Шабат шалом!

Моей невесткe и мамe моих 8- ми внуков, посвящается!



Зажги субботние свечи, прикрой глаза,скажи брахa*! Радость в сердце,и в твоей дом войдёт!

Отключены компютер, телефон,  ай пэд ,  и только блогаухает и ворчит на блэхе чoлнт*.

Bы думаете все сделано само-сабой? По щучьму веленью, по её хотенью?

Нет, хлеба праздности она не ест! O доблестной, еврейской,  женщинe сложили  Aishes Chayil*

 Hе только женской доблести полна,но  и обожаема детьми и мужeм,xвалима и

благословляема она!   

A фаршированная щукa,подана на ужин.

Шаббат Шалом!


***************

*Aishes Chayil -  Woman of Valor /  Женщина Доблести / Каждый вечер в пятницу, перед праздничной субботней едой, поют специальное стихотворение в честь еврейской женщины!

*брахa- Благословение

*Чолнт готовят все евреи, независимо от их места обитания, связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.
Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой.Блэх  позволяет блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.
http://callofzion.ru/pages.php?id=1429


Рецензии
А разве у вас водятся щуки.
По моему это исконный обитатель русских водоёмов.

Сильвестр Строганов   18.02.2019 14:24     Заявить о нарушении
У нас замечательные щуки и очень вкусные !

Анна Шустерман   18.02.2019 14:28   Заявить о нарушении
А вот и нет. Что вы там называете щукой, это барракуда-морская хищная рыба.

Сильвестр Строганов   18.02.2019 14:54   Заявить о нарушении
По-английски называется Pike)))

Анна Шустерман   18.02.2019 14:58   Заявить о нарушении
Вы правы щука хищная рыба, как её не называй))))

Анна Шустерман   18.02.2019 15:00   Заявить о нарушении
Мне больше по душе горбуша. Если её хорошенько поджарить, никакая щука и рядом не стояла, что там хорошего одни кости.
В уху ещё ладно.

Сильвестр Строганов   18.02.2019 15:10   Заявить о нарушении
Из щуки делают гефилте фиш,то есть делают фарш для котлет , а потом варят два часа. Так что косточки не чувствуется. Вкус pыбы сладковатый, но суховат, поэтому добавляем карп.

Анна Шустерман   18.02.2019 15:15   Заявить о нарушении
Рыбный фарш, на любителя. Я люблю говяжий фарш- для оттенка вкуса добавляю свинин.

Сильвестр Строганов   18.02.2019 15:25   Заявить о нарушении
Тем более как можно варить речной карп- что от неё останется, всё витамины выкипят. Помню как моя поймал карп- вес чуть не дотягивал центнер.

Сильвестр Строганов   18.02.2019 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.