ОК-6-1. Держава Кыпчак

Эдуард Дейнекин
           Э.Д. ОНТОЛОГИЯ КАЗАКОВ. ЧАСТЬ 6.  ДЕРЖАВА  КЫПЧАК.
                Часть 1( согласно набора изображений).
                СЕМЬ  КЫПЧАКСКИХ  ИСТОРИЙ 
    ФЕНОМЕН «ДЕРЖАВА  КЫПЧАК». 11-13  ВЕКА.  ……………………1
    КИМАКСКИЙ  КАГАНАТ………………………………………………….1
    КУМАНЫ  В  АЗИИ …………………………………………………………1
43. Торки ………………………………………………………………………..2
    КУМАНЫ  В  САКСИНЕ……………………………………………………2
    АК- БУЛГАР  К  СЕРЕДИНЕ 10 ВЕКА………………………………….…3
    ВЫДАЮЩИЕСЯ  ЛИЧНОСТИ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК……………….. …3
    О  СЛОВЕ  «АТАМАН» …………………………………………………….4
     РУССКИЙ  КНЯЗЬ  ВЛАДИМИР  И  КАЗАКИ  КАРА-САКЛАНА…….4
     КНЯЖЕНИЕ  СЫНОВЕЙ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА………………..5
     ПЕРВАЯ  БАДЖАНАКСКАЯ ВОЙНА   981-985гг……………………….6
     ВТОРАЯ БАДЖАНАКСКАЯ ВОЙНА 992-1006………………………….6
     ВОЙНА  И  МИР…………………………………………………………….6,9
     ПОНЯТИЕ  «КАЗАК» В ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ………………………………8
     РУССКАЯ  ИСТОРИЯ: ОЧЕРЕДНАЯ  «БРАТСКАЯ» ВОЙНА  ....……. 9
  44. Ясы ………………………………………………………………………..10
      МОНАРХИЧЕСКИЕ  РАЗБОРКИ  В   Идельской  СЕМЬЕ ДУЛУ…...12
      «ЗА  ВЕРУ, ЦАРЯ  И  ОТЕЧЕСТВО»…………………  ……………….13
     ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ……………………………13,23,24,25,29,31,33,37,45,48
     ТОРКИ. Продолжение ……………………………………………………15
     СЛУЖБА  КУМАНОВ  ИДЕЛИ………………………………………….16
     КАЗАКИ  ПРОТИВ  ЧАЛЛА-КАЗАКОВ………………………………..17
     БЕЛЛАКЦЫ (МАРДАНЦЫ) …………………………………………….18,46
     ДЕРЖАВА  КЫПЧАК. Продолжение……………………………………19
     ИСТОРИЯ  КАРА- КЫПЧАКА…………………………………………..20
     ИСТОРИИ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК………………………………………22
     ПЕЧЕНЕЖСКАЯ  ИСТОРИЯ…………………………………………….22
    ТОРЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ …………………………………………………22,23,28,36
    РУССКАЯ  ИСТОРИЯ……………………………………………23,24,27,30,34,35,39
    КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ…………………………………………..24,29,32,34,44,50
    О  ХОРТИЦЕ – СЕРДЦЕ  ЗАПОРОЖСКО-КАЗАЧЬЕЙ  СИЧИ……….24
    БАТЫШСКАЯ  ИСТОРИЯ………………………………………………..25,41


     Классическая историография, конечно, не знает, что такое держава Кыпчак; если думать, что это – некое государство, то – его, уж точно, не было. А держава была.
ЛИНГВ. Поскольку учёные не дают толкование слова «кыпчак», я напоминаю, что на древнем казачьем языке (туран-теле) «къып»;очень, совершенно, «чак»=»сак»; базовый суперэтнос казачьего народа; предполагаю, что соединение этих смыслов можно понимать как ВОССТАНОВЛЕНИЕ в кыпчаках новой эры СТАРИННЫХ  КАЧЕСТВ сакского народа кшатриев-защитников.  Саки – исходные носители уникальной мутации мужской непарной Y-хромосомы с кодовым номером R1a (кратко ; R1a).
   Второе (европейское) имя саков – скифы. С незапамятных времён саки/скифы, духовно и мудро курируемые ас-ариями (; R1), заполняли все степи Евразии, и НИКОМУ НИКОГДА  ИХ  НЕ ОТДАВАЛИ. Если были поблизости некие государства, то они цеплялись за города, плодородные долины, торговые пути, морские брега, лесистые места, но в степях «царь и бог» был в лице сакского народа. Общность саков на просторах Евразии и есть, как и было не 5 тысячелетий, - и есть ДЕРЖАВА «КЫПЧАК»..

КИМАКСКИЙ КАГАНАТ. Начальные государственные черты появились у державы «Кыпчак» в середине 8 века при образовании Кимакского каганата; кратко эта история представлена выше (см. 19.Кимаки); даже эта нечёткая государственность совершенно нетипична казакам и появляется при вливании в номадическую массу некоторых «продвинутых в цивилизацию» общностей пра-казаков. Археологи предполагают, что кимаки (оймеки) представляют собой сиров-тюрок, которые пришли на Иртыш после падения тюркского каганата. Здесь в общественности пра-казаков стали работать удвоенные принципы, ведущие к государственности: сарматские, почерпнутые в Европе, и тюркютские, доморощенные в кельтическом Прибайкалье. Кимаки восприняли тюркские традиции государственности и обычаи настолько, что, по мнению археологов, кыпчаки и кимаки — единственные из всех тюркских народностей, продолжившие традицию постановки каменных изваяний — «балбалов», присущую только тюркютам.
   Кимакский каганат не был дружественным с державой Идель, часто выполнял экспансивные задания Хинских своих империалистических родичей: Сянби, Ак-кытаев.
В таких военных стычках кимаки встречали державно-защитные действия баджанаков, своих западных соседей, служивших пограничной для Идели стражей. Межнациональная вражда кимаков и баджанаков – генеалогических родичей (сарматы- и в той и другой общности) укреплялась медленно, но верно, к 12 веку она на Кара-Идельской (Причерноморье) территории переросла в глобальную вражду половцев и печенегов, то есть: одно казачье Войско против другого.
«Век» Кимакского каганата недолог, всего два столетия, но вожделенные взоры в сторону Запада были непреходящими и передались наследнице- державе Кыпчак.

КУМАНЫ  В  АЗИИ. В начале 2 тысячелетия Кимакский каганат, разросшийся за счёт куманов , разделился на обскую и иртышскую половины, то есть куманы не прижились к кимакам в виду, надо полагать, различного менталитета этих двух степных этносов:
=кимаки стремились к укреплению государственности и продолжения экспансивной политики своих тюркютских предков;
=куманы – казаки-антигосударственники, сохраняли традиции предков племенной автономности внутри некоего крепкого государства; в данном случае куманы приобщались к державе Идель.   Кимаки стали терроризировать своих отделившихся сотоварищей и теснить к западу. Куманские атаманы приходили к канам Идель-Булгара наниматься на военную службу для получения земель проживания.

43. Торки. В 990-х гг. 240 тысяч подчиненных кимакамкам огузов (торков). откочевало на запад и подчинилось Идель-Булгару. Их поселили в южнобулгарской  губернии Саксин. Для того, чтобы удержать эту массу новых подданных в повиновении, Булгару пришлось прекратить все войны. Но собственных сил не хватало, да еще кимаки постоянно нападали на восточную границу Булгара, требуя возврата беглецов-торков.

   КУМАНЫ  В САКСИНЕ.
(Цит.2)  Кул Гали: «  В 1020-х годах первая крупная караоймекская орда хана Кумана бежала из Кызыл Яра в Булгар и была в 1028 г. нанята булгарским царем Балуком Ашрафом на службу. Тогда же Балук добавил к титулу булгарских царей выражение «царь Кыпчака (Дешт-и Кыпчака)». Куман должен был своими силами поддерживать порядок среди племен булгарских торков, постоянно нападавших друг на друга.
   В 1035 г. на службу Балуку в Саксине нанялась еще большая караоймекская орда хана Ишима, а люди Кумана получили разрешение заселить часть Горной и Луговой (Заказанской) сторон Средней Волги.»
…Уже в 1030-х гг. наемные кыпчаки (куманы, кыргызы) составляли большую часть булгарского войска. В конце 11-12 в. во Внутренней Булгарии было поселено несколько сот тысяч куманов, и преобладание здесь (в сельских районах) кыпчакоязычного населения стало подавляющим. Но и из 50 тысяч булгарских феодалов в 12 в. всего около 10 тысяч были хон-каганскими (старотюркскими) огузо-болгарами и огузо-баджанаками по происхождению и относились к старо-булгарским родам. Остальные феодалы происходили из ново-булгарских родов (20 тысяч - из куманов, 10 тысяч - из баджанаков, 10 тысяч - из торков, кытаев и др.).»   [8.3,с.67]

                ВЫДАЮЩИЕСЯ  ЛИЧНОСТИ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК
   В демократических общностях , хоть в древности, хоть и ныне, отсутствует культурологическая база для формирования выдающихся личностей,  такая база обязательна для монархических общественных конструкций; любой монарх есть уже от рождения «пуп земли», будь он хорош для народа или плох. У казаков тот, кто плох никогда не поднимется к народному почёту, а тот, кто хорош избирается управителем (атаман, судья, писарь, станичный доверенный,…), но находится на столь тщательном контроле избирателей, что они не только какие-то карьерные излишества, но даже простое зазнайство побоятся в себе согревать.
   Про скифов пишут, что у них были «цари»; это ложь. Вожди, авторитеты, х(к)аны, атаманы – лучшие в военных и гражданских управительных делах – вот «цари» саков/скифов; иные из них оставляли в народной молве, в эпосе свои имена в ореоле народной благодарности. Некий герой-предводитель скифов 2 килолетия до.н.э. Таргиз (Таргитай) стал в скифском казачьем народе полу-богом.
(Цит.1)  Царица державы Идель, родом из саков, «Арья-Услан рассказала как-то своему внуку Джилки Алмышу, что ее род идет от самого прародителя сакланов<скифов> богатыря Таргиза, которого булгары зовут Тарвилем, сабаны - Тарджисом, а башкорты - Адилькушем. Он был так силен и знаменит, что в честь него Таргизом назывался весь Саклан<скифские степи>... В состоянии особого неистовства Тарвиль обращался в Ветер-Йиль и уничтожал все на своем пути своей ураганной мощью. От него пошел ряд сакланских богатырей или марданов. [ 8.1, с.40]
   Вдова сакского атамана Тамирис – победительница персидского царя – осталась «Афиной-Палладой» в нашей памяти,… И более этого выдающихся личностей у казаков древности нет. А вот цари, князья, каганы, султаны из соседних стран как-то более-менее прижились в казачьем эпосе; к ним нет нашего уважения, а есть только лишь констатация личной значимости в крутых исторических событиях, по большей части приносящих нашему народу одну только беду.
   Поэтому в данной части повести «ОК», мы продолжим рубрику «выдающиеся деятели», начатую в части ОК-5 – ведь все летописи пишут о крупных деяниях прошлого: либо «царь(вождь) такой-то…», либо «народ такой-то…» , а ведь это есть дивергенция единой нашей истории.

                АК- ИДЕЛЬ  К  СЕРЕДИНЕ 10 ВЕКА
   Кан Алмыш Джафар долгое время укреплял державу Ак-Булгар, но во время освобождения Джира(Ростова) от галиджийских наёмников князя Игоря Старого, он случайно  (от медведя) погиб. В последующие 20 лет на троне сменялись сыновья и внуки Алмыша, но они только разоряли плоды таких «трудящихся» царей, как АлмышДжафар. Булгар вошёл в полосу тяжёлых потерь и смут. Во внешней политике Булгар занимался конфликтами с Игорем Старым (Угыром Лачыни/соколом) из-за Кара-Булгарского бейлика и некоторых других территорий. В общем, эти земли  - при помощи младшего сына Алмыша, кара-булгарского бия Мала Дулу - удалось отстоять.
   Только внук Алмыша от Газана Талиб, будучи везиром кана Мухаммеда (своего двоюродного брата) проявил себя выдающимся политиком, полководцем и администратором. Добившись от малополезного царя чрезвычайных полномочий, Талиб провел в жизнь ряд важных реформ. Он был фактическим царём Идель-Булгара с 950г. , коронован в 976г после смерти Мохаммеда.Талиб – родной племянник Арбата, ставшего королём Венгрии и заложившим династию Арпадов в центре Европы; он был также братом Мала, управлявшего(как любовник княгини Ольги(Ульджай)) Кара-Булгаром (Куявой)- это троюродные браться князю Святославу. Князю Киевскому Владимиру Святославичу кан Талиб был  четвероюродным братом. Так что, семья Дулу на пространстве империи их предка императора Атиллы продолжала выдавать на фоне множества ненормальных царевичей-раскольников очень хороших монархов . Далее мы будем использовать уникальное семейное древо Рода Дулу на отрезке «Айдар» …… «Ярослав Мудрый(киевский князь»), во времени 9 век….11 век.

Граф.ОК.6-1. ВЕТВЬ  ДРЕВА  РОДА  ДУЛУ, СВЯЗАННАЯ С  КИЕВОМ(БАШТУ)
                Источник: [8]
 
   Мы можем без преувеличений считать выдающимися личностями истории казачьего суперэтноса членов семьи Дулу, выделенных в графе ОК.6-1 тёмно-жёлтым цветом:
 -Джилки Дулу – кан Урус-Идели, сын печенежской княжны-царицы Идели.
Мардан Ар-Буги Дулу- брат кана Алмыша, по матери бугур (бугурай); был много лет губернатором Беллака, укрепил эту истинно казачью область и был любим пра-казаками, почему губерния называлась Мардан-Беллак; грамотно выстраивал систему казачества.
 -Мал Дулу– ненаследственный сын кана Алмыша; проявил себя как вождь (атаман) древлянского этноса – долгое время сопротивлявшегося киевской варяжской монархии Игоря Старого; Мал по дочери Малуше – дед князя Владимира(Булымера).
 -Добрыня (Дяу-Борын Дулу) – сын Мала, анчиец(сакалып), наставник князя Владимира.
 -Мохаммед Баджанак Дулу – сын печенежки, также женившийся на печенежке – монарх Ак-Иделя, давший значительные преференции печенежскому казачьему Войску.
 -Кукча Амир (моджарский потомок  по жене Бат-Угыра)– первый главнокомандующий курсыбаем – регулярным войском Идель-Булгара.
 -Кура-хан – атаман печенежских атаманов (войсковой).  Его дочь стала женой Тимара - сына Мохаммеда от баджанакской бики, прозванного Баджанаком.
 -Куман-хан – атаман кимак-куманского казачьего Войска Идель-Булгара с 1027г.
 -Ишим-хан – атаман кыргызо-куманского казачьего Войска Идель-Булгара с 1030г.
 -Сал-Сал Амир– сын главнокомандующего курсыбая Кукчи от печенежской бики, потомок кана Джилки через его внучку Хадичу.
 
                О  СЛОВЕ  «АТАМАН»
  В Ок-5 я начинаю применять слово «атаман» для некоторых исторических личностей, которых летописи и историки именуют по другому: хан, улугбек, улубий, сардар, вали, бек, бий – в должностях, управляющих пра-казачьими и казачьими общностями, если их принадлежность к казачьему суперэтносу доказательна (а доказательства находятся здесь же). Тем самым я сближаю пра-казачью и казачью сущности, опираясь на следующее летописное сообщение: ….«атаман», означающее «человек, избранный быть старшим во время моления Тангре и духам». Император Атилле (350…375гг) придал этому слову смысл «старший», так как стал назначать главами подвластных племен не биев, а жрецов — атаманов по причине большего доверия «служителям Богу». Однако после его смерти этот обычай отменили, и слово забылось бы, не запомни его караимы. Они сохранили некоторые наши очень старые слова, к примеру, «каган», которым называют своих жрецов. А словом «атаман» они продолжают называть своих старост. Это слово заимствовали у них анчийцы-чиркесы и стали называть им своих старост и вожаков, хотя наши предпочитают именовать старост и старших чаще всего «дуван». Говорят, первым назвал себя «атаманом» Джан Чиркес... [согласно Кул Гали]

           РУССКИЙ  КНЯЗЬ  ВЛАДИМИР  И  КАЗАКИ  КАРА-САКЛАНА
   Западную (сакланскую) часть державы Кыпчак в начале 2-го тысячелетия определяли в первую очередь печенежская Орда Причерноморья (Баклана, Калги, Улуг-Кашана), во вторую очередь – пра-казаки и казаки Киевской Руси (Урусии). Последние (севрюки, кавуи, моджары, сакалыпы, обрусевшие печенеги,…) всё более участвовали не в дальних походах типа «на Царьград», а в междоусобных войнах древнерусских княжеств. Здесь нам опять придётся рассмотреть разные княжеские персоны, принимавшие решения: кому с кем воевать и складывать головы ради царственных амбиций.

              КНЯЖЕНИЕ  СЫНОВЕЙ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА
(Цит.3) Б.Иман :«Во время везирства и царствования Талиба <960-981гг>дети Святослава - будущие русские князья Ярополк и Владимир находились в Болгаре в качестве заложников. Однажды сын Мохаммеда Тимар едва не казнил Владимира, обвинив его в воровстве, но другой сын царя Ибрагим защитил заложника. С той поры Владимир недружелюбно относился к Тимару, и с теплотой - к Ибрагиму.» [8.2, с.37]
 -Ярополк (Ярсыб)  при помощи идельчи стал князем Киева ещё при жизни Святослава, но по смерти в ~970г старой княгини Ольги. Он был старшим из трёх сыновей Киевско-Новгородского князя. Считается, что он относился к «славянской партии (общности» Куявы; это вероятно, ибо его бабка Ольга была, скорее всего, урождённой христианкой по линии своих датских (Полоцкая колония варяжской Дании) родителей.
 - Олег-2 (Салахби-2) (возможно – внук Мала Дулу по матери-древлянке) управлял древлянской землёй и, видимо, имел сепаратистские настроения в сторону от Киева. Ярополк совершил «Короткий набег на Овруч избавил его от младшего брата Олега - князя древлян (977) - и подчинил его земли Киеву.»/Гумилёв,\
Владимир (Булымер), о котором стандартно пишут как о сыне Святослава «от наложницы Малуши»; этот летописный стандарт разбивается летописями Идели:  Малуша- дочь Мала Дулу (то есть – бика  царских кровей) (см.граф №1).
  О других матерях сыновей Святослава ни летописи, ни историки ничего не сообщают, то есть княгини при Святославе как таковой вообще не было, а были весьма родовитые «наложницы».
  - Владимир, направленный отцом княжить в  Новгород (Яна-Галидж, т.е. Новый Галидж), был напуган смертью брата Олега и в 977г. бежал из Новгорода в Швецию, где «получил заграничное языческое воспитание», вернулся в Новгород с наёмной варяжско-галиджийской военной силой, напал на Киев Ярополка в 980г и способствовал его смерти.

{Рассказ о киевско-новгородских князьях Святославичах для настоящей повести является побочным, значит – предельно кратким; но при этой краткости многое здесь вытупает историческими «ноу-хау», открытыми летописями державы Идель – непосредственной предшественницы Руси и России. Мне представляется БЕЗУМИЕМ отвергать эти новые данные, оставляя национальное русские исторические знания в полутьме, в полу-правде. Многократно честнейшие историки России заявляли, что в русскую нации столетиями вбрасываются зашоренные и закостенелые летописные и историографические данные; такими историками были В.Татищев, М.Ломоносов, Л.Гумилёв, Г.Вернадский, однако и их доказательства ныне стараются запрятать ради сохранения определённой великодержавной схемы России.
   Летописи Идели – при всех их собственных приукрашениях «булгарской истории» значительно менее скрывают от народа(народов) грехи, ляпы, преступления царствующих личностей. Ниже мы увидим, например, чехарду незаконных царствований сыновей царя Мохаммеда, подобную истории сыновей Святослава, но не сопровождающуюся убийствами «брат на брата»; факт остаётся фактом: часто царевичи смещали друг друга на троне насильственно, но никогда не доводили «дело» до смерти своих родных. Киевская княжеская родовая конкуренция была кровопролитна из-за ассимиляции рода Рюриковичей кельто-галльской генеалогической составляющей, которую в классической историографии называют «варяжский след».}
    
               ПЕРВАЯ  БАДЖАНАКСКАЯ ВОЙНА   981-985гг

   После Талиба царствовал старший сын Мохаммеда Тимар Баджанак (981 - 1004). Тимар приказал  курсыбаю воевать вместе с сакланскими баджанаками против Руси, за отказ Башту платить дань за Джир (Ростово-Суздальский край).
   Младшие братья Тимара - Ибрагим и Масгут- были недовольны его воцарением и начали против него борьбу. 
(Цит.4) «В 985 г. Ибрагим заключил союз с киевским князем Владимиром и вместе с ним напал на Тимара…Владимир, двигавшийся с русским флотом к Болгару с запада, овладел Джиром и баликом Джуннэ Капа (ныне - Нижний Новгород), а Ибрагим, шедший с юга - Буляром. Тимар сумел добиться мира с Ибрагимом ценой уступки ему Буляра. Владимир, в неведении высадившийся у Болгара, был окружен казанчиями Тимара и предпочел без боя заключить с царем третий (после договоров 964 и 969 гг.) булгаро-русский договор о мире и дружбе.» [8.2, с.37]
    Но через несколько лет Владимир совершенно изнемог под бременем новой джирской дани и решил поправить дело за счет ограбления византийских земель. В 988 году он внезапно вторгся в Крым(Джалду) и овладел тамошним греческим городом Херсонесом. Перепуганный византийский император предложил тогда Владимиру - в обмен на Джалду и принятие им христианства - много золота и серебра и Таманский полуостров(Тамьян) в придачу. Эти условия были настолько выгодны, что киевский князь не устоял и принял условия византийцев. Здесь мы можем ещё раз посмеяться над умилительными штампами классической историографии о стремительном духовном перерождении крутейшего язычника Владимира Святославича в добропорядочного христианина (крещение в Крыму).
   Главным в этой русско-византийской сделке стало приобретение Русью Таманского региона, который вскоре стал «Тьмутараканским княжеством».

                ВТОРАЯ БАДЖАНАКСКАЯ ВОЙНА 992-1006гг
   В 989 г. Владимир заключает союз с Византией, объявляет государственной религией Руси христианство византийского толка и отказывается соблюдать договор 985 г с Ак-Иделью. Невыполнение им своих обещаний вызвало новую  войну между Русью и Булгарией, в которой ударной силой булгарского войска на южном фронте были курсыбай и наемные баджанаки (печенеги). Владимир проиграл несколько битв. Но после этого Тимар поссорился с командующим (сардаром) курсыбая и распустил эту главную булгарскую армию. Вследствие этого на юге булгарские войска не смогли овладеть Киевом, а на северном фронте русскому войску удалось разбить булгарские отряды из финно-угорских ополченцев и овладеть Джиром. Владимир согласился выплачивать Булгарий ежегодную дань за захваченный им Джир ('джирская дань', в которую вошла и прежняя кара-булгарская дань), но и Тимар отказался от своего плана исламизировать Русь.

                ВОЙНА  И  МИР
(Цит.5)Гази Барадж: « В 1004 г. Тимар был свергнут Масгутом. Интересы казанчиев<дворян> Тимар ставил выше интересов других рыцарей, что и привело к печальному концу. Но и новый царь Масгут (1004 - 1006) не пользовался достаточно широкой поддержкой населения, почему в 1006 г. сам был свергнут Ибрагимом и бежал…  Став царем, Ибрагим (1006 - 1025) еще более укрепил давнюю свою дружбу с Владимиром…Булгария при Ибрагиме оказывала Руси князя Владимира и его сына Ярослава колоссальную помощь хлебом в период освоения русскими лесных районов Джира<Ярославии> и в голодные годы (1024 г. и др.). Владимир не остался в долгу и передал Булгарии Азак <Азов и Приазовье>. В 1010 г. он, по просьбе Ибрагима, захватил у батышцев взятый ими Муром и вернул его Булгару, а плененного в городе Масгута бросил в киевскую темницу.» [8.1]

Подчиняясь тематике повести, мы должны представить хоть какие-то данные о деяниях конкретных казаков, атаманов в войнах либо в политике той поры. Таких данных летописцы передают нам ничтожное количество; в Баджанакских войнах 981-1006гг можно выделить деяния воеводы курсыбая Сал-Сала (маджар-баджанакская генетика). Имя его переводится с языка туран как «еле-еле» - как шутка, ибо был он богатырём-гигантом (видимо, «андроновская» закваска).
(Цит.6) «В 996 году Сал-Сал снес все балынские<северо-русские > крепости к югу от Башту, причем всех находившихся в них балынцев< поляне, волынцы, галичане, полочане, смоляне, новгородцы > вырубил, а анчийцев<южные русы: анто-словены>отпустил... В 997 году Сал-Сал осадил в Чаллы-Кале<?> последние балынские силы. Воспользовавшись этим, анчийцы во главе со своим головой Асмаром пришли в Башту <Кыев> и потребовали от Булымера прекращения ненавистной им войны и удаления из Башту и Караджара всех балынцев. Булымер пообещал удовлетворить все требования анчийцев, но после этого тайком убежал в Галидж за новым надежным войском. Но когда Сал-Сал приготовился покончить с Чаллы-Калой, во сне ему явился<прадед кан> Айдар и сказал: “Ты не можешь осквернить огнем и кровью это место, ибо здесь находятся могилы кара-булгарских балтаваров”. Утром, потрясенный виденным, Сал-Сал разрешил балынцам уйти из города живыми, а крепость просто разобрал...[8.1]

  Отмечаем ранее звучавшую неприязнь анчийцев (анто-словен) к балынцам – вендо-словенам Верхнего Днепра, экспансинвой прослойкой которого была разношёрстная варяжская гвардия: готы, галичане(галиджийцы), даны, кельто-галлы.
…В 991 году воевода Булымера<Владимира 1> вместе с румцами<византийцами>  напал на Хин<Саркел на Дону>. Курсыбай под главенством Сал-Сала - сына Кукчи от баджанакской бики - положил на месте 5 тысяч балынцев и 3 тысячи румцев во главе с воеводой Бером и обратил остальных неприятелей в паническое бегство. Несмотря на это, Булымер, в надежде на румскую помощь, отказался от уплаты джирской дани, и в 992 году Сал-Сал с курсыбаем и баджанаками обложил только что поставленный Булымером город Бер<Бердянск>. На выручку его прибыл новый воевода улубия - Аслан, из рода Таук, но Сал-Сал в поединке раздавил его руками, словно куренка, и вслед за этим обратил Бер в ничто. Перепуганный Булымер возобновил выплату джирской дани, а деньги решил награбить в войне против Улак-Булгара<Дунайская Болгария>. Взяв там действительно большую добычу, он в 995 году при помощи румских мастеров восстановил Бер и в память об Аслане стал называть его Бер-Асланом. Узнав об этом и заподозрив Булымера в попытке устроить отсюда дорогу в страны ислама через Дима-Тархан<Тамань> в обход Булгара, Тимар тут же послал все того же Сал-Сала на Русь. Булымер опрометчиво выступил навстречу нашим, но у города Васыла все его войско было быстро растоптано курсыбаем, а сам он уцелел лишь потому, что трусливо спрятался под мостом. С той поры этот улубий никогда больше не решался выезжать на битву с булгарами. Сал-Сал видел, как улубий спрятался под мостом, но, довольный победой, пощадил его и сделал вид, будто не заметил этого. Пощадил сардар и жителей Васыла <?>и разрешил им свободно уйти, ибо они были анчийцами, но город после их ухода сжег дотла, и сына своего назвал в память об этом Васылом...» [8.1]
 {А.д.р напоминает о неизбежной лестной предвзятости летописцев к своей родной стране, от которой появляются уничижительные в адрес противной стороны: слова «испугался», «трусливо», и т.п.  Я надеюсь, что читатель понимает эту слабость всех на свете летописей и переводит оскорбительные слова и фразы в более реальные смыслы, отвечающие военной профессии: «осторжничает», «отступает» – в реальной войне с любым из противником случаются и победы и поражения. }
В приведённой цитате мы должны извлекать (помимо эмоций) исторические факты о
воинской «работе» казаков уже в начале 2 килолетия:
1. Курсыбай (регулярное войско) Идель-Булгара наполовину состояло из служилых казаков – тех, что мы ныне называем «казачество» или «реестровые».
2. Печенеги – это вольные казаки, воюющие по найму.
3. В войсках киевских князей по-прежнему главная сила – в наёмных балынцах, галиджийцах, варягах; местные анчийцы по-прежнему противятся войне против Идели, они просто сдаются  волго-уральским полкам, памятуя общее с ними происхождение; и- получают в ответ миролюбивую пощаду побеждённым.

                ПОНЯТИЕ  «КАЗАК» В ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ
(Цит.7) Гази барадж: «Казак - 1) первоначально - доблестный рыцарь, сражающийся без доспехов из пренебрежения к смерти и давший обет не жениться до совершения им ряда воинских подвигов;   2) служилый феодал;
Эльбир - воин "второй линии". Назывался также бахадиром, с XIII века - казаком.
Бахадир - 1) рыцарь; 2) служилый феодал; 3) молодец, богатырь.
Курсыбай - постоянное булгарское войско. Перед битвой булгарское войско выстраивалось в три линии, причем в первой были уланы, во второй - средневооруженные рыцари-казаки, в третьей – гузары (по русски- гусары).
Улан - 1) тяжеловооруженный рыцарь "первой линии"; 2) крупный феодал - казанчий.
[8.1, Краткий булгаро-русский словарь]

 ДИСКУССИЯ.  В книге «Ассы» выставлены 20 цитат разных авторов и источников (включая Библию 1599г) о присутствии в историографии понятия «народ «казак»», но лишь 3 из них пытаются осветить смысл слова «казак»; в виду краткости этих высказываний размещаю их здесь:
(Цит.8) «В Джагатайском подлиннике записок Бабера Мирзы слово «казак» означает коренного жителя Величественнй степи; «казаклык» - кочевники этой степи; «казакламак» - кочевать с казаками. Значения эти от образа жизни народа, называемого «Казак»»  «…словом «Казак» назывался народ, ареалом расселения которого являлась Передняя Ассия(Азия), Средняя, Юго-восточная Ассия, южная и западная Сибирь(Сенбирь), Волго-Камье, Северный Кавказ, Закавказье, Причерноморье. И это утверждение, вне всякого сомнения, достоверный факт, что подтверждается всеми древними картами» [17,т.1с.51]
   Есть здесь ещё некоторые напыщенные фразы типа «империи кочующих ассов», но с нас хватит занимать место безграмотными правдоподобными «достоверными фактами».
Действительность в том, что нет ни одной древней карты, отображающих «империю кочующих казаков». Действительность в том, что самоназваний кочующих этносов(народностей) можно разыскать в истории не одну сотню, но лишь 50 из них перевоплотились в самоназвание «казаки», и то – ЛИШЬ  ЧАСТИЧНО: не все кыргызы, кыпчаки, торки, куманы, печенеги, половцы, калмыки, марданцы, буртасы, карачаи и т.п. стали казаками державы Идель и Российской империи, а лишь те, кто оказался причастен к специфической государственной военной казачьей службе. Не вошедшие в эту систему части этносов с течением цивилизации либо живут ныне под своими древними именами (украинцы, башкиры,чуваши, аланы- осетины, карачаи, кумыки, ногаи, мордва, казакстанцы, киргизы, хакасы;) либо потеряли свои этнонимы в результате обрусячивания, обукраивания, оказахивания.
   Но те казаковеды, которые подслеповато видят ТОЛЬКО СЛУЖЕБНЫЙ (СОЦИАЛЬНЫЙ) СМЫСЛ слова «казак» выносят в историографию ещё более подлую ЛОЖЬ, отрицая этнические корни «казачества».;конец дискуссии.
   Повторю, что ещё в +1-м килолетии в народах уралоидов (тех, которых Ю.Тращей называет «ассами, Ас Аками») произошёл образно-мыслительный сдвиг: символ Старого Иделя «казак»-трезубец Богов-алпов цари-каны присвоили себе как символ верховной власти, но жрецы/шаманы перенесли его на себя и на воинскую доблесть; поскольку войной занимались профессионально ас-саки и ещё некоторые генеалогические группы (тюркюты/тюргеши, массагеты/аланы, туркмены,…), значит на них перешло народное понятие, которое выше записал Гази Барадж (кан Булгара из 13 века, по совместительству – летописец): доблестный рыцарь, сражающийся без доспехов из пренебрежения к смерти и давший обет не жениться до совершения им ряда воинских подвигов.
ВОЙНА  И  МИР. Продолжение.
   Для монархических систем международный мир – дело не выгодное, а война – главный источник «питания». Войны между Идель-Булгаром и Уруссией возникали многократно, и лишь юношеская дружба Владимира Киевского и Ибрагима Болгарского вела к некоторому перерыву. Владимир 1 (Ясное Солнышко) укреплял свои позиции на Тамани, полученной от Византии в 885г. Здесь шестилетним мальчиком начал княжить Мстислав Владимирович. Но вот, что произошло в 1014 г. Кан Ибрагим вновь склонил-таки Владимира к принятию ислама обещанием признать его за это царем и отказаться от джирской дани.(Напоминаю, что Владимир канонизорован Русской Церковью КАК  СВЯТОЙ за крещение Руси, и мало кто знает, что он спустя 26 лет согласился заменить христианство на ислам и для себя лично, и для своей страны. Но сын Владимира Мстислав, прознав про это, убил отца и бежал в Византию. (Русская историография, даже Л.Гумилёв, скрывает обстоятельства смерти Владимира Святого).
  Князь Мстислав (Мышдаулы) оказался более преданным Христу, а Византия опять захватила у Булгара Азовский регион и передала его Мстиславу (присоединила к Тмутороканскому княжеству), а тот при ее поддержке стал вести войну с Булгаром с целью восстановления под протекторатом византийцев Хазарской орды (мать Мстислава была из рода одного хазарского принца, переехавшего в Киев и принявшего там иудаизм).
   Весть о кончине отца пришла к Борису Владимировичу(Барыс) позднее, так как ее скрывали от него. Тем не менее, Барыс решил не отказываться от трона и попросил у царя Ибрагима помощи. /Ибрагим 142. Ибрагим, сын Мохаммеда (1006-1025) послал к нему сильный отряд из 1200 марданцев во главе с молодым Гиласом Ильясом, но того задержало восстание ширских баджанаков против Державы. Гилас в конце концов разбил баджанаков, и те бежали  до Кашан-Улага (Молдова).

  РУССКАЯ  ИСТОРИЯ:  : ОЧЕРЕДНАЯ  «БРАТСКАЯ» ВОЙНА  НА  РУСИ
   Монархическому правилу «брат на брата» от отца унаследовали  княжичи Владимировичи. Святополк(Яучи) убил Бориса и Глеба; Посланные Святополком люди настигли и убили Святослава Древлянского - сына Владимира от "чехини", который пытался бежать на родину матери. Ярослав (Ар Аслап) «сидел» в Новгороде, и новгородцы (они же- варяги, галичане, воинственные балынцы) собрали Ярославу войско для наказания кровожадного брата. В 1016г это войско разбило киевлян, и Святополк бежал в Польшу. И король Болеслав помог есму воиской силой для возвращения на киевский трон. Ярослав бежал в свой Новгород и строил ладьи для дальнейшего бегства в Швецию. Болеслав и увел своих воинов в Польшу, оставив в Киеве Святополка. Новгородцы с Ярославом вновь двинулись на Киев. Они столкнулись со Святополком, который, мало рассчитывая на киевлян после истории с поляками, вновь призвал на помощь печенегов. Печенеги не помогли, и Святополк, прозванный Окаянным, бежал на запад и вскоре умер, якобы от угрызений совести за невинно убитых братьев Бориса и Глеба. Ярослав стал главой почти всей Руси, за исключением левобережья Днепра и далекой юго-восточной окраины - Тьмутаракани.
   Мстислав Таманский оказался врагом не только Идель-Булгара, но и для своего родного брата . Новый киевский князь Ярослав был в этой войне с Мстиславом союзником Булгара, за что также получил милости от Ибрагима.
   Война Мстислава за киевский престол втянула ряд казачьих народов, не входящих ни в Булгар, ни в Уруссию, поэтому освещается здесь (изложение из /Л.Гум.\
 (Цит.9) «Будучи правителем далекого от Киева южного анклава Тамья-Тархан, Мстислав(Мышдаулы) никогда не забывал, что он сын великого русского князя Владимира. Мстислав собрал степняков, ясов и касогов, призвал к себе племя северян, живших в Северской земле к востоку от Чернигова, и в 1023 г., соединив эти силы с иудео-хазарским войском тамья-тархана(Тьмутаракани), отправился искать "золотого стола киевского". Момент был избран удобный. Ярослав находился на севере своей державы: сначала ему пришлось отбивать нападение полоцкого князя Брячислава на Новгород, а после усмирять движение волхвов, возобновивших языческие жертвоприношения людей. Летопись утверждает, что Мстислав подошел к Киеву, но киевляне наотрез отказались впустить в город тьмутараканскую дружину: еще была жива память в "подвигах" полководца Песаха и о дани, собиравшейся с Руси иудео-хазарами.
   Войска Мстислава столкнулись с варягами вернувшегося с севера Ярослава в битве при Листвене (1024г)…  В решающий момент, когда обе стороны уже были измучены боем, Мстислав бросил на варяжское войско свою конницу, состоявшую из ясов и касогов. Варяги смешались и бежали- победа осталась за тамьтарханским князем.
   Обходя утром поле сражения, Мстислав предельно откровенно выразил свои чувства. Его фраза попала в летопись:"Кто тому не рад?  Вот лежит северянин, вот варяг, а дружина своя цела". Понятно, что союзные Мстиславу северяне, ясы и касоги были оскорблены. В результате князь-победитель остался с малой дружиной иудо-хазар и просил побежденного Ярослава о мире. Итак, в Киеве снова воссел Ярослав, а за Мстиславом остались далекие Тьмутаракань и Северская земля (Чернигов). Братья стали княжить на Руси в мире и согласии.» /Гум./

Рис.ОК-6.2. ДРЕВО  ЦАРСКОЙ  СЕМЬИ  ДУЛУ,  СВЯЗАННОЕ С ДРЕВНЕ-РУССКИМИ  КНЯЗЬЯМИ 
(ПРОДОЛЖЕНИЕ Рис. ОК-6.1)
                В данной генеалогическом графе указаны члены Рода Дулу (;J либо ;N1a1), какие внесли значительный вклад в историю Урус-Булгара, распавшегося на западную (Кара-) и (за синим пунктиром) восточную(Ак-) половины в начале 9 века усилиями киевских беков(князей):
=Кара-Булгар к началу 10 века приобрёл имя Урус, Русь, Киевская Русь.
=Ак-Булгар, присоединив Хазар-Булгар, стал именоваться Идель-Булгар или просто Булгар.
  Верховные правители Руси(киевские) помечены в графе рамкой, Булгара – подчёркнуты.
   Все князья и каны(цари) в родовом графе ЗНАЛИ  О СВОЁМ  РОДСТВЕ, хоть отдалённом (например, Владимир Мономах и Адам-Юсуф – 7-юродные братья), не могли не знать свою царско-княжеское происхождение от величайшего императора планеты – Атиллы Дулу. Историки пишут, что самые старшие из киевских князей (Святослав/Барыс) вообще не знали русского языка, каковой в те времена  был не русским даже, а старословенским); все князья Руси знали язык «туран-теле» КАК  РОДНОЙ. Нам следует помнить, что этот же язык был родным для всех пра-казаков и казаков Евразии.

44.Ясы. Из союзников Мстислава выше представлены казачьи по сути бытия касоги, хотя они не арийской генеалогии, а (в сердцевине своей) тохарские(; R1b1b1) отпрыски, близкородственные руссам-ориям, описанным в «Велесовой книге».
   Упомянутые «ясы», скорее всего, есть ас-аланы, которых «Казачий словарь-справочник уверенно относит к казачьему суперэтносу. (чит. Губар).
Коротко:  (Цит.9). «Во второй половине десятого века все поселения ас-аланского или Ясского царства <Салтово-Маяцкая археокультура на Донце Северском> кем-то разрушены…следы насильственной смерти жителей. Их гибель по времени можно связать с хазарским походом князя Святослава… Заметка летописей под 965г: «Одоле Святослав Козаром и град их белу Вежу, и Ясы победи и касоги приведе Киеву»». [4.4]
  Отвечает логике и справедливости то, что потомки (остатки)ясов, а также северов/севрюков выступили против предельно враждебного им киевского варяжского монархического режима.
   Ясы (ас-аланы) Кавказского региона имеют ныне достаточно прочный потомственный этнос «осетины»; быт осетин не степной, горно-осёдлый, тем не менее все остальные компоненты казачьих аксиом у осетин присутствуют. Генеалогия осетин и предков их ясов – уже арийская ;( R1a+R1a*).

Карта ОК-6.1. ДРЕВНЕРУССКОЕ  ГОСУДАРСТВО (классическая версия с нашими добавлениями)
 Вероятные границы страны чалла-казаков «Печенегия» в 8век….11век.

           МОНАРХИЧЕСКИЕ  РАЗБОРКИ  В  БУЛГАРСКОЙ  СЕМЬЕ  ДУЛУ.
  Эстафету царских драк от Уруссии приняли каны Идель-Булгара – дети и внуки Мохаммеда Баджанака.
После Ибрагима на трон в 1025 г. был поднят сын Тимара Ашраф  Балук (1025, 1028 - 1061), но в том же году сын Масгута Азгар овладел столицей и заставил Балука удалиться из Болгара в Буляр. Но в 1028 г. Балук сместил Азгара (1025 - 1028, 1061) и вновь стал царем. Потомков Балука называли Ашрафидами.
    Балук нанес поражение Мстиславу, и в 1036 г. этот русский князь был убит в стычке с булгарским отрядом. Азовский край вновь стал идельским. Но одновременно Ашраф затеял тяжелую войну с Киевом (ради подчинения Киевской Руси Булгару) и с восточными кыргызами-оймеками.   А когда уставшие от непрерывных военных действий идельчи стали роптать, царь расформировал курсыбай. Вместо булгарских феодалов в царское войско были наняты баджанаки и кыргыз-куманы (русские называли всех кыргызов половцами, а персы - старобулгарским названием казахстанских индоарий-цев - 'кыпчаки').
    В 1061 г. против Балука восстал Болгар, а за ним - соседние города. Повстанцев поддержал Азгар,и тут же был провозглашен ими царем. Никто не поддержал Ашраф-кана,   Балук вызвал на помощь свои наемные войска, но большинство куманов предпочло не ввязываться в гражданскую войну и бежало в Причерноморье. Оставшись в одиночестве, Балук заперся в Буляре, но войско Азгара овладело Буляром и убило Ашрафа. Вскоре после этого погиб на охоте и Азгар, и на трон был поднят сын Азгара Ахад Мосха (1061 - 1076).

                «ЗА  ВЕРУ, ЦАРЯ  И  ОТЕЧЕСТВО»
   Известное ныне клише казачьего бытия мы пока не наблюдаем в тех столетиях, когда «казачество» только складывалось, а казачьи этносы(племена, орды) хоть и «прикипали» к державе Идель, либо к державе Русь, но свою волю, свои правила бытия, честь и справедливость не продавали власть имущим, каковые пытались использовать казаков в личных амбициях, в карательных делах… В летописях можно «выудить» небольшое количество исторических случаев, показывающих нам именно духовно-этический хребет казачьего суперэтноса, названный выше.
= «…Святополк, который, мало рассчитывая на киевлян после истории с поляками, вновь призвал на помощь печенегов. Печенеги не помогли»./Л.Гумилёв\
= (1034г)«Говорят, по совету Кумана, мечтавшего любой ценой выбраться из пустынь Саксина и поэтому неустанно искавшего замену себе, Ишим послал к Балуку свою дочь Минлебику с целью добиться с помощью ее чар лучшей службы. Ханыш совершенно очаровала Ашрафа, и обезумевший от любви кан велел зачислить Ишима на пост сардара курсыбая, а его людей на место бахадиров Мардана и кыргызов Кумана.» /Гази Барадж,ДТ.т.1, с.109\
= (1035г) «кан послал на столицу Руси Гиласа с частью беллакских баджанаков. По пути к нему примкнул отряд кашанских (молдавских(Кашан-Улаг)) баджанаков, которые вначале помогли ему осадить Киев(Башту), но потом сманили его баджанаков с собой рассказами о своей привольной жизни … вождь кашанцев ночью сообщил в Киев о том, что все баджанаки уходят, и под утро тихо увел всех их в Кашан.» /Г.Барадж, т.1, с.
=(1048г.) «…продолжалась война кыргыз-куманского хана Кумана с восставшими субашами < Субаши - привилегированные государственные  крестьяне-мусульмане> и примкнувшими к ним кара-чирмышами< Чирмыши - 1) государственные военнообязанные крестьяне; 2) ополченцы, солдаты;> и курмышами, который не добился никакого успеха и в 1050 году был заменен» /Г.Бар.\
 =«...В 1050 году сын Ишима хан Азан (Асан), возглавивший кыпчакскую орду после смерти отца, отказался выполнить приказ царя Балука о подавлении восстания булгарских игенчеев (крестьян). За это Балук велел выпороть ослушника плетью и назначить главой орды сына Азана Шарыхана . Когда Шарыхан заметил царю, что не может сделать этого при живом отце, Балук заявил: «Я назначаю твоим отцом военачальника Кур-Батыра, а Азана объявляю твоим рабом». /Кул Гали,ДТ, т.3,с.63\
= «Никто не поддержал Ашраф-кана ('Шарукана' поэмы 'Слова о полку Игореве'). Балук вызвал на помощь свои наемные войска, но большинство куманов предпочло не ввязываться в гражданскую войну и бежало в Причерноморье.» /Бахши Иман, ДТ,т.2,с.40\
Да– война казаков с бунтарским народом всегда «не получалась», потому что казаки сами есть первейший бунтарская субстанция против злодеяний диктаторских монархий.

   ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ
  Русское название куманов – половцы.
  Куманы (кыргызы, кыпчаки) – главная генеалогическая ветвь казачьего суперэтноса в начале 2 тысячелетия – заняла значительные территории и в Саксине (изначально), и в Беллак-Мардане (позже); была небольшая куманская орда на границах с Куявой/ Уруссией, накопившаяся там после многочисленных походов Болгара (столица Идель-Булгара) на Кыев. Здесь куманы вытесняли печенегов на запад. Мы выше предположили, почему это происходило, откуда пошла вражда между былыми азиатскими соседями баджанаками и кимако-куманами. Летописи об этих причинах ничего не сообщают.
Суждение Л.Гумилёва по этому поводу: печенеги в значительной (западной) части переняли от идель-булгар исламскую религию, а приходящие из Азии куманы сохраняли религию предков «тен(тео)-гри» (смысл слова: Вера горцев; звёздная религия горных охотников-ариев.)
      
                ПОЛОВЕЦКИЕ  АТАМАНЫ 1060 – 1100 гг.
-Асан (Азан) – сын хана Ишима, командующего курсыбая от 1060г.
Шарыкан(Шары-хан, Шарукан) – сын Азана от дочери царя Балука, тархан провинции Хин (Нижний Дон до Аксая) от 1060г. (В редких случаях в летописях должность «хан, кан» проставляетя после имени, как здесь: имя человека «Шары» («Сары») + должность; почему? – не понятно; по общему правилу должно быть хан Ш(С)ары.
-Азан Второй – избранный из казаков атаман Куманской Орды, ушедшей из Саксина в Саклан 1061г..
-Дугар – хан саксинских торков, тархан Хина от 1068г, позже (1080г) объявил себя «ханом всех тюркмен и куманов Кара-Саклана (Причерноморья).
-Айюбай – сын Азана Второго, избранный атаман (хан) сакланской  куманской орды (от 1080г), независимой от Булгара; имел союзнические настроения к Урусии.
-Сарычин – сын Шары-хана, атаман (хан) уральских куманов (от 1100г)
 
   Как было выше отмечено, вторая волна массовой миграции кара(западных) кимакских куманов под началом атамана Ишима заняла провинцию Хин – Нижний Дон вплоть до Азака(Азовский край); ширина этой провинции, естественно захватывала все плодородные степи до Кубани на юг, до Среднего Дона – на север. Это – территория бывшего Хазар-Булгара, ещё не освоенная со стороны Ак-Булгара, стала де-факто Куманской (кыпчакской) Автономией, слабо зависящей от царей Идели – срединной (саксинской) частью державы «Кыпчак»; в смысле самодержавности кыпчаков-казаков эта середина соединила крайнюю восточную –кимакскую часть и крайнюю западную баджанакскую(печенежскую) часть.
(Цит.9) Кул Гали: «Печенеги/баджанаки, теряя высокопоставленных идель-баджанакских покровителей – членов царской семьи Тимара Баджанака, всё более прижимались к Карпатским горам, заполняя Кашан-Улуг(Молдавию). Их кочёвья по Донцу и Днепру занимали половецкие (куманские) улусы.
Значительная порция половецкой миграции в кара-Саклан произошла в 1061г.:губернатор Саксина Шары-хан- внук Ишим-хана -  отказался подчиниться новому кану Ахаду. Но в 1068 г. Ахад подавил этот мятеж." Шары-хан с последними саксинскими куманами бежал в Причерноморье, где объединил под своей властью других куманов. Потом этой ордой овладел хан Айюбай.»  [8.3]

Карта ОК-6.2. ДЕРЖАВА  КЫПЧАК  В  11 ВЕКЕ И ЕЁ  ОКРУЖЕНИЕ.

 (Цит.10) Гази Барадж: «В 1040 году, когда к кану<№144. Ашраф Балук, сын Тимара (1025,1028-1061)> явилась новая толпа тюркмен< «туркменский потоп»- глобальное перемещение из Туркмении в Башкортостан>, он велел ей… подчинить Бурджан<Восточный Кавказ>. В течение года они без особых трудностей подчинили Джураш<Чечня>, Кашэк<касоги> и Тамья-Тархан<Тамань>, выбив из Тамья-Тархана румских<византийских> наместников<Князь Мстислав Владимирович был убит в бою>. Урусский<Киевский> бек Ар-Аслап <Ярослав Владимирович> признал эти области булгарскими, но после его смерти в 1054 году его сын Бат-Аслап  <Всеволод> вместе с румцами атаковал Тамья-Тархан и выбил не ожидавшего нападения Рахмана Гиласа вон из города. Разгневанный кан перевел Рахмана из Хин-Калы<Саркел> начальником заставы в Яучы<Липецк>[8.1]

   ТОРКИ. Продолжение.
   Сообщение о казачьих этносах №43 о 240 тысячах огузов-торков, перебравшихся в Идель/Саксин было очень кратким (как и в летописях); в каких областях Северного Кавказа эта орда разместилась – неизвестно. Включение этих огузов;R1b1 в казачий суперэтнос заставляет нас книга Ю.Трощея о Чалла Казаках – именно огузах, и последующая история торков, ставших казачеством в Киевской Руси в 12 веке.
   70 лет о торках в Саксине нет сообщений, и вот они «выстрелили» : три летописца пишут о «бунте торков против державы», причём они дают три разных версии о причинах этого восстания: (цит.11) Бахши Иман:
1. «В начале 1050-х гг. часть саксинских огузов ('торков') отказалась предоставить часть своих земель для поселения наемных куманов./Кул гали\
2. Ободренные поражением саксинского тархана тюркмены<торки (чалла-казаки?)> внезапно подняли мятеж и напали на Хин-Калу. Несколько месяцев наши сидели в ней в осаде… и только сыну Гиласа Балусу <губернатору Беллака> удалось разбить их . [8.2]
3. После смерти Ар-Аслапа <Ярослава Мудрого> новый урусский улубий отказался платить джирскую дань. Разгневанный Балук велел марданцам наказать наглеца, и, чтобы их удар был более сильным, вновь присоединил Саксин к Беллаку. Балус решил, что наступила очередь выступать на войну ширским <донским> тюркменам<торкам>. Но те внезапно восстали и с криком: “Пусть идут воевать баджанаки и смоют с себя позор измены своих сородичей!” - осадили Хин. [8.1]
   В любом случае эти деяния вызвали величайший гнев в столице Идель-Булгара.  Кан Ашраф Балук велел жестоко подавить этот бунт; губернатор Беллака Балус  «при помощи кыргызов Кумана и курсыбая Ишима отбил мятежников от города /Газ.Бар\. Мятежные торки бежали на Русь, но карательное булгарское войско из  под командованием беллакского бека и те отступили на Русь достигло Руси и заставило русских князей выдать главарей бунта. Вожди восстания были казнены, но основной массе торков удалось убежать из Руси в Причерноморье. В 1060 г. русские князья вместе с булгарским войском пытались изловить беглецов, но безуспешно. Вскоре обнаружилось, что часть торков оказалась на русской службе и в 1061 г. Балус вновь атаковал и разбил виновного в этом князя левобережного русского города Переяславля Всеволода. Но торки опять укрылись в правобережной Руси.
(Цит.11.2)  Тюркмены бежали и укрылись в урусском городе Бури-Аслап<Переяславль>, населенном балынцами<волынцы,  поляки, новгородские варяги>. Балус хотел смести эту крепость с лица земли, но брат Бат-Аслапа <Всеволода> Сып-Булат<Cвятослав> смягчил его сердце выплатой огромной дани, сообщением о бегстве тюркмен в Джалду<Крым> и обещанием покончить с ними в случае их возвращения. В 1060 году торки возвратились, но были разбиты Сып-Булатом и в большинстве своем вернулись на булгарскую службу в Саксин <Северный Кавказ>. Однако вскоре вскрылось, что Сып-Булат тайком нанял часть торков на службу, и за это Балус и молодой Шарыхан разорили его <Переяславскую> область.[8.2]

                СЛУЖБА  КУМАНОВ  ИДЕЛИ.
   Казачья служба царям, императорам, канам, султанам… была, есть и будет – в этом главная сущность и казачьего этноса, и казачества как социальной государственной системы. Кан Ашраф Балук вообще заменил булгарский курсыбай на чисто казачье Войско.(Напомню этот казачий «шерше ля фам»: «<Дочь Ишим-хана Минле-бика> совершенно очаровала Ашрафа, и обезумевший от любви кан велел зачислить Ишима на пост сардара курсыбая, а его людей на место бахадиров Мардана и кыргызов Кумана.»
ЛИНГВ. Слово «курсыбай» на туран-теле может быть переведено русский ,вероятно, так: къур ; множество, сый ; авторитет, бай; богач; составить русский смысл нелегко: армия (как множество) наилучших и зажиточных, то есть не армия бедных рекрутов.
   Боевые деяния куманского курсыбая в 1035г. были сразу же отмечены победой над невиданно мощным вторжением викингов. Объединённый флот с «морской пехотой» садумцев (скандинавов) и галиджийцев (галичане, галинды, голядь) напали на Болгар и стали опустошать его пригороды. Навстречу был брошен курсыбай Ишима, кыргызы Куман-хана совместно с идельским флотом.  Кавалерия атаковала пеших пиратов, а флот высадил латников. Галиджийцы бросили поле боя и отплыли вниз по Идели; идельчи растоптали и расстреляли рать конунга Хин-Кубара.
   Иные подвиги куманов курсыбая с 1035г по 1060г. в летописях не представлены, кроме походов на Урусь за джирской данью и многоразовыми стычками с Батышом и Русью за город Кан-Мардан (Муром).
   В 1060г. разрослось движение народа Идель-Булгара за свержение с трона кана Балука, центром которого был племянник царя Ахад. Сардар курсыбая Азан (Ишимович) поддержал  Ахада в согласии со своим войском – уж сильно «напартачил» старый кан во внутренней и внешней политике.(Цит.12).  «Его отряды внезапно прорвались к Буляру и осадили столицу. После того, как кашанские субаши пробили в двух местах стены города, куманы ворвались в него и убили кана и сеида Нугмана. Бывший позади куманов Ахад поспешил въехать в столицу и прекратить кровопролитие. Случилось это в 1061 году.» [8.1, с.111]
В 1061г. на трон был поднят отец Ахада Азгар Дулу, но вскоре он загадочно погиб на охоте . Каном стал Ахад, немедленно утвердивший сговор казанчиев и мартюбинских и кашанских субашей и тем самым успокоивший страну. После этого он помог Азану закрепиться на Шире (на Дону). Курсыбай охотно принял участие в этом походе на тамошних тюрков-торков. Губернатором Саксина, с центром в Хин-Кале (бывш.Саркел) стал сын Азана Шары-хан.
   Азан при помощи кана Ахада воевал против Руси несколько лет, но был разбит и склонен Русью к уходу с булгарской службы. На посту сардара курсыбая его сменил сын Шары-хан; наследственная передача видного государственного поста (Ишим-хан;Азан-хан;Шары-хан), конечно же не в почёте у казаков и их предтечи кыпчако-куманов; но здесь в силу вошли не национальный казачий порядок выборности атаманов/ханов, а порядок монархической державы Идель. Благо, что наследственные сардары-сыновья из куманов соответстввали титулу главнокомандующего регулярной армии державы.
  Важно для нас и сообщение другого летописца Бахши Имана о том, что далеко не все куманы были столь завязаны в «дворцовых переворотах» :
(Цит.13) «В 1061 г. против Балука восстал Болгар, а за ним - соседние города. Повстанцев поддержал Азгар,'и тут же был провозглашен ими царем. Никто не поддержал Ашраф-кана... Балук вызвал на помощь свои наемные войска, но большинство куманов предпочло не ввязываться в гражданскую войну и бежало в Причерноморье.» [8.2, с.40]
   В 1068г. Шары-хан разрывает вассальные отношения с каном Ахадом и уходит в Кара-Саксин, где собирает воедино всех куманских мигрантов в единую орду. В среднем течении Кичи-Шира(Донца) появляется его столица Шарукань.
   Преемником Шары-хана в Хин-Кале становится  Дугар, хан торков (ширских тюркменов (возможно, - чалла-казаков). Большая часть торков после тяжёлых поражений 1055-1065 годов, поражений от куманов и войск канна Ахада, возвратилась в Саксин, и хан Дугар получил-таки от Ахада должность губернатора Саксина; куманы практически все покинули Северный Кавказ, равно как и Волго-донские степи, перебравшись в Причерноморье и Северщину (Джерем).

                КАЗАКИ  ПРОТИВ  ЧАЛЛА-КАЗАКОВ
   События 70 лет после последовательных миграций сначала торков, потом куманов в Идель-Булгар складывались в русле древнейшей конкуренции арийских народов и кельтических/тюркютских народов. В границах державы Идель эта конкуренция отмечена в летописях не один раз, иногда – в виде жестоких войн. Но вот, что совершенно новым и уникальным было в истории 11 века явление – параллельная (с казачьими ордами) конкуренция на царском троне Иделя и тесно с ними завязанная: ветвь Масгута Мухаммедовича схлестнулась в борьбе за власть с ветвью Тимара Мухаммедовича.
1. «Масгутовичи»  вскармливали куманскую военную силу и использовали её в «личных» целях.
2. «Тимаровичи» нашли поддержку в тюрменских сферах, причём таких сфер было две: местные торки и заграничные сельджуки; эта тюркютская смычка Средняя Азия + Северный Кавказ уже состоялась 5 веков назад, реализовавшейся в Хазарском каганате, разбившем державу Идель вдребезги.
Подытоживая краткое сообщение «куманы;торки», мы , современные казаки, всё же становимся на сторону куманов-кыпчаков, ибо их военно-хозяйственное бытие и в этой частной истории, и в Большой истории способствуют не падению, а восхождению той державы, которая чуть позже стала державой Россия.
Вот краткая история свержения про-кыпчакского кана Ахада с помощью тюркменов-торков.
(Цит.14.) «В 1076 году еще одна неприятность постигла кана - бежал из-под стражи сын Балука эмир Адам. Тархан Хина Дугар приютил принца, женил на своей дочери и, в обмен на обещание эмира дать ему большую самостоятельность, согласился помочь отвоевать трон. Ахад опрометчиво объявил город Ибрагим столицей, поэтому Адам без всякого сопротивления взял Буляр и провозгласил себя каном. Буляр вновь стал столицей. Ахад, признавший нового кана, сохранил за собой Ибрагим... Поводом для свержения Ахада послужил отказ Руси платить джирскую дань после поражения Асана, с чем кан примирился.»  [8.1]
(Цит.15.) «Сельджуки помогли Адаму, женившемуся на дочери Алп-Арслана Айсылу, В 1076 г. Адам при помощи сильного сельджукского отряда прошел через Дербент в Булгарию, сверг Ахада и стал царем.» [8.2,с.40]
   Про Ахада Дулу можно добавить, что второе его имя Мосха, полученное по имени реки, нынешней Москвы. Также нам интересно, что у Адама-Юсуфа от дочери Дугар-хана  родился сын Шамгун, ставший царём Идель-Булгара в 12 веке, а вот внук Адама Арбат стал богатейшим жителем и градоначальником молодой Москвы, от чего поныне в ней имеется знаменитый и любимый всеми русскими район «Арбат».

                БЕЛЛАКЦЫ (МАРДАНЦЫ)
   Выше этно-территориальное понятие представлено как отдельный казачий этнос; в него вошли и спаялись другие обозначенные в списке пра -казаков и казаков этносы: буртасы, сакалыпы, бродники, (марданские баджанаки, марданские куманы, чалла-казаки (тюркмены), сабаны(сувары) и др.) – таково усмотрение летописцев Идели для времён 8век…13 век, и нам следует понимать их сообщения именно в двойственном смысле: отдельные казачьи общности и суммарная казачья общность «беллакцы/марданцы).»
   Воинские части губернии Беллак-Мардан упоминаются в летописях иделя также часто, как и казачьи полки; практически все сражения для беллакцев(марданцев) были победными. А ведь это – не курсыбай, который был воинством богатых людей, то есть это – народные ополчения, эффективность каковых во всём мире считается весьма посредственной (слабой). В чём сила Беллакского ополчения? Ответ вытекает из перечисления тех народов(этносов) которые населяли провинцию Беллак: казакцы, сары-азманы, кыргызы ширские, кыргызы идельские, буртасы, сабаны, баджанаки, сакалыпы, бродники, казарлар, куманы, тамты(башкорты), сувары – имена одно другого краше. Все эти имена в те или иные имена давали имена казачьим Войскам, но здесь они представляют как-бы малое измерение – не Войска, не орды, а всего лишь казачьи волости, станицы, хутора. Ведь где бы, когда бы то ни  происходили крупно-масштабные движения народов, малая часть (возможно – десятина, возможно – меньше) остаются жить на века и тысячелетия в любом уголке любой страны, засевая местные общественные нивы своими национальными культур-цивилизауионными семенами.
   Беллакцы составили для России наибольшее из всех регионов империи количество казачьих войск: Всевеликое Донское, Оренбургское, Волгское, Башкирское, Ставропольское(калмыцкое), Острогожский слободской полк.
   Впрочем, среди беллакцев можно выделить стержневой этнос, имевший консолидацию не в виде казачьего Войска, а в виде культур-цивилизационной Автономии «Буртас».
  Гази-Барадж  свидетельствует, что буртасы распространяли свою власть далеко за пределами своего ареала обитания; некоторые из соседних малых народностей платили дань буртасам. Среди них, например, были ары, жившие в углу, образованным Окой и Волгой. (Цит.16) Г.Барадж: «Внезапно из леса появился воинский отряд, и его предводитель сказал ему<марданскому тархану Белу>: “Я - арский бий Кудей, хозяин этих мест, а ты кто и зачем ко мне пожаловал?” Бел назвал себя и предложил гостю отведать его угощения. Тот вместе со своими людьми поел, попил арчи и спросил: “Ты, наверное, пришел за данью? Так я ее уже плачу буртасам”. - “Нет, - сказал Бел. - Я просто определяю рубежи Булгара…»  [8.1]
   Город, построенный в Жигулях(Джиг-улы) булгар-суварами в 925 году, и известный в дальнейшем как Банджа, по свидетельству Гази-Бараджа назывался изначально Банджа-Буртас. А булгарская провинция Мардан, на правобережье Волги делилась на два округа: буртасский и арбугинский.
   Буртасы, по свидетельству Гази-Бараджа охраняли торговый путь Хорыс-Юлы до территории Kурского княжества. Эта торговая дорога от Булгара до Киева начиналась в устье реки Ар-Буга (поселок Криуши Ульяновской области). Проходила она по приблизительной линии Криуши-Пенза-Тамбов-Липецк-Елец-Курск-Чернигов-Киев.
   Более поздний, по сравнению с Гази-Бараджем, булгарский автор Бу-Юрган в своем «Казан Тарихы» («История Казани») употребляет  термин - «буртасские казаки».  После 13 века время потомки буртасов были известны, как рязанские, воронежские и хопёрские казаки.

    ДЕРЖАВА  КЫПЧАК. Продолжение.
W:Знаменитый персидский поэт, путешественник, проповедник Насири Хосров в 1045 г. первым и на века назвал земли от Алтая до Итиля (р. Волга) Дешт-и- Кыпчак «Степью кипчаков». Прошло полстолетия, и причерноморские степи стали Полем половецким русских летописей, а в начале 14 в. персидский историк Хамдаллах Казвини разъяснил, что волжско-донецкие степи просторы, ранее называемые Хазарской степью, давно стали Степью кипчаков. В 12 веке кипчаки превращаются в грозную силу, приводившую в трепет весь арабский, персидский, славянский, романо-германский мир. В 1055 г. до границ Руси докатывается вал передвижений новых степных племен. Все они связаны с кипчаками. Но в новых местах этот общий этнополитический термин «кипчак» не привился. На Руси перевели на славянский имя сары «желтый», «половый», и отсюда все новые пришельцы получили название половцев, а степь стали называть Полем половецким. Дальше они достигли  Днепра и Днестра. В 1071 г. кипчаки, достигнув Малой Азии, завоевали г.Анатоли, тем самым они заложили основу османских тюрков. В течении всего 30 лет кипчаки дошли до Карпат, Дуная и Балканских гор. Тех, кто ушел за Дунай, венгры называли их именем кунами, но одновременно появилось другое их название команы. |W\

Карта ОК-6.3. КАРА – КЫПЧАК (Кара-Сакланские  куманы-половцы.)
 Усл.обозн.:Области тюременских (Чалла Казаков) орд.      Орда Шары-хана.

                ИСТОРИЯ  КАРА- КЫПЧАКА (ИКК)
   Наш читатель должен уже помнить, что «кара-« означает «запад»; Кара-Кыпчак полностью вмещается в две Идельских(булгарских) страны: Идель-Булгар и Улаг-Булгар(Дунайская Болгария); былой Кара-Булгар, ставший в 10 веке Русью(Урассией), также являет проникновение Кыпчака, но лишь в восточных княжествах: Переяславском, Черниговском (Джерем-ель) и Суздальском (Джир).
   Кыпчак на этих территориях представлен крупными своими компонентами:
1) Куманы (восточная половина) /половцы(западная половина)
2) Тюркмены(торки) – везде;
3) Печенеги (крайний запад;
4) Кимаки, кыданы (появляются с крайнего востока, но размещаются на юго-западе).
5) Каубуцы (кавуи) – Черниговское княжество= Джерем-эль.
6) Червлёного яра казаки (батышцы).
   Из «Джагфар тарихы» нам становится известна кыпчакская история в таких подробностях, каковых НИКОГДА НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО ни в науке историографии, ни в древнерусских летописях – «чёрное историческое пятно» казаков 11-12 веков можно ныне немного высветить, хоть сделать это будет нам очень-очень трудно; история эта чрезвычайно запутана, отрывочна, значительно не совпадает с русско-летописными штампами, значит входить в сознание современного читателя будет весьма натужно.
Поэтому а.д.р. предпринял несколько способов «дисциплинировать» имеющуюся информацию специальными графическими средствами.

Граф.ОК-6.3. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  АТАМАНОВ  ДЕРЖАВЫ КЫПЧАК.(см.изображения в ОК-6-2)
   В этом графе несколько тем: 1) семенные отношения ханов-атаманов;
2) появление кыпчакских  орд в Восточной Европе (место и время);
3) миграция орд (Войск) внутри Идель-Булгара (время и направления);
4) местности концентрации обозначены прямоугольками разной ширины, входящие в  вертикальные полосы: Саклан, Джерем(Северщина), Саксин(Сев.Кавказ), Идель, Сэбер(Сибирь);
5) временные интервалы – высота прямоугольников, сопоставимая с временами правления Булгарских канов- с правой стороны, и (синхронно) русских князей – с  левой стороны.
               
                ИСТОРИИ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК
{Постараемся  расслоить общую историю Кыпчака на частные истории этнических компонетов его: куманскую(половецкую), торческую, баджанакскую(печенежскую), кимако-кыданскую, каубуйскую, батышскую(червлёно-ярскую).
  Основные подробности излагаются из труда Бахши-Имана, ДТ, т.3; дополнительные подробности – из других летописных сводов Джагфар тарихы и русских летописей}.
   В этих историях наблюдаются политологические доминанты:
1. Конкурентная борьба Идель-Булгара и Уруссии; Русь уж столетие независима от бывшей метрополии, но на ней висит Джирская дань,платить которую молодое государство периодически отказывается. Кыпчак меж этими драчунами оказывается помощником то с одной, то с другой стороны.
2. Русь имеет внутреннее княжеское единство лишь в котором периоде окончания властной деятельности Владимира Мономаха и его сына Мстислава в 1120-1132гг; всё остальное наблюдаемое нами время, до и после, Русь раздиралась межкняжескими конфликтами, в которые привлекались всё те же орды Кыпчака.
   Главная неустранимая трещина Руси: Киевско-Черниговские противоборства. Классическая историография не понимает или скрывает главную причину этого многовекового конфликта: Черниговщина – западная часть былого Кара-Булгара, в котором население желает жить не по киевским «часам», а по уральскому времени.
3. Политический раздражитель и русского и булгарского государств – Византия; и здесь военными деяниями занимаются воины Кыпчака – либо вольные орды, либо казачьи отряды идельского курсыбая.
4. Внутри Кара-Кыпчака, кроме указанного выше этнического расслоения, имеющего немалые последствия, нарастает СОЦИАЛЬНОЕ  РАЗЛИЧИЕ: казачество-регулярное военное служение- становится альтернативой старинному виду военной службы – разовому наёму орды правителями государств.

   ПЕЧЕНЕЖСКАЯ  ИСТОРИЯ. Печенеги везде уже потеряли исконное кочевое бытие, а это есть путь к социальному рабству. В 1045 г. большинство донских(булгарских) печенегов подняло восстание против непомерных поборов царя Балука и откочевало в область Харька (Харьков). После голодной зимы часть баджанакских мятежников во главе с Кигевен-бием согласилась вновь вернуться на булгарскую службу. Царь Балук дал мятежникам прощение и продовольственную помощь, за что они должны были отомстить Чаллы-Уруму (Византии) за нападение на булгарские Крым и Тамья-Тархан (Тмуторокань). Кигевен-бий переправился через Сулу (Дунай) в Берсулу (Добруджу), но как только кряшцы (греки, византийцы) предложили ему хорошую службу — тут же перешел на их сторону.

   ТОРЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ. 1048 г. и торкские мятежники во главе с Тиряком бежали в Улаг-Болгар из страха перед булгарским нападением. Византия наняла и их, потеснив в правах баджанаков. Кигевен-бий этого вытерпеть не мог и поднял против Византии войну, которую поддержали улаг-болгары (дунайские болгары). Орда Кигевен-бия воевала 10 лет, после чего была приглашена за доблесть в Аварию (Венгрию), где и поселилась.
…В 1055г. часть торков, решив больше не испытывать судьбу, захватила независимый булгарский бейлик (княжество) Джеремель или Джерем-Эль («Деремела» русских источников) в бассейне Северского Донца и попросила Балуса принять их обратно на булгарскую службу. Джерем-Эль («Луговая страна» по-булгарски), в котором хозяевами были кара-болгарские бии и проживало много караимских (хазаро-болгарских) купцов и улаг-болгарских эмигрантов (особенно худаярцев-богомилов), был главным звеном в связях Руси со всеми южными странами и конкурентом булгарских купцов. Поэтому захват его был очень выгоден Булгару и очень невыгоден Руси. В 1060 г. русские князья во главе с переяславским князем Бозбулатом (Всеволодом) разгромили эту пробулгарскую группировку торков, за что Балус в 1061 г. разгромил войско и владения Всеволода.

   ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ. Продолжение 1.
   В 1076 г. Азан , орда которого стала хозяином карасакланской степи в междуречье Днепра и Дона, получил весть о воцарении в Идель-Булгаре враждебного к куманам Адама и объявил о своей независимости от Булгара (правда, в замысловатых выражениях: «Мне невозможно более служить, как прежде, Ак Йорту — орда моя обнищала, а людишки разбрелись, кто куда» и т. д.).
   Азан был самым мудрым куманским ханом. Он сохранил автономию кара-болгарского Джерем-эля (Северщина), обеспечивавшего кыпчаков доходами от своей торговли, ремесленными изделиями и сельхозпродуктами.
   В политике Азан-хан хитрил, как простой казак в степи: старался при случае удружить как Булгару, так и русским враждующим князьям (каждому по очереди). Так, в 1078 г. он позволил черниговскому князю Олегу Мстиславичу (Йолыг) — врагу Всеволода Переяславского (Бат-Аслап)— бежать и проехать из Чернигова в Тмуторокань (Тамья-Тархан): Азан знал, что кан Адам не любит Всеволода.

   РУССКАЯ ИСТОРИЯ. В том же году Азан-хан  помог Олегу Черниговскому и Дугар-хану разбить русское войско Всеволода и прорваться к городу Чернигову. Но у Чернигова тот же Азан-хан внезапно отступает в степь вместе с Дугар-ханом, и Олег терпит поражение от нового киевского войска. Олег вновь укрывается в Тамьяне, который неожиданно захватывает его брат Роман (Урман ) с отрядом печенегов. Братья производят погром булгар-караимов, составлявших господствующую часть населения тамьянского полуострова. В 1079 г. Роман, оставив раненого городской стражей Олега в Тмуторокани, начинает очередное наступление на владения Всеволода, но вновь его союзник Азан-хан не решается расстроить отношения с Русью и заставляет Романа отступить.  Роман погибает в схватке с куманами  …

   ТОРЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолжение 1
   Получив известие о приближении войска беллакского губернатора Балуса, составленного как обычно из печенежских, буртасских и куманских кавалеристов, тамьянцы арестовывают Олега, но тут, неожиданно для всех, в городе высаживаются византийцы — союзники Всеволода. Балус подходит к городу и готовится к его штурму, но огромное русско-торческое войско Всеволода ударяет ему в тыл и заставляет отступить. В ответ в 1080 г. торки Дугар-хана также проходят через земли Азан-хана к Переяславлю и уводят в Саксин несколько тысяч переяславских торков. Лишенная лучших торкских всадников русская конница становится слабой и больше не решается выйти в степь, а Балус, наняв на булгарскую службу бродячие отряды русских князей  Давыда Игоревича (внука Ярослава Мудрого) и Володаря Волынского, без большого боя овладевает Тмутороканским княжеством.

   ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ. Продолжение 2. Тэтэш-Гали был одним из пятерых сыновей хана Кумана-Джумада, дослужившегося до поста губернатора булгарской провинции Мартюба и получившего земли на Горной стороне. Наглые нападения византийцев на Тамья-Тархан заставили царя Адама образовать общину — «суба» под командованием Тэтэша, способную самообеспечиваться и кочевать в степи, подобно кочевой орде. В субу (орду) Тэтэша включили несколько тысяч баджанаков булгарской провинции Мардан-Беллак (т. к. эту провинцию в народе называли также и Буртасом, то и ее баджанаков называли буртасами), кыпчаков Джумада а также несколько десятков ремесленников и инженеров, способных изготовлять и ремонтировать тилганы (колесницы, большие купеческие и военные телеги, осадные машины). Когда орда Тэтэша останавливалась — то каждый принимался за свою работу: инженеры устраивали  укрепленный лагерь (из составленных в один или несколько кругов тилганов , который  называли «табыр», а воины — «субакала». Во время длительных стоянок возделывали землю, ремесленники изготовляли необходимые изделия, пастухи пасли скот — и т. д.
   
   КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ. Что ни говори, колыбель державы Кыпчак не в Европе, а в Сибирь-Туране, где кыпчаки всех видов и родов жили своей кочевой «ордынской» жизнью, отрываясь от мирной жизни только для защиты от экспансий своих тюркменских соседей. Но в 11 веке со стороны дальнего Востока уже шла подготовка кытаев (будущих монголов) к захвату Кыпчака. Репетицией этой глобальной экспансии было мирное распространение кара-кытаев в Туран и Кыпчак; в след. цитате мы видим, что куманскую орду возглавляет не кыпчак, а кара-кытай Кыдан (имя Ытлар также ближе к кытайскому народу, чем к кыпчакскому):
(Цит.17) «В начале 1090-х гг. через Саксин в Причерноморье с боем прорвались куманские орды Кыдана и Ытлара, ранее также служившие Булгару и защищавшие восточные границы страны . ]8.2]
   Фраза «с боем прорвались» означает военное сопротивление не из столицы Иделя, а из донских вольных казаков, ибо цитата другого летописца уточняет причину оявления кара-кытаев в половецких степях:
(Цит.18) К.Гали: «В помощь ему <атаману Тэтэшу (Кумановичу)> Адам направил только что нанятую на службу караоймекскую орду Кыдана и Ытлара вместе с отрядом брата Тэтэша Чалгы-бека. Опираясь на них, Тэтэш в течение семи лет занял город Кашан (Констанция, Констанца), самые главные области Улаг-Болгара (Мак-Идан, Буйрак и др.) и стал угрожать Истанбулу (Цариграду). [8.3]
    Кыдан и Ытлар, выполняя приказ Адама, подчинили Булгару в 1091 г. почти всю Кара-Сакланскую степь и в 1092 г. стали успешно наступать на Башту (Киев).
… В 1094 г. Балус с Кыданом, Ытларом и Дугаром, по приказу Адама, разбили князя Булымера (Владимира Мономаха)(бывшего в то время князем в Чернигове(Караджаре) и поставили выпущенного из булгарского плена Олега Черниговским князем (Олег согласился служить Булгару).
 
   РУССКАЯ  ИСТОРИЯ. Продолж.1. Лев Гумилёв пишет о «возрождении» Олега Мстиславича очень скромно – так, как нужно для штампованной русской историографии: «Сын же покойного Всеволода - Владимир Мономах, изгнанный из Чернигова Олегом, сел в Переяславле».
Какими путями, какими силами мог кн.Олег, сидевший 16 лет в «почётном» плену в столице Идель-Булгара, изгнать обладающего значительными войсками Владимира Всеволодича?? Классика об этом предпочитает «не знать», - какой престиж будет у русских князей, если все будут знать, что «дикие половцы(куманы, кытаи) сажают их на престол так, как им нужно.
    Кан Адам – заказчик кимако-кытайского нашествия, которое было и против Руси, и против старожилов Саклана половцев, - вбивал в Уруссию клин по старой «трещине» между Кыевом(Башту) и Черниговом(Караджаром); при этом русские летописи не видят разницы между ордами Кыдана/Итлара и половецкой объединённой ордой Шары-хана, уже переходившей к стабильной дружбе с Русью (и порвавшими с Булгаром).
   Нестор сообщает, что в мае 1095 г. половецкий хан Боняк, союзник черниговских князей и противник Святополка, совершил набег на Киев. Половцы захватили Киево-Печерскую лавру, грабили и убивали монахов. Взятый на Руси полон степняки, как обычно, отвели в Крым и продали местным купцам-работорговцам. Мы можем видеть из графа ОК-6.2, что Бунек(Буняк) – сын Ытлар-хана.

        О  ХОРТИЦЕ – СЕРДЦЕ  ЗАПОРОЖСКО-КАЗАЧЬЕЙ  СИЧИ.
Немало написано об острове Хортица – «сердце» запорожской казачьей орды, но твёрдых исторических данных нет-как-нет. И – не будет никогда, если не читать летописи Уральской державы Идель. Кул Гали сообщает:
(Цит.19) «В Кара-Сакланской степи власть тогда распределялась так. Хан Бунек (сын Ытлара) возглавлял левобережную (в Приднепровье) часть Ытларевой орды, в которую вошла и часть Кыдановой орды во главе с сыном Кыдана ханом Кур-абаем. Интересно, что эта орда расположилась на территории бывших юртлуков кагана Курбата (баджанаки называли его Корт, венгры — Хорти, славяне — Хорь) и баджанакского хана Куры (Корта). Остров, на котором стояла таможня Курбата, назывался «Корт-таш» и «Хор-дизэ» (это название потом переиначили в «Хортица»). Эту область, расположенную между Хортицей и притоком Днепра Кичи-Сула (Сула), булгары называли Кортюба (Корсуба).[8.3]
   Мы должны понимать, что -под стать имени Хортицы все пра-казаки, здесь, вокруг Днепровских порогов проживавшие за многие столетия, в большом или малом количествах ОСТАВАЛИСЬ НА РОДНОЙ ДЛЯ НИХ ЗЕМЛЕ НА ВЕКА: саки/скифы, пченеги Куры-хана, половцы Шары-хана, кимаки/кытаи Буняк-хана – они были независимыми от Кыевской руси ВСЕГДА, а Запорожская казачья республика была одной из социо-политических форм державы Кыпчак.

   ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ .Продолж.3. Быть может – для древних русичей все степняки были «половцами», но мы уже видим в Кыпчаке этническое разнообразие, и истории их, здесь  представленные, далеко не сходны меж собой. Истинные половцы-старожилы Кара-Саклана – достаточно умеренны в военных деяниях в сравнении с торками, кимаками и даже печенегами, и не мудрено: действующий до 1090 года Войсковой атаман Азан-хан всё- таки – сват царя Иделя, и даже его демарш с независимостью Кара-Саклана от1076г не сделал половцев врагами Иделя, а с Руью они всё более обретали дружбу. А дружба меду казаками и (неким) государством неизбежно кристаллизуется в виде КАЗАЧЕСТВА – регулярной воинской службой.
   В  смысле РУССКОГО  КАЗАЧЕСТВА первенство мы видим за торками  Дугар-хана(от 1077г), а среди половецких ханов - за Айюбай-ханом. В идельских летописях этот атаман появляется впервые при очень интересных обстоятельствах:
(Цит.20)  Г.Барадж:«В 1095 году состоялась свадьба сына Адама от дочери Дугара - Шамгуна и дочери хана Айюбая. Айюбай был недоволен Дугаром, провозгласившим себя каном всех кара-сакланских тюрков и куманов, и поэтому не пожелал приехать…» Надо сказать, что царстование в Идель-Булгаре наследного принца Шамгуна в 118-1135гг было исторически значимым, и быть его тестем – громадная политическая высота. Однако с Айюбай-ханом произошла история совсем другого характера: он увёл свою орду для (нерегулярного) казаческого служения на Русь. Этот половец вытеснил другого половца (возможно, – своего брата) Шары-хана из Джерем-эля (из Шарукани), и тот вернулся в родной Хин-Керман; и тот и другой «откусили» от Булгара весь южно-средний Дон.
   Кан Адам направил свою военную активность на Северную Русь, где русские князья настолько укрепились в Джире, Кортджаке(Московия), даже в западной части Шуда(Чуди). В этой Трёхлетней северной войне казаки сары-азманы старались не участвовать (в летописях отсутствуют сведения об этом).

   БАТЫШСКАЯ  ИСТОРИЯ. В классической казацкой историографии есть весьма туманное понятие «казаки Червлёного Яра». Но вся история «червлёноярцев» начинается с 15 века, и территория их обозначается от Мещоры до Хопра, захватывая часть р.Вороны.
Между тем, ныне ещё живут помки казаков Чевлёного Яра, которые эпицентром своего казачьего «Войска» считают г.Елец, а его западную окраину видят в за Калугой под Смоленскими землями. То есть, научно наблюдая восточную часть этой громадной казачьей области, «не видят» её западную половину, северное правобережье Дона, где историческое значение (вообще) имеют две реки Сосны – две Саз-Идели.
(Цит.32) Бу Юрган: «Воронежские казаки, также созданные в основном из буртасов, скрываются в булгарских летописях под именами «саз-идельские казаки», либо «идельские казаки». Так они названы по реке Саз-Идель (Быстрая Сосна), правом притоке Дона.  [8.5]
   Это- более древняя часть Червлёного Яра (нижний временной порог уходит в -;), который в приблизительной историографии называется «Вятичи», а в точной науке – Батыш. «Бат» на туран-теле  означает «запад»(наряду с «кара-«)…
   Центр собственно Батыша – это Калуга, казаки – это периферия его. Большую часть их составляли буртасы, о которых, как о пра-казаках, было указано выше. Батышские казаки, в общем-то , не утеряли качества боевитости, но обстоятельства постепенно уводили их из степей в сферы цивилизации; нам следует обозначить эти сферы:
1. Охрана и обслуживание крупнейшего в Европе торгового пути «Хорыс юлы».
«Хор`а» на туран-теле «породистая лошадь», «юл(ы)» - улица, значит понимать здесь можно: «лошадиная улица»; ну а как ещё можно назвать торгово-караванный путь в лесном Иделе, где нет и не может быть верблюдов?
   Хорыс-юлы начинался от Симбирска, проходя через современные Тамбов, Липецк, Елец, Курск, Чернигов – до Кыева. Но не эти города, а специальные станции упоминаются в летописях: Борын, Балын, Сыгыр, Чыршы. Чырши по-русски оказался Ельцом. Эти станции – маленькие крепости, дающие безопасность в местах перевалки товаров. Буртасы – самые лучшие солдаты этих крепостей.
2. Осёдлые казаки Саз-Идели уже не имели орду, стад скота и табуны коней, но один из известнейших признаков казачьего Рода – любовь к коням, жизнь, завязанная на конях никуда не делся. И вот, что интересно – конезаводы русских пород лошадей все практически выросли в Червлёном Яре.
{   Во времена «возрождения казачества» России в 90-х годах 20 века, я имел удовольствие общаться с казаками всех Войск, вплоть до Уссурийского, но лишь один казачура Николай Кот признал себя потомком червлёноярцев; простой вахмистр, он был избран на 3 года атаманом (Новороссийской)Черноморской казачьей Рады – самой «старо-новой» казачьей организации Кубани. Колорит этого казачьего характера уникальный, спектр человеческого мастерства широчайший. Держал рядом со штабом швейню, сам работал за станками, одевая  в национальные одежды, включая папахи, не менее тысячи своих казаков; лично построил 3-этажный дом в пригороде и завёл коней; от него я узнал историю асов и многие нестандартные моменты истории и казачьей культуры; поразило меня особенно глубочайшее знание металлургии и кузнечного дела – взял в аренду покинутую совхозную кухню и ковал потрясающей прочности казачьи шашки.
   Этот мемуарный фрагмент мне кажется очень нужным для представления следующего интегрального качества Саз-идельских казаков: }

3. РУССКУЮ  КУЗНЮ  всё более приписывают Уралу, но есть ещё Курская магнитная аномалия, входящая своим восточным краем в Червлёный Яр. Можно быть уверенными, что русское оружие и до… и после рассматриваемого времени ковалось именно здесь, а буртасам, сары-азманам Батыша становиться к горну и наковальне – не привыкать, ибо они – дети того же самого Урала, чья металлургия наидревнейшая на Земле.
4. Вспоминаем выше обозначенных казакцев воронежской земли, которые имели запас зерна не только для себя, но и для хазарских завоевателей; но земля эта находится почти по центру Червлёного Яра. То есть широкое земледелие ещё с +7 века замечено за казаками Верхнего Дона, а это опять – червлёноярцы.
Нам осталось выяснить «небольшую» деталь – что означает имя этой казачьей области; а.д.р. не посчастливилось читать или слышать о происхождении имени «Червлёный Яр».
Для должного исследования посмотрим на след. раздел.

   ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ. Продолж.4. Батыш, как самостоятельное государство существовал до начала 11 века; верховную власть в нём держал Дом Хаддадов Дулу (см. граф ОК-6.1), идущий от идельского кана Джилки. В рассматриваемое время канны Батыша Кучаковичи , в основном, заменялись со стороны Кыева русскими князьями, но русские войска здесь бывали эпизодически.  В соседнем Джерем-эле половцы прибавляли, уходя из Булгара, десятками тысяч; весь западный Червлёный Яр пополнился половецкой ордой;  половцы очень пришлись ко Двору батышско-русского князя; здесь куманы не наводили свой степной порядок, поскольку степей здесь не нашли. – наоборот, они спокойно принимали осёдлый образ жизни от сары-азманов и буртасов.
   Возможно, в связи с этим кыпчакским пополнением и появился термин «Червлёный Яр» - любимой столицей кара-кимаков(куманов) был г.Кызыл-Яр. Легенда:«Около тысячи лет назад на булярских булгар напал оймекский хан, покровителем которого был барадж (дракон) по имени Кызыл (или Куман) Джар», а звуки «дж» и «я» часто друг друга заменяют.«Яр» только у славян означает «овраг», а в туран-теле это «поселение», но поскольку «Джар» - это ещё имя дракона-покровителя, то почему бы не расширить область его покровительства на территорию, большую, чем город, на область?!.(«Джир» - громадная область северного Заволжья, которую русские назвали ЯРО-славия). «Кызыл» ;красный=красивый. Точно такая же парочка понятий есть и у славян(анчийцев), а звучит она «червень (червонное)». На карте №ОК-6.1, нарисованной классиками истории, есть княжество на самом западе молодой Руси – Червень, или Червоная Русь. Между словами «червонный» и «червлёный» разница на одну букву «л», которая могла случайно припаяться со стороны славяно-русов при переводе половецкого «Кызыл=красный Яр». (Инетересно, что современный Красноярск не совпадает со старинным Кызыл-Яром, который ныне называется Петропавловск-на-Ишиме.)

   РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.Продолж.2.  1097 г. в Любече состоялся княжеский съезд, положивший начало новой политической форме существования страны. Там было решено, что "каждый да держит отчину свою". Таким образом, Русь начала превращаться в конфедерацию независимых государств. Князья поклялись нерушимо соблюдать провозглашенное и в том целовали крест./Л.Гумилёв\. Неизвестно только – распределили русские конфедераты ДЖирскую ань Иделю, или она осталась грузом только для Кыевского княжества.
После нескольких неудачных сражений Святополк II, а с ним Владимир Мономах и старший брат Олега Святославича - Давыд, начали нападать на становища половцев, стремясь перенести тяжесть военных действий в половецкую степь. Половцам пришлось защищать зимовья, где находились их женщины и дети. Воловьи упряжки с семьями и утварью кочевников, двигавшиеся со скоростью около 4 км/ч, не могли уйти от русской конницы; половцы поневоле принимали навязываемые им сражения.
Но успехи вскружили голову Кыдану и Ытлару, и они решили изменить Булгару и в союзе с Русью захватить булгарский Саксин. Одновременно и Дугар замыслил то же самое. Русские князья, однако, предпочли сохранить мирные отношения с Булгаром. При помощи Бояна-бека (князя) каубийцев (каубийцы или «ковуи» — это кара-болгары Черниговского княжества, имевшие большую автономию и поэтому охотно защищавшие эту область) — князь Булымер заманил Кыдана и Ытлара в ловушку и убил (в 1095 г.).

   ДАЛЕЕ:  часть 2.Саклань и Русколань.