Переполох

Борис Аверин
   

    Санитарка терапевтического отделения районной сельской больницы, закончив уборку в женском туалете, с ведром и шваброй, направилась в мужской туалет.
 Коридор в ранний час  был безлюден, больные, в палатах, ещё спали. Она, всегда, в это время работала, чтобы ни кто не мешал.

    Открыв дверь в туалет, остолбенела. Из-под двери первой кабинки торчали ноги в зелёных домашних  тапках. 
    - Бог мой! – Перекрестилась женщина. – Никак мертвец? Страх охватил её. Поставив на пол ведро и швабру, почти бежала в служебное помещение, где спала дежурная медсестра.

    Вбежав в комнату, перепуганным голосом закричала, - В туалете мертвец!
    – Включите свет, тётя Катя! – Ответила, проснувшись, дежурная. – Что Вы так кричите? Объясните спокойно, что случилось?

    У тёти Кати возник нервный озноб, её трясло, она сбивчиво начала объяснение.
Девушка и пожилая женщина поспешили к месту происшествия. Медсестра мгновенно добежала до мужского туалета. Дёрнула дверь кабинки. Она не подалась.

    - Закрыта с той стороны. – Решила она. – Как открыть?
    В дверях появилась испуганная санитарка.
    - Тётя Катя, нужно найти кого то, в мужских палатах, помоложе.
    - Пожилые, да старики, лежат. – Тихим голосом ответила женщина.

    - Вспомнила!  В пятой палате! Мужчина, не старше тридцати! – С восторгом произнесла девушка, и выбежала в коридор.

    Распахнула дверь палаты. Включила свет.
    - Нужно открыть дверь в кабинку мужского туалета! – Громко объявила медсестра. – Там кто то умер!
 
    Через минуту, другую, шестеро больных из пятой палаты уже были в туалете.
    - Сейчас, я открою, – не громко сказал больной, коренастый, на вид крепкий, черноволосый парень в сером свитере и синих спортивных брюках. Он, действительно, выглядел молодо.

    Подпрыгнул, ухватился за дверь сверху, ловко перебросил ногу через неё, и, через мгновение скрылся за дверью.

    Распахнув дверь кабинки, геройски возвратился в толпу зевак. Перед людьми открылась ожидаемая картина. Мужчина лысый, невысокий, лежал, опершись на унитаз. Глаза его были закрыты, руки, неуклюже разбросаны в разные стороны. Поза свидетельствовала о  его безжизненности.

    - Вытаскивайте из кабинки! – Уверенно, громко распорядилась медсестра.
Тут же,  несколько мужчин, подхватили тело, вынесли из кабинки, и, положили на пол.

     Молодая мед работница склонилась над ним. Быстрыми движениями пальцев искала артерию, и пульс. Толпа стояла молча в ожидании результатов обследования. Всем казалось, что время остановилось.

    - Пульс есть! – Громко, с восторгом, произнесла девушка. Толпа зашумела. Каждый начал давать советы, что делать медсестре.
    - Нужно мужика отнести в его палату! – Донеслось из толпы. И тут же, - Нет, надо привести сначала в чувство! – Противоречил второй. Советовали дать понюхать нашатырный спирт, были, и другие рекомендации.
 
    - Поднимите его ноги вверх! - Скомандовала сестричка. – Я сбегаю за нашатырным спиртом.
    Когда она вернулась, глаза больного уже были открыты. С ним пытались разговаривать помощники медсестры, но он молчал, взгляд его был не подвижен. От поднесённой ватки, смоченной нашатырным спиртом, мужчина содрогнулся и рукой отвёл в сторону руку медсестры.

    - Живой, и, долго будет жить! – С ухмылкой во весь голос произнёс один из больных пятой палаты. – Теперь его можно отнести в палату! Я знаю, он из третьей!
Подхватив ожившего, несколько больных подняли его с пола, и понесли в палату.

    Уложив больного на кровать, медсестра, по телефону, сообщила о случившемся дежурному врачу. Тот мгновенно был в третьей палате. Мужчина полностью пришёл в себя, чётко отвечал на все вопросы.
    - Ваша фамилия, имя и отчество?
    - Кузяков Юрий Петрович.
    - Сколько Вам лет?
    - Восемьдесят.

    Измерив, кровяное давление, проверив пульс, выпрямляясь над больным, врач продолжил беседу.
    - Всё нормально, Юрий Петрович, не волнуйтесь. Вы, как я понял медсестру, сегодня должны были идти на выписку. Наверняка, Вам придётся задержаться у нас, хотя, понимаю, что домой хочется. Лежите спокойно. Скоро придёт Ваш лечащий врач. Он определит дальнейшее обследование, и лечение.
 
    Юрий Петрович промолчал, перевернувшись лицом к стенке.
    - Сестричка, возьмите у больного кровь на общий анализ. – Распорядился врач, покидая палату. - Электрокардиограмму сделайте по приходу специалистов.

    К восьми утра весь медперсонал отделения был на местах. Медики закрутились вокруг больного. Юрию Петровичу было запрещено подниматься с постели, под кровать поставили утку, принесли завтрак.

    Юрий Петрович, только что, завершив лечение, вновь проходил медицинское обследование.
    Через пару дней ему было разрешено встать с постели, самому ходить в столовую и обслуживать себя. Он продолжил, ставшую привычной, больничную, жизнь.

    В один из дней в палату вошёл его врач.
    - Юрий Петрович, зайдите в ординаторскую. – Спокойно произнёс он, и вышел.
Восьмидесятилетний больной, не спеша, сгорбившись, направился в ординаторскую. Выражение его лица, сгорбленная фигура и маленькие медленные шаги свидетельствовали о нежеланной предстоящей беседе.

    - Садитесь, Юрий Петрович, - показав рукой на стул, стоявший у стола, - произнёс врач.
    - Как самочувствие, голова не кружится?
    - Ни чего. Не кружится. – Тихо, как бы, не охотно, ответил больной.
    - Мы очень внимательно изучили Ваше здоровье, Юрий Петрович, после случая с Вами в туалете. – Тихо, ровным голосом продолжил врач. – Я неоднократно беседовал с медсестрой, дежурившей в то раннее утро.

    Юрий Петрович сидел, опустив глаза в пол. Съёжился, напрягся, будто должен был услышать приговор в суде…
    - Когда Вы были без сознания, Ваше лицо, кожные покровы, были обычного цвета. При осмотре дежурным врачом у Вас были нормальные показатели давления и пульса. Дальнейшие исследования подтвердили успех лечения.
 
    Врач замолчал. Юрий Петрович, упёршись глазами в пол, молчал то же. Эта сцена застыла на несколько минут.
    - Вы, Юрий Петрович, симулировали потерю сознания! Я в этом уверен. – Твёрдо заключил врач. –  Почему? Молчание продолжилось.
 
    - Юрий Петрович, я Вам не враг. Конечно, есть причина Вашего необычного поведения перед выпиской. Скажите, может быть, Вам могу помочь?
    Последние слова  доктора тронули старика. Он поднял голову, посмотрел на врача. В его глазах была боль и страдание.
 
    - Да, Я хотел задержаться в больнице. – Тихо, не отворачивая взгляда, начал Юрий Петрович. Замолчал на короткое время, и, спокойно, продолжил. – Здесь, я как в санатории.  Правда, там никогда в жизни не был, но, о нём слышал. В больнице четырёх разовое питание. Говорят, что оно здесь «не ахти, какое». Но мне нравится. Кроме того, тепло. Спи, сколько хочешь, ни кто не беспокоит. Ешь, да спи! А ещё, и телевизор смотри, после четырёх, в комнате отдыха! Не жизнь, а лафа!
 
    Врач не перебивал. Внимательно слушал собеседника, хотел его понять.
    - А, что у меня дома? – В его глазах появились слёзы. – Заброшенная деревня. Остались в ней, кроме меня, ещё четверо стариков. Живу давно один. Еда с огорода. Работать на земле всё труднее и труднее.
 
    Телевизор давно не работает. Денег мало. Пенсия, копейки. Новый, не купить. Да, сейчас, говорят, кроме того, какое то, цифровое. Нужна приставка, антенна.
 
    - А дети, у Вас есть?
    - Был один сын. Пропал без вести, в Афгане.

    Врач слушал внимательно. В его глазах появилась грусть и сочувствие.
    - Нужно печку топить, еду себе готовить. – Продолжил старик. -  Слава Богу, с осени заготовки есть. Да, что там говорить? Здесь мне в тысячу раз лучше, чем дома в одиночестве. – Закончил Юрий Петрович.

    Через некоторое время, нарушив молчание, он продолжил, опустив снова глаза.
    – Простите, меня, доктор, старого дурака. Хлопот Вам, и другому персоналу, добавил. Выписывайте. Буду, как то, добираться домой.

    На следующий день Юрий Петрович был выписан из больницы. Врач проводил его, выйдя на улицу. Попрощались, как будто были знакомы много лет.
 
    Старый человек, в заношенном пальто, сгорбленный годами и одиночеством, с чёрным пакетом в правой руке, шёл по не расчищенной, заснеженной дороге. Доктор, сочувственно и скорбно, смотрел ему вслед.
                Б. Аверин.
                15.02.19.