для Создателя, и для всего человечества. Наша земная человеческая жизнь является испытанием, ниспосланным нам с единственной целью – исправить и улучшить нашу, Богом данную душу, которая непременно имеет свои изъяны. Каждый человек получает именно ту жизнь, в которой можно наиболее эффективным образом поправить недочёты его собственной человеческой души и развить её лучшие качества. Нужно только продвигаться в правильном направлении. К несчастью, многие люди, вочеловечившись на нашей планете, принимаются энергично «улучшать» условия своего земного существования всеми доступными средствами и любыми путями. И только к концу жизни иногда они вдруг осознают, что их время растрачено зря. Внезапно становится очевидным, что, сосредоточившись на увеличении комфорта своего земного существования, даже если при этом не нанесён откровенный вред окружающим, что почти невозможно, они не только не улучшили свои духовные качества, но чаще всего и значительно навредили им. Логика гуманистической идеологии сыграла с ними злую и непоправимую шутку. Оказалось, что содержание гуманистической позиции означает, по своему существу, откровенную тенденцию к противоборству с основным замыслом Творения.
Гуманистическая идеология приравнивает научные знания к религии. Более того, научное знание рассматривается как фундамент новой религии. В результате культура и философия гуманизма приобретают черты странного смешения христианства, античной философии, оккультных и мистических наук. А в центре такого противоестественного смешения оказывается фигура человека, который, с точки зрения либералов и гуманистов, по своему значению приближается к Богу и даже заменяет Бога.
Понятно, что конечной точкой развития гуманизма стал атеизм. То есть замена Веры в Бога, верой в отсутствие Бога и верой в то, что человек способен познать окружающий мир и управлять этим своим миром лучше, чем Бог.
Поэтому гуманизм можно рассматривать как орудие идеологического разрушения, в частности, традиционного христианства. В то же время гуманизм оказывается орудием разрушения любого традиционного человеческого общества и созданием нового общества, известного под названиями «гражданское общество», «правовое государство», «современная западная цивилизация» и так далее, а наиболее радикальные формы гуманизма, например марксизм, ставили перед собой задачу создания идеального общества всеобщей справедливости, или коммунистического общества. Конечно, это сложнейшая тема, которая требует отдельного и подробного рассмотрения. И, повторимся, попытка такого исследования предпринята Сергеем Перевезенцевым.  Мы с вами позволили себе вспомнить некоторые положения этой статьи, потому что они прямо объясняют некоторые тенденции развития современного искусства.
Человек, приравнявший себя к Богу, принялся по своему разумению «улучшать» социальные и житейские условия своего существования, а позднее и окружающую его природу. В конце ХХ века стало очевидным, что человек, либо откровенно, либо по существу не признающий Бога, способен только к разрушению. В результате усилий такого человека  само человечество оказалось на грани самоуничтожения абсолютно со всех точек зрения. И столь же очевидным стало, что идеология гуманизма и либерализма является идеологией разрушения вообще всякого человеческого общества как организованной структуры и инструментом превращения человека из потенциально духовного существа в физиологическое животное.
 Эта идеология предлагает своим последователям вместо любви – секс, а вместо супружеского единения – меркантильный брачный контракт.
Здоровое стремление к физической культуре вытесняется профессиональным спортом, который превращает спортсменов в инвалидов, а болельщиков - в банды фанатов, с которыми не в состоянии справиться воинские подразделения. Национальные спортивные сборные, которые некогда были символами здоровья, силы и спортивного мастерства нации, превратились в компании гладиаторов, которые не помнят гимна, не видели флага и не знают страны, за которую выступают, и которых интересует только денежная компенсация их профессиональных усилий.
Естественный физический труд, для которого идеально приспособлено человеческое тело и сохраняющий это тело в прекрасном физическом состоянии, вытесняется нелепым, противоестественным и в конечном итоге вредным для организма тренингом отдельных групп мышц, который сильно напоминает изощрённую форму известного сексуального извращения.
 Природа истерзана и изгнана с огромных территорий «цивилизованного» человечества и заменена кажущимся комфортом, искусственной средой, убивающей и уродующей человеческий организм, уничтожающей естественную соизмеримость и гармонию человека и окружающего мира.
Квартиры буквально каждого человека переполнены мощными генераторами волновых излучений, которые заглушают и уничтожают естественные информационные поля, связывающие над сознание отдельного человека с общим информационным полем планеты. Человек оказывается изолированным от фундаментальной общепланетарной человеческой информации, а его восприятие плотно блокировано информационным мусором.
 Проповедь духовного руководителя -  старейшины или священника - заменена часто недалёкими, иногда пошлыми, а то и прямо недобросовестными рассуждениями ведущих телевизионных программ, коверкающих и слова, и подхваченные где-то случайные и плохо усвоенные мысли.
Углублённая работа над внутренним духовным миром человека вытесняется бесконечной погоней за фальшивыми идеалами, соревнованием честолюбий, финансовыми и политическими предприятиями.
Высшее проявление духовности, самое достойное и самое благородное человеческое качество – самопожертвование - осмеивается и подменяется эгоцентризмом за счёт других людей.
Искусство вытесняется преднамеренно ангажированной массовой культурой, развлекательными шоу, примитивными, но азартными играми, комиксами и эротикой.
 «Происходит, - по словам Георгия Свиридова, - как по команде организованное, сознательное понижение культуры, опошление ценностей. Из великих произведений искусства и литературы умело вытравляется их сущность, их высокий нравственный смысл – та идея, во имя которой собственно и созданы эти произведения».
 В результате опрос общественного мнения молодёжи в России 2004 года, на вопрос «Кого вы считаете великим русским композитором?» даёт поразительный ответ. Оказывается, великий русский композитор –  не Мусоргский или Чайковский, не Рахманинов или Даргомыжский, не Глинка или Римский-Корсаков. Это не Бородин, не Шостакович и не Свиридов. Великий русский композитор в сознании сегодняшней молодёжи - это, вне всяких сомнений человек талантливый, но  Крутой.
 А студенты элитного московского вуза – МГИМО, будущая политическая элита России, на вопрос «Кого вы считаете самым великим итальянцем?» отвечают в том же 2004 году ещё оригинальнее. Они совершенно уверены, что величайший итальянец - это не Леонардо да Винчи или Микеланджело,  не Рафаэль или Гуттузо, не Верди, не Гарибальди и даже не Феллини. С точки зрения будущих руководителей нашей страны, это, - Челентано! Конечно, Челентано и талантлив, и оригинален и я его тоже люблю! Но всё же! Более крупной личности среди итальянцев современные студенты России не знают.
Какие же титанические организационные усилия необходимо было предпринять, какие безграничные, немереные деньги истратить, как урезать и исковеркать молодые человеческие души, чтобы получить подобные ответы!      
Искусство –  самая тонкая структура человеческого общества, которая  неизбежно затрагивает многие тяжелейшие проблемы человечества. Искусство прямо связано с самым сокровенным смыслом существования человеческого общества и принимает формы, которые несут на себе отпечаток этого человеческого общества. И многочисленные факты говорят о том, что демократическое, либеральное общество, построенное на идеологии гуманизма, ведёт к неминуемому самоуничтожению такого общества. Вначале как общества духовных человеческих личностей, а затем и как общества физиологических организмов, потому что бездуховные, биологические сущности, помещённые в искусственную среду обитания, не способны выжить!
Авторы и организаторы массовой культуры имеют огромный опыт и конкретные достижения во всём мире. И они энергично взялись за дело и в демократической России. Наконец-то пришло их время! Сегодня они могут продемонстрировать свои возможности, и открыто заявить свою позицию. А позиция их сводится к следующему: «Мы щедро заполним культурный рынок этой страны детективами, насилием и эротикой и заработаем огромные деньги. Такая продукция имеет спрос, и мы его выполняем. И не смейте предъявлять нам претензии! Это просто закон рынка! В этой стране публика требует упрощённую массовую культуру, и мы её поставляем. Когда публика  этой страны станет более культурной, мы и предложим ей подлинное, высокое искусство».
Очевидно, что такая позиция содержит в себе несколько циничных подлогов. Начнём с того, что в нашей стране тысячелетиями, в массовом количестве и в самых широких слоях населения присутствовало подлинное высокое искусство и совершенная духовная культура. Нет нужды защищать и доказывать духовность и эстетическое совершенство русской национальной сказки, народной песни, православного хорового пения, народных хороводов и танцев, национального костюма, местных школ вышивки, вязания, живописных росписей, резьбы по дереву, самобытных народных игрушек и целого ряда великолепных школ иконописной живописи. Всё это пронизывало всю толщу самых широких слоёв населения и создавало фундаментальное духовное содержание повседневной бытовой жизни. Нам есть, чем гордится в прошедших тысячелетиях! Можно пытаться замалчивать и уничтожать эти  живительные корни, но не заметить такого глубинного феномена можно только специально.
Этот мощный океан духовности стал источником и фундаментом  вершин русского искусства девятнадцатого века, он существует и будет существовать до тех пор, пока жив наш народ и наша страна. Но и в двадцатом веке, несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю России, духовное самочувствие широких слоёв населения и уровень профессионального искусства живописи, литературы, музыки, балета, театра и кинематографа были очень высоки. Уровень духовного напряжения и духовной жизни всей нашей страны никак не уступал, а, с нашей точки зрения, значительно превосходил общий уровень духовной жизни в самых благополучных, цивилизованных и богатых странах, которые подверглись тотальной обработке созданиями массовой культуры гораздо раньше России. И такая точка зрения прекрасно подтверждается степенью духовного напряжения и духовной стойкости, на которую смог подняться наш народ в годы Великой Отечественной войны и в годы восстановления страны из чудовищной послевоенной разрухи. А подняться на такой уровень духовности и нравственности всего общества можно было, только опираясь на исторические духовные корни всего народа и на ежедневные, планомерные усилия, в рамках организации нравственной жизни страны. И происходило это благодаря прочному государственному финансированию подготовки кадров и повседневной жизни творческих коллективов, работающих в области духовной культуры. А чтобы разрушить такую капитальную, стратегическую систему потребовались не менее титанические усилия и по разложению её изнутри, и по осмеянию и шельмованию результатов её деятельности.   Заметим, что и наличие отвратительной коммунистической цензуры вносило вполне заметный положительный вклад в поддержание определённого уровня нравственности, потому что цензура осуществляла не только идеологический надзор, но и жёстко прекращало все попытки ввести через искусство в повседневную жизнь насилие и порнографию. Конечно, это в определённой мере сдерживало творческую фантазию, порождало конфликты между творческими личностями и властью (а в каком обществе их не бывало?), но, несомненно, ограждало публику и особенно молодёжь от потока пошлости и тошнотворной физиологии.
Совершенно очевидно, что даже самый хорошо воспитанный мальчик, с прекрасными духовными задатками, который с двух лет бегал по сцене Большого театра, а с трёх лет играл на скрипке, не сможет оторваться от созерцания порнографического эпизода просто потому, что физиологические инстинкты очень сильны. Вспомните Шелера - низшее всегда сильнее высшего. Духовные ростки необходимо оберегать и поддерживать. Духовное развитие требует тяжёлого и постоянного нравственного усилия, болезненного самоограничения. А физиологические инстинкты растут сами собой как снежный ком с горы, как только к этому появляются малейшие возможности. И если мальчикам и девочкам каждый день показывать насилие и секс, уже через несколько месяцев они пойдут покупать не стихи Ахматовой, а порножурналы и комиксы. Именно по этим двум причинам, которые мы только что рассмотрели, беспризорники Великой Отечественной войны вырастали врачами, рабочими, учёными и музыкантами, а беспризорники демократической России, как правило, идут в бандиты и проститутки.
В ХХ столетии Россия претерпела жестокие испытания. Велики и неизгладимы были её потери. Духовный мир наших сограждан истязали и коверкали многократно, но он сохранился. Возможно, об этом написал И. Ильин: «…Нет народа с таким тяжким историческим бременем и с такою мощью духовною, как наш; не смеет никто судить временно павшего под крестом мученика». Поэтому, мы можем смело утверждать, что в нашей стране существовал и существует огромный пласт населения, имеющий внутреннюю потребность в духовной культуре и чуткое понимание подлинного искусства. В России были и ещё остаются все предпосылки для полноценного нравственного развития самых широких слоёв населения. Океан массовой культуры, затопивший нашу страну – это не просто результат рыночного спроса. Торжество массовой культуры – есть акт корыстного, осмысленного и спланированного насилия над значительной частью общества.
Авторы и организаторы массовой культуры рассуждают предельно практично:  «Наше дело зарабатывать деньги. Остальное - не наша забота. Мы заработаем много-много денег, построим элитные посёлки за семью заборами и будем там, в безопасности, наслаждаться изысканным комфортом и высоким искусством». Такая позиция не только постыдный цинизм, но и откровенная глупость.
Массовая культура обладает некоторыми качествами наркотика. И в наркотическую зависимость попадают не только её потребители, но, разумеется, и её создатели.  Авторы массовой культуры – это не Бетховены и не Чеховы. Это не гении и, даже не таланты. Их духовный уровень существенно ниже. Это, в лучшем случае, способные люди. Но ежедневная работа в культурной массовке может опустить и опускает эти способности до вполне очевидной посредственности.
Организаторы массовой культуры – это очень часто режиссёры, литераторы, музыканты и искусствоведы, которым нечего предложить в своей специальности, и этим всё сказано. Микробы бездуховности, которые они создают, обязательно переберутся через заборы их особняков и настигнут всех, проживающих там.
И, наконец, бездуховное общество, которое они выращивают, не нужно Создателю, а потому заранее обречено в буквальном смысле слова. Эти энергичные люди на самом деле радостно и с азартом планируют и готовят убийство своего потомства.
  Невозможно оценить интеллектуальный, духовный и нравственный ущерб, который наносит человечеству наркомания. Но либеральное правовое общество вместе со всеми своими судами, полициями и присяжными заседателями терпит сокрушительное поражение и отступает по всем направлениям. Демократические институты пытаются протестовать против массовой культуры, секса и насилия, они сердятся и ругаются, но финансовые интересы всегда побеждают. Боссы массовой культуры и наркобизнеса бдительно защищают свои доходы.
 Организаторы распространения всех видов наркотиков прекрасно чувствуют себя в таком обществе и могут опасаться только своих коллег или своих соперников. В либеральном обществе эти преступники состоятельные и уважаемые граждане. Их возможности не имеют границ. Закон обходит их стороной, а наркомания и биологическая, и духовная превращается в катастрофу для всего человечества. Более того, можно утверждать, что наркомания и стремительная эпидемия СПИДа в их современном виде – нежданные, но родные дети буржуазного, либерального, демократического общества западного типа. А число человеческих жертв этих монстров давно превысило число жертв политического террора всех диктаторов ХХ века вместе взятых и продолжает расти в геометрической прогрессии. И никакая свобода слова, никакие права человека и другие внешние атрибуты либерального, гуманистического общества не компенсируют этого кошмара.
При ужасном тоталитарном коммунистическом режиме в СССР самое страшное преступление, которое мог совершить мальчишка в школе, было курение в туалете. Через десять лет демократии в России мы имеем массовую детскую наркоманию, организованную детскую проституцию, омерзительную детскую порнографию. Число подростков, заболевших сифилисом за эти годы, увеличилось в 1500 раз! Мы не ошиблись! Заболеваемость сифилисом среди подростков в демократической России увеличилась не в 10, не в 20, не в 100, не в 200, не в 500, а в 1500 раз!  Это уже не слезинка Достоевского. Вокруг нас океаны детских слёз и детского отчаяния. Россия вышла на первое место в мире по числу детских самоубийств, а демократические авторы этого ужаса уверяют нас, что мы, наконец, вступили в семью  цивилизованных народов. Не слишком ли страшная цена за разговоры о свободе слова, которой нигде нет и быть не может в принципе, и за рассуждения о правах человека, которые на самом деле не соблюдаются нигде в мире. В цивилизованном демократическом обществе и свободу слова, и права человека имеют только Деньги. А чтобы получить большие Деньги нужно совершить либо уголовное, либо нравственное преступление. Честным трудом можно заработать только на достаточный прожиточный минимум. Изнурительным честным трудом можно заработать немногим больше. Давно известно, что от трудов праведных не построить палат каменных. И в этом старинном постулате заключён глубочайший смысл. Но такие простые, давно известные истины стараются вытравить из сознания человечества. На их место настойчиво и агрессивно внедряются идеалы бесконечных физиологических наслаждений и беспредельного честолюбия любым путём.  Либералы с восторгом выкрикивают крылатый афоризм американской демократии: «Если вы такой умный, то почему такой бедный»? И действительно – это образное содержание гуманистического общества! Но одновременно – это яркий пример преднамеренного, специально спланированного обмана. Где это вы видели, чтобы обладатель мощного, оригинального интеллекта и самобытного духовного таланта был богатым, сытым и благополучным человеком? Таких примеров практически нет. Конечно, жизнь человеческого общества не может быть ровной прямой линией, редкие исключения возможны. Но примеров преуспевающего благополучия великих мыслителей и духовных авторов отыскать почти невозможно. Легко отыскать благополучных и талантливых исполнителей и эксплуататоров чужих, гениальных идей, но сами авторы интеллектуальных и духовных озарений почти всегда, за редчайшим исключением, были очень далеки от материального и бытового комфорта.  Диоген и Сократ были очень умными, но совершенно нищими! Аристотель жил только безбедно! Платон родился в богатой семье, но оставил уготованную ему карьеру ради философских размышлений и предпочёл интеллектуальную жизнь роскошному существованию. Да Винчи, Гегель, Кант, Спиноза, Плеханов, Маркс, Циолковский, Бахтин, Лосев – все замечательные, оригинальные умы не располагали крупными состояниями, но почти бедствовали! Как тяжко, отчаянно страдал и творил Ван-Гог. Как мучился, метался и почти нищенствовал великий Бетховен. Гениальному Моцарту не смогли собрать мелочь на самый простенький гроб, и тело величайшего гения человечества просто швырнули в яму рядом с безымянными бродягами и побирушками. Эдисон непрерывно выдавал человечеству гениальные технические идеи и его регулярно обманывали.  Чайковский мог спокойно сочинять только благодаря подаяниям богатой поклонницы.  Гений морской стратегии Ушаков скончался в нищей монашеской келье. Генералиссимус Суворов закончил свои дни в скромной деревенской избе. Великие гении русской литературы – Пушкин и Лермонтов едва сводили концы с концами. Даже Лев Толстой, имевший по сравнению с ними значительное имение, зарабатывал себе на жизнь в основном литературным трудом. Бедствовали Булгаков, Платонов, Ахматова. Даже Шолохов и Горький, которые пользовались прямой поддержкой власти, были только внешне благополучны, их нельзя назвать богачами и они прожили жизни, очень похожие на трагедии.
Ещё более трагично складывалась судьба духовного человека, который случайно оказывался внутри крупных денежных состояний. Такой человек всегда был обречён. Либо его душа перемалывалась финансовыми интересами в состояние «нормального» делового человека, либо его устраняли, либо он сам был вынужден уйти из жизни.   
 Духовный гений, глубокий интеллект по своей природе не может заниматься накоплением денежных купюр, компромиссами, махинациями и устройством бытового благополучия и карьеры. Для недюжинного ума это слишком ничтожное, скучное, очевидно бессмысленное и даже унизительное занятие!  Проницательный и честный человек на вопрос «Почему же вы такой бедный, если такой умный?» может ответить только единственным образом: «Потому и бедный, что умный!». По-настоящему богатые люди, обладатели крупных состояний - одарённые люди, умеющие легко приспосабливаться к любым властям и любым общественным формациям. Используя человеческие слабости и пороки, угрозы, подкуп, лесть, хитроумные комбинации, эти энергичные, сильные и циничные махинаторы, обладающие великолепными деловыми качествами, всегда готовые на нравственное, и даже уголовное преступление, успешно превращают свои жизни в удачные деловые предприятия. Они создают или присваивают крупные состояния, насаждают злобу, безнравственность, уродуют человеческие судьбы - они правят либеральным, гуманистическим миром технологической цивилизации. Никакая благотворительность (а искренняя благотворительность – явление крайне редкое) не спасает положение, а целиком отказаться от своей страсти и своих богатств, как в известной библейской притче, такие люди не в состоянии.
Духовная натура, творческий талант, глубокий интеллект неудобен, мешает, слишком близко соприкасается с истиной, соседствует с нравственностью, а потому обречён на бытовые и материальные неудачи. Это не означает, разумеется, что всякая бедность есть обязательный признак мудрости и таланта. Бедность была признаком мудрости и таланта у Диогена или Лосева. Отсутствие материального достатка может быть следствием полной бесталанности, болезни или ущербности организации человеческого социума. Но небогатый человек всегда сохраняет шанс приобщения к нравственности. Богач обязательно совершил, по крайней мере, нравственное преступление и может приобщиться к нравственности только через глубокое, искреннее раскаяние. Конечно, не обязательно нужно жить в нищете и грязи, но обязательно в нравственной чистоте и  если в благополучии, то непременно самоограниченном!
 Все основные идеалы либерального, демократического, гуманистического общества уже давно дезавуированы этим обществом и существуют сегодня только как формальные декларации. И очевидно, что гражданское правовое общество западного типа вплотную приблизилось к катастрофе. Такое общество стремится к развитию технологий и комфорта, причём для небольшой части населения планеты. А руководители этого общества серьёзно полагают, что окружающая нас Вселенная создана для производства конкурентоспособных товаров!  В основе гуманистического, либерального, рыночного общества западного типа лежит частная инициатива. Движущей силой частной инициативы являются два человеческих качества – честолюбие и алчность. А проще говоря, жадность и острое желание поставить себя любимого выше окружающих людей. С точки зрения Христианской Истины это тяжкие грехи. А с точки зрения человеческих взаимоотношений это означает, в сущности, непременное уничтожение нравственности и духовности, потому что удовлетворять алчность и честолюбие  возможно только переступив через нравственность и духовность. Это несовместимые и взаимоисключающие качества. Никакие попытки хотя бы как-то ограничить и контролировать столь мощную тёмную стихию системой законов не дают результатов. В либеральном гуманистическом обществе западного типа законы нарушают все, у кого есть такая возможность: и начинающий уголовник с ножом в кармане, и миллиардеры, и даже президенты. Законопослушный человек всегда оказывается в униженном, смешном и опасном положении.
  Преуспевающие участники демократического сообщества бесконечно честолюбивы и алчны. Энергия физиологических организмов бьёт через край. Они ловки,  настойчивы, сообразительны, прагматичны и изобретательны в своих предприятиях, комбинациях и махинациях. И они совершенно довольны собой.  Их мечта реализовалась! Счастье наступило! Господь вочеловечил эти организмы на планете Земля, чтобы они попытались исправить какие-то свои душевные недостатки, убивающие человеческую духовность. А они воспользовались отягощающими их пороками как отмычками для достижения комфорта и совершенно счастливы. Какая бессмысленность, и какая человеческая трагедия!
Совсем недавно в средствах массовой информации со своими соображениями в области литературы выступила всеми уважаемая госпожа Новодворская. Содержание её позиции сводилось к двум положениям. Русская литература устарела, бессодержательна и плаксива. Действительно великий писатель – это удачливый и оптимистичный Джек Лондон.
Джек Лондон действительно великий писатель – в этом нет никакого сомнения. Но интеллектуальные изыскания и философские выводы госпожи Новодворской поражают своей беспомощностью. Уровень и значение русской литературы нет нужды защищать. Русская литература – одна из самых прекрасных вершин человеческой духовности. И так случилось именно потому, что русская литература не плаксива, но трагична!
Жизнь каждого человека – это драма, часто переходящая в трагедию, прежде всего потому, что человек продвигается всегда только в одном направлении – и всегда только к смерти.
 История родного народа госпожи Новодворской предельно трагична! И в силу его особой ответственности, и в силу тяжких испытаний, которые выпали на долю этого народа. Но не менее трагичны и преступления, которые совершали представители этого народа и в библейские времена, и в древней истории, и в истории нашей страны. История еврейского народа трагична, несмотря на роскошные виллы новых русских, немереные состояния Ротшильдов и вполне благополучное существование самой госпожи Новодворской.
История человеческой цивилизации бесконечно трагична, пропитана кровью, подлостью и страданиями. И нет никаких признаков приближения прекрасного будущего, в том числе и для самых богатых людей нашей планеты, даже если они и заморозят свои тела в азоте на несколько столетий. А редкие взлёты подлинной духовности в драме человеческих взаимоотношений всегда вырастают на почве страдания!
Госпожа Новодворская ничего этого не видит. У неё нет материальных проблем, она может публиковать любые свои соображения, даже весьма сомнительные, враги наказаны и унижены, соратники процветают. Сплошной оптимизм!
 Но мы с вами вспомнили госпожу Новодворскую, в первую очередь, в связи с искусством и литературным наследием Джека Лондона! Джек Лондон, по её мнению, сильный, энергичный, красивый, решительный и излучающий оптимизм мужчина. Вот эталон настоящих мужских достоинств и великий писатель. И действительно, Джек Лондон очень хорош! Но какая жалость!  Госпожа Новодворская либо плохо читала, либо совсем не поняла произведений Джека Лондона! На вершине своей писательской карьеры, сложившимся мастером, он написал трогательный и прекрасный автобиографический роман «Мартин Иден». Основное содержание этого великого произведения можно коротко сформулировать в двух предложениях. Талантливый и честный человек не может жить в цивилизованном, либеральном, демократическом обществе западного типа. Он должен либо превратиться в циника и преуспевающего проходимца, либо покончить жизнь самоубийством. Вот содержание замечательного романа «Мартин Иден». По существу, это приговор политическим убеждениям госпожи Новодворской. Но это ещё не всё! И такая мало оптимистическая позиция Джека Лондона не оказалась заключительным вердиктом великого писателя прелестям рыночной цивилизации. В своём последнем, правда неоконченном, романе «Железная пята», в дошедшем до нас тексте, он приходит к значительно более радикальным выводам. Умный и честный человек, по мнению автора этого романа, обязан сделать всё, чтобы уничтожить такое «цивилизованное и демократическое» общество. Настоящий, умный и мужественный человек обязан положить все свои силы и всю свою жизнь на борьбу с таким обществом потому, что под бесконечными словами об общечеловеческих ценностях и свободах в таком обществе процветает самая страшная, самая циничная и безжалостная цензура – цензура Денег, и самая страшная диктатура насилия – диктатура Денег. Такое общество неизбежно уничтожает духовность и нравственность, вступает в неразрешимое противоречие с замыслом Творения и поэтому логически движется к самоуничтожению.
Госпожа Новодворская открыла книгу и увидела там… сильного мужчину со стальными мышцами. Это зрелище настолько захватило её, что всё остальное она уже не могла усвоить и осознать. Она не заметила трагизма «Мартина Идена», не почувствовала и не поняла истинного содержания этого романа и не увидела в Джеке Лондоне своего политического оппонента! «Оптимизм», - прошептала она мечтательно. На этом её исследования и завершились.
 Развитие и торжество цивилизованного, демократического общества западного типа означает в конечном счёте  неизбежные похороны нравственности и духовности.  А Создатель ожидает от человечества нравственного и духовного роста. Никакое экономическое благополучие, никакие инвестиции, никакие темпы экономического роста, никакие экологические программы не смогут спасти человечество, если оно теряет нравственные качества, отказывается от духовности и с удовольствием погружается в приятную и азартную пучину физиологических радостей и честолюбивых амбиций. И если человеческая цивилизация на планете Земля окажется неспособной вырабатывать сколько-нибудь доброкачественный духовный продукт, она неизбежно будет автоматически уничтожена в первую очередь, потому что окажется ненужной, бесполезной, бессмысленной и вредной для Создателя.
 Человеческая цивилизация задумана и создана, с нашей точки зрения, как инструмент выращивания и максимального увеличения духовно-нравственной энергии. Она создана именно и только для этого. Задача каждого человека и всего человечества в целом – вырабатывать положительную духовно-нравственную энергию! Искусство – важнейший элемент такого инструмента. Но если инструмент окончательно испорчен – его заменяют новым. Можно каждое утро бегать трусцой, каждый день менять трусы, несколько раз в день принимать душ, тщательно пережёвывать пищу и соблюдать все правила хорошего тона. Можно гулять перед сном,   аккуратно чистить зубы и следить за своей фигурой. Можно жить в удобных  апартаментах, приобретать дорогие автомобили и бесконечно увеличивать свои финансовые возможности. Наконец, можно малую толику своих прибылей под звуки оркестров и в окружении журналистов отдавать на благотворительность. Можно делать, с точки зрения гуманизма, ещё множество совершенно разумных, престижных и приятных вещей и оставаться бесталанными, потерянными,  и, в сущности, глубоко несчастными и никчёмными людьми, не нужными ни Создателю, ни человечеству. К сожалению, духовное развитие и физиологическое или материальное благополучие -  это два почти всегда прямо противоположных процесса.
 Андрей Рублёв жил в тесной и холодной монастырской келье и вместо удобного туалета  (какой ужас!) пользовался двумя досками, брошенными над выгребной ямой. Но этот человек сумел достичь высочайших духовных пределов!
После Великой Отечественной войны во многих русских деревнях не осталось ни одного здорового мужчины. Старики, женщины, дети и инвалиды делали всю тяжкую, непосильную сельскую работу и кормили страну. Они мало и плохо ели и жёстко спали. Они даже не помышляли о комфорте. Но своим потом, кровью и каторжным трудом они восстановили страну и совершили нравственный подвиг!
  Представьте себе, что учёные получили заказ на создание компьютера, который умел бы точно считать количество бананов, находящихся в бассейне Средиземноморья. Учёные сделали такой компьютер, наделили его для его же совершенства элементами интеллекта и самосознания, и  машина стала совершенно точно считать, сколько бананов имеется в Алжире, сколько в Марокко, сколько в Греции и так далее. Но этот робот имел элементы интеллекта и самосознания, поэтому он очень скоро догадался, что ему самому приятнее всего не тогда, когда он точно знает, сколько бананов лежит в каждом городе Средиземноморья. Оказалось, что его личное самочувствие бывает максимально хорошим, если на всех его контактах температура сохраняется на уровне 36,6 градусов по Цельсию. И вот учёные вдруг замечают, что информация о количестве бананов стала путанной, небрежной и неточной. А по непонятным причинам температура на контактах компьютера всегда держится на отметке 36,6 градусов по Цельсию, хотя создатели компьютера не ставили себе такой цели. Их задача была совершенно другой. Угадайте с трёх раз, что сделают учёные с такой машиной. Конечно, они отправят её на переплавку.
Создатель изготовил окружающую нас Вселенную, жизнь на планете Земля и человечество, чтобы люди работали над ростом духовности и развитием каждой отдельной человеческой души. Почему-то ему это очень нужно. А сами люди решили, что их собственная жизнь должна больше всего походить на пятизвёздочный круиз по Средиземному морю с заходом в Гваделупу! Какое недалёкое и трагическое заблуждение. В такой ситуации человечество неминуемо должно ожидать самоуничтожения. И никакие технологии уберечь человечество от гибели не смогут. Человеческая цивилизация вся целиком - в любой отдельной стране, в маленьком городке, в заброшенной деревушке и на забытом всеми хуторе - всегда и во все времена имеет только одну задачу, только один приоритет – развитие нравственности и духовности. Человечество всегда и прежде всего должно заботиться о своём нравственном росте, а не о комфорте, прибылях и наслаждении. Иначе оно неизбежно и автоматически будет уничтожено тем или иным способом просто потому, что  окажется бесполезным, обременительным и не нужным для Создателя!
  Очевидно, что этот процесс ярко и в полной мере отразился и на истории развития  искусства. Современное авангардное «искусство», заканчивающееся полным торжеством абсурда, является совершенно логичным и неизбежным завершением движения европейской культуры в направлении гуманизма и либерализма. Весь этот путь является длинной цепью незаметных, но постоянных компромиссов, уводящих европейскую культуру от христианской Истины и от смысла существования человеческой цивилизации вообще. И такие компромиссы совершались ради всё большего и большего комфорта человеческого бытия, в ущерб духовности и нравственности. Очень давно прагматичные католики подумали, что глупо во время молитвы стоять. Гораздо приятнее сидеть на удобной скамейке и в полудрёме слушать проповеди специально приглашённого для этого служащего. И в католические храмы внесли скамейки. Спустя некоторое время людям пришло в голову, что Господу всё равно, что у них в желудке. И они освободили себя от постов. В последние  десятилетия многие вдруг поняли, что дети - это страшная обуза. Трудно ночами менять пелёнки, следить за школьными успехами, переживать студенческие выходки, волноваться за своего сына в армии, подбирать своим детям спутников жизни и ожидать внуков. Гораздо приятнее жить исключительно для себя. В результате западная цивилизация превратилась в общество стареющих людей, доживающих свои оставшиеся  годы, в общество, которое объективно находится в состоянии процесса самоуничтожения, в государства, города которых стремительно заполняются представителями других, менее цивилизованных, менее западных и демократических, и поэтому пока более жизнеспособных сообществ. Но и эти люди, оказавшись в чужих городах и на чужой земле, в свою очередь столь же стремительно становятся цивилизованными или не вполне цивилизованными «общечеловеками» без роду и племени, благополучно стирающими в своём сознании последние воспоминания о своих духовных корнях. И катастрофической ошибкой является стремление соединиться с таким направлением развития цивилизации, пристроится к его арьергардным, отступающим подразделениям и вскочить в последний вагон поезда, несущегося в пропасть. Это тем более нелепо, бессмысленно и бесперспективно, что финал длинного и тяжкого пути такого общества уже очевиден.
 «Европа в течение пяти столетий обманывала себя, пытаясь установить господство гуманизма, либеральности и мнимо христианских ценностей, взяв за основу всё более усиливающееся скептическое отношение к Истине христианства. Абсурдизм – конец этого пути, он является логическим завершением усилий гуманистов смягчить и свести к компромиссу Истину, чтобы её можно было примирить с современными мирскими ценностями. Абсурдизм стал последним доказательством или того, что Истина христианства абсолютна и не идёт на компромиссы, или отсутствия Истины вообще», - пишет Серафим Роуз.
К началу  ХХ века истончение духовности из смутных предчувствий прорвалось во вполне конкретные проявления в самой сложной и в самой тонкой области человеческой деятельности – в искусстве. Авангард, провозглашённый как новое направление искусства в поисках нового языка, новых форм, новых способов выражения, якобы, расширения границ искусства, поиска новых духовных направлений развития, протеста против дряхлеющей, лицемерной культуры буржуазного общества, логически развиваясь, пришёл к отрицанию художественных профессий, самого искусства как области человеческой деятельности, духовности как способа существования человечества и закончился полным абсурдом, ничем, пустотой.
Как мы уже говорили, печальный финал этого творческого направления имеет самые глубокие корни в самом человеческом обществе, в самой человеческой цивилизации. «Искусство» абсурда совершенно право - мир болен. Возможно, мир болен смертельно.
Беда и бесконечная трагедия заключаются именно в том, что «искусство» авангарда в своём логическом развитии, превращается в инкубатор, который весьма успешно выращивает как раз те бактерии и вирусы,  которыми болеет и от которых может умереть наш человеческий мир!
В чём же основная причина и болезни человеческого общества, и болезни «искусства» абсурда? Ответ достаточно очевиден.
Вопрос «что такое искусство?» совершенно совпадает с сакраментальным вопросом «в чём смысл жизни»? А оба эти вопроса получают точный и определённый ответ, если только мы ответим на столь же древний и самый главный вопрос, который стоит и перед каждым человеком, и перед всем человечеством в целом: «что такое человек»?
Существуют, по нашему мнению, только два принципиальных ответа, поэтому выбор не так сложен.
Ответ первый.
Человек – это совершенный биологический робот, который прекрасно приспособлен для выживания на нашей планете. Он живёт в трёхмерном пространстве, которое развёрнуто в виде бесконечной вселенной. Жизнь всех организмов на нашей планете, само существование нашей планеты, Солнечной системы, галактики, метагалактики и т.д. обусловлены течением времени. С течением времени весь мир, окружающий нас, неизбежно  погибнет одним из способов, которые мы рассмотрели в середине наших размышлений. Это либо сжатие Вселенной в точку сверхплотной материи, либо бесконечное расширение Вселенной с распадом всех элементарных частиц в состояние энергетического поля с полным, тихим и равномерным хаосом в конечном итоге. В обоих случаях не останется никаких материальных следов и даже памяти о существовании окружающего нас мира. Кроме такого завершения истории нашего мира существуют ещё несколько локальных вариантов прекращения сознательной и бессознательной жизни на нашей планете и в Солнечной системе. То есть любая человеческая деятельность с такой точки зрения не имеет совершенно никакого смысла. Даже на коротком промежутке одной человеческой жизни никакие усилия, никакие поступки, никакие действия не имеют никакого смысла, потому что  самыми удачными, самыми хитроумными и успешными результатами своих поступков человек сможет воспользоваться только, пока хорошо функционирует его тело, т. е. не более 30, в редких случаях 50 лет после возмужания. Потом тело начинает разрушаться, принося его владельцу череду страданий, далее следует смерть,  затем  полное забвение в памяти человечества и, наконец, совершенное забвение вместе со всем материальным миром. Теряют всякий смысл понятия  Добра и Зла, Жестокости и Милосердия, Справедливости и Бесчестия. Дыхание неизбежного и полного забвения обесценивает изысканное наслаждение, отравляет искреннюю радость, смеётся над каждой победой, уничтожает любые достижения, сглаживает все переживания, осушает всякие слёзы.
В нашем существовании нет никакого смысла. Нет никакого смысла вообще ни в чём. «Бог мёртв». «Истины не существует». «Всё позволено». Добрая, честная жизнь, благородные и справедливые поступки не имеют никакого смысла, так же как насилие, безжалостность и подлость становятся совершенно естественными, разумными и оправданными.
«Мы убили Его (Бога), я и ты! Мы все убийцы Бога! Но как мы сделали это? Можем ли мы выпить море? Где мы взяли такую губку, чтобы стереть горизонт? Что мы сделали, когда отвязали эту землю от солнца? Куда она теперь летит? Куда мы летим? Прочь от всех солнц? И не летим ли мы всегда кувырком? Назад, вбок, вперёд, во всех направлениях? И существует ли ещё верх и низ? Не блуждаем ли мы в бесконечном ничто? Не дышит ли нам в лицо пустота? Не стало ли холодней? Не густеет ли ночь, всё более и более тёмная?» Вот существо мира, который нас окружает, сформулированное Ницше. Это мир  Ионеско, Беккета, Кабакова, концептуалистов, перформанса, рок-групп, поп-шоу и всего авангарда в целом! Это, к сожалению, основное содержание «современного искусства».
«Искусство нашего века несёт большую ответственность за то, что оно настоятельно и талантливо проповедовало бездуховность, гедонизм, нравственный комфорт, кастовую, интеллигентскую избранность, интеллектуальное наслажденчество и ещё того хуже: упоённо воспевало и поэтизировало всякого вида зло, служа ему и получая от этого удовлетворение своему ненасытному честолюбию, видя в нём освежение, обновление мира. Всё это, несомненно, нанесло огромный вред человеческой душе, понизив уровень её духовного насыщения до минимума, почти до нуля. Дело добра могло бы казаться совершенно безнадёжным, ибо души, подвергшиеся столь сильной обработке и умерщвлению, воскресить, пожалуй, уже невозможно. Но мудрость жизни заключена в ней же самой: новые поколения приходят в мир вполне чистыми, значит, дело в том, чтобы их воспитать в служении высокому добру» .
Да! Надежда умирает последней! Но включите ваш телевизор и вы увидите, что хозяева демократического рыночного общества уже давно обо всём позаботились. Сделано всё необходимое, чтобы новые поколения подрастали энергичными и вполне физиологическими организмами с минимальными духовными потребностями. Создатели, владельцы и регулировщики цивилизованного общества уверены в своём интеллектуальном превосходстве и в своей полной победе - раковые клетки неспособны понять, что, пожирая здоровый организм, их приютивший, они в перспективе неизбежно убивают и себя самих! Созданное и вскормленное ими «современное искусство» закрепляет и ускоряет  этот процесс.
«Если невозможно не сочувствовать, по крайней мере, некоторым из художников – авангардистов, видя в них агонизирующие сознание, которое пытается прожить без Бога, то не будем забывать, насколько глубоко принадлежат эти художники тому миру, который они изображают, не будем слепыми к тому факту, что их искусство затрагивает важные струны в душах многих людей, потому что они разделяют ошибки, слепоту, невежественность и извращённую волю нашего века, пустоту которого они изображают». (Серафим Роуз «Недочеловечество»).
«Из этого вытекает, что абсурдист не пассивная «жертва» своего времени или мировоззрения, нет, он скорее активный – хотя часто смущённый этим – коллаборационист, приспешник, помощник в гигантском предприятии, затеянном врагами Бога. Абсурдизм – это не мировоззрение, прежде всего, это не просто признание факта отсутствия Бога, всё это умствования и маски, абсурдизм – это феномен воли, антитеизм, война против Бога и Богоустановленного порядка вещей». (Указ. соч.).
Мир авангарда, начавшись с казалось бы безобидных и красивых декоративных упражнений Поля Сезанна, закономерно привёл нас к миру полного и совершенного абсурда, ужаса, бессмысленности и разверзшейся бездны. Действительно, такому миру лучше бы не существовать, а для человека самый лучший выход в таком мире, как мы читали у Джека Лондона, прекратить свою личную жизнь!
Но существует и второй ответ на вопрос Что есть человек?.
Человек – это действительно совершенный биологический робот. Но он и окружающий его мир сотворены с определённой целью. В человека – биоробота внедрена бессмертная человеческая душа, за которую он несёт ответственность и которую он обязан совершенствовать. Мир человека –  трёхмерное пространство, самое простое положительное пространство в многомерных пространствах, окружающих нас. Такое пространство наилучшим образом подходит для пребывания и развития тех человеческих душ, которые принадлежат землянам. Человек живёт и совершает поступки и порождает помыслы. Качество его жизни и его  поступков прямо влияет и на всю земную цивилизацию, и на состояние его собственной человеческой души. Человеческая душа не подвержена воздействию времени и может перемещаться и в положительном, и в отрицательном многомерном пространстве, в зависимости от своего  духовного потенциала после смерти человеческого тела. Поэтому каждый поступок человека имеет смысл и последствия. В то же время конечность и неизбежная гибель трёхмерного пространства не имеет особого значения, так как единственно ценное его содержание – бессмертная человеческая душа - создание многомерное и, если она имеет достаточное духовное содержание, она перейдёт в положительные пространства другого уровня для дальнейшего развития. Если же её духовное содержание плачевно, она будет вынуждена перейти в отрицательные многомерные пространства. Мы не можем  представить себе строение этих сложных многомерных пространств, потому что находимся  в самом простом положительном трёхмерном пространстве.
Представьте себе, что пшеничное зерно обладает самосознанием. Когда это зерно будет положено в землю, оно прорастёт стеблем. Стебель вырастет над поверхностью земли и завершится созревающим колосом. Само же зерно будет ощущать состояние зрелости и потенциальной энергии в момент набухания и прорастания, а потом, с ростом стебля, постепенное одряхление и неизбежную кончину. Но зерно никогда не сможет  представить себе восход солнца и постепенное созревание новых зёрен в новом колосе. Так и человеческое тело, выращивая в себе бессмертную человеческую душу, не может себе представить дальнейшие пути её. Все жизни человеческие имеют только одну серьёзную задачу – выращивание и развитие своей бессмертной человеческой души. Это единственный смысл человеческой жизни. Та же самая задача является смыслом и содержанием подлинного искусства в собственном смысле этого слова. Та же задача  есть единственный смысл существования всего окружающего нас трёхмерного мира.
При таком взгляде на окружающее нас Творение всё приобретает глубочайший смысл и гармонию. Каждый поступок приобретает значение и беспристрастного судью. А пугающий авангардистов и кажущийся им необозримым и подавляющим хаос становится незначительным частным явлением, которое можно преодолеть напряжённым духовным усилием. При этом художник, занимающийся искусством, которое помогает развитию человеческой души, занят, бесспорно, самым важным делом, которое только возможно на нашей планете. Развитие духовности, укрепление нравственности – единственный приоритет каждого человека и всего человечества, который имеет значение!
Художник, который занят изготовлением красивых вещей, развлечений, организацией приятного времяпрепровождения, занят полезным, но совсем не основным делом. Потому что выращивание хлеба насущного, лечение больных и убогих, защита своей Родины – занятия куда более необходимые в земном человеческом общежитии. И если жизнь человеческого сообщества приобретает вдруг формы крайне тяжёлые, напряжённые, люди без особого ущерба для себя забывают фамилии модных портных и фасоны популярной одежды, названия стильных причёсок и детали изысканных интерьеров. Но всегда человек ощущает присутствие внутри себя чего-то большего, чем непосредственные потребности своего тела.
Человек естественно стремится к выявлению вокруг себя красоты, но в первую очередь отдаёт своё внимание проблемам непосредственного выживания. Но ещё до желания выжить у духовного человека проявляется потребность сохранить свою душу.
А если художник своими творениями наносит ущерб состоянию своей души и душам других людей, то он совершает прямо греховное, недопустимое дело, сколько бы денег это ни приносило в кассу.
Кажется, что существо вопроса очевидно. Кто же добровольно выберет безысходность, безнадёжность, напрасность и бессмыслицу? Но нам говорят: «Где доказательства? Где гарантии?»  Доказательства существуют, но никаких гарантий быть не может!
Мы уже говорили о статистических оценках происхождения жизни на Земле, о параметрах состояния материи, которые предшествовали моменту Большого Взрыва, можно вспомнить о необыкновенных свойствах, которые приобретают воды нашей планеты в ночь перед православным Крещением. Всем известно о ежегодном, происходящим в Великую православную Субботу чудесном возгорании благодатного огня в пещере храма Гроба Господня в Иерусалиме. Буквально кричат о сотворённости мира 95 % неиспользованных мощностей человеческого мозга. Поражает глубиной и многозначительностью троичность христианского Бога – Троицы, которая имеет, по определению, единственную аналогию, именно в трёхмерном пространстве нашей Вселенной. Можно привести ещё целый ряд многократно описанных и проверенных явлений, которые никак не могут быть объяснены без участия Создателя. Но гарантий быть не может.
Человек имеет право выбора и обязан такой выбор сделать. Если существуют гарантии, то не может быть выбора! Вот как пишет об этом Николай Бердяев в «Философии свободы»:
«Требование от веры гарантий, добываемых знанием, представляется похожим на желание пойти ва-банк в азартной игре, предварительно подсмотрев карту. Вот это подсматривание карты, эта боязнь риска, эта неспособность к свободному дерзновению есть у всех подменяющих веру знанием, у всех согласных верить лишь с гарантией… Я ставлю всё на карту, рискую, отрекаюсь от благоразумной рассудочности. Потому только и получаю». И далее: «По законам природы смерть по-прежнему косит жизнь, тление царит в мире. Но для веры открывается безумие и беззаконие самой смерти. Воскресение Христа есть единственный абсолютно разумный факт мировой жизни; в победе жизни над
смертью, правды над злом есть Разум, Смысл. Царствующие в природе смерть и тление безумны и неразумны».
 И если нужно выбирать между бессмысленностью, безнравственностью, скукой, полным забвением всего и всея и Чудом, мы выбираем Чудо!
В истории развития искусства поразительным образом отражается основной конфликт Творения. Древние тексты рассказывают, что враг рода человеческого был ближайшим сподвижником Создателя. Но их пути разошлись. Было создано безграничное трёхмерное пространство, прекрасная планета, удивительный мир живой природы и совершенный биологический робот, наделённый самосознанием. И если мы поверим, что это всё и больше ничего не существует, если мы преисполнимся кичливости и поверим лукавому призыву: «Будьте как Боги!», то мы совершенно неожиданно окажемся последователями мировоззрения наполненного уничтожающим презрением к человеку. Предел желаний, возможностей и фантазии существа, которое подумало о себе: «Буду как Боги!» ограничивается в самом лучшем случае ничтожными тридцатью годами полного удовлетворения потребностей своего тела. Далее следует неизбежное и совершенное забвение.
«Будьте как Боги!» - сколько восторга, горделивости и самоутверждения. Увы – это только обманчивое первое впечатление недалёкого интеллекта. На самом деле призыв «Будьте как Боги!»  есть выражение изощрённого издевательства и полного презрения к человеку. «Будьте как Боги!» - и человек оказывается разумным, а потому особо опасным, жестоким и безнравственным животным, способным только на удовлетворение самых примитивных своих потребностей и обречённым на неизбежное и полное забвение вместе со всеми плодами своей сомнительной деятельности. Такова позиция авангарда
Конечно, человек – совершенное биологическое существо и ему предоставлена прекрасная планета, где он может удовлетворить все свои потребности. Но это лишь минимальные условия для беспредельных возможностей. Нужно только некоторое нравственное и духовное усилие. Нужно только преодолеть примитивные ориентиры сиюминутного существования и сосредоточится на основной задаче – всемерном развитии своей бессмертной души и такой духовный подвиг может закончиться совместной победой Человека и Создателя. Это позиция подлинного, фундаментального искусства.
Авангард отказывает человеку в поддержке в столь напряжённой духовной работе. Он вызывает к жизни все тёмные, подсознательные, животные инстинкты, всё негативное содержание человеческой души. А, утратив поддержку со стороны искусства, человек опускается в состояние биологического робота, прекрасно приспособленного к борьбе за выживание. Его естественной и единственной целью становится сытость, праздность, физиологические желания и комфорт любой ценой. Авангардное «искусство» принимается, приживается и разрастается в сытом и внешне благополучном обществе. В таком обществе духовность становится никчёмной обузой, помехой, сковывающей восторги физиологических наслаждений и энергию делового прагматизма. Об этом написал Антуан де Сент-Экзюпери: «Укрывшись от ветра, морского прибоя и звёзд, ты не утруждаешь себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты человек».
Цель жизни – максимальный комфорт любой ценой.
Искусство – это игра, развлечение, наслаждение.
Окружающее нас Творение – забавная или трагическая случайность, нелепая шутка природы, – утверждают авангардисты своим творчеством.
Действительно, окружающее нас мироздание реализовано в самом простом, но всё же положительном трёхмерном пространстве. Течение времени, конечность всех явлений нашего мира тоже указывает на простейшую структуру Творения, отданного людям. Бессмертие нам не по плечу. И это не ошибка Создателя. Творение совершенно. Это именно то необходимое состояние неустойчивого равновесия между Добром и Злом,
которое наилучшим образом соответствует процессу выращивания бессмертной человеческой души земного человека.
Авангардное «искусство» берёт на себя значительную, если не основную, долю ответственности за процесс разрушения духовности. Бездуховное «искусство» ведёт к бездуховному обществу биологических роботов. Биологический робот, озабоченный только физиологическим комфортом, по существу паразитирующий на созданном для его духовного роста Творении, неинтересен, бесполезен и даже вреден для Создателя. Сытый, чисто вымытый и сексуально удовлетворённый биологический робот – это ещё не человек. Это, вспоминая Платона, двуногое существо без перьев! Торжество биологического робота, совершенного, но только физиологического, животного существа уничтожает смысл всего Творения. Такое существо может стать человеком, только приобретая духовно-нравственные качества. Поэтому общество биологических роботов неизбежно обречено на самоуничтожение, и в первую очередь потому, что оно не нужно Создателю.
В Коране есть одна фраза, которая разъясняет смысл происходящего. И Коран, и Библия, по существу, очень похожи. Но в Библии такой фразы нет. А в Коране враг рода человеческого прямо заявляет своё намерение. Он, обращаясь к Создателю и имея в виду человечество, говорит буквально следующее: «Клянусь же Твоим величием, я соблазню их всех…»
«Я соблазню их всех»! - внешне, начиная с пресловутого яблока,  это выглядело как предложение человечеству всё большего физиологического комфорта и всё большего наслаждения. По существу же такая тенденция означала отказ от духовного освоения неиспользуемых человеком 95% мощностей его интеллекта и принципиальный поворот человечества от духовного совершенствования к развитию в направлении технологической цивилизации. Именно такой факт и составляет, по нашему мнению, основной смысл первородного греха.
«Я соблазню их всех»! - ХХ век отчётливо и ярко иллюстрирует исполнение этого замысла. С каждым годом всё большее количество людей приобретает внешне цивилизованный вид, усваивает внешние признаки культуры и приобщается к комфорту. И с каждым годом всё большее количество людей утрачивает свои духовные интересы и приближается по внутреннему состоянию к животному организму. Сегодня этот план близок к завершению.
«Я соблазню их всех»! - Россия долго сопротивлялась. Так воды океана, воздух и почва планеты всё ещё пытаются поглотить и переработать ядовитые выбросы технологической человеческой цивилизации. Надолго ли хватит их сил и сил России?

 Господи! «Возможно ли, чтобы тщетны были все мучения?!» 



Заключительные выводы

Часто платят счастьем своей
жизни за удовольствие высказать
своё мнение.
                П. Бауст


Перелистав страницы изложенных выше размышлений, читатель легко заметит, что вмести мы сделали попытку сформулировать определение такого важного в жизни человечества явления, как искусство. Разумеется, что подобные усилия предпринимались неоднократно. Однако предложить определение искусства обычно пытались на основании изучения и обобщения материалов, связанных исключительно с областью искусства. Очень часто такие обобщения делались на материале какого-то одного вида искусства и, естественно, они не давали возможности выявить основные механизмы существования и развития самой сложной области человеческой деятельности и человеческого существования.
Наиболее глубокое понимание этого феномена человеческого духа мы находим у Гегеля. Но уровень развития науки его эпохи был ограничен. Гегель никак не мог знать о теории физического вакуума, о волновых процессах и, конечно, в те годы ни у кого не могла появиться идея возможности существования рядом с трёхмерной вселенной более сложных многомерных пространств.
 Современная наука предложила нам целый ряд объективных фактов принципиального значения. Теория вероятностей, например, показывает, что окружающий нас мир, скорее всего, был сотворён. С точки зрения этой теории для самопроизвольного возникновения жизни не только на нашей планете, но и во всей вселенной, не было абсолютно никаких шансов.
Но и само трёхмерное пространство, в котором летит и вращается наша планета, тоже не могло возникнуть само собой. Параметры материи, послужившей исходной точкой для Большого Взрыва, в результате которого, видимо, и возникла наша вселенная, тоже, по мнению современной науки, не могли сложиться самопроизвольно, без внешнего воздействия. То есть, для создания окружающего нас мира с точки зрения современной науки в каком-то другом пространстве, наверное, отличном от нашей вселенной, необходимо было совершить вполне осознанные, конкретные усилия, чтобы получить точку сверхплотной материи, которая, взорвавшись, сможет создать новое пространство, новую вселенную, новый мир!
И та же наука утверждает, что наш мир ожидает неминуемая гибель, причём от нас и от него не останется ничего в буквальном смысле этого слова, не останется даже  памяти о бескрайних просторах нашей  вселенной, в которой мы с вами существуем.
То есть мы получаем картину грандиозных пространств непрерывно видоизменяющейся материи, превращения которой часто сопровождаются мощнейшими природными катаклизмами.  В отдельных точках этих пространств существует разумная жизнь, бушуют страсти, осуществляются масштабные инженерные, финансовые и политические проекты, полыхают кровопролитные войны, блистает талантами мир искусства и всё это заранее обречено, а, стало быть, не имеет ни малейшего смысла! Трагическая и нелепая картина.
Но если мир создан и  развёрнут в столь грандиозных масштабах, то никак не могло случиться, что Творение - всего лишь нелепая и трагическая случайность или глупая шутка. Гораздо логичнее предположить, что во всём этом присутствует вполне определённый, разумный и необыкновенно важный замысел. Но мы, занятые своей ничтожной и бессмысленной суетой, чаще всего, не в состоянии постичь его.
Однако мы имеем право и можем сделать некоторые предположения. Из той же математики следует, что возможно существование не только трёхмерного пространства, но и более сложных, многомерных пространств. Вполне возможно и более чем вероятно, что мир многомерен и только для нас он ограничен трёхмерным пространством. Естественно и логично предположить, что рядом с нашим миром существуют и развиваются шестимерные, двенадцати мерные, вообще n-мерные пространства, о которых мы, как существа трёхмерные, ничего не знаем, и знать не можем в принципе. Для такого предположения нет никаких логических препятствий, а математический аппарат весь целиком построен с  учётом такой возможности. Более того, как мы уже говорили, мы можем, исходя из логических соображений, утверждать, что наше трёхмерное пространство имеет рядом с собой ещё, по крайней мере, одно неизвестное нам пространство. Мы имеем в виду тот очевидный факт, что в момент создания нашего трёхмерного пространства из точки сверхплотной материи эта самая точка сверхплотной материи неизбежно должна была уже находиться в каком-то пространстве. И это неизвестное нам пространство могло быть любой пространственной сложности, не менее чем трёхмерным, а, скорее всего, более сложным.
Последние разработки русских учёных в области теории физического вакуума говорят о том, что весь окружающий нас мир является результатом определённого способа поляризации материи в физическом вакууме. Весь материальный мир – это одна форма поляризации. А вот весь духовный мир, который до настоящего времени считался не материальным, на самом деле тоже вполне материален, но только на основе другой формы поляризации материи в физическом вакууме, спиновой поляризации. И существует, и функционирует он в этом случае и скорее всего в виде спин-торсионных, микролептонных или информационных полей. С нашей точки зрения, такая способность трансформации материи в физическом вакууме и есть, возможно, тот мостик, та дорожка, которая связывает наше пространство с другими, более сложными пространствами.
Если сопоставить такие любопытные и вполне вероятные обстоятельства, то возникает совершенно новая ситуация.
Трёхмерное пространство обречено, но в трёхмерном пространстве может возникать, существовать и развиваться  форма духовной материи, которая способна перемещаться в соседние многомерные пространства и там продолжать своё развитие и после гибели нашего мира.
Тогда единственным и вполне достаточным смыслом существования трёхмерного пространства может оказаться возделывание в этом пространстве такой духовной материи в виде спин-торсионных, микролептонных или информационных полей. Окружающее нас Творение и создано было с этой единственной целью. Наш мир специально создан для возделывания духовной энергии, которая может перемещаться из своей колыбели в более сложные пространства.
Но мы с вами вовремя  обратили внимание на то, что все виды искусства развиваются только на основании двух сенсорных человеческих чувств. Только зрение и слух породили всё многообразие искусств. И только зрение, и слух из всех человеческих чувств являются волновыми структурами. Именно волновые структуры, по нашему мнению, и являются представителями тех самых информационных полей, о которых мы только что говорили, и единственным способом связи с более сложными пространствами.
Духовные  волновые структуры обладают способностью перемещаться из трёхмерного пространства в более сложные многомерные пространства. И это предположение автоматически отменяет трагическую бессмысленность неизбежной гибели трёхмерного пространства, а окружающая нас Вселенная приобретает черты Совершенного Творения такого масштабного значения, что человек не в состоянии осознать его в полной мере. В такой вселенной приобретает смысл каждый поступок и даже помысел человека, становится очевидным смысл жизни и роль искусства в человеческой жизни. Мы получаем критерии для оценки человеческой жизни, произведений искусства и произведений, похожих на них. И наконец, мы получаем определение искусства.
Искусство есть область человеческой деятельности, целью которой является развитие бессмертной человеческой души. Человек воспринимает и переживает процесс развития своей души как человеческое переживание. Отсюда необходимым и достаточным признаком принадлежности творческого произведения именно к области искусства является присутствие в этом творческом произведении человеческого переживания. И если в каком-либо творческом произведении даже самого высокого профессионального качества человеческого переживания нет, значит, мы имеем дело с явлением, возможно очень похожим на произведение искусства, но только похожим на него.
Объективно человеческая душа, по нашему мнению, существует и функционирует в виде волновой структуры какой-то формы информационного поля. Но и произведения искусства, кроме своей внешней материальной формы, с нашей точки зрения, реализуются и существуют ещё и в виде волновой структуры информационного поля, похожего на волновую структуру нашей человеческой души, которое является частным случаем непрерывного преобразования материи в физическом вакууме. Поступки, помыслы и контакты с произведениями искусства каждого человека накладывают отпечаток на его личную духовную волновую структуру, развивают и выстраивают её.
Произведения искусства и все творческие произведения являются генераторами информационных полей разной силы и различных характеристик.
Все творческие произведения своими волновыми структурами могут взаимодействовать с личностной волновой структурой каждого человека по принципу резонанса в общем, информационном поле нашей планеты. Результат такого взаимодействия зависит от мощности и качества излучения волновой структуры творческого произведения и близости характеристик взаимодействующих волновых структур самого творческого произведения и духовной волновой структуры каждого зрителя-слушателя.
Авторы творческих произведений несут прямую ответственность за созданные ими волновые структуры, потому что эти волновые структуры вторгаются в общее информационное пространство окружающего нас мира. Точно такую же ответственность несут и те люди, которые сами не создают творческих произведений, но участвуют в распространении, тиражировании и внедрении этих творческих произведений.
Цель жизни человеческой – максимальное развитие и совершенствование бессмертной человеческой души в каждом конкретном человеческом теле.
Человеческая душа может быть бессмертной, потому что она, как волновая структура, способна перемещаться в более сложные множественные пространства, где, вполне возможно, понятия времени не существует вовсе.
Цель искусства – осознание, изучение, объяснение и сохранение процесса совершенствования человеческой души, процесса развития человеческого переживания  в рамках произведении искусства. То есть смысл искусства заключается в усвоении, сохранении и воспроизведении человеческого переживания самых разных человеческих судеб в различные эпохи человеческой истории, которое содержится в произведениях искусства. Искусство сохраняет и передаёт это человеческое переживание другим людям и тем самым развивает и совершенствует их души.
Искусство –  единственная форма человеческой деятельности, которая прямо совпадает с целью Творения – развитием, совершенствованием и выращиванием бессмертной человеческой души.
Всё это вместе взятое даёт нам возможность сделать естественный и в то же время неожиданный вывод. Данные современной науки, на которые мы пытались опираться, совершенство Творения и роль искусства в таком Творении, с нашей точки зрения, создают ситуацию, при которой просто неприлично быть атеистом!
Мы обратили внимание на поразительную аналогию в определении христианской Пресвятой Троицы и окружающего нас трёхмерного пространства. Мимо такого глубочайшего факта прошли все мыслители человечества. И только Павел Флоренский почувствовал поразительную резонирующую непостижимость этой особенности православного христианства,  Андрей Рублёв сумел выразить загадочный феномен в творческом произведении, а Борис Викторович Раушенбах рассмотрел данную аналогию на примере математических векторов. От себя добавим, что, возможно, столь же многозначительно и следующее обстоятельство. В трёхмерном пространстве бог троичен, но и время троично. В окружающем нас трёхмерном пространстве мы имеем прошлое, настоящее и будущее. И мы вполне можем предположить, что, например, в четырёхмерном пространстве время может иметь четыре ипостаси, конечно, если в четырёхмерном пространстве время существует.
Размышляя над этим, мы поразились многозначительности уже подзабытой оговорки Канта о несовместимости духовного феномена искусства и физиологических потребностей человеческого организма.
 А, следовательно, нам пришлось сделать вывод, что великие мыслители Лев Толстой и Глеб Плеханов ошибались, выводя происхождение искусства из брачных танцев особей животного мира, потому что эти танцы – яркое проявление физиологического процесса выживания. И мы предположили, что истоки искусства лежат в ощущениях, которые с помощью нашего самосознания преобразуются в человеческое переживание. Человеческое переживание вырастает из физиологических ощущений, но принципиально отличается от них и является основной и необходимой составляющей частью любого произведения искусства.
Критерий значительности произведения искусства – в глубине и силе человеческого переживания, которое оно вызывает. Чем большее количество людей откликается на контакт с произведением искусства, чем большее человеческое переживание вызывает это произведение искусства и чем более длительное время произведение искусства способно вызывать такое человеческое переживание у максимального количества людей, тем это произведение значительнее.
Задача художника – почувствовать некое движение человеческой души, проявившееся как человеческое переживание, и сознательно или интуитивно, но столь сильно воспроизвести такое человеческое переживание в своём произведении, чтобы заразить этим переживанием любого человека, соприкоснувшегося с произведением.
Это соображение привело нас к возможности изображения классификации искусства в некоторой таблице. Такая классификация основана на выделении собственно фундаментального искусства и на расположенных рядом с ним шести формах творческой деятельности внешне похожих на произведения искусства. Подобный способ классификации связывает искусство со всеми основными видами человеческой деятельности, а определение искусства с теорией физического вакуума  и даёт нам серьёзные критерии для оценки творческих произведений.
С нашей точки зрения, независимо от способа создания творческого произведения, от способа его восприятия или от формы его воплощения, мы можем разделить весь поток творческих произведений на семь основных направлений. А уже после этого можно рассматривать частные вопросы их структуры.

1. Собственно произведения искусства, занимающиеся вопросами  духовности, человеческого переживания, развития и совершенствования человеческой души. Авторы таких произведений заняты самым важным делом, которое только возможно в этом мире. Они непосредственно помогают развитию человеческих душ. И такая работа полностью совпадает с замыслом Творения. Всё Творение создано для этой единственной цели – развивать и совершенствовать человеческие души. Все остальные занятия имеют значение только с точки зрения маленького и ограниченного мира человеческой жизни. Творческие произведения, созданные для развития духовности и человеческой души, мы относим к собственно фундаментальному искусству или просто к искусству.
2. Произведения высокого профессионального ремесленного мастерства  и вкуса, цель которых – создание красивых, изысканных вещей и произведений, улучшающих качество человеческой жизни, но не несущих значительного человеческого переживания.
3. Произведения, обслуживающие физиологические удовольствия  человечества.
4. Произведения,  похожие  на  игру  или  предлагающие  публике  отдых   и развлечения.
5. Произведения, обеспечивающие потребности жизнедеятельности  современной технологической цивилизации, товарные знаки, промышленные иероглифы и т.д.
6. Произведения, которые используются в качестве идеологического  оружия.
7. Произведения,  наносящие  прямой  ущерб  человеческой   духовности  и уничтожающие человеческую душу.


Исходя из наших размышлений, мы сделали вывод, что определение искусства имеет уточнение с точки зрения второго начала термодинамики. С этой точки зрения искусством мы можем называть область человеческой деятельности, которая направлена на радикальное преодоление роста энтропии без ограничения во времени.
Аргументируя нашу точку зрения, мы рассмотрели творчество некоторых известных художников и пришли к выводу, что мы не можем согласиться с общепринятыми оценками творческих достижений Сезанна, Малевича или Пикассо.
Особое внимание мы уделили современному авангарду и пришли к самым неутешительным выводам
Сегодня очень часто к одной области человеческой деятельности причисляют и портреты Рембрандта, и квадраты Малевича, и инсталляции Кабакова, и эротические фильмы, и модели модной одежды, и даже дизайнерские разработки  интерьеров современных автомобилей. И никто не может понятно и аргументировано объяснить нам, почему такие совершенно различные занятия могут претендовать на принадлежность к одной области человеческой деятельности – к области искусства.
Со всех возможных точек зрения анализ авангардного «искусства» показывает, что это направление современного творчества никак не может быть отнесено к области искусства в собственном смысле этого слова. От самых своих истоков авангард идёт по направлению избавления от человеческого переживания. И очень скоро приходит к полному отказу от духовности. Отказавшись от духовности, авторы этого направления перемещаются в область ремесленного художественного творчества. Но большая часть  авторов-авангардистов не может задержаться и в такой области творческой деятельности по причине ограниченного профессионального мастерства. Остаётся область развлечения публики в виде розыгрыша или фокусов или область агрессивного уничтожения духовности.
Авторы и теоретики авангарда заявляют о расширении границ искусства, но на самом деле они просто выходят за рамки искусства вон.
 Расширение границ искусства не только возможно, но является неизбежной принадлежностью общего развития искусства. Но этот процесс лежит исключительно на пути исследования и развития всё новых и новых граней человеческого переживания и, следовательно, новых форм совершенствования человеческой души.
Общая тенденция развития авангарда ведёт к уничтожению духовности, к абсурду и в конечном счёте к самоуничтожению человеческой цивилизации.
Разумеется, мы даём себе отчёт в том, что современное авангардное творчество – это мощное финансовое предприятие. И несмотря на любую, самую логичную и убедительную аргументацию, руководители этого прибыльного бизнеса не захотят признать несостоятельность, а в некоторых случаях прямую вредность авангардного творчества, иногда очень похожего на искусство.
Но если мы стремимся приблизиться к Истине, мы вынуждены отказываться от привычных, заученных концепций, от остроумных историй и приятных сказок, которые уводят от Истины. Часто это вызывает протест и неудовольствие. Но что же делать? Ответ один – продвигаться к Истине и дальше.
Все эти серьёзные вопросы требуют, наверное, более подробного рассмотрения. Но тогда наши общедоступные размышления могли приблизиться по своим размерам к энциклопедическому изданию. Мы же хотели сконцентрировать внимание читателей на основных и принципиальных вопросах. Углубление и расширение затронутых нами тем мы оставим молодым и неравнодушным энтузиастам.
Мы, дорогой читатель, вместе с вами старались вести наши размышления в максимально доступной форме. Но, конечно, для целого ряда художников и искусствоведов существование множественных пространств и теория физического вакуума могут оказаться неожиданностью. И сегодня многие люди не подозревают о существовании рядом с геометрией Евклида геометрии Лобачевского и геометрии Римана. Такое положение дел не слишком важно для практической творческой деятельности. Но искусство –  самая сложная область человеческой жизни. Духовная творческая деятельность намного сложнее и тоньше интеллектуального творчества. И чтобы проанализировать и представить себе механизм действия, существования и развития духовного творчества, необходимо отталкиваться не только от всего многообразия видов и форм искусства, но и учитывать всю сложность космологической структуры окружающего нас мира. Без этого не обойтись. Без этого мы не сможем предложить никакого определения искусства, даже в качестве предположения. А если нет определения искусства, то нет и критериев оценки творческих произведений. Но если нет ни определения, ни критериев, то не может быть и аргументированных оценок. Воцаряется полный произвол и хаос. Сама искусствоведческая наука превращается в набор случайных и  не связанных между собой фрагментов.
К глубочайшему сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что исследователи искусства, как правило, не имеют ни малейшей подготовки в области космологии, физики и математики. Такое положение дел самым плачевным образом сказывается на качестве их профессиональных исследований. Так, в начале прошлого века, предлагая теоретическое обоснование авангардного искусства, целый ряд исследователей пытались опереться на теорию относительности. И это выглядело очень солидно и многозначительно. Беда заключалась в том, что искусствоведы не смогли разобраться в этой теории. Может быть, они вообще не читали первоисточник, а может быть, не смогли понять основных положений теории, но факт остаётся фактом. Теория относительности применима только к процессам, которые протекают со скоростями, близкими к скорости света. Искусство же занимается проблемами человеческих взаимоотношений и человеческой духовности, а такие проблемы протекают в рамках обыденной человеческой жизни на нашей планете, где нет никакой возможности применить теорию относительности. Даже если речь идёт о фантастике, рассматриваемые искусством проблемы остаются вполне человеческими и соизмерить их со скоростью света просто невозможно. Даже если мы возьмём за основу наших размышлений космические скорости, существующие в рамках нашей Солнечной системы, которые представляются землянам огромными, мы не приблизимся к теории относительности ни на сантиметр. Скорости, которые применимы в условиях нашей планеты и нашей Солнечной системы ничтожны по сравнению со скоростями, которые рассматривает теория относительности. Более того, наша биологическая форма жизни совершенно не совместима со скоростями теории относительности и искривлёнными пространствами.  Но искусство есть неотъемлемая часть нашей человеческой формы жизни и все её проявления нужно рассматривать как часть такой специфической формы жизни. Этого могли не заметить исследователи, которые совсем не знакомы собственно с теорией относительности, либо только пролиставшие материалы научной концепции, но не усвоившие их. Другое дело, что для понимания механизма работы искусства как области человеческой деятельности необходимо иметь в виду всю космологическую структуру устройства окружающего нас мира. Но как раз с такой точки зрения все теоретические предложения авангарда оказываются совсем беспомощными.
То же самое произошло со ссылками на четырёхмерное пространство, которые стали появляться в искусствоведческой литературе в это же время и по этому же поводу – обоснованию авангардного искусства. И здесь искусствоведы обратились к исследованиям учёных тех лет в области многомерных пространств, в частности к размышлениям о четырёхмерном пространстве. Но опять сказалось отсутствие даже самой общей информации в этой области. Математики имели в виду четырёхмерное пространство в смысле четырёх пространственных координат. Исследователи же искусства  решили просто прибавить к нашему трёхмерному пространству в качестве четвёртой координаты время и далее в своих работах стали многозначительно ссылаться на четырёхмерное пространство. В результате, к сожалению, сложилась ситуация столь же неловкая как и с теорией относительности. Время является неотъемлемой характеристикой трёхмерного пространства. Оно протекает неизбежно в трёхмерном пространстве. Время нельзя выделять из трёхмерного пространства в качестве дополнительной координаты, тем более, путая её с пространственными координатами.
То же самое произошло с как бы научными обоснованиями концептуализма. Теория информации, которая всё время упоминается рядом с этим творческим направлением, никак не подтверждает, а напротив, прямо перечёркивает все заявления теоретиков концептуализма. Разумеется, при условии, что вы пользуетесь именно теорией информации, а не отрывочными и не точными слухами о ней.
И если говорить именно о концептуализме, то можно утверждать, что основой этого направления являются, как правило, алогичные, абсурдные структуры. Наука же является, во всех своих проявлениях, строго логической системой познания. Из чего следует, что наука вообще не может быть фундаментом для обоснования концептуализма. Алогичная структура не может опираться на логическую систему в принципе.
Можно привести ещё не один пример таких несоответствий. Невозможно определить, классифицировать и оценить творческие явления, опираясь исключительно на частные знания искусствоведения. Необходимо иметь в виду выводы других наук и общую космологическую картину мира. А искусствоведческая наука оказывается трагически неспособной к усвоению знаний, освоенных другими науками.
О многих интересных проблемах  мы с вами пытались размышлять на страницах прочитанного текста. Мы старались собрать интересные, но разрозненные факты в различных областях человеческих знаний и выстроить их в единую логическую цепочку. Начав с частных вопросов классификации и определения искусства, мы пришли к  космологической картине мира, сложенного из многомерных пространств, непознаваемых для трёхмерного человека, но лишённого трагических противоречий. Творение совершенно.
Мы вспомнили известное мнение, что все основополагающие вопросы человеческой цивилизации имеют свои ответы, но только при одном условии. Необходимо ответить, прежде всего, на вопрос «Что такое человек?» Ответ на этот вопрос даёт ответы на все остальные вечные вопросы человечества. Такой ответ формирует вашу точку зрения на определение искусства, на классификацию искусства, на предназначение искусства.
Может сложиться впечатление, что в нашем повествовании встречаются повторы. Это действительно так. Мы рассмотрели целый ряд сложных и неожиданных проблем, которые крайне редко встречаются в искусствоведческой литературе и лежат в областях малосвязанных с интересами профессиональных искусствоведов. Поэтому мы сочли возможным неоднократно подчёркнуть некоторые ключевые моменты и формулировки, пытаясь рассматривать их с разных сторон, под разными углами зрения, снова и снова обращая ваше внимание на их содержание.
Как нам кажется, мы предложили всем, кто интересуется вопросами человеческой духовности, аргументированное определение искусства, классификацию различных видов творческой деятельности, определение произведения искусства и систему критериев, которые позволяют ориентироваться в безбрежном океане современного творчества. Наверное, в наших размышлениях есть несовершенства. Но мы надеемся, что читатель помнит слова американского поэта Джоакина Миллера: «Тому, кто пытается, терпит неудачу и умирает, я отдаю великую честь, славу и слёзы!»

Все права защищены.