223 день Монастырь Святого Вайфая Чудотворца

Денис Морев
223 день Монастырь Святого Вайфая Чудотворца
2018.09.27 Четверг

     Утро в охрипшем за ночь свисте. Шторм выдыхается.
     Яхта «Менестрель»  у стенки в марине города Парикис острова Парос.
     Ночь принесла следующие убытки:
1. Разорваны в клочья все флаги. США (порт приписки), РФ (национальность экипажа), Греческий (гостевой). Спаслись только снятые ранее Белорусский и Нижегородский.
2. Оторван и унесен в неизвестность один из четырех тунцовых плавников, украшавших нашу корму.
3. Почти оторвана одна швартова. Канат на выброс. Надо искать замену.
     С раннего утра Миша ушел бродить по острову. Цель: взобраться на самую вершину, куда мы давесть не доехали на машине. До вершины в километрах 10 по горизонтали и 0,75 по вертикали. (Ну, для нормального мужика 0,75 - не вершина. )
     Я в это время возился по яхте. Приклеил на сикофлекс подпрыгивающий горшок гостевого гальюна (гости народ мускулистый, вырвали унитаз из полу с корнем во время прокачки.) Заодно сикофлексом же заклеил найденный в море порванный кранец и повесил занавеску в каюте Лисенка.
     Осталось не сделанным: не найдена причина битья током от ручки газа в кокпите, не работает насос в хозяйской душевой и свет в каюте Лисенка. Думаю, все три проблемы имеют одно решение. Главное – искать.
     Дважды с Наташей бросались на наведение порядка, но оба раза отступали: на стороне Хаоса Лисенок, опытный боец, гроза миропорядка.
     Вечером, когда принялся накрапывать дождик, вышли семейством не променад. Открыли наличие прямо у нас под боком Старого Города, отомстили супермаркету за изгнание под дождь Умки нашествием Лисенка: дали немного порезвиться между прилавками. Уж лучше б собаку не гоняли, она бы такого не наделала.
     Миша вернулся на закате. Он сделал таки этот остров. Доехал на автобусе максимально близко к вершине и взобрался на нее. 8 км. На вершине монастырь, белые домики и часовенки в тени раскидистого ретранслятора. Милые светящиеся овечки по склонам, странные монахи с браузером во взгляде… Монастырь Святого Вайфая Чудотворца.
     Эвакуировали Мишу из этого странного места евреи.
     Ночером долгие разборки с метео, айсейлором и здравым смыслом. Наш шторм завтра закончится, но с юга несется африканский тайфун. Сейчас он разносит Закинтос и Патрский залив. Потом двинется на восток, к нам. Французские шаманы говорят, что пройдет сей кошмар вдоль Пелопоннеса, по Криту, по Родосу и издохнет в Мармарисе на площади Ататурка. Прямо у ног памятника Мустафе Кемалю. 
     Турецкие шаманы уверяют, что глаз тайфуна пройдет от Пелопоннеса на Дарданеллы, где и всосется в пролив. То есть скользнет око смерча точно по Паросу. Где сейчас мы.
     Опыт и разум подсказывает: не суйтесь в море, безумцы, сидите где сидите, пока не кончится.
     Но. Нас завтра прогонят из марины чартерасты – это их места, мы тут только на время шторма. Остров будет полоскать штормами еще неделю, на якорной не хорошо. Соседи-французы, которые тоже идут на Мармарис, в море не лезут,  собираются уходить на юг острова. Мне этот маневр не нравится, я сомневаюсь.
     Кроме того у нас Миша, гость дорогой, приехавший из самого Барнаула. И так уж сколько дней сидим на месте, надо б двигать. И тут есть два пути: перейти на восток к Патмосу и укрыться в изрезанной береговой линии Турции севернее Бодрума или сперва уйти на юго-восток на Аморгос. А уж оттуда на Бодрум.
     Первый вариант единовременно длинен, 80 миль, но сразу выводит нас из-под удара всех штормов. За это расплата – долгий путь с ночной составляющей и свежий ветер с порывами ночью.
     Второй вариант два по 50, укрытия: сперва Аморгос, потом Гумушлюк. Из плюсов – меньшее время на Дороге Ветра, коварнейшем местечке. Только дневные переходы. И сразу выводит значительно ближе к Мармарису. Из минусов – два дня и стремный Аморгос, ловушка без хорошего укрытия. Если тайфун пойдет по турецкому сценарию – «Менестрелю» будет сложно, нам нехорошо.
     Приняли второй вариант. Но завтра снова метео посмотрим.
     Отбой.