Городские гласные

Сергей Шило 4
18 февраля 1896 года................

***Как известно из архивных документов, новороссийская городская Дума начала свою работу именно в этот зимний день. Это значило, что город стал жить по совершенно новым порядкам и законам. Теперь все городские дела решал не полицмейстер своей единоличной властью, а городские гласные.

***Были образованы комиссии:

1. Училищная,
2. Врачебно- санитарная,
3. Земельная,
4. Курортная,
5. По городскому благоустройству,
6. Финансовая.

***Во все комиссии из числа гласных избирался председатель и несколько членов для работы в комиссиях. К чести городских гласных, они очень ответственно подходили к своим обязанностям, серьезно и с душой выполняли возложенные на них дела. Да и как же могло быть иначе, ведь они давали торжественную присягу перед Богом и избирателями!

***Вот такую присягу давали городские гласные в 1904 году:
*** "Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом перед святым Его Евангелием, что хочу и должен по чистой моей совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы, добросовестно выполнять обязанности Гласного Новороссийской Городской Думы на предстоящее четырехлетие 1904-1907 гг., а также избирать на должности по городскому общественному управлению таких лиц, которых, по качествам ума и совести их, нахожу я способнейшими и достойнейшими, и от которых надеюсь, что они, в возглавляемых на них должностях, окажут себя ревностными в службе ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и попечительными о пользе общественной; если же я инако поступлю , то, как нерадивый о благе общественной, в в коем и моё собственное заключается, подвергаю себя нареканию избравших меня, а в будущей жизни ответу перед Богом на страшном суде Его. В заключении сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь."

***Примерам работы городских гласных можно и сегодня позавидовать. Они прекрасно трудились на славу и благоустройство нашего города - как в мирное время, так и в условиях военного времени.
***Так, в 1914-1915 годах, то есть во время войны, в городе развернулось невиданное строительство школьной городской системы. Нужно было построить ряд зданий для городских училищ, которые до сих пор не имели собственных зданий. Гласные, входившие в училищную и строительную комиссии, участвовали буквально во всем. Всё начиналось с выбора места, затем осуществлялся контроль за началом работ, своевременной доставкой строительных материалов и т.д., и т.п .

***Для быстрейшего и качественного строительства гласные сами выезжали в места производства строительных материалов, осуществляли их покупку и доставку к месту строительства.
***На очередных заседаниях по городским делам частенько случались жаркие споры, и думцы частенько засиживались далеко за полночь. Были и срочные городские дела, не требующие отлагательства, и тогда Дума собиралась на экстренное заседание.
***Ни одно дело городского устройства не обходилось без решения городской Думы и ревностного отношения городских гласных.
***Думаю, что люди, заботившиеся о благе нашего города и наших горожан, развивавшие его промышленность, культуру, здравоохранение, в конце XIX и начале XX века не должны быть забыты  и сегодня.  Давайте вспомним их труды и имена добрым словом.

СПИСОКЪ
гласныхъ Новороссийской Городской Думы, 1904- 1907 гг.:

1. Авилов Ефим Гаврилович
2. Беседин Федор Адрианович
3. Бублейников Петр Григорьевич
4. Векслер Михаил Андреевич
5. Георгиев Георгий Полихронович
6. Головань Адам Тимофеевич
7. Гомолицкий Николай Иванович
8. Горунович Иван Яковлевич
9. Граббе Вячеслав Осипович
10. Изотов отец Константин
11. Калинин Петр Корнеевич
12. Котляров Прокофий Андреевич
13. Кривошеев Семен Георгиевич
14. Кричевский Владимир Яковлевич
15. Кудрявцев Иван Капитонович
16. Кулешевич Ипполит Прокофьевич
17. Лир Николай Вильгельмович
18. Лозинский Иван Захарович
19. Лях Федор Владимирович
20. Маевский Николай Александрович
21. Морозов Алексей Антонович
22. Нестеров Степан Евдокимович
23. Никольский Дмитрий Алексеевич
24. Никулин Алексей Андреевич
25. Никулин Василий Андреевич
26. Павленко Василий Гаврилович
27. Пенчул Сергей Михайлович
28. Покровский Иван Петрович
29. Певунов Михаил Елисеевич
30. Соколов Василий Иванович
31. Спиридонов Николай Спиридонович
32. Степанов Федор Герасимович
33. Седов Андрей Архипович
34. Тенедиев Елевтерий Георгиевич
35. Тюменев Василий Иванович
36. Фанайлов Владимир Васильевич