ОК-5-2. На запад!

Эдуард Дейнекин
               Э.Дейнекин. ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ.  том 5.
         Часть 2.(составлена согласно набора иллюстраций) НА  ЗАПАД!
      ПЕРЕЧЕНЬ  ЭТНОСОВ  И  ЗАГОЛОВКИ ТЕМ  ОК-5-2
      РЕЛИГИОЗНАЯ  ПАЛИТРА  УРУС-БУЛГАРА………………40
     ПРА – КАЗАКИ УРУС-БУЛГАРА ……………………………..41
30. Моджары. (известн. +8….+21век).
     ХАЗАР  ПРОТИВ УРУС-БУЛГАРА ……………………………42
31. Бесермены/Басурманы……………………………………43
     КАК  СЛУЖИЛИ  КАЗАКИ  ХАЗАРИИ ………………………45
     100  БЕСПРЕРЫВНЫХ ВОЙН ХАЗАРИИ …………………….46
32. Хинцы. (изв. +5век….+13 век) ………………………….47
    (2) КАРА – БУЛГАР  И  КАЗАКИ ……………………………….48
    (3) БАШТУ ( Кыев) И КАЗАКИ …………………………………..50
     (4)ИДЕЛЬ-БУЛГАР ………………………………………………50
33.Будины (изв. +1век….+10век) …………………………………....52
34. Кавуи (изв. +7век….+13век)……………………………………...54
     ПЕРИОД 1 ЭМИРАТА (865 - 1236 гг.).ПАТЦИНАКИЯ……….54
     ЖЕЛЕЗНО-ЗНАМЕННАЯ ВОЙНА ……………………………..55
     ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕД-РУСИ в 9– 11 ВЕКАХ………...56
     О  КАЗАКАХ  БАЛЫНА ………………………………………....59
     АНЧИЙЦЫ В  КАЗАЧЬЕЙ  СИСТЕМЕ ………………………...60
     40  ЛЕТ  ПРАВЛЕНИЯ  САЛАХБИ-ОЛЕГА  В  КЫЕВЕ……...60
     МОДЖАРЫ  В  СУДЬБЕ ДРЕВНЕЙ  РУСИ …………………....61
     ПЕЧЕНЕГИ  И  УРУСИЯ.. ……………………………………….62
     СОПЕРНИЧЕСТВО ОЛЕГА ВЕЩЕГО  И  ИГОРЯ СТАРОГО..63
     О  КАЗАКАХ  ИДЕЛЬ-БУЛГАРА …………………………..…..65
35. Буртасы ………………………………………………………..….66
36. Мурдасы ……………………………………………………..……66
37. Сары – асманы …………………………………………….……...66
38. Беллакцы. ………………………………………………………….67
39. Чиги ………………………………………………………………..68
40. Сувары ……………………………………………………………..68
     ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПРЕДПОСЫЛКИ  СИСТЕМЫ  КАЗАЧЕСТВА…..69
     ПОСЛЕДНИЙ НАТИСК  ХАЗАРИИ …………………………….70
     УНИЧТОЖЕНИЕ  ХАЗАРИИ……………………………………..71
41.Касоги ……………………………………………………………….72
42.Сакланы ……………………………………………………………..71
      ГЕОПОЛИТИКА  КОНЦА  10  ВЕКА…………………………….72

             РЕЛИГИОЗНАЯ  ПАЛИТРА  УРУС-БУЛГАРА.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Окончание 1 килолетия характеризуется территориальными движениями религий, переменами религий большими этническими общностями, военными столкновениями на этой почве.
   Мир уралоидов, разметнувшийся от Фаранг дингезе(Атлантического океана) до Кончыгыш дингезе(  океана Тихого), был до этого времени, несмотря на масштабность, однородным в религии – тенгрианство. Классика применяет термины «язычество», «идолопоклонство», которые носят очень туманный и уничижительный смысл. Народы санскрита тенгрианство именуют «Веды(ведичество»). Варианты тенгрианства были приняты, кроме  имэнчи ;J, ариями ;K, карами;N и даже американоидами-онграми ;Q – варианты отличались лишь языковыми интерпретациями и местными фантазиями.
    Циркумкарпатский регион, Греция, Рим, германцы,  скандинавы – все имели такие же свои варианты тенгрианства. Славяне, как аборигены Европы-кроманоиды ;I, более всех отличались оригинальностью, но 15-тысячелетний индоевропейский микст с уралоидами-сарычинами приблизил их религии к восточным типам. Галльский (;R1b1a) пантеон тоже не мог сильно отличаться от вышеназванных, ибо они тоже урождённые уралоиды, но тесный контакт с друидической антильской религией внёс глубинные искажения тенгрианства в Западной Европе.
   А вот анатолийская метрополии галлов не была затронута кельтикой, и, как известно, в Галилее сотворилась колыбель христианства. Вера в Иисуса Христа и его вероучение легко и быстро распространилось именно на восток. Маланкарская православная церковь («христиане апостола Фомы») в Индии основана в 52 г.от Р. Х.
   Как Азия, так и Европа дали несколько ветвей христианства. Галлы в совокупности с кельтами на западе Европы упорно сопротивлялись движению христианства, также как и их соседи славяне и германцы. А галичане Восточной Европы, через греко-ахайский(Византийский) плацдарм, опережая всех, внесли своё, родное галилейское вероучение в Прикарпатье, Прибалтику и Варяжскую Русь. На Днепре и Висле им, видимо, помогали полоны-куявяне, принёсшие из Индии Маланкарское православие ещё в 4 веке.
   В державе Идель христианство не было чужеродным, но с 630года в него стало врываться ещё и магометанство. Начало произошло в молодом государстве Хазарии, бывшем в начале подданным Идель-Булгару.

                ПРА-КАЗАКИ  УРУС-БУЛГАРА
   В принципе, все этносы №№1-30 данной статьи стали пра-казаками Урус-Булгара, а некоторые из них  – казаками Руси. Здесь желательно добавить нестандартный тип пра-казаков онгрского происхождения.

 30.Моджары. (известн. +8….+21век)
 Область, отмеченная на карте№9-ОК.4 ярко-фиолетовой границей – Лебедия или Атель-кузе, поселения онгров(угыров). Это - та часть ути-гуров и оно-гуров, о которых была речь выше. В отношение  к своим сильным соседям Урус-Булгару  и Хазарии они меняли позиции подчинённости, в зависимости от того, кто больше даст за военные услуги.
Но в середине 8 века (возможно и раньше) к могочисленным самоназваниям онгров прибавилось ещё одно, дожившее до наших дней – моджары=мадьяры. Оригинален субэтнос онгров «моджары» тем, что родился среди башкортов Южного Урала. Выше находится наш рассказ о массовом мирном заселении средневекового Башкортостана онграми племён «хот» и «утиг=утяк». Две очень далёкие друг от друга генеалогические общности срослись, что называется, «не разлей вода». Некоторые летописцы прямо называют всех башкортов «угорским народом». Но это , конечно, профанация науки этнологии.
…. Но смешиваемость онгров с другими народами колоссальна! В современной Венгрии генеалогических башкортов в 22раза больше, чем «чистопородных» онгров(венгров)…..

Венгерские кыпчаки.   Однако просмотр списка племён, ушедших в Дулобу(Венгрию) имеется такие название, которые мы усматривали среди Уч-оков/тюргешей (выделены):
 W: Сегодня мадьяры (венгерские кипчаки) проживают в двух зонах. Восточные называют себя Великими кипчаками, западные — Малыми кипчаками. В состав первых входят роды улас, токсаба, жалайыр, керейт, найман, баяндур, печене, конырулы   Малые кипчаки включают в себя роды: шортан, тортуыл, таз, жыланшык, бурышулы, куыр и др. 
Данное сообщение Википедии напоминает нам перечень Челла Казаков из книги «Ассы» в применении к территории степного Поднепровья – поятно, что указанные казаки-кыпчаки/печенеги заполнили благодатное Подунавье вслед за казаками-моджарами, когда их с Днепра вытолкали другие азиатские казаки-пересенцы.

                ТРИ ВЕКА  ХАЗАРА И ЕГО КОНЕЦ
  У нас нет здесь цели писать историю Хазарии или иной страны, если они прямо не связаны с историей казаков. Хазарское процветании в 7…10 веках было эфемерным процветанием, поскольку хозяйственная деятельность простых граждан топталась на месте, и лишь торгово-финансовые и военные дела каганата шли и бежали– именно это отличает тюркютские (эрбинские) государства. В этих делах тюркютско-еврейская Хазария сомкнула узы с такими же общностями кельтического Запада. (Тюркюты и кельты одного генеалогического корня ; R1b1 с разновидностями: кельтоиды;R1b1b, кай/галлы;R1b1a)
   Главный мост «тюркюты ; кельто-галлы» был построен через серединочку Урус-Булгара - область(пред=государство) Батыш, которое в ложной русской историографии называют «Вятичи», подразумевая их славянским племенем. Масса этой области состояла из уральских мудрасов и балтийских сарычинов (остатки Фатьяновской археокультуры), но правящий «Верх» весь был из Галичины (гелоны, галинды, голядь) – той же генеалогии, что и чулахи Хазара. Войска Хазара захватили всю Среднерусскую возвышенность – так, как это было с областью Казак, отделили Батыш от Урус-Булгара, и стали на границе Кук-Балынской (Новгородской) области . А эта область была захвачена с запада кельтоидами варягами.
   Три века пра-казаки Хазара занимались своим родным делом  скотоводством, переходя к земледелию в поймах рек на свой страх и риск.  Однако, ратные дела от них никуда не уходили, ибо хазарские каганы все свои три века бились с соседями за передел владений и их утверждение. Урус-Булгар, состоявший из двух недружественных половин (Кара-Булгар и Идель-Булгар) был для них все 300 лет первейшим объектом экспансии.
   Как ни запутанны летописные данные об участии пра-казаков (либо – казаков, уже осознававших своё собирательное национальное имя), мы должны сейчас это рассмотреть, поскольку тёмные для историографии века закладывали более позднюю конфигурацию казачьего населения России и казачьих земель (юртов, Войск).

   ХАЗАР  ПРОТИВ  КАРА-БУЛГАРА.
   760….800гг  НАСТУПЛЕНИЯ ХАЗАР  НА УРУС-БУЛГАР. АК-УРУСЫ
  Хазарский каганат наступал на владения Урус-Булгара медленно, но верно – привлечением на свою сторону народов Ак-Булгара. Достигнув практически северной части Итиля (Волги), хазары создали союз против Кара-Булгара с галиджийцами Прибалтики(Артана).

(Цит.43)  Гази Барадж: «…Вновь усилившиеся (680 г.) тюркские хаканы напали из-за Агидели на Саксин. Говорят, через реку из Тюркистана переправилось тогда 150 тысяч куманов, тюркмен-кук-огузов и кыргызов, объединенных именем основателя Тюркской державы Хазара. Шамбат с Атилькэсэ<наследники кана Курбата по империи Урус-Идель> бросились навстречу врагу, но были разбиты и бежали с частью своих в Башту<Киев>.Разгром этот произошел вследствие того, что во время битвы джурашские тюрки, мурдасы и утиги перешли на сторону хазар, а сербийцы бежали на север и укрылись в сурских лесах. Хазарам досталось большое количество пленных бурджанских<восточно-кавказских>  булгар, которых они заставили воевать на своей стороне.» [8.1]
   В этой цитате мы видим три базовые этнические общности ассиан-казаков:
1)ираноязычных кыргызов и
2)(их младшую субу) куман;
3)тюркмен (северных огузов)=Чалла Казаков. Былое доверие этих сибирских казаков Тюркскому каганату, видимо, было теперь перенесено на молодую Хазарию.
 4) Кроме того за Хазар выступили саксинские пра-казаки:
5)«джурашские тюрки»=кумыки (современный дагестанский этнос),
6)мурдасы= «эрбины» Урала,
7) утиги – венгеро-башкирские казаки.
О (пленных) джурашских булгарах можно предположить следующий состав: 8)балкарцы(современные), карачаевцы, вайнахи(чеченцы+ингуши),
9) аланы(ярусланы), сунны, кэшеки(касоги)
– все они всегда жили по-казачьи, хозяйствовали по-казачьи, воевали по-казачьи, но лишь некоторые были удостоены Российской империей титулом «казаки».

(Цит.44) «В 759 году, однако, мирная жизнь Ак-Булгара была нарушена. Барджиль< хазарский хакан,  сын Айбата  >, горя жаждой мщения, натравил на Буляр башкортов, и те перешли Джаик<Яик=Урал>. Сабаны <казаки-сувары>взялись за оружие, а старик Map послал к Авару<кан Кара-Булгара> послов с просьбой о помощи. Авар опять послал на Урал<сына> Тат-Угека и вскоре после его ухода умер, передав власть<старшему сыну>  Тат-Утяку... Тат-Угек выехал навстречу башкортам и разбил их благодаря тому, что воины сильного башкортского племени эсегов, называемого нашими азна, атня или азнак, перешли на его сторону. Этим поражением башкортов воспользовался сын Барджиля Булан для объявления отца слабым и последующего свержения его. Захватив власть, Булан велел придушить отца веревкой…» [8.1]

31. Бесермены/Басурманы. Руссы во времена войн с Казанским ханством выражались в сторону соседей, на которых они же сами напали, именем басурманы, несущим смысл «чужие , плохие люди». Мы же, казаки, должны восстановить справедливость, заявив, что басурманы ничем не хуже тех же русских, и они в числе пра-казаков России, причём – очень интересные по своей генеалогии – (если перейти на язык книги «Ассы») они есть именно АссАки Урала. Ключ к этой этно-казачьей общности в «сильном башкортском племени Эсеги=аснак» - коренных у-РА-льских асов ;(R1+R1*), наследников у-Ра-льских горных охотников (арья) ;(R+R*). Почему летописцем они названы «башкортами»? Да потому, что в древнейшем кроманьонском населении горной страны У`ра этническая общность «Баш=Бас» генеалогическая «сборная» с Гаплотипами ;(K;P;R;R1;R1a;R1a1)
                ;R1b;…)
(Цит.45) … Эсеги  провозгласили Тат-Угека своим беком, и он образовал между реками Сак и Сок бекство Эсегель. Вслед за этим, в 760 году, Тат-Угек подчинил себе Мардуан и переименовал его в Болгар. Сабаны-земледельцы подчинились ему, а вот сабаны-скотоводы ушли в верховья Агидели и в знак протеста против власти бека назвали себя бурджанами. Эсеги, как и кара-булгары Тат-Угека, взяли себе в жены сабанок и тоже очень скоро стали говорить на туранском и кыпчакском наречиях сабанов, как на своих языках... А эсеги звали бейлик Тат-Угека “Белермей”, так как он находился на территории прежнего Буляра, а кыргызские тюрки переделали это название в “Бесермен” и с той поры называли иногда и булгар “бесерменами”. Это прозвище булгар потом восприняли и куманы, и урусы, и татары...»[8.1]
   «Бесермены» в русском языке зазвучали как «басурманы». А древняя столица державы Идель из г.Буляра перешла в г.Болгар, причём в древнем слове «булгар» появился звук «о» - под влиянием баштинских=киевских (русско-язычных) кара-булгар князя Тат-Угека. Так что, когда московско-русские захватчики пришли «брать Болгар», то они напали на своих же киевских родичей, равно как родичей-казаков сувар, кыпчаков…

  Вернёмся в 8 век; к хазарскому беку Бен-Амину явились башкортские послы и сказали ему: “На нас напали баджанаки, изгнанные из Семиречья тюркменами Хорасана, и безжалостно жгут наши аулы. Мы всегда помогали хазарам - теперь вы помогите нам”. Бен-Амин опрометчиво отказал им в помощи и башкорты были наголову разбиты сабанами-баджанаками.
(Цит.46)  Бахши Иман: «В 735 г. арабский султан Хисам вызвал к себе лучшего арабского полководца Мирвана [Мерван] и сказал ему: «Я истратил последние деньги на формирование твоей армии, больше у меня ничего нет. Необходимо как можно быстрее завершить затянувшуюся войну с булгарами. Иди к ним и без победы не возвращайся, потому что в случае твоего поражения мы все здесь погибнем!»
Мирвану удалось тихо перейти Кавказские горы и в 737 г. наголову разбить захваченный врасплох сакалыпский корпус, праздновавший Джиен. Если бы к Дону не подоспели бугуры Инсара, то арабы пленили бы и отступавшего вверх по Дону хазаро-булгарского хакана Сары-Джабгу. Инсар, уже попавший под влияние арабов Улуг-Булгара, предложил хакану заключить мир с Мирваном посредством принятия ислама. Сары-Джабгу… согласился заключить такой мир. Это было 15 июля 737 г. В том же 737 г. в ауле Каштуй Руджа [Ростов-на-Дону] Сары-Джабгу принял ислам и имя Габдулла. Вмесе с ним приняли ислам 400 тысяч булгарских бойцов и их полководцы.» [8.2]
   Массовое изменение народными массами своей религии – дело вынужденное для них и малозначимое, зато для правителей – это (было, есть и будет) инструмент укрепления своей внутренней и внешней политики. Проигрывая исламистам арабам, хазарская верхушка моментом предала Веру предков; через пол-века она в иных геополитических условиях приняла иудейскую Веру.
 
{ НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ. Когда а.д.р. принялся разрабатывать летописные сведения по казакам Хазарии, то обнаружил неприятную трудность: летописи «Нариман тарихы», «Кыр-Багыл дастаны» оказались явно ангажированы именно культур/цивилизационным наследием Хазарии, то есть А) возвеличивали сущность и исторические успехи этого государства;
 Б) принижали значение двух других осколков Великой Идель – Идель-Булгара и Кара-Булгара;
В) исторические факты, имена правителей, имена народов сильно отличаются от таковых данных по «Джагфар тарихы».
   То же самое можно увидеть в летописях двух других наследников Империи, то есть -иные суждения, иные имена…  Из такой разноголосицы нужно составить некую единую историографию, некое наиболее правдивое пересечение трёх блоков летописного наследия, и это сделать чрезвычайно трудно. }
 
   Один частичный сюжет в таком пересечении  - оценка хазарских правителей (каганов) как глубоко аморальных бойцов за власть, способных умертвлять родных отцов, братьев и кого-угодно для овладения троном.
(Цит.47) Гази Барадж: «Престарелый <хазарский каган>Булан, забыв о своем преклонном возрасте, отправился в поход на кашэков<касогов> и Уруса<племянника кагана, сбежавшего в Тамьян>. К этому подстрекал его сын Бен-Амин, задумавший во время похода покончить с отцом... Когда Булан подъехал к высокому берегу Кубы<Кубань>, подкупленный Бен-Амином слуга незаметно для всех толкнул его, и хакан свалился с лошади и разбился. Это никого не расстроило - по мнению хазар, сорока пяти лет правления было достаточно. ...Яхудские <иудейские>священники тут же, в поле, пробормотали несколько слов, и Бен-Амин стал новым хаканом. Удобно устроившись в хазарской столице<Итиль>, которую булгары в раздражении называли Этиль, то есть “Собачьим Городом”, ибо частенько именовали белых< еврействующих >хазар собакам»" [8.1]
   Еврейство в Хазарии имело ясно обозначенный летописями источник – еврейские общемировые банки. Банкирский Дом Наданов через свой Бухарский филиал заманил в талмудистскую секту моджарского бия  Юлай-Бата и толкнули его на антихазарский мятеж. Эмиссары Наданов – караустаи [«мастера черных дел»] – зародили в честолюбивом Юлай-Бате желание стать самостоятельным правителем. Моджары (онгро-башкорты) в 8 веке размещались полосой вдоль границ Хазара и ИдельБулгара; в Южном Урале они были практически независимы, хотя те и другие соседи объявляли их одновременно вассалам в своих границах. То есть бий (князь) Юлай-Бат, скорее всего охранял свою нативную автономию, и, возможно, использовал для этого деньги Дома Наданов. Напомню, что моджаров мы занесли в список пра-казаков «венгерского» покроя; они всегда были максимально независимы от крупных держав, но придерживались автономии в составе Идель.
   Когда Юлай-Бат со своими союзниками – турлуками(закаспийские торки, они же – карлуки=каракалпаки) и итбашцами (тюргеши) загородил в 770 г. дорогу из Итиля в Хорезм, Хазарский хакан Урус -(Великий)Габдулла  послал против него 300-тысячную армию сакалыпов Хасана Кыя. Он вытеснил моджар из Бушкая(волго-уральское междуречье), но за Джаиком продвижение его корпуса замедлились. Тогда арабским халифом был Мансур [754-775], женатый на дочери Урус-Габдуллы Гайше. Урус-Габдулла предложил зятю-халифу ударить по турлукам [карлуки], поддерживавшим мятежников, с юга. Мансур, едва ли не самый мудрый после Хисама арабский халиф, не стал медлить и его армия двинулась к Фергане. В 772 г. арабы наголову разбили турлуков, отправивших на помощь Юлай-Бату половину своих сил. (Выйдя из булгарлыка [булгарская общность] в 630 г., турлуки всюду замешивались в антибулгарские коалиции). Как и арабы, хазарские булгары казнили всех пленных турлукских и мятежных полководцев и офицеров, и это вызвало страх в рядах моджарских командиров. Храбрые в коротких войнах, моджары в долгих войнах быстро впадали в уныние. Когда турлуки стали уходить из Кангиля (Центральный Туран) на помощь своим, на юг, моджары стали отступать. В 773 г. атаман сакалыпов Хасан у реки Иджим [Ишим] в последний раз предложил Юлай-Бату сдаться, а когда тот отказался, атаковал его 500-тысячное войско. Битва продолжалась несколько дней. Через четыре дня на помощь Хасану подошли баджанаки(печенеги) бия Сармана, вытесненные моджарами в Барабу - степь кыпсаков [кыпчаков, половцев], Кыпчаки дружески встретили собратьев-баджанаков, и те быстро оправились от поражения и пошли мстить своим обидчикам… На пятый день Иджимской битвы сакалыпы и баджанаки с двух сторон атаковали мятежников и разгромили их войско. 200 тысяч моджар и итбашцев легло на берегах Ишима вместе с 70 тысячами сакалыпов и баджанаков. Юлай-Бат со 120 тысячами мятежников стал отступать на юго-восток, петляя по степи с целью запутать преследователей. В Ак-Молле [Астана] Хасан, получив сведения о соединении мятежников с уйгурами, зазимовал в степи, а весной 774 г. вновь двинулся на восток. У аула Балгаш [Семипалатинск, Казахстан] сакалыпы встретились с бежавшими от уйгуров кыргызами-балгашами. Хотя большинство кыргызов вышло из булгарлыка в 630 г., балгаши сохранили свое булгарство и поэтому пользовались уважением булгар. Вождь балгашей Алас выдал Хасану плененного им Юлай-Бата и 3 тысячи маджарских офицеров. Хасан вывел всех пленных офицеров в степь и казнил, … Юлай-Бата же Хасан привел в Атиль, где наймита Наданов публично казнили./изложение по [8/4]\
   {КОММЕНТ.Вызывают удивление заоблачные цифры численности тех или иных войск и представляется обычное для летописцев сознательное преувеличение. Последняя мировая в 20 веке война имела соединения, участвовавшие в крупных битвах, по численности чуть ли не на порядок меньше, чем «500 тысяч Юлай-Бата». Для такой армии весь степной кочующий народ маоджар должен насчитывать 5 млн чел; тот же летописец указывает, что весь Идель-Булгар имел всего 3 млн.граждан.
   Посмотрим на народную «летопись», заключённую в казачьей песне : «…ехали казаки - 40 тысяч лошадей…» (В реалиях казачий полк – 3-5 сотен, то есть не более 500 лошадей – значит: 40000конников – это 80 полков/30 дивизий!!) Казачье соединение в 40 тыс.лошадей – метафора, литературный образ, возвышающий героику самым примитивным способом, избегающим вопросов: где и как можно прокормить сразу 40 тыс. лошадей? Или – 500 тысяч солдат с лошадьми?

НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ. Впитывая приведённые в д.р. цитаты мы должны делать поправки в представленных нам численностях воинов примерно на порядок (10 раз) меньше, что не должно помешать увидеть историческую значимость того или иного военного деяния.}
                КАК СЛУЖИЛИ  КАЗАКИ  ХАЗАРИИ
(Цит.48)  «В 813 г. Кубар Ханукка, тогда уже сюбаши [командующий] сакалыпским корпусом<будущие сакалибы-бродники-Э.Д.>, поднял мятеж против <тюркменского>джабгусир-хакана Бурат-Амира или Джир-Бурата [805-813]. <в связи с иудейским религиозным засилием-Э.Д.>…Кубар назвал реформу Бурат-Амира «покушением на старинные идельские обычаи» и поднял на мятеж преданный ему сакалыпский корпус. Одна часть корпуса атаковала ставку императора в Самандаре, а другая обеспечила проход в Европу 600 тысяч моджар бия Леу-Бата, внука Юлай-Бата. Моджары не разбирались в талмудизме, но не хотели гнить в Старом Башкорте [междуречье Тобола и Оби], где их поселили после подавления мятежа Юлай-Бата. Кубар пообещал моджарам степи Предкавказья, Атай-Сэбэра [«Северщина»] и Бырмана[западное Причрноморье] – и они всеми силами поддержали его. Бий баджанаков, сын Сармана Бахри не стал мешать выводу моджар в Европу…Мятеж Кубара застал Бурат-Амира врасплох, но глава его личной охраны Латыф оказался на высоте. Он быстро собрал подчиненное ему барынджарское ополчение и под защитой 50-тысячного барынджарского заградительного отряда вывел джабгусир-хакана, семью<банкиров> Биркаев и 100 тысяч остальных восточнокавказских барынджар<берендеи по-русски> в Дунайскую Булгарию. Сакалыпы, столкнувшись с самыми воинственными идельчи – барынджарами, не очень напирали: ведь те потом могли и отомстить обидчикам…» [8.4]
 Здесь и в других цитатах из хазарской летописи «Нариман тарихы» некоторые названия и термины отличаются от таких же объектах истории, запечатлённых в идельских «Джагфар тарихы» [8.1-8.3, 8.5]
   Сакалыпов мы трактуем как предшественников донских бродников (забродня, броды), занимавших в Хазарии  в 7-8 веках предкавказские районы. Барынджар мы трактуем как ас-кыпчакский этнический микст - были они востребованы разными правителями для охраны своих дворцов (чем не казачье занятие!); В Прикаспии барыны охраняли не только столицу хазарского кагана, но и свои нацинальные станицы, аулы и юрты (по рекам Кум и Тэрэк). Третья в цит.№48 казачья общность – моджары вообще к Хазарии не имели отношнния, но получив от сакалыпского атамана Кубара для расселения суварскую область Джеремель(Атай-Сэбэр), создали политическое напряжение с суварами(саур-чи).
   Не из любви и преданности к хазарским каганам, уже сильно «насоливших» своим талмудизмом всем абсолютно тенгри-верующим пра-казакам, а за свои национальные интересы казачьи орды и военные части выступали «за» или «против» Хазарии. Так, барынджары, обосновавшись в Дунайской Болгарии в течение нескольких лет помогли кагану Амин-Барыну вернуть свой хазарский трон. Кстати, в имени  кагана «Барын» отображено барынское присхождение его матери, и по этой причине хазарские барыны поддержали императора при сакалыпском бунте.
   Помогли кагану и некоторые силы в Башту(Кыеве), особенно когда барынджары, опираясь на про-хазарскую власть в Аварии и Дунайской Болгарии, оккупировали Таш-Балын (Киевщину). С того времени в Куяве, официально бывшей самостоятельным протекторатом Итиля, потянулись со всего иудейского мира купцы и банкиры, а то и просто еврейские дельцы; а власть денег, как известно, - самая прочная власть на планете Земля.
   Войска Кара-Булгара (столица – Чернигов(Караджар), входившие у урезанный Урус-Булгар, разбили на саксинской земле бунтовавших сакалыпов, атаман Кубар был убит в бою; разбитые бунтовщики укрылись у тех же моджаров в Джеремеле, а это – Верхний Донец…

                100 ЛЕТ  БЕСПРЕРЫВНЫХ ВОЙН  ХАЗАРИИ.
Иудо-Хазарская империя, тайно или явно, имела тесный «братский» союз с Византией и воевала со всей Азией, свой родиной.
За 100 лет 9-го века зауральские пра-казаки из подданных/союзников Хазара превратились во врагов этой империи; соответственно они восстанавливали сателлитные, союзные связи с Идель-Булгаром. В этом процессе, всё же, были препятствием религиозные расхождения: казачья Азия(Асия) оставалась в тенгрианской(Джам) Вере асов, а Новая Идель уже перешла к исламу. Впрочем и сама держава Идель в 8…10 веках внутри была ещё расколота на «верных»(мусульман) и «неверных»(язычников).
   В Хазарии общественная жизнь пра-казаков поддерживалась войнами, как источником национальных доходов. Но Каганат, пользуясь территориальным мостом через Батыш (вятичи) в Садум (Прибалтика), стал частенько подменять казачьи ополчения на разбойничьи военные силы садумцев (варягов кельтических народов Европы). Эти силы преимущественно перемещались на речных флотах и грабили малоподвижные земледельческие юрты казаков Волго-Дона. Эта ситуация привела к рождению практически автономной Ширской казачьей области Хин.
32.Хинцы. Область Нижнего Дона от Большой излучины до Аксая именовалась в Идель «Хин» - (почему-то) дублируя имя громадной северо-китайской провинции Хин. Здесь выделялся город-крепость Хин-Керман, который византийские мастера   построили дюля хазар из белого (местного) камня-известняка, поэтому Хин в истории известен как Саркел=Сар(белая)+ кала(крепость), а у руссов с 10 века – Белая Вежа. Была здесь некоторое время столица Хазара, но в 9 веке она досталась ширским кыргызам/кыпчакам/ казакам. Здесь де-факто в 8-9 веках зародилась вольнолюбивая Нижне-Донская казачья область; летописцы Идели многоэтнический казачий народ этой области именовали хинцами. Хинцы либо уходили, оставляя семьи в аулах(станицах), на военные кампании Хазара, либо отказывались от иных кампаний, медленно, но верно усиливая свою внутрихазарскую автономию.
   При междоусобицах трёх государств-гигантов Идель-Булгара, Хазар-Булгара и Кара-Булгара(пра-Русь) хинцы, как и прочие саксинцы, как и кавылцы(Нижний Волго-Дон)»:степь кавыльная)), как и буртасы(Верхний Волго-Дон), как и куперцы (хопёрцы), как и казакцы (воронежцы), как и червлёноярцы (Елец) …всё более и более СТАРАЛИСЬ НЕ БЫТЬ «РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ» ИЛИ «ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ»  для императорских и банкирских домов.
   Для завершения раздела «Хазария» приведу здесь  цитату №34, отражающую военную судьбу казачьего евразийского населения, из которого некоторые УЖЕ ОКАЗАЛИСЬ  В  СТАТУСЕ «КАЗАЧЕСТВО», а некоторые ЕЩЁ ОСТАВАЛИСЬ В СТАТУСЕ  ВОЛЬНЫХ ПРА-КАЗАКОВ.
                ЗАПАДНАЯ (КАРА-) АСИЯ
   Представлю здесь также геополитическую обстановку на территории от Днепра до Аральского моря – именно здесь в 9-10 веках концентрировалась национальная жизнь пра-казаков и их переход в казачество.
  (1)ХАЗАР:
  каганат был ещё в некоторой силе, при этом с востока он был уже сильно территориально обрезан свободными казачьими ордами кыпчаков, баджанаков, моджар и кук-огузов(чалла-казаки +салур-казаки, если верить ениге «Ассы»). Но каганы и их летописцы («Нариман тарихы») представляли себя Центром бывшей империи Атиллы, диктовали условия северной половине державы Идель, которая ещё называлась Урус-Булгар; сильным придатком Хазара выступала объединённая болгаро-аварская держава царя Корыма на Балканах и по Дунаю. В ней воинское значение имели уже обевропеившиеся печенеги(чалла-казаки), маджары(венгры/гусары),…
   У Хазара, в общем-то уже потерявшего мост с Артаном (Прибалтика), ещё оставалась разбойничье-родственная дружба с варягами Артана, Галиджа и всей Северной Европы.
В этой дружбе всё ещё участвовали мурдасские, батышские казаки (Червлёного Яра).
   Пользуясь ослаблением Старой Идели, её центральные области (севернееХазара) занимали баджанакские орды; не поднимаясь в зону лесов, степняки осваивали лесостапи Верхнего Дона и его крупного притока Купера(Хопра). И это – кроме южных восточно-западных параллелий, которые обеспечивал баджанакам Хазар-Булгар.
….. Но в начале 9 в. хазарский каган Обадия с частью подвластной ему огузской  знати принимает иудаизм иранского толка и начинает новое преследование мусульман. Для этой цели он нанимает часть угров, изгнанную из Турана Баджанакским союзом канглы- и кыргызских племен. Бурджане-мусульмане, главным городом которых был Самандар ('Семендер') поднимают восстание против хазарского кагана, но оно терпит неудачу, и тысячи повстанцев-мусульман бегут в 820 г. в Урус-Булгар. Царь Царь Айдар (815 - 855), которого звали также и Урус-Айдар (так как его династия называлась 'урусской', то есть 'великой, могучей') радушно принимает новых беглецов и поселяет их в Кара-Булгаре . В том же 820 г. Айдар вместе с частью кара-(«черных») булгар принимает ислам и на требование Обадии о выдаче беглецов отвечает отказом.
   В ответ Обадия разорвал жизненно необходимый Хазарской орде союз с Булгарией и двинулся на нее войной вместе с наемными туранскими уграми. Однако угры, получившие от кагана Приазовье за подавление Самандарского восстания, изменили Обадие и в решающей битве с войском Айдара у  балика (небольшой крепости) Харька (современный Харьков) перешли на сторону булгар. Благодаря этому Айдар наголову разгромил хазарское войско. После этого булгарский царь заключает союз с баджанаками ('печенегами') и женится на печенежской бике (княжне). Их сыном был Джилки, также принявший ислам и мусульманское имя Габдулла.
   Тенгрианская знать Хазарской орды, видя гибельность политики Обадии, убила кагана-иудея и поставила на его место кагана-тенгрианца. Новый каган спешно заключил союз с огузской (торческой) ордой (кочевала южнее баджанаков, в юго-западном Туране). Это помогло Хазарской орде избежать одновременного удара булгар и баджанаков по Итилю, готовившегося Айдаром, так как из страха перед огузами баджанаки не решились начать войну против хазар.

  (2)КАРА-БУЛГАР:
1.Кан Урус-Булгара Алмыш Джагфар сидел в Караджаре(Чернигов), у него было неширокое управление полосой от Джалды(Крыма до Джира(Ростов Великий). Военной силой кана были местные анчийцы–анты-словены и уличи/балынцы – вендо-словены (все из генеалогии ;I2a). Посмотрим цитату из /Гази\, относящуюся на 60 лет назад от описываемого времени:
(Цит.49) «Сулаби правил <>27 лет и умер в 727 году, оставив власть своему сыну от аварки Авару. При нем опорой булгарской власти в Кара-Булгаре, который называли и Кара-Сакланом - в отличие от хазарского Ак-Саклана - стали анчийцы. А анчийцы, как я уже отмечал, являются смесью части ульчийцев с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество. А из наших булгар в состав анчийцев вошли многие из родов ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других, которые потом возглавили анчийские роды... Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее.Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту и хорошее жалованье. С урусами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам бежали те урусы, которых изгоняло их племя. Наши называли сакланов-урусов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев, живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга...»
  { С высоты 21 века и значительного нашего продвижения в НАУЧНОЙ этнологии, мы сведения летописцев подвергаем корректировке, оставаясь при этом премного благодарны этим старинным боянам, ибо их сведения, со своей стороны, КОРРЕКТИРУЮТ  НАШИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ по части этнологии и истории народов.}
   Имеет смысл напомнить генеалогические позиции в отношение названных в цит.№49 этносов:
Ульчии (ульчийцы, уличи) – вендо-словены ;I2a1: кроманьоно-расены, занимавшие северную половину Европы. В Восточной Европе их стали называть «балынцы».((ЛИНГВ.: На языке туран-теле «бал»: 1.мёд, 2.ребёнок. Этноним «балынцы» может означать и 1) пасечники, а северная лесная зона очень сильно была зависима от пасечного дела; 2) детская общность, что соответствует «ульчи»=сыновья).))
Анчийцы (анты) – анто-словены ;I2a2, занимавшие Южную Европу.
   ГеноТип ;I2 очень далёк по человеческим качествам от казачьего суперэтноса ;R1a, (они не мастера войны и очень монархичны), тем не менее в Поднепровье и венды и анты ещё до н.э. соединились некоторыми кшатри- этносами: со скифами-демледельцами, с асколами, с сарычинами, с руссами-ориями (из «Велесовой книги»), меняя свои качества и в воспитательном смысле, и на генетическом уровне. Гази Барадж прямо упоминает идельские Род`а, от которых анчийцы «унаследовали мужество»; все эти род `а центрально-уральские; из них нам уже хорошо известны «барыны» ас-суварского происхождения. Барынджары составляли в Кара-Булгаре гвардию кана Алмыша.
   Мы видим из цит№49 становление КАЗАЧЕСТВА в Черниговской столице будущей Руси : «…Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее.Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту и хорошее жалованье…»
   Названное анчийско-ульчийское окружение царствующего в Урус-Иделе (хонского/гуннского) Дома Дуло (;J2) в глубине своей эволюции несли два источника современного этнонима «РУСы»: 1. расены;I2 несли кроманьонское «рашн=раша=РАС», 2.русы-ории   (; R1b1b1) вошли в антский союз c этнонимическим корнем «РУС». Сам же царствующий Дом прививал свой уральский этноним «УРУС»(великие). В жизненном консенсусе на Днепре происходило объединение этих истоков в будущую «русскость».
   Но это ещё не всё: цитата №49 упоминает «враждебные отношения анчийцев к урусам…»! Каким урусам?- к самим себе? Здесь летописец или современные переводчики древних текстов сделали ошибку, ибо цитата подразумевает «РУСОВ» Европы, расположившихся в Прибалтике и Новгородчине – это АЛАНО-РУСЫ ;R1b1b2, лингвистический исток которых – «ружа»=»руш»=»рус», что имеет смысл: «военные рушители (врагов)»; этот древнейший этноним соединяет аланский «рус» с «руссами-ориями», которые вышли из одного азиатского этнологического гнезда –Семиречье (Кашан), но в разные времена, и пришедшие на Днепр разными судьбами.
   Выше мы присоединили аланов и их «Руско-лань» на Северном Кавказе к разряду пра-казаков, и оставшиеся в степях аланы действительно стали казаками (Чалла-казаки). Но те, о которых упоминает летописец – это то, что укрепилось в русском народе как клише: «Казаки-разбойники»; Киев (Башту)и словенская Новгородчина получили с запада громадное рабойничье давление, реализацией которого, в частности, стало появление так-называемого (русско-летописного) князя Аскольда – русского варяга.
   Для темы данной книги мы отмечаем, что казачья национальность на Днепровщине зарождалась медленно, но верно:
-с началом н.э. - по степным югам в лице печенегов (чалла-казаков);
- К 9 веку: в лесостепной Киевщине (Таш-Балын) в лице берендеев(баджанаки) , анчийцев;
-в Джемереле (Северщина, Кичи-Шир) в лице северов(суваров), моджаров;
- к 10 веку: в Балынщине(Верхний Днепр) в лице ульчи-балынцев, будинов и шамлынцев(смолян).
   Все они стали использовать новоагильскиую (словен-русскую) речь, а историки их преподносили потомкам как «русских казаков».
   В географической «караджарской» полосе в причерноморских степях вплоть до р.Бурут(р.Прут) была Старая печенежская Вольница – зародыш Запорожской казачьей Сичи; они могли наниматься на войну к любым соседям, но тяготели всё-таки к Кара-Булгару. Надо признать, что печенеги(западные баджанаки) не были сильными воинами, ибо не были саками-кшатриями, всего лишь смесью «эрбинов» тюркют-аланского геноТипа ;(R1b1+R1b1b+R1b1b2).

     (3)БАШТУ(Киев) и казаки:
   Былая столица Атилловой империи в 8 веке была захвачена «варяжскими гостями», и какая-то часть названных выше казачьих этносов служили князю Аскольду-ад-Диру – почему бы и нет! Как показал кыргызский академик Чоро Тукембаев, арийские динлин-кыпчак-казачьи наследники, как и предки , предпочитали «продавать свой меч» чужеродным властителям вместо того, чтобы самим властвовать в своей стране». Вместо прямого управления казачьи генералы(атаманы) просто несли КОНТРОЛЬ за справедливостью властителей; не избежал этого народного контроля князь Аскольд-ад-Дир, и он был в определённое время умерщвлён в своих же киевских палатах. ((Об этом информация впереди)).

   (4)ИДЕЛЬ-БУЛГАР:
  Нам предстоит спуститься против течения времени к 7веку для ознакомления в колыбели с пра-казаками как арийского супер-Рода, так и тюркютского  - тех этносов, которые в 12\13 веках стали в Центре Урала служилыми казаками (казачеством).
(Цит.50) Б.Иман: «К <хазарскому кагану> Бен-Амину явились башкортские послы и сказали ему: “На нас напали баджанаки, изгнанные из Семиречья тюркменами Хорасана, и безжалостно жгут наши аулы. Мы всегда помогали хазарам - теперь вы помогите нам”. Бен-Амин опрометчиво отказал им в помощи, хотя повстанцы никак не могли угрожать Итилю, и башкорты были наголову разбиты сабанами-баджанаками…Одна часть башкортов бежала к огузам и кыпчакам, другая - на правый приток Шира Сасы-Идель<р.Сестра>, третья - на реку Байгул<р.Печора>. Но места здесь были голодные, поэтому половина башкортов очень скоро перешла через Урал на Чулман-Идель<р.Кама> и Агидель и образовала здесь бекство Бершуд... Башкорты,  …ушедшие на Сасы-Идель назвали себя  моджарами. Моджары быстро распространили свою власть на мурдасов и сурских аров и, усилившись, стали вымещать свое раздражение на вероломных хазарах…»[8.2]
Здесь надо вспомнить, что ещё в 5 веке южнее верховий Шира по Северщине удобно разместились онгрские орды кутригуров, оногуров и прочих …гуров – все пра-венгры; с прибытием столь же венгероосного народа мо(а)джар, образовалась как бы вторая Великая Венгрия, бывшая в начале н.э. по Южному Уралу. Она называлась Атель-кузе или Лыбедия(по-русски) и была значительным субъектом геополитики на стыке трёх Булгарских государств. В Атель-кузе чистых онгров ;Q было ещё меньше, чем в башкирской Венгрии – не более 1/10 части (в современной Венгрии генетически чистых венгров вообще 4%), но этот американский народ как-то умудрялся сплачивать вокруг себя множество иных племён и родов, оставляя при этом доминантой и культуру свою и язык и управление обществом. Таковое общество чрезвычайно было близко к казачьему существу; оно было более чем независимо и «своевольно» (как пишут летописи).
(Цит.50.2) Г.Барадж: «Не теряя времени и презрев гордость, новый хазарский хакан Карак обратился к Кан-Караджару<Кара-Булгарский балтавар-царь> с просьбой о помощи против моджар. Так как моджары успели уже погромить любимую полевую ставку (батавыл) балтавара – Хорысдан<Путивль> и сделали небезопасной дорогу в Джалду<Крым>, то Кан-Караджар охотно согласился. Его войско, состоявшее из кара-булгар и анчийцев, погромило моджарские владения на правом притоке Шира Миша - севернее Сасы-Идели - и дошло до Саин-Идели<р.Ока>. Здесь балтавар разгромил селения мурдасов и для основательной расправы над врагами построил для себя город Кан<Рязань>…Часть перепуганных моджар бежала за Саин-Идель и обосновалась между этой рекой и Сурой, а некоторые вместе с сыном моджарского вождя Юлай-Бата Аскалом добрались даже до Бершуда<Камская область>. Однако хакан не помог балтавару обещанным ударом по моджарам с юга, и пришедшие в себя башкорты и мурдасы обложили кара-булгарцев в их городе. Очень скоро Кан-Караджару надоело сидеть в осаде и он решил любой ценой пробиться в Кара-Булгар. Но едва он начал вылазку, легкомысленно, не застегнув шлема, как вражеская стрела пробила ему горло и оборвала его земную жизнь...».[8.1]
  Как мы видим, важные события на востоке Урус-Булгара отзывались значительными деяниями на западе, и – обратно, хотя разъединяли эти две половины державы Идель инородные субъекты, такие как батышцы, моджары, онгры, хазарейцы.
  Угыр Айдар, 15-летний сын Кан-Караджара вынужден был признать правоту анчийского боярина Будима о вероломности хазарских каганов и стал действовать мудро и осмотрительно. В знак недовольства поступком хакана Угыр заключил мир с моджарами и женился на дочери угырского бека Юлай-Бата... Расположение Угыра к Будиму еще больше возросло после того, как тот построил для него новую крепость, которая была названа в честь погибшего кана “Караджаром”...- русский Чернигов.
   Отметим величайшую роль кара-булгарского боярина Будима, появившегося в летописях от конца 8 века и ушедшего из истории в 860г. Есть основания соединять этого с 60-летним активом военно-политического деятеля с народом «будины», описанном Птолемеем; ниже мы уделим внимание и будинам как  казачьему этносу, и его знаменитому атаману Будиму («Вадим Храбрый» их русских былин).
  Балтавар Угыр Урус Айдар отметился величайшей победой в битве с Хазарами при ауле Харьк `а (г.Харьков). Поскольку это место относится к Кара-Булгару, мы его осветим именно по этому разделу повести, хоть виновник этой битвы был Хазар-Булгар( Ему же и досталось). Нас, как и прежде интересуют в первую очередь казачьи этносы, участвовавшие в этой битве.
 
   В 825г. в Башту пришла весть о готовящемся нашествии кагана Карака на Кара-Булгар. Вслед за этим явились послы хакана и заявили: “Ты уже пять лет не платишь дань Хазарии, а между тем пределы и доходы твоей державы во много раз увеличились. Если ты и сейчас откажешься от выплаты - хакан принудит тебя силой!” Балтавр отказал, и 70-тысячное хазарское войско двинулось на Башту маршрутом через а.Харька. У Кара-булгарцев было сил втрое меньше.
(Цит.51) «В войске балтавара было 20 тысяч бойцов, из которых 10 тысяч составляли анчийцы, 5 тысяч - кара-булгары, 3 тысячи – урусы <видимо, русы-ории> и 2 тысячи – анатышцы<наёмники из Дании> и ак-урусы<восточные русы=будины> Будима. {Здесь численность войск представляется вполне реальной}Моджар не было, так как они отправились в набег на сульских<дунайских> бурджан, притеснявших тамошних авар. Войско балтавара подошло к Харька в тот момент, когда хазары устремились на штурм, и отбило вражеский натиск. Раздосадованные хазарские тюрки, однако, быстро пришли в себя и с остервенением бросились на кара-булгар. Завязалась ужасающая по своей ожесточенности битва, в которой - и это знали все - не могло быть пленных. Несмотря на мужество анчийцев, 70 тысяч закованных в железо тюрков прорвали их ряды и боковым ударом опрокинули урусов и бывших с ними 2 тысячи кара-булгар… С другой стороны в этот момент по тюркам ударили возвратившиеся с набега моджары. Мнившие себя уже победителями хазары опешили от неожиданности и обратились в паническое бегство. Наше войско рубило врагов до реки Кичи-Шир<Северский Донец>, и из них вернулось в свою ставку и в самом жалком виде только 7 тысяч...»

26. Будины.(известн. +1век….+10век) В пределах Кара-Булгара (будущей Киевской Руси) пра-казаки и казаки появлялись исключительно с востока – как результат своих переселений, либо по долговременному найму всего этноса с властителями державы. Но есть исключение, каковое в классике не имеет никакого отражения – будины, каковые в цит№34 обозначены как «ак-урусы». Для знакомства с будинами смотрим карту №ОК-5.6.
   Будинов на рубеже старой и новой эр  описывает Геродот:         (W):будины были многочисленны, голубоглазы и рыжеволосы и ведут кочевой образ жизни. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство. Будины археологически соответствуют балтским или славянским народам юхновской культуры. Аппелируя к многочисленности будинов, Б. Н. Граков отводил им обширное пространство от воронежских до полтавских лесостепей, покрытое, по сути, единой (с не очень существенными вариантами) археологической культурой.
   «юхновцы» – это сарматаи (будь то балты, либо словены.) Археологи их относят к южному «осколку» Фатьяновской АК, которую составляли сарычи (сары-азманы), отступающие из Европы под натиском кельто-галлов. Сарматаи (;R1a1) – второй по значимости генеалогический корень суперэтноса казаков, «сыновняя» для саков/скифов этническая общность. На карте Птолемея видно, что будины есть оставшиеся в (Орловско-Курских) лесостепях меж истоков трёх значительных рек(днепровской Десны, волжской Оки и донского Донца Северского)   сары-азманы; они стали уже абсолютно осёдлыми, европезированными, но мужскую боевую мощь надёжно сохранили в наследие от ас-сакских предков – благо, что здесь же, чуть южнее, уж тысячу лет проживали их «живые предки» ас-колы (р.Оскол), равно как на Днепре проживали ещё более близкие «предки» - скифы-земледельцы (ставшие после +5 века слАвЯнами). Вот этот пра-казачий этнический пласт летописи Иделя назвали «ак-урусы» (ничего общего по происхождению с «русами», «росами», «расами»).

Карта ОК-5.6. Предположительная локализация племен согласно описанию Птолемея.[W](племена - коричневым цветом, археокультуры – чёрным) (см.изображения)
 
   Совершенно не удивительно, что сары-азманы  стали мощной опорой царя-уралоида – ведь сарматаи (сарычи) были одним из главнейших племён державы Идель. В Куяве (Кара-Булгаре) ни получили имя Ак-урусы (восточные или «белые»). Лингвисты считают, что именно с территории древних будинов развивалась современная версия русского языка. Будины, в составе ак-урусов, были значительным оплотом царской власти Иделя на территории Кара-Булгара; Вождь будинов Будим прославился в древнерусской летописи как «Вадим храбрый». 
  { В современном (21 век) возрожении казачества, равно – казачьего национального самосознания - мы часто вспоминаем слова графа Льва Толстого: «КАЗАКИ  СОЗДАЛИ  РОССИЮ». Как доказать эту формулу, какие примеры показать – практичски никто не знает, поэтому висит она в этно-политическом пространстве всего лишь как гипотеза. Следующая цитата, с учётом принадлежности «Вадима Храброго» и его не менее славных потомков к казачьему племени сары-азманов (русских сарматов), может стать САМЫМ РАННИМ  ИСТОРИЧЕСКИМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ  знаменитой фразы знаменитого русского литератора и историка (вспомним повесть «Казаки») Л.Толстого.}
(Цит.52)  «Будим восстановил Галидж<будущий Новгород> и Урус<Старая Русса> и с разрешения Айдара, целиком доверявшего ему, построил Шамлын<Смоленск>, Джир<Ростов> и Мен<Минск>. Мен был назван так потому, что здесь собиралась тысяча балынских ульчийцев-воинов для обеспечения “джиенных поездок Будима по его наместничеству, а свое тарханство он именовал “Ак Урус” - для отличия от урусской области в Кара-Булгаре. Такие же тысячи собирались в Галидже, Шамлыне и Джире. И этих воинов называли “ак уруслар” или “уруслар”, ибо они служили урусскому бояру... При этом Будим, не доверяя балынцам, нанял тысячу анатышских<датских> альманцев и пять тысяч байлакских<польских> ульчийцев из племени кулбак… Айдар всячески поощрял деятельность своего бояра, ибо Будим стал присылать ему вдесятеро большую дань...[8,Гази Барадж] 
В цит.№51 и №52  вполне понятен этнический состав северян: галиджийские садумцы-скандинавы и галиджийские(кельто-гальские народы галичане, галинды, голядь). И те и другие уже привыкли себя именовать руссами, что отличалось от «урусов». Очень вероятно, что среди садумцев видную роль играли свеодские(шведские)росомоны; через 30 лет они исторически громко себя проявят в Башту-Киеве. А пока что, садумо-галиджийцы , как хищные соколы-рюрики, набрасывлись на новые области Кара-Булгара, отхватывая их себе, либо грабили. Поэтому-то днепровско-донские урусы ненавидели западных руссов как разбойников.
  (Цит.53)  «Только в 840 году старшему сыну Айдара<кану> Джилки удалось нанести баджанакам < печенегам=чалла-казакам> решающее поражение и заставить их остатки вернуться на Джаик<Яик=Урал-река>.  Тогда же сын Будима Ас совершил поход на Галидж<пред-Новгород часто бывал захвачен кельтическими варягами при участии хазарских «комиссаров»> и вновь подчинил его Айдару. При этом не было никакого кровопролития, ибо Чинавыз<хазарский наместник> бежал, а оставшийся за него Халиб <будущий киевский князь-росомон Аскольд> предпочел покориться без боя. Ас никого не наказал, и обрадованный Халиб объявил себя его братом и взял себе его имя. Только Джир<Ростов Великий> отказался подчиниться Кара-Булгару, и Асу пришлось взять его приступом. У этого города находится холм, насыпанный Асом на могиле своих воинов, и называется он Урустау. В память об этой победе Ас(Будимович) стал называть себя и Джиром.[мой пересказ Гази Барадж тарихы]

   АК-БУЛГАР (Волжкая Булгария)  ОПЯТЬ СОЕДИНИЛАСЬ С Урус-Булгаром. Бек Дунайского Болгара Барыс, услышав о победе Джир-Аса, явился к нему с изъявлением покорности Айдару и был щедро награжден за это и отпущен в свое владение...
   Хазарский каган Манас, сменивший Уруса, запросил у кана Айдара мира и получил его. Хазария не смогла физически покорить Идель-Булгар, постоянно подговаривала и подкупала к нападениям своих окраинных сателлитов-кочевников.

34.Кавуи (каубийчи).(известн. +7век….+13век).Каубуйцы – малоизвестная в историографии общность Кара-Булгара/Куявы/Руси; так летописи называют «язычников» Куявы, независимо от их национальности. Ещё век назад таковых было на Днепре подавляющее большинство, и слова «кауби(у)й» не было, («кау»-врассыпную, «бий»- дворянин). Но вот к концу 9 века крупные империи заполонили Кара-Идель мусульманами, христианами и иудеями, так, что былые правоверные бога Тангра оказались в меньшинстве и стали как бы отдельной национальностью. Здесь важно подчеркнуть, что они имели у Киевских тарханов роль казачества:
(Цит.55)  «…кара-булгары-язычники, называвшиеся каубуйцами или каубийцами. Кара-булгары были избавлены каном от всех налогов, но обязались составлять eго личное войско (яранлар).» К этому слою относим анто-славян, а на севере – вендо-славян, но и, конечно, всех скифо-сарматов, которые нигде никогда не изменяли Вере предков. Можно быть уверенным, что именно каубийцы 2 века спустя стали главным объектом насильственной христианизации, а их потомки составили определённый массовый пласт Запорожской Сичи.

               ПЕРИОД 1 ЭМИРАТА (865 - 1236 гг.)
               СТРАНА ПАТЧИНАКИЯ
(Цит.56) «…. В период 1 эмирата Урус-Булгар достиг уровня сверхдержавы (крупнейшей державы мира), господствующей в Восточной Европе и Северной Азии и временами стремившейся к установлению своего господства над всем миром.  [8.4]
   Сообщение цит№56 выдаёт гипертфированный апломб булгарского летописца, которому , как и его царствующим предкам, «по-зарез» нужно господство над всем миром. Совсем иное настроение осталось нам – потомкам казаков древности: НИКАКОГО  ГОСПОДСТВА  НАД  ИНЫМИ  НАРОДАМИ, СПОКОЙНАЯ ТРУДОВАЯ  ЖИЗНЬ …
Сопротивление  имеперским захватчикам, в том числе булгарскому эмирату, летописцами непременно трактуется как преступление;  наши предки и мы это понимем как непременную  самозащиту своего благополучия и вольности. В частности, эти слова относятся к баджанакской орде 9 века, находившейся в окружении таких «импер-акул», как Ак-Булгар, Хазар-Булгар, Тюркистан, Арабистан, …
(Цит.56.2.) Б.Иман: «<Царевич Ак-Булгара> Арбат с уграми принял участие в хазарских походах на Баджанакскую орду в 891 - 893 гг. В 894 г. Арбат с частью кара-булгар и угров пошел войной на <Дунайскую>Болгарию по просьбе своего союзника - византийского императора. В то же время гузы <правильнее - огузы>и казахстанские угры - башкорты - по просьбе хазарского кагана - напали на Баджанакскую орду и разгромили ее. Одна часть разбитых баджанаков укрылась в Булгаре, а другая бежала на запад через хазарские владения и заняла приглянувшиеся им еще в 875 г. угорские земли в Приазовье.»[8.2]
   Как же так? Баджанаки были друзьями Хазара, и вот вам – конец и дружбе и службе империи! Ответ: как часто бывает в жизни – подлый хозяин легко отрекается от бывших служак, когда они теряют актуальность; у богатеющего (на торговых пошлинах) к 9 веку Хазара накопилось столь много служак из Европы (варяги, греки), из Азии(тюркмены, тюргеши,…), что степные кочевники им уже в торговых и бандитских играх оказались не нужны. Цит.№56.2 указывает на позднее, самое массовое переселение баджанков в донские степи, но начало тому было дано ползучему проникновению с 750 года.
 W:  «… где ранее кочевали венгры. При них эта земля звалась Леведия, а при печенегах она получила имя Падзинакия (греч. ;;;;;;;;;;). Около 882 года печенеги достигли Крыма. Тогда же печенеги вступают в конфликт с русскими князьями Аскольдом (875 год, Игорем (915, 920). После краха Хазарского каганата (965 год) власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам… Гегемония печенегов привела к упадку осёдлой культуры, поскольку земледельческие поселения приднестровских славян (тиверцы: Екимоуцкое городище) и донских алан (Маяцкое городище) были разорены и уничтожены. \W\
   Делая своё дело номадов, баджанаки (для Восточной Европы уже можно переходить к термину патчинаки=печенеги) не миНовали, конечно же, и судьбу наёмных войск. На новом месте они значительно соучаствовали в длительном военном противостоянии Хазар-Булгара и Кара-Булгара (Железно-знаменная война).
 
                ЖЕЛЕЗНО-ЗНАМЕННАЯ ВОЙНА
(меж Кара-Булгаром и Хазар-Булгаром длилась почи 100лет)
   Последняя война Кара-Булгара с Хазарией сталкивала меж собой не только царей-родственников, но и столь же родственные казачьи народности (племена, орды).
(Цит.57) Г.Барадж:  «… В 885 году хакан тайно уговорил<царевича> Арбата свергнуть отца<кара-булгарского кана Алмыша>, обещая за это его трон и прекращение войны. Каубуйские и моджарские бии, выдержавшие основную тяжесть этой войны и с недовольством воспринявшие новый налог балтавара с язычников - джизью, поддержали Арбата и по его сигналу выбили Джафара из Хорысдана <Путивль> в Караджар<Чернигов>. Но и здесь Алмыш не обрел покоя, ибо Арбат двинулся за ним, и оробевший анчийский голова стал умолять балтавара покинуть город для предотвращения вражеского приступа. Видя, что на этот раз в Караджаре отсидеться не удастся, Джафар со своими барынами<берендеями> отправился к верному Салахби <князь Олег>в Башту<Кыев> и был торжественно встречен им. В отведенном ему квартале города Алмыш выстроил собственный двор, затмивший все остальные своей роскошью. Баштуйские булгары и анчийцы по-прежнему считали его балтаваром и судились у него, а балынцы и садумцы - у Салахби...
   В том же году сын Чинавыза бек Арслан, подобравшийся к хазарскому престолу под маской друга хакана, а в действительности бывший другом самому себе, уговорил глуповатого Исхака начать войну с баджанаками<печенегами> с целью оставить Булгар без главного союзника. По приказу Аксак-Тимера Арбат со своими моджарами и каубуйцами напал на баджанакские кочевья, но хинцы - при помощи нур-суварского бека, сына Джилки Мардана - опрокинули нападавших и опустошили Буртас. Эта победа усилила Мардана, который взял в честь нее второе имя - богатыря Ар-Буги, а все подчинившиеся ему земли: Арчу, Северный Буртас, Нур-Сувар и Эсегель - объявил своим царством Эсегель. Бии почувствовали себя очень неуверенно и заметались между двумя правителями. А Арслан, выдав это хакану за успех своей политики, добился от него разрешения на найм огузов или тюркмен для нанесения решающего удара по ослабевшим баджанакам. Он сам переплыл Булгарское<Каспийское> море и в области Мэй-Кышлак нанял на хазарскую службу отряд кук-огузского бека Салара.»[8.1]
   Далее я , дабы не погрязнуть в бесконечных малопонятных цитатах, буду пересказывать летописи Иделя; для этого следует дать сведения об исторических личностях тех времён – личностях ,если и известных, то преподнесённых нам с громаднейшими искажениями.

          ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕД-РУСИ  И УРУС-БУЛГАРА В 9– 10 ВЕКАХ
Урус Угыр Айдар Дулу.(815-855) – кан(царь) Урус-Булгара №130. Для Айдара и хазарского кагана Уруса появились сведения о женской скифской(сакской) линии, поскольку Таргиз(Тарвиль) – исключительно скифский «пра-родитель».
(Цит.58.1) «Абдаллах ибн Башту в своей “Хазарской истории” пишет, что матери хаканов Айдара и Уруса были родными сестрами из урусского рода Услан. Это родство не позволяло балтавару воевать непосредственно с хазарским хаканом, ибо булгарские традиции запрещали воевать против родичей под страхом проклятия Аби. Аби называют алып-би - мать Иджика,…Сеид Якуб со слов Абдаллаха ибн Микаиля Башту рассказывает, что мать Айдара - уруска Арья-Услан жила сто пятьдесят лет и нянчила даже своего правнука Алмыша. Некоторые говорят сейчас, что в честь нее и горы напротив Казани и Болгара называются Усланскими,  ... Арья-Услан рассказала как-то своему внуку Джилки, что ее род идет от самого прародителя сакланов богатыря Таргиза, которого булгары зовут Тарвилем,» [ 8, Гази Барадж].
   Нам остаётся добавить, что все скифоиды ;(R1a+ R1a*), как эта почтенная мать-царица (земляне-женщины не различаются по гаплоидной Y- хромосоме, ибо её у них вообще нет, но их принадлежность к Y-gaplogroup определяется их отцами), где бы они ни жили были , есть и будут главным генеалогическим стержнем казачьего суперэтноса.
   Сам Айдар,женившись на угырской княжне, внёс своим потомкам моджарскую наследственность, а она у нас считается казачьей.
По мужской генеалогии царь Айдар был из имэнского рода Дулу (;J2, либо  ;N1a1).
 В древнерусских летописях он именуется Святогор.
 -Будим.(военно-политическая деятельность: 805г – 865г. В 815г.на трон Урус-Булгара вступил 15-летний Угыр-Айдар. Долгое время его «дядькой-наставником» был болярин Будим (в русских летописях Вадим Храбрый).
 -Ас-Халиб (по летописям – шведский росомон).( Haskuld.…..)(известен с 850г). Халиб -на языке Иделя – «победитель». Позже его имя становится Ас-Халиб, поскольку он был садумцем, представителем Скандинавии , а любовь скандинавов к титулу «ас» широко известно. Ас-Халиб был сильный военачальник, в Киеве именовался Аскольд, был хазарским наместником по Куяве и Балыну с 860г по 882г. 
 -Турма. Сын Ас-Халиба, бий области Галидж (Новгородчина).(Цит.58.2) «Пришедший  <в 860г>с отцом Турма отправился с большой частью галиджийцев и балынцев к Батавылу для соединения с хазарами. Он приблизился к ставке первым и был наголову разбит булгарами и анчийцами Габдуллы. Сам Турма, попав в окружение, самонадеянно бросился пробиваться из него в надежде на крепость своего доспеха, но был опрокинут копейным ударом анчийского головы Нанкая и погиб под копытами лошадей.» /Газ.Бар\
 -Ас-Джир. Сын боярина Будима, Был 1) с 840г. булгарским наместником области Кук-Балын(Новгородчина); 2) с 850г.- воевода киевского ополчения; 3) с 858г. «русский бий»  Кыева; 4)с 860г. по.870г - булгарский наместник по Куяве и Балыну;   Когда в 870г.весть о гибели кагана Хазарии Ильяса дошла до Кыева,  Аскольд тут же убил (конкурента) Джир-Аса вместе со старшим сыном, лживо выдав их за сторонников хазар и тайных мусульман.
 -Эрек (Рорек, Рюрик) Утар. Наместник от Идель-Булгара в области Джир (Ярославия) с 870г. Шведско- варяжский князь родом из Урмана (север Швеции) был до 870г. помощником  Булата-сына Аскольда- в Галидже; когда Аскольд захватил идельский Джир (для Хазарии) и отбыл в Ладогу, Эрек тайно сговорился с идельским каном Джилки Дулу и Джир был возвращён в Идель-Булгар, а Эрек стал идельским наместником.
   Этот скандинав преподнесён в русской летописи как «новгородский князь Рюрик»,
( хотя Новгорода тогда ещё не было, его рождение и история начинается с 930 года). Его датское имя Рорек словены-венды(ульчийцы) произносили «Рюрик»-точно так именовалась у них птица сокол. В 895г. в Ярославии было известно, что Эрек(Рюрик) ещё жив.
 -Булат. Сын Аскольда, улубий Галиджа.(Цит.58.3) «... В том же 870 году он <Ас-Халиб=Аскольд>послал своего сына Булата, сидевшего в Галидже, в набег на Булгар, и тому удалось захватить Джир. Однако наместник Булата – садумский <Балтийский. г.Ладога> бий Эрек - сразу же после отъезда галиджийского наместника прислал послов к Джилки и предложил ему оставить за ним Джир в обмен на его службу кану и дань в невоенные годы.»
 -Джун (Джуннэ). Младший сын Джир-Аса бежал из Башту в Караджар к кану Айдару (после убийства его отца Аскольдом). Стал воеводой (атаманом) анчийцев. В 882г. вместе с бием Салахби (князем Олегом) освободил столцу Куявы и Кыевский бейлик от варяжских и хазарских интевентов.
 -Габдулла Джилки Дулу (Царь Урус-Булгара:855-882гг) Старший сын Угыр Айдара.
 -Алмыш Джафар.(895-925гг) Старший сын Габдуллы Джилки, «царь Черной и Волжской Булгарии» (Кара-Булгара и Ак-Булгара, то есть - Урус-Булгара). 
 -Лачын Дулу - Младший сын Угыр Айдара.  Правитель Урусского бекства Кара- Булгара. «Лачын» на языке туран-теле означает птицу сокол. Народный «испорченный телефон» соединил два разных «сокола»: булгарского принца Лачына и шведско-галиджирского бия Рорека в одно лицо, которое «стало» родоначальником династии правителей Руси.  Лачин дважды смещал брата Айдара с «должности» царя(балтавара) с помощью враждебного государства Хазария. Для славяно-русского населения он был таким же чужеземцем, как и варяги; от правления варяжского князя Рюрика-Сокола на севере (в Новгородчине), равно как от правления булгарского Лачина-Сокола на юге народу молодой державы Русь ничего хорошего не доставалось. Через 200 лет в народной молве два псевдо-монарших Сокола слились в одну личность. Летописцы же пишут именно народные сказания, молву, былины.
 -Салахби (Олег). Сын Эрека-Рюрика.(Цит.58.4) «…В 882 году на Башту двинулся из Галиджа сын Эрека Салахби  <будущий киевский князь Олег>, а из Болгара - Алабуга с отрядами сабанов и баджанаков» < для освобождения от хазар и лже-царя Лачина >…  Олег был любим народами Поднепровья, его звали Вещим, поскольку имел дар предвидения. Его 30-летнее правление Кара-Булгаром (пра-Русью) всегда поддерживало законную идельскую монархию Дулу, но сам он русским князем никогда не был, а всего лишь наместником (улубием).
   В 922г. (Цит.58.5)«в Болгар из Джира приплыл Салахби для участия в задуманном каном  <Алмышем>походе на Итиль<столица Хазарии>… Перед самым походом Салахби решил купить себе лошадь  …  при покупке он выронил под ноги коня одну монету и неосторожно нагнулся за ней. Джилан же, обученный топтать в бою пеших, тут же ударил его копытом и убил наповал. Алмыш был потрясен потерей своего верного джуры и лично присутствовал на похоронах Салахби… часть садумцев отправилась назад в Джир вместе с сыном Салахби Хумом, назначенным Алмышем новым булгарским наместником Джира.» /Г.Бар\
 -Арбат (Арпад) Маджар Дулу. Старший сын Алмыша Джафара. В союзе с хазарами и своим двоюродным братом Угыром Лачыни враждовал со своим отцом, а в 895 г. вместе с подвластными ему булгарами и уграми ушел  в Аварию и основал там Венгерское государство. Потомки Арбата - "Арпадовичи" - правили в Венгрии до 14 в.
(Цит.58.6) « В 885 году хакан тайно уговорил Арбата свергнуть отца, обещая за это его трон и прекращение войны. Каубуйские и моджарские бии, выдержавшие основную тяжесть этой войны и с недовольством воспринявшие новый налог балтавара с язычников - джизью, поддержали Арбата и по его сигналу выбили Джафара из Хорысдайа в Караджар. Но и здесь Алмыш не обрел покоя, ибо Арбат двинулся за ним, и оробевший анчийский голова стал умолять балтавара покинуть город для предотвращения вражеского приступа. Видя, что на этот раз в Караджаре отсидеться не удастся, Джафар со своими барынами отправился к верному Салахби в Башту и был торжественно встречен им.» [8.1]
   Напоминаю, что в ходе «железно-знаменной» войны, былой Кара-Булгар был расколот на две части: восточную, сохранившую имя Кара-Булгар, (со столицами (попеременно): Путивль, Караджар-Чернигов, Коростень и восточную – Куява (Киевский бейлик) со столицей в Кыеве, управлявшийся десятилетия варяжско-хазарскими наместниками, потом – наместником Булгара Вещим Олегом, который не допускал в Башту хазарского выкормыша Лачына Дулу.
 -Угыр Лачыни Дулу– сын царевича Лачина Дулу; известен в истории под именем "Игоря Рюриковича", от чего его ветвь урусских правителей получила название "династии Рюриковичей".(Цит.58.7) «В 925 году на разбой вышел сам Угыр Лачыни и взял Джир внезапным приступом. Разбой этот был таким вопиющим, что Алмыш самолично, несмотря на зимнюю стужу, отправился в Джир для наведения там порядка. При приближении кана Угыр бежал, оставив в городе сильный отряд.»/Г.Бар\
  В 944г. Угыр Лачини – князь Куявы(Киевской Руси)- затеял войну с соседями древлянами, попал в плен и был казнён в Хорысдане(Коростене); приказ на казнь выдала его бывшая жена, сбежавшая от мужа в Коростень, а летописи списали это на «древлян».
 -Худ Анатыш(датчанин), сын Аскольда.
 -Хум (Олегович) – сын Салахби, сменил отца на месте идельского наместника по Джиру(Ярославии).(Цит58.8) «В 925 году Хум был выбит из Джира Угыром<Игорем «Рюриковичем»>, но в тот же год был водворен обратно Алмышем...»… Хум держал на Идели(Волге) мощный флот, препятствующий всем врагам державы нападать с речных кораблей. «В 943 году   году Микаиль послал джирского улугбека Хума с флотом на Гурджуна Гурджу <Грузию>…, и в этом походе наши погромили Итиль и Алаберде…  был смертельно ранен. Умирая, он испытывал сожаление по поводу своей вынужденной стычки с мусульманами и поэтому завещал сыну Сыпу передать всю добычу мечети.»
 -Барыс – сын Джуна Будима  (Цит.58.9)« В 911 году сын Ас-Халиба - верный хазарам Худ - захватил Башту и освободил содержавшегося там под стражей сына Лачына Угыра. Салахби, верный Булгару, едва ушел в Джир, а голова анчийцев - сын Джуна Барыс и сын Арбата Джакын попали в плен. Барыс был взят Худом переводчиком в его набег на Азербайджан и Персию, а Джакын - продан хорезмийским купцам. Во время боя Барысу удалось сбежать от галиджийцев, после чего он некоторое время скитался.[8.1]
 -Ульджай (Ольга) – жена Худа Анатыша, буд.княгиня киевская, (Цит58.10)«в кара-булгарском батавыле Хорысдан, Салахби< Олег> сыграл свадьбу с Ульджай, …» [8.1] Ульджай- датчанка управляла Кара-Булгаром 20 лет.
 -Талиб Мумин Дулу – ненаследный внук кана Алмыша Джафара. Был везиром и фактическим правителем Урус-Булгара с 858г. Талиб решил  осуществить замыслы Джафара по уничтожению хазарского правления и присоединению исконно идельских территорий к Булгару
 -Сып Утар – сын Хума, внук Салахби-Олега, правнук Эрека-Рорека. (Цит.58.11)«Сып нередко плавал в Башту, перевозя свои корабли из Идели в Шир по Бехташу, и поэтому получил прозвище Шамбат.» [8.1]
 -Барыс (Святослав) Дулу- сын Угыра (Игоря) Лачыни (но по русским летописям – внук Рюрика Галиджийского ???). 25 лет был наместником Иделя в Галидже в 940-960 гг. После смерти отца  в 960 г. был приглашён(своей матерью Ольгой(Ульджай)) в Куяву Урус- (Великим )князем. Новгородско-киевский князь 960г…972г.
    Представленные список исторических личностей расслаивается на 4 Рода:
1. Род Дулу царей (канов) и императоров державы Идель.
2. Род вождя сары-азманского народа будинов Будима.
3. Род шведско-варяжского боярина-росомона Hasculd/Аскольда.
4. Род садумского (вероятно, финского) боярина Эрека Утара, ошибочно названного в истории первым князем Руси Рюриком.
--Род Аскольда представлен всего тремя именами.
--Род Эрека Утара, на наше удивление, очень длительно-известен в истории державы Идель: кроме названных здесь Эрека(дед), Салахби-Олега(сын), Хума(внук), Сыпа(правнук) летописи называют нам вот такой ряд потомков: (Цит.58.12)«Сыном Сыпа был Кер, прозванный Кер-Хумом за то, что женился на пленной рабыне, румке. Он вместе с отцом, по приказу Талиба, участвовал в походе баштуйского бека Барыса <Святослава> на Рум... Сыном Кер-Хума был Туки, его сыном - Кадыл, его сыном - Шуран, его сыном - Мишар, его сыном - Кукчи, его сыном - Калга Ширдан, его сыном - Халмыш, отбивший у русских эмира Азана, его сыном - Хаир, его сыном - Гали, переправивший бека Газана...
[Отрывочная выписка из рукописи свода: “Сыном Гали был Кутлуг, ходивший на Джукетун, его сыном - Асыл, бившийся в 1278 году на переправах с татарами и потом скрывавшийся в своем поместье до 1293 года, его сыном - Урус-Куюк, его сыном - Амат, оказавший в 1323 году сопротивление Булюм-Орды , его сыном - Буй...]» [8.1] Весь этот список достойных граждан державы Идель (прозванной Волжской Булгарией) удивителен тем, что ОНИ  ЕСТЬ  ИСТИННЫЕЕ «РЮРИКОВИЧИ», и ещё тем, что ЯВЛЯЮТСЯ ПОТОМКАМИ ВЕЩЕГО ОЛЕГА КИЕВСКОГО.

             КАЗАКИ  ВО  ВРЕМЕНА  ПОЯВЛЕНИЯ  НЕЗАВИСИМОЙ  КИЕВСКОЙ  РУСИ
   Перечень исторических лиц, представленный выше, является для д.р. вспомогательным, в нём к настоящим их и псевдо-именам приложены лишь незначительного объёма данные, отображающие некую сущность человека; подробный рассказ о них и событиях становления Древней Руси расположен в специальной книге «Истоки русского океана». Наша работа здесь прежняя: осветить роль и значение казаков в названной истории.
   (1)О  КАЗАКАХ  БАЛЫНА  В  9-10 ВЕКАХ
   «Балын» по-идельски – большая область севернее Киева и вплоть до Прибалтики(Артана): леса, болота, Валдайское нагорье, … В общем кажется, что казакам с их степными привычками здесь делать нечего. Но  сары-азманы, скифы-земледельцы укоренились здесь задолго до н.э., занялись фермерскими хозяйствами, полюбили земледелие –приняли тот образ жизни, какой мы видим, например,в «Казаках» Л.Толстого или «Тихом Доне» М.Шолохова. Нам важно увидеть в этих людях и Родах тот пунктик из ощего опеделения казачьего народа, в котором отражается егоУРОЖДЁННОЕ  РЫЦАРСТВО, умение защитить не только семью, станицу, этнос, нацию, но и саму Справедливость.
   Древняя Русь, в общем-то, проявила себя с этой стороны – усилиями именно балынских пра-казаков:
• Самозащита Божеской вольности и спокойной трудовой жизни народной здесь была значительно выше, чем в соседней Европе или даже в державе Идель. При этом можно назвать такие вольнолюбивые этносы как древляне, волынцы, шамлынцы-смоляне, будины(конечно же),…
• Мощное МЕСТНОЕ  С АМОУПРАВЛЕНИЕ в рамках некоего монархического строя страны (то ли – Идели, то ли- Руси.
• Выверенное не оголтелое  участие в военных походах монархов…
Летописи Иделя –при всей их «любви» к идельскому монархическому строю – выдают нам факты указанных ключевых признаков казачьей сущности.
(Цит.59) В 882 году на Башту двинулся из Галиджа сын Эрека Салахби<Олег>, а из Болгара - Алабуга с отрядами сабанов и баджанаков, стремившихся отомстить за набег на них кара-булгарских моджар во главе с Лачыном(Дулу). Поэтому<кан Урус-Булгара> Алмыш двинулся к Башту с намерением принудить Ас-Халиба подчиниться ему. При<лже-царе> Лачыне Урусское бекство подчинялось ему, который подчинялся <варягу>Ас-Халибу<Аскольду>, который подчинялся Хазарскому каганату….   
… У города он соединился с подошедшим чуть раньше <росомоном>Салахби(с балынцами) и вначале договорился с ним, что он будет княжить в городе в качестве данника балтавара. Но потом <анчийский атаман, >Джун (Будимович) посоветовал им, чтобы Салахби сел в Башту в качестве соправителя сына Лачына(Дулу) Угыра<Игоря Старого>, и по размышлении бии согласились с анчийским головой. Салахби, показав баштуйским боярам<шестилетнего> бека Угыра Лачыни, объявил им о своем желании сесть на урусское княжение в качестве везира бека и предупредил, что в случае их противодействия, будет убит <варяг>Булат и предпринят жестокий булгарский приступ. Бояры согласились заключить договор с Салахби,.. . Однако Ас-Халиб отказался подчиниться решению бояров, и тогда они привели его к Салахби силой. Когда тот приблизился к нему, то внезапно и с криком: “Проклятый раб - ты изменил своему господину и должен умереть!” - обнажил свой меч и хотел зарубить им Салахби. Но Джун был начеку и убил Ас-Халиба копьем, которое выхватил у стоявшего рядом анчийца, а <воевода бугуров>Алабуга зарубил Булата, поспешившего на помощь отцу./Г.Бар,с.44\

   (2)АНЧИЙЦЫ  В  КАЗАЧЬЕЙ  СИСТЕМЕ
   Немало в летописях Идели написано об анчийцах. В словаре их определяют двояко: Анчийцы (анчылар) - 1) первоначально - гуннские части из иранцев, славян и булгар Украины, охранявшие границы Украины и ходившие в походы вместе с гуннами;                2) украинцы.
   То есть это – по национальному составу скифо-анто-булгарская этническая смесь
 ( булгары – смесь из тех же скифов, сарматов, и прочих уральских этносов);
-- по социальному положению – ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА  ДРЕВНЕЙ РУСИ. (Украины тогда ещё не было и в помине). Все определения и артефакты сводятся к тому, что анчийцы = КАЗАЧЕСТВО УРУССКОГО  БЕКСТВА(бейлика) державы Идель.
   Цит.№59 указывает на сильную организацию НАРОДОПРАВСТВА в Кыеве, где казаки-анчийцы составляли подавляющее большинство: казачье Коло(Круг,Сход), Совет бояр, атаман(голова)…
   Здесь следует напомнить, что сакалыпский военный корпус был изначально сформирован именно в Урусском(Кыевском) бейлике.
   И будет совершенно нелишне вспомнить, что через 5веков здесь, в стране Куява/Русь родится феномен мировой политологии – Запорожская казачья Сичь; всё удивительное в этом феномене зарождалось на берегах Днепра в той среде, о которой мы сейчас пишем.

                КАК  УРУССКИЙ БЕЙЛИК  СТАЛ НЕЗАВИСИМОЙ РУСЬЮ
   (3)882 ….922 ГОДЫ. 40 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ САЛАХБИ-ОЛЕГА.
   Правление Олега Вещего (как наместника от державы Идель) отображало обыкновенную для того времени феодальную политику подчинения более слабых соседей для бесконечного роста имперской казны за счёт данников , за счёт новых земельных угодий, с установлением всё более дальних военных форпостов. У Киева, у его аристократической элиты были также свои счёты с хазарскими былыми приверженцами, такими как древляне, северяне, радимичи, вятичи.
   Олег Вещий, оставаясь данником Булгара, был , всё-таки, урождённым  скандинавом-росомоном, его поведение отвечало эре викингов, и не случайно в интернет-материалах по викингам  военные «подвиги» Олега Киевского стоят в ряду всех других военных походов викингов.
   Вещий Олег мудро сочетал соблюдение интересов Урус-Булгара с процессом укрепления полу-независимости Куявы(Урусского края); обе эти задачи потребовали полного устранения Хазарии из территорий и политики Древней Руси, но это получилось лишь частично. Игорь «Рюрикович», сын хазарского ставленника Лачина Дулу на княжество в Куяве, был при Олеге практическим пленником, и только лишь хазарские беки и хаканы пытались разными заговорами сменить Олега на Игоря.

   (4)МОДЖАРЫ  В  СУДЬБЕ  ДРЕВНЕЙ  РУСИ.
    Моджары, как казачий этнос, занимали страну Лебедию (Атель-кузе), что располагалась почти по всему бассену Донца Северского – в самой середине Кара-Булгара; аборигены этой земли северы (севрюки) были моджарами очень ущемлены, но дружили моджары более с Куявой, чем с Хазар-Булгаром, который контролировал всю соседнюю Донскую территорию. Столицей Кара-Булгара был Караджар, но иногда – г.Батавыл(Путивль). Игорь Дулу/Угыр Лачыни большей частью находился в Батавыле. Отец его, «Великий князь» (брат царя Джилки) Лачын («сокол»)Дулу породил его с угорской (из моджар) княжной. (Лингвистически нетрудно перейти от имени Угыр к имени Игорь.)
   Когда соединённые войска уральского воеводы Алабуги, моджар и Джирского воеводы Салахби(Олега) заняли (882г) мятежный Киев, самозваный балтавар(царь) Куявы и Кара-Булгара «Рюрик Второй»(Лачын) сбежал (уж в третий раз за 20 лет своего претендентства на престол) в Хазарию, где вскоре и умер в безвестности. Его наследник Угыр(Игорь) оставался с матерью у моджар, которые контролировали Ак-Урус(Кара-Булгар).
   Однако у моджар был в почёте ещё один царевич Дулу, имеющий по бабке моджарскую линию – Арбат; подогреваемый хаканами Хазара, Арбат «пустился в тяжкие» - войны, войны, войны.  «В 885 году  по приказу хакана Аксак-Тимера Арбат со своими моджарами и каубуйцами напал на баджанакские кочевья…» [Гази Барадж Тарихы[ , то есть моджары Лебедии, пошли под начало Хонского царевича. Трудно сказать, была ли здесь выражена народная воля на нового царя-балтавара, но легче предположить, что времена разбойничьих нападений одних кочевников на других, или –ещё лучше – на осёдлые земледельческие области, не прошла, и Арбат Дулу, позоря свой великий царский род, повёл разбойников направо и налево. Направо – это на Дон, где пра-казаки баджанаки тихо и мирно осваивали волго-донские прерии, (не отказываясь помогать военной силой царствующему Дому Дулу). Это нападение моджар баджанаки отбили с помощью Буртасского тархана (губернатора) Мардана Дулу.
   В 891г. и 894 г. моджары (с ними не было Арбата Дулу, который оказывал с лебединцами военную помощь Византии) соединили свои силы с кук-огузами Средней Азии и с двух сторон наполовину разбили войска баджанаков. Войсковой атаман Иллак потерпел поражение. Половина его людей в ужасе подчинилась завоевателям, а сам он с другой половиной баджанаков предпочел откочевать на запад в Кара-Булгар. На своем пути Иллак ожесточенно громил все области хазар, считая их виновниками своего несчастья. Оставшиеся без мужчин кочевья моджар были совершенно разгромлены баджанаками, не знавшими жалости к своим закоренелым врагам. После этого Кара-Булгар объял настоящий ужас. Каубуйцы бежали со своими семьями в Хазарию а моджары покинули свою Лыбедию и ушли за Карпатские горы. . .   Джеремельские булгары в панике бросили свои города на Северском Донце и Дону и бежали через мишарские леса в Волжскую Булгарию. Беженцы тут же стали строить на новых местах новые города – и Волжская Булгария быстро превратилась в «страну городов». А Джеремель из «страны городов» превратился в «Дикое Поле»…  [Джеремель- Харьковская, Ворошиловградская области, Север Донецкой области Украины, Белгородская область, западная часть Воронежской области РФ]
Арбат, узнав о баджанакском вторжении, кинулся с Дуная назад, но хинцы(донские баджанаки) уже заняли Сакланскую степь между Сулой(Дунаем) и Широм(Доном) и не пропустили его в Кара-Булгар. Тогда Арбат со своими ордами овладел Дулобой или Аварией, где находившиеся под гнетом фарангов (французов) башкорты встретили его, как освободителя, и провозгласили своим каном. Воины Арбата, уже основательно подзабывшие или даже не знавшие моджарский язык, женились на аварских башкортках, и дети их вновь стали говорить на моджарском языке...Так родилась Венгрия, которую историки Хазар-Булгара считают ещё одним булгарским государством. Венгрия родилась из степняков пра-казаков, но казачьей страной не стала, а – монархией, ибо европейцы и авары не могли допустить в «цивилизованной» Аварии демократическое жизнеустройство.

   (5)ПЕЧЕНЕГИ  И  УРУСИЯ.
Бытие баджанаков (которых нам лучше именовать в их новой стране Падчинакии печенегами=падчинаками) длится в Причерноморье и по Донцу с 894г и по сей день. Да, какие б ни были здесь этнологические катаклизмы за 1100лет, печенеги НИКУДА БОЛЕЕ  НЕ УХОДИЛИ,  а были казаками-запрожцами, украинцами, русскими, крымотатарами, кабарами, молдаванами, болгарами, венграми,…
    В ходе железно-знаменной войны хазары захватили в 911году г.Батавыл(Путивль)= Хорысдан, где посадили балтаваром Угыра Лачини Дулу и даже выгнали Олега из Киева, но вскоре Вещий Салахби силами баджанаков восстановил единство Куявы. А Игорь бежал в Итиль, как это было не раз с его отцом Лачином Дулу.

 Карта 6-ОК.5.  КУЯВА  И  ЕЁ  СОСЕДИ  ПЕРЕД  ПРОВОЗГЛАШЕНИЕМ  НЕЗАВИСИМОСТИ  КИЕВСКОГО  КНЯЖЕСТВА
 Номерами обозначены  бейлики Ак-Булгара: 1- Яна-Галидж(Новгород). 2- Джир.
3- Кортджак. 4- Мардан (буртасы).  5- вятичи.  6-Кара Булгар, принадлежащий попеременно то Булгару, то Хазару.

            СОПЕРНИЧЕСТВО  ОЛЕГА(САЛАХБИ) С ИГОРЕМ (УГЫРОМ ЛАЧИНИ)
 {Буду опираться на русские имена в тех случаях, когда древне-русская история превалирует в нашей повести}
   Русские летописи представляют судьбу Игоря Лачини (по русской версии - Рюриковича) благополучной; вот как «гладко» о нём пишет М.В.Ломоносов:
(Цит.60) «…Между темъ Игорь пришёлъ в мужество; ходилъ на войны подъ Олегомъ; и народъ началъ показывать ему послушание. Потомъ сочетался супружествомъ с Ольгою, приведённую отъ Пскова.<903год> Уже полагая на Игоря надежду въ правлении государства Олегъ, принялъ намерение идти на грековъ…» [11,гл.3]
   Поход Олега Вещего на Константинополь был в 907году. Игорю к тому году должно было исполниться более 30 лет. И он ещё не был приведён к присяге на княжение Куявой!  Не он, а везирь Олег принимал одно из важнейших решений напасть на империю Рум(Византию).
   Русско-летописная смерть Олега Вещего наступила к 911г.: «Возвратясь изъ Греции по четырёх летах…» и произошла она , как всему русскому миру известно, от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня Олега.
(Цит.60.2) «По смерти Ольгове полную власть княжения Игорь принялъ (913год).» Русские бояны урезали жизнь своего любимого князя Олега Вещего на 11 лет.
   Олег никогда не был «Великим князем Руси»,а лишь везирем при Игоре(Угыре Лачыни) – члена царской фамилии Дулу (;N1a1). { Отсутствуют данные или предположения относительно Y-гаплогруппы Салахби-Олега, но, как швед, она могла быть либо нордическая (свейская); I1, либо сары-росомонская  ;R1a1. О росомонской пра-казачьей общности можно читать в книгах «Галичина…» и «Истоки русского океана»}.
   Так называемый «дядька»-наставник Игоря Старого Олег Вещий, видимо, наплакался от деяний своего воспитанника; они, как только Игорь возмужал, круто соперничали не только в политической, но и в брачной сферах: Олег был вторым мужем княгини Ольги(датчанки Ульджай), а Игорь – третьим.

   911год : хазары выбили киевлян Олега из Путивля и поставили во главе бейлика Кара-Булгар Игоря. Но Салахби тут же двинулся к батавылу  и выбил Угыра вон. Тогда тот устроил себе новую ставку - восточнее Хорысдана - и назвал ее Хурса(Курск)…
  921год: каган Хазара Арслан послал верного ему Угыра Лачыни с карачаевцами, кашэками и сакланами против Салахби... Игорь отобрал Киев у Олега, и тот бежал в Ярославию; Игорь, став господином Кыева, первым делом женился на попавшей в плен Ульджай. ..  В это время в Хазаре  буртасское и куманское войско восстало, свергло Арслана и поставило на место бека его сына Моджара.Узнав о свержении своего господина и благодетеля кагана Арслана, Игорь Лачынович сильно осерчал и объявил себя независимым урусским беком. Когда новый каган Моджар прислал к нему чиновников, он заявил им: “Отныне я, подобно ак-булгарам, буду выплачивать хазарским бекам дань только за охрану нашей границы, и не более того”. А в Болгар Угыр прислал своих послов с такими речами к Алмышу: (цит.60.3)“Я слышал, брат, что ты мучаешь приверженцев нашей старой булгарской <тенгри-ведической>веры, к которым отношусь и я. Поберегись же, ибо я уже стал самостоятельным урусским беком и в состоянии помочь своим единоверцам!” .[8, т.3]
   По деяниям князя Игоря Старого в 921г. нельзя считать независимость Куявы(Уруссии) от Хазар-Булгара и Идель-Булгара полной, ибо он оставался данником своим обоим метрополиям; также – «старинный» князь Куявы Вещий Олег был жив, княжил рядом с Куявой в Яна-Галидже (Новгороде) и был полностью подвластен Ак-Булгару. Также и сын Игоря Святослав(Барыс), сменивший Олега после его смерти в 922г. на княжении в Новгороде, был до самой своей смерти зависим от царей Урус-Булгара.

  ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ  САЛАХБИ (Олега) в 922г.отменила не политические отношения Кыева и Болгара, а отложила на 40 лет намерения двух канов (Восточной Булгарии и Западной Булгарии(Куявы/Уруссии) уничтожить дряхлеющую Хазарскую империю.

             ПЕЧЕНЕЖСКАЯ  ЭРА В ЕВРОПЕЙСКИХ  СТЕПЯХ
 Началась она давным давно, но баджанаки  5-8 веков либо массово уходили на запад (в Аварию и Дулобу), либо растворялись в среде других степняков Баклана(Причерноморье и Калги(бассейн Донца).
   Печенеги-баджанаки заняли Южное Поднепровье, они мирно «накрыли» здесь уличей (суличей) и тиверцев, которые были хоть и ославянены, но всё же несли древний фрако-дакийский гордый характер, и были печенегам родственны.

                ПРАВЛЕНИЕ  ИГОРЯ  СТАРОГО
   Игорь «Рюрикович», а по идельским летописям – Игорь «Лачынович» (и то и другое отчество имеет смысл «Соколич»), как видно из цитаты №59, был шестилетним мальчиком поставлен правителем Куявы в 882г. Эта пра-Киевская Русь в эти времена была весьма небольшим беликом (областью) в политической системе Урус-Булгара. Игорь (Угыр Лачыни) попал в князья потому, что был сыном Лачына из семьи Дулу, царствующей в Иделе с +150года. Олег-Сахби стал лишь соправите лем(везиром), ибо не был из царского рода, но он, как, как росомон, был верен арийскому Востоку до самой своей смерти на пра-родине росомонов – на Урале.
   Игорь (его историки называют Старым для отличия от Игоря Новгород-Северского), будучи уже взрослым, не допускался Олегом к власти и попал в тайную ависимость от Хазарии (как и его отец Лачыни), лишь в 911г. попытался воссесть на княжество в Куяве (35 лет от роду), но неудачно. Удачная попытка силами пра-казаков Хазарского каганата (касогами, карачаевцами, тамьянцами(«сборной» командой таманских казачьих орд, включая чиркесов) совершена в 921г. Первое его знаменитое дело – (частичное) отложение Урусии от Урус-Булгара и Хазар-Булгара.
   Второе его знаменитое дело – женитьба на пленной жене Олега Вещего – Ольге(Ульджай); при этом он выгнал бывшую свою каубуйскую жену («забыли» русские летолписцы, что Ольга не была женой Игоря с 911года, а лишь 10 лет спустя), бежавшую на родину в Кара-Булгар к каубуйской родне. Эта казачка стала причиной казни князя Игоря в 944г.
   Военные подвиги Игоря Старого очень слабо освещены в историографии. «Джагфар тарихы» сообщают, что « Воровство… особенно часто - на Артан-юлы, шедшем из Булгара в Артан через Джир и Галидж... В 925 году на разбой вышел сам Угыр Лачыни и взял Джир внезапным приступом. Разбой этот был таким вопиющим, что Алмыш самолично, несмотря на зимнюю стужу, отправился в Джир для наведения там порядка. При приближении кана Угыр бежал, оставив в городе сильный отряд…»[8.1]
   Ещё более неудачной была военная кампания против Хазар-Булгара в 940 году.
(Цит.61) Л.Гумилёв:  «Русский вождь - князь Игорь - захватил принадлежавший Хазарии город Самкерц (ныне Тамань), расположенный на берегу Керченского пролива. Хазарский правитель ответил на удар ударом: на русов двинулась мусульманская гвардия под командованием еврея, "достопочтенного Песаха". Песах освободил Самкерц, переправился через Керченский пролив и прошел маршем по южному берегу Крыма , истребляя христианское население. Спаслись лишь укрывшиеся в неприступном Херсонесе. Перейдя Перекоп, Песах дошел до Киева и обложил русское княжество данью.» [6.4]
   Последняя в его жизни неудача постигла Игоря Старого в 944г., взимавшего с соседнего Кара-Булгара дань, установленную ещё Вещим Олегом с основанием защиты западых границ Кара-Булгара от разных завоевателей – традиционная «налоговая политика» казачьих орд. Глубже: Игорю передали хазарские послы, что
(Цит.60.4) «…хакан не будет противодействовать захвату Угыром Кара-Булгара, если урусский улубий надумает осуществить это. А в Кара-Булгаре тогда было немало городов - Хорысдан, Хурса, Сэбэр, Харька, Салтау, Чаллы и другие, и Угыр весьма обрадовался представившейся возможности овладеть богатым краем. Для того, чтобы спровоцировать войну с Хорысданом, он потребовал от тархана Мала уплаты им дани. Тот согласился с этим и дал требуемое. Тогда Угыр вновь потребовал с него дань - на этот раз для своей жены Ульджай. Мал внес и ее. Но Угыр со своим балынским войском из шамлынцев явился к Хорысдану <Путивль> в третий раз и потребовал дань уже для своего сына Барыса< Святослава>, посаженного им в Галидже <Новгороде>. На этот раз Мал отказал. Началась война, в которой Угыр был взят в плен. Жена Мала, бывшая раньше женой Угыра и бежавшая от него по причине происков Ульджай, велела разорвать улубия на куски и развесить их на дереве. « [8.1,с.85]

                ПРАВЛЕНИЕ «КНЯГИНИ» ОЛЬГИ
 Овдовевшая Ульджай двинулась на Хорысдан с новым балынским войском из галиджийцев, ибо анчийцы отказались воевать с булгарами. Кара-булгары раскололись: барыны решили продолжать войну с балынцами, а вот каубуйцы во главе с родом Рыштау, недовольные княжением Мала, перешли на этот раз на сторону Ульджай после ее обещания сохранить каубуйское «княжение» в случае признания ими верховной власти Башту. При помощи каубуйцев балынцы овладели Хорысданом и пленили Мала.
    Выше каубуйцы (кавуи в русской летописи) были отнесены к казачьему суперэтносу, а сейчас и далее мы встретим немало исторических данных, доказывающих казачью сущность этого сакланского этноса. Главная причина военной подмоги княгине Ольге – древняя их, непреходящая во веки веков установка на вольное казачье народоправство.
Слово «княжение» выше мной взято вскобки, ибо оно записано в летописи Гази бараджа, который был ещё и царём Идель-Булгара, и не мог понимать, кроме своих монархических пониманий, что у казаков не может быть «князя», как и «царя», а только избранные Кругм народных представителей атаманы-воеводы.
Жена трёх княжествующих в Киеве мужей: Худа Аскольдовича, Олега Вещего и Игоря Рюриковича датчанка Ольга(Ульджай) развернула государственное бытие в сторону варяжского Запада.

              О  КАЗАКАХ   АК – БУЛГАР А (Идель-Булгар)  в 9-10 ВЕКАХ.
  Во времена усиления Куявы (Уруссии) и её сеператизма Ак-Булгар переживал очередной упадок сил государственного порядка; он также терял дополнительно территории: князь Игорь и княгиня Ольга присоединили к Куяве западную часть Кара-Булгара (Чернигов, Путивль), а Хазар-Булгар захватил остальную часть – Каратаяк.
Новгородский князь Святослав Игоревич прочно схватил Джир. Хазары властвовали по всему Среднему Дону, в том числе и в Буртасии.
   Казачьи этносы, попавшие «под крышу» новых таких властителей держались с ними как обычно: почтительно, но САМОВЛАСТНО, не позволяя закабалять свои народы, но и не упуская выгоду от участия в боевых деяниях. В большей степени это относилось к Хазару и Идель-Булгару, а в боевых походах урусских князей казаков князья приглашали редко,ибо у них «под боком» находилась огромная масса военных наёмников из варяжских стран: Галиджа, Балына(Волынь), Шамлына(Смоленска), Садума(Скандинавии)…
   Здесь следует продолжить список казачьих этносов, проживающих в 10 веке в Волго-Донском междуречье. Из 34-х ранее представленных лишь казакцы, сакалыпы,бродники и ширские кыргызы имели свои кочёвья или городки в указанной обширной области Волго-Дона, но они все – пришлые и не особенно многочисленные. Пора нам посмотреть на волго-донских аборигенов, особенно в северной части песчаной неплодородной полосы.

35. Буртасы. Ныне живущие казаки из областей Средне-правобережья Волги, осведомлённые о своей глубокой истории, отзываются на имя «буртасы», хотя не все и всегда понимают – что это за такой народ? А он весьма загадочный, и состав его не простой.
   Кул Гали сообщает:
(Цит.61) Главными датами этого <великоидельского> календаря были годы образования государства алп-бики Туран<уральский, Старый Туран>, основания царем Джам-Иджиком державы Идель и завоевания булгарами - при царе Буртасе - Самара (Ближнего Востока), вошедшего в историю Булгарии под названием «Буртасской войны». По этому булгарскому туранскому календарю отсчет лет велся либо от года образования царства Туран, либо от даты Буртасской войны (в этом случае обо всем, что было до этой войны, писалось: «за столько-то лет до Буртасской войны», а обо всем, что было после этой войны - «спустя столько-то лет после Буртасской войны». Мы точно знаем год завоевания буртасскими булгарами Ближнего Востока (то есть Буртасской войны) - 653 г. до н. э.» [8.3]
  «Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.).»  Он был самым сильным царём из Сарматской династии, которая не представляла род Дулу. Времена этой династии -808год ….-140год совпадают с археологическими данными значительного усиления сарматов в Волго-Уральском регионе, переместивших сюда свою среднерусскую Абашевскую археокультуру. Земля (страна) Буртас в те времена занимала всю громадную излучину Волги от устья Оки до р.Медведица. Ныне здесь не только города (Чебок-сары, Саров, Саранск, Сарапул, Саратов,…), но и сотни деревень носят в своих именах имя народа «сар`ы»; они же – сары-азманы.
   Провинция Буртас входит в громадную губернию Идели Беллак(см.карту №7.ОК-5, растянувшуюся широкой полосой от р.Ока(Ака-Идель) до р.Урал(Джаик); на языке туран-теле «бел» ; поясница, линия «пополам», а «лак=лык» ; страна; наверное,именно как поясницу своей державы видели идельчи эту губернию «Бел-лык».
   Смысл слова «буртас»: «буре- волк», «ас- асский суперэтнос Урала.» Сарматы со своим Y-gaplogroup R1a1 являются прямой «внучатной» для асов ;R1 этнической общностью.
В своде тенгрианских алпов(духов) имеет своё место алп победы Барын;  Буртас носил дополнительное имя «Берендей=(Барынджар) – царь-победитель»
   Итак, приведены значительные доказательства того, что область Иделя Буртас стабильно в течение 3-х килолетий населяют сары-азманы – второй по численности и исторической значимости корень казачьего суперэтноса.
   Вместе с тем в этой мощной пра-казачьей общности летописцы не видят буртасов до 745года, и вот Гази Барадж сообщает удивительную историю:
(Цит.62) « В 745 году<баштинскому кану> Авару представился случай применить оружие и внутри собственной страны против восставших балынцев. Восстание подняли урусы, недовольные возвышением анчийцев и размерами балтаварских налогов. Балынцы тут же поддержали этот мятеж, ободренные прибытием к ним ульчийцев с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами. Они построили на большом озере крепость Галидж и возглавили бунт... Авар разбил урусов. Одна половина их предпочла подчиниться балтавару, но другая предпочла бегство. Некоторые беглецы ушли в Галидж, но большинство их переселилось на Шир, где получило название буртасов.» [8.1]
   Здесь уже нам предстоит свести  этнологические концы с концами:
1.Ульчийцы Артана – это яркая страница в истории «индоевропейцев» - глубинной (от -5/-6 килолетий) смеси северных расенов=вендов и сарматов археокультуры «боевых топоров»; а.д.р. туманный термин «индоевропейцы» уточняет как «синдо-сар`ыйцы»; их ещё можно именовать «балто-славяне», хотя на самом деле они «балто-слОвЕны». Тот факт, что они мигрировали в область Идели Беллак, не случаен, ибо таковыми «индоевропецами» были все сарматы, ушедшие из Европы и расселившиеся полосой от Балтики до Тихого океана. Надо отметить, что наши старинные (чалла) предки, не имея наших средств информации, были, тем не менее, весьма осведомлены о своих родичах на громадных расстояниях. Очень вероятно, что ульчийцыАртана были тепло приняты сары-азманами Беллака.
2.Отмечаем странность в том, что Шир(Дон), куда переселились мятежные балынцы, не входит в провинцию(бейлик) Буртас, но частично входят в губерниюБеллак(Хопёрский бассейн)
3.Спрашиваем себя: почему эты мигранты «получили название буртасов» ? Как можно связать это новое имя с древним сарматским царём-победителем Буртасом ?
4.Артан – очень маленький остров вблизи Ютландского п-острова, и трудно полагать, что артанских переселенцев на Дон было очень много; зато буртасов в 9-10 веках было значительное количество, и они крепко держали в руках громадную губернию Беллак (см.карту №7-ОК.5). надо полагать, буртасами на Дону (и по Волге) стали, кроме артанцев, и другие мятежные балынцы – из тех, которые являются полочанами-белорусами.
   Итак, делаем вывод: буртасы – обновлённое имя и обновлённая «бунтарская кровь» для идельских сарматов со стороны балто-славян; известно, что язык буртасов был словенский (старо-славянский). Известно также, что страна Буртас расположилась на месте Именьковской археокультуры (-10….-6 Кл), в которой археологи находят именно славянские культур/цивилизационные мотивы (переселенческие с Днепра). Так что, буртасы – восточный вариант сары-азманов будинов.
   Политический характер буртасов – максимально возможная самостийность, непочтение империям и царствам. Буртасы Поволжья поддерживали сателлитные отношения с Хазар-Булгаром, потому что каганы никогда не напирали на независимость казачьих орд(войск).
    О характере и «буднях» буртасов мной найдена след. Цитата:
(Цит.63) Г.Барадж: « …Будучи людьми упрямыми, буртасы предприняли еще несколько безуспешных приступов, пока, наконец, Бел<суварский бий> не предложил им вместо побоища единоборство биев на выбранном ими оружии. Бел сам выехал на схватку и сходу поразил стрелой устремившегося ему навстречу с копьем буртасского бия Сара. Его сын Худ-Дад с сожалением отвел войско, пообещав отомстить. Но после ответного набега вернувшихся с кыпчакской войны баджанаков новый буртасский бий прислал к Белу послов с сообщением о том, что не испытывает к нему вражды и хочет жить с ним в мире...»  Здесь можно обратить внимание на сообщение о не-тюркском языке буртасов и на имя бия буртасов – Сар. «В ответ Бел выкупил у баджанаков кыпчакских пленниц и подарил их Худ-Даду. Многие буртасы взяли рабынь в жены, и дети их стали говорить на их тюркском наречии. То же самое произошло с моджарами Чирмышской округи, которым Бел также продал пленниц-кыпчачек...» [8.1,c.64]

                КАЗАКИ  СРЕДНЕ-СЕВЕРНОГО УРУС-БУЛГАРА
   Казачий «север» наиболее плохо описан в историографии, но именно он в условиях монголо-ордынских завоеваний сохранял былую идельскую культур/цивилизацию, которую несправедливо приписывают младо-русским княжествам Москвы, Владимира, Суздаля. Попытаемся здесь высветить притемнённую правду.

36. Мурдасы. (известн. -15000лет….+13век). Асс Аки лесостепной полосы Европы состояли из мурдасов ас-туранской смеси, аналогичной хинским (забайкальским) тюркютам, но в категорию пра-казаков они абсолютно не вписывались в связи с осёдлым образом жизни,(если не случалось влияние истинных пра-казаков Азии). Можно было бы их не упоминать, если бы не обстоятельства +11…+13 веков, когда их гос.политика державы Идель вовлекла в казачество. Слабовоинственные, мурдасы под давлением то онгров, то гуннов, то тюркмен растянулись территориально от Камы до верховий Оки, получив дополнительные имена «вятичи», «батышцы». Воевать им пришлось насильно либо на стороне Булгара, либо на стороне Хазара, либо - Руси, но были времена государственной самостоятельности в малоизвестной стране Батыш, что располагалась как раз между колоссами Урус-Булгар и Кыивская Русь. Пожалуй, что именно в эти времена мурдасы-вятичи получили крепкую казачью инъекцию приходом своих азиатских родичей печенегов/тюргешей.

37.Сары-асманы. Более древний комплект пра-казаков Севера составляли сарычи былой Абашевской археокультуры – европейские сар`ы ;R1a1, они же – сарматы. После ухода основной массы «абашевцев» в Сибирь, сарычи разместились равномерно вдоль всей Верхней Волги (Кара-Идель), создавая истинно казачьи городки – укреплённые самостоятельные станицы, общины, которые в определённых случаях объединяются для самозащиты по призыву тех или иных князей; «сбегать» на разбой в осёдлые страны для них так же любо, как и для степняков. Значительную роль в этих казачье-разбойных делах играл речной флот.
  В западных, вплоть до Прибалтики и Новгорода, областях сары-асманы были политически склонны к Скандинавии, но с приходом Урус-Булгара в огромную область Джир (будущее Владимирско-Суздальское княжество) сары-асманы подчинялись Болгару, Буляру, Казани, либо вообще никому не подчинялись. Московские князья боялись не только их объединённых сил, но и отдельных станиц. Вместе с тем все знаменитые монах-воины Сергия Радонежского были родовыми казаками-асманами. Именно они наиболее эффективно сдерживали экспансию мэнхольских кочевников на Север Руси.
   Когда Московская Русь стала укрепляться. Цари старались убрать сары-асманов подальше на свои границы с южанами, - так сары-асманы постепенно переселялись на Дон(Шир)и фактически сорганизовали Всевеликое Войско донское.

38.Беллакцы. Это – не конкретный этнос, а собирательное поместное имя жителей губернии Беллак, так или иначе включённых в казачье бытие. Определённая часть названных выше этносов (кисанские( рязанские) сары-асманы, Сурские асманы, субаши(чуваши), буртасы, сувары, ширские кыргызы, куперцы(хопёрцы), азакцы, чиги…) непременно в числе беллакцев, и летописцы иногда и пишут о воинских частях: «беллакцы».  О таких частях необходимо сказать следующее:
    Мы видим по губернии Беллак к 10 веку такие крепости: Кан(Муром), Яучи(Липецк), Хурса(Курск), Харька(Харьков), Чаллы-Кала(Белгород), Борын(Воронеж),Джуннэ-Кала(Нижний Новгород), Буртас(Пенза), Учель(Казань),Саран(Саранск), Самар(Самара), Саратау(Саратов), Сарычин(Царицын), Хин-Керман(Саркел/Белая Вежа).
   В основе основ беллакцев  пра-казаки умеренно-кочевой, полуосёдлой, (а в Иделе – осёдлой) жизни; эти идельские казаки-бахадиры наиболее сходны с казаками 19века(Царской России), то есть не таскающими за собой семьи и гражданские обозы. Это – не только кавалеристы, но и бомбардиры, и судоводители, и РАЗВЕДКА, и «спецназ» быстрого реагирования… Как мы видим всё это обустраивалось в державе Идель, называвшейся в 10 веке Ак-Булгар или Идель-Булгар.

39. Чиги. Собирательное имя для казаков, живущих в болотистых местах; о кочевом скотоводстве здесь нельзя было и мечтать, но скот и лошади непременно были на основе сенокошения и локальной пастьбы; несомненно было огородничество, причём мелиоративное.

40.Сувары. Но по срединной полосе Беллака Идель располагал  также суварскими родами – теми самыми сабанами, которые, отступая от мэнхолов, возвращались на свою пра-пра-родину Кара-Идель; среди них были и тюркмены/тюргеши, так что Мардан-Беллакская казачья провинция пестрела головами (баш-ками) в спектре от желтоволосых до чёрно-смоляных, с носами от курносых(карских) до орлиных (кельто-галльских). Это – в основе савиры, древнейшие уроженцы Волго-Урала, то есть Мартюбы.
Это они в отдалённой истории – акаданская (индийская) гроза персидских завоевателей; это «сибиры»(сэбэры), давшие имя Сибири; это те сабаны Прибалхашья, которые ассимилировали тюркютских чалла-казаков; это те северы, имя которых носит Сев`ерский Донец, а в степи под Луганском они нам оставили мемориальную Саур-могилу. В генеалогии сперэтноса казаков они после саков есть второй по численности и по значимости корень.
   К 10 веку (со времён суварской царской династии Иделя) сувары обосновались в районе реки Самара, что на карте ОК-5.5 обозначено как губерния Сувар со столицей Нур-Сувар.
 Они также сконцентрировались на правобережье Идели , вокруг Жигулёвских гор (г.Банджа); В системе идельского казачества они  обозначены как те самые субаши, которые из «государственных крестьян, из которых субаши и чирмыши считались младшими рыцарями - бахадирами - и могли иметь оружие,…»
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПРЕДПОСЫЛКИ  СИСТЕМЫ  КАЗАЧЕСТВА
   Рядом с историческим понятием «казачество» обязательно бытует специфическая форма государственного налогообложения – в каком бы государстве казачество ни возникало. По Урус-Булгару имеются такие летописные сведения:
(Цит.64) Г.Барадж: Кан «Джафар (Алмыш Джафар, сын Джилки (895-925))
 произвел реформу налоговой системы…Чирмыши<крестьяне> платили налог в размере субашского<  только минимальный и строго определенный налог деньгами, скотом, мехами или продуктами. Этот налог в случае необходимости мог заменяться другими равноценными повинностями - строительством дорог, мостов, казенных зданий и прочими> и, кроме этого, находились на военной службе. Во время войны они получали часть добычи. На военные сборы они должны были являться в полном вооружении, которое приобретали на свои средства. Любой воин в случае обнаружения у него недостатка в вооружении мог быть казнен на месте. Так же он казнился за неуважение к оружию.,. Кара-чирмыши <не-мусульмане>же платили двойной субашский налог, налог в пользу мечети и, кроме того, несли прочие повинности в размере двух субашских налогов. Кроме этих категорий государственных крестьян, из которых субаши и чирмыши считались младшими рыцарями - бахадирами - и могли иметь оружие, при Газане появилась новая категория крестьян - курмыши. Курмышами стали называть кара-чирмышей, которых обязывали платить свой налог среднему и высшему рыцарству - уланам или казанчиям. Еще позднее некоторые уланы за особые заслуги стали получать земли кара-чирмышей в наследственное владение.» [8.1]
   Здесь явна именно «казацкая» специфика налогообложения, знакомая нам по Российской империи: минимум материально-денежного налога при условии постоянной воинской мобильности. Обращаем внимание на время рождения такой налоговой системы: 920 год, и место рождения – г.Болгар на р.Агидель.
   Ещё одна государственная реформа царя Алмыша Джафара – территориальная; Новые области (губернии=тюбы) заложили исторические КАЗАЧЬИ  РЕГИОНЫ:
Нур-Сувар, Мардан-Беллак, Саксин, Ак(Каф)-Саклан. Казаки Ак(восточного)-Булгара в 10 веке начали обустраиваться в степных и лесо-степных губерниях начиная с Мартюбы (Верхнее Поволжье) . В этих местах и в это время волею простых людей и волею царей происходило СОЕДИНЕНИЕ  пра-казачьих этносов с идеей «казачество», что в 1991 году было названо в Законе Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» как  ЭТНО-СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ.

                ПОСЛЕДНИЙ НАТИСК  ХАЗАРИИ
Идель- Булгар [в т.ч. и Волжская Булгария] официально объявила себя суннитским царством, но даже в XVI в. не менее 25-30 % волжских булгар оставались еще шиитами. Хазарский каган Моджар-Насыр почувствовал, что  Булгария очень уж усилилась, и в начале 922 г., накануне прибытия Великого Арабского посольства отнял у Алмыша Булгар аль-Харидж, т.е. Новгород Великий и его область. Из-за этого многие новгородские купцы [их волжские булгары называли урусами – русами] переселились в Идель-Булгар и были с радостью встречены. Купцы – «урусы», их люди и семьи составили не менее трети населения Улуг(центрального)-Булгара. Однако, очень помогли усилению  Булгарии банкиры Биркаи – в 943 г. они перенесли свою главную штаб-квартиру из хазарскогоАтиля в жигулевский булгарский город Сабан-Банджа. Банджа стала банковской столицей булгарского мира, но прежде всего она усиливала Идель- Булгар. В  944 г. новым хакан-беком Хазарской Булгарии стал – при помощи хорезмийского корпуса – огузский бий, ставленник Саманидов Кубар Шах-Малик. Шах-Малик, будучи булгаром по происхождению и мусульманином, был тайным агентом Бухарского филиала банкирского Дома Наданов. Вред, который он нанес булгарству, неописуем. Достаточно сказать, что в 944 г. он объявил о выходе подчиненных ему огузов из булгарлыка, а в 945 г., обвинив Кара-Булгар в попытке захватить всю Хазарскую Булгарию, начал против нее – силами днепровских руссов и огузов – пятнадцатилетнюю (!) войну [945-960 гг].
… В войну 945-960 гг. Идель- Булгару пришлось тяжело. К счастью, у царя Мохаммеда нашелся один талантливый полководец – Талиб Мумин, внук Алмыша, который сформировал на деньги Биркаев постоянную армию – курсыбай, учредил военные округа – тюбы и стал брать с них определенное количество ополченцев. Ядро волжско-булгарской армии составили барынджары, баджанаки и абдалы-эсегелы... 
                УНИЧТОЖЕНИЕ  ХАЗАРИИ
   Уруссия при княжении Ольги(Ульджай) поддерживала свою полу-суверенность сначала альянсом с Хазарией, которая распрощалась с Куявой как колонией, но использовала новое молодое государство против Идель-Булгара. Её сын Святослав(Барыс) 20 лет «наращивал мускулы» в покорении западных соседей; после 960 года повернул свои захватнические походы в сторону Идели. В штатах царской Фамилии Дулу он всё ещё значился улубием(улугбеком-губернатором) Уруссии от Идель-Булгара, но «наполеоновские» планы у него созревали 20 лет, и они жирно питались в варяжской среде Галиджа.
(Цит.65) Г.Барадж: «Этот правитель собрал под свои знамена 20 тысяч садумцев<балтийцы-варяги> и 50 тысяч балынцев <днепрвоские варяги >, увлеченных его намерением взять и дочиста разграбить Булгар и Хазарию, и в 964 году взял с ними Джир. Наместник Джира - сын Хума Сып-Гусман бежал в Болгар. Вслед за ним в столицу прибыл и канский улугбек Саин, также изгнанный Барысом. Он сообщил, что  <батышский кан>Хаддад предложил Барысу помочь овладеть Каном<Муром>, и улубий тут же взял Кан для батышцев. Оба улугбека ожидали казни, но, неожиданно для них,<везир Ак-Булгара>Талиб принял провинившихся очень милостиво и велел им ехать к Барысу с предложением о совместном завоевании Хазарии в обмен на Джир, Кан и западную часть Кортджака. Барыс<Святослав Игоревич>, услышав это от них, не поверил своим ушам и самолично прибыл в Болгар за подтверждением этого предложения. /Г.Бар,с.96\
   Талиб Мумин вёл политическую игру со Святославом как с суверенным правителем и сильным союзником в битве с Хазарией. Святослав отказался от союза с каганатом, увидев, что она является наислабейшей стороной в былом тройке идельских государственных гигантов. Слабость Хазарии пришла с отказом ей в поддержке практически ВСЕХ  КАЗАЧЬИХ  ОРД, ранее поддерживающих южную империю. В последние годы войны Итиль держался только лишь на огузских наёмниках из-за Каспия.
    В политической игре Талита была крупная уступка в адрес князя Святослава: Эмир сказал, что в обмен на участие Барыса в войне против Хазарии Булгар уступит Руси Джир, Кан и Западный Кортджак за ежегодную дань в размере дани с Джира (ранее Святослав платил Болгару джирскую дань). А это огромная территория, заключенная между Кара-Иделью и Саин-Иделью (р.Ока)… О разделе Хазарии Талиб предложил говорить уже после ее разгрома. Барыс с радостью согласился, и обещал начать войну нападением на Хин(Саркел) ... Передачей Кана Барысу Талиб, помимо всего прочего, хотел еще поссорить чрезмерно усилившегося сына Угыра с батышцами. И это эмиру удалось.
   Талиб применил восточную хитрость , опережая Святослава на пол-года. Зимой 965 года курсыбай(регулярное войско) Болгара с ходу атаковало г.Итиль и заставил кагакна Кубара перебросить к столице почти все свои силы. После этого сардарКукча с курсыбаем явились к Хину и сообщили его жителям, что им угрожает нападение балынцев(русских) и что кан Булгара с радостью приютит их у себя. Хинцы, наслышанные уже о резне урусами батышцев в Кане, без долгих размышлений двинулись со всем скарбом в Булгар и были там расселены,
… Летом 965 года, Святослав-Барыс атаковал Хин, проплыв к нему из Башту по Днепру, Чёрному морю морю и Дону. Вряд ли ему самому удалось бы взять этот сильный город, если бы византийцы  не помогли ему воинами и стенобитной техникой. Когда стены Хина были пробиты в двух или трех местах, садумцы и галиджийцы ворвались в город и учинили там обычную для них резню. Обрадованный победой Святослав велел своим послам сказать Талибу, что завоюет Хазарию сам, и Талиб обещал не мешать ему. Каган Кубар, узнав об этом, немедленно бросился к Хину из Итиля. Пока он пытался выбить урусов вон, Кукча с  баджанакским ханом Микаилем обратили в бегство тюркмен хазарского бека и осадили Итиль…. Кубару не удалось отбить Саркел. К Святославу присоединились кашэки и сакланы(тамьянцы), и с их помощью урусы отбросили Кубара и прорвались-таки к Бехташу(Волго-Донские протоки), по которому перевозят суда из Шира в Идель.

41. Касоги. Этот полу-казачий этнос очень слабо освещён историками, хотя «Слово о полку Игореве» представила его миру довольно ярко и показало именно в казачьем образе. Имя касогов в идельских летописях, а также в во всех закавказских хрониках – к(а)эшеки, а более древнее его звучания: каски (уничтожившие Хеттскую империю), касситы(владевшие 500 лет Вавилоном). Вот такая историческая знаменитость окончила своё бытие в степях и предгорьях Западного Кавказа (Тамьяна) в бассейне Кубани(р.Куба). Кэшеки в начале н.э. соединились с ас-аланами, чем породили великолепное и загадочное племя ярусланов – рыцарей Кубано-Донских степей.
   После владчества гуннов большая часть кашэков ассимилировалась с другими кубанскими пра-казаками, меньшая часть (ярусланы) ушла на Днепр, где играла немаловажную роль в Запожской казачьей Сичи.

42.Сакланы. Ранее 9 века сакланами именовались все степные жители Восточной Европы – независимо от этнических подразделений. После выделения нового имени этого региона – Уруссия/Русь, сакланами стали называть доно-кубанских низовых степняков-казаков.

                ГЕОПОЛИТИКА  КОНЦА  10  ВЕКА
   Уничтожение Хазарии , которое после разгрома Святославом Саркела, Итиля и Самандара, продолжалось ещё несколшько лет, но уже не силами Уруссии; Святослав увёл своих балынцев и галиджийцев из Хазара с ничтожной добычей, поскольку почти всех жителей хазарских столиц с их богатствами заведомо переманул в Идель его эмир /везир Талиб Мумин. Киевско-Новгородский князь остался должен Византии в результате своих громких, но малополезных для него побед, также должен был платить ежегодную «джирскую» дань Идель-Булгару – за подаренный ему Ярославский край - и вынужден был отправиться на новую захватническую войну на Балканы по указу из Константинополя.
   
В Хазарии урусам почти ничего не досталось, а бурджанская добыча пошла в уплату за румскую помощь. Но это не погасило и сотой части румского долга Барыса. Румцы, прослышав про затруднения улубия и не надеясь на возврат своих денег, решили получить от урусов хоть военную помощь и предложили Барысу дополнительные деньги в обмен на его совместное с Румом нападение на Улак-Булгар и, получив от Рума необходимые деньги, тут же расплатился ими с Талибом и получил Кан опять. Улубий рассчитывал быстро покончить с Улак-Булгаром, но погряз в этой войне. В 969 году, когда стало ясно, что Барыс проиграл все дело в Улак-Булгаре,
   С присоединением Хазарии Булгарское государство усилилось более чем вдвое, ибо ушло разрушительное соперничество. Многие сателлиты Хазарии постепенно вернулись в лоно былой державы Идель. Казачьи национальные орды потеряли возможность услужить то одной, то другой империи   , но сомнительное удовольствие это было заменено стабильностью  местных взаимоотношений под контролем сильного государства. Сильное государство с наследуемой монархией редко бывает великим благом для народа этой страны; летиписи Иделя описыают почти беспрерывные народные восстания против царей Дулу… Но у казачьих орд свои специфические счёты с монархиями: они, с одной стороны ВСЕГДА  СПОСОБНЫ  ЗАЩИТИТЬ СВОЙ  (казачий) этнос от дворянско-чиновничьей эксплуатации, с другой стороны – ОТДАЮТ ЭТОЙ СТРАНЕ СВОИ ДУХОВНЫЕ  И  ФИЗИЧЕСКИЕ  СИЛЫ УРОЖДЁННЫХ ЗАЩИТНИКОВ-КШАТРИЕВ.
В ряду соседей Ак-Булгара (и Уруссии) была лишь одна казачья орда (Войско), которая оставалась не подчинённой ни одной из империй – печенеги (баджанаки) Причерноморья (Кара-Саклана). Это был федеративный союз малых орд с выборным
Войсковым атаманом(ханом). Он держал дипломатические отношения с соседними государствами, как то же государство, но чрезвычайно рыхлое – истинно казачье полу-государство;
(Цит.66) Б.Иман: «В то время баджанаки Кара-Саклана, бывшие в тесном союзе с Улак-Булгаром<Дунайская Болгария>, стали притесняться Барысом<Святославом> и вынужденно объединились под руководством хана Куры для отпора поползновениям балынцев. В 969 году Кура-хан сделал набег на Башту<Кыев> и разграбил его посады, а в 972 году подстерег возвращающегося из Улак-Булгара Барыса и покончил с ним…»[8.2]
   Самый печальный момент в древнерусской истории – гибель князя Святослава в плену у «бесчеловечных» печенегов. Имя-то ему какое дали! - возвышенное, и в летописях всю его жизнь соорудили предельно героической. Нейтральные описания бытия десять веков не пропускают в сознание русского народа этого князя «научными» силами власть имущих, таких же как он разбойников, … А ведь у Святослава не было национального войска, все свои разбойничьи походы о совершал силами варягов и галиджийцев(галичан), бесконечно жадных к бандитской добыче, погромам, насилию на людьми. Хазарский поход был предельно жесток, но в политическом плане бесполезен Уруссии. После этой призрачной валькирии, Святослав кинулся с теми же варягами на Балканскую Болгарию (Улуг-Булгар), что было оплачено Константинополем, желавшем сожрать молодое государство Болгария. Опять историки лживо освещают эту войну, делая киевского князя героем , а ведь  войско Святослава бесславно погибло за Дунаем, а он просто сбежал домой в Кыев, чтобы отсидеться и зализать раны.
   Печенеги были дружественны с Болгарией, войска в сторону войны Святослав переправлял вокруг печенежских земель, через Карпаты. В сторону от проигранной войны он опрометчиво бежал через страну Падчинакия; он был дерзок и надменен к степнякам казачьих родов – воинов значительно более сильных, чем киевский варяг .
(Цит.66.2)Г.Барадж:  «... Кура-хан рассказал тебиру Масгуту, а тот, в свою очередь - своему отцу Мамли, что плененный баджанаками Барыс стал молить о пощаде. На это Кура-хан сказал ему: “Твоя голова, пусть и с хинской косой, не прибавит мне богатств, и я охотно даровал бы тебе жизнь,, если бы ты действительно дорожил ею. Но ты сам оценил ее ниже [нескольких мер] меда - платы за безопасный проезд через мои владения, так что пусть твоя голова послужит чашей для этого напитка в назидание всем чрезмерно гордым и легкомысленным”. Из черепа злополучного Барыса хан действительно велел сделать чашу и пил  из нее бал.» [8.1,c.100]
   Судьбу наследников Святослава/Барыса – таких же, как и он, потомков по мужской линии идельских царей Дулу, (потомков величайшего из великих императора Атиллы); потомков по датско-варяжской линии бабки Ольги/Ульджай, - здесь более не просматриваем: часть 5 «Онтологии казаков» завершается беглым обзором казачьих этносов и народов в преддверии 2-го тысячелетия.
  Два полу-государства (орды,казачьи Войска) образовались на крайне-западном и крайне- восточном улусах Великой евразийской степи (дешт-и-кыпчак).
   Западная орда печенегов(баджанаков) укреплялась в окружении мощных хищников Европы во главе с Византией=Восточной Римской империей, которые медленно вовлекались в глобальный союз на почве христианства. Укреплять печенегам собственный степной союз очень трудно по причине тяготения к народоправству (демократии).
(Цит.67) «Однако после этого,<нейтрализация враждебной активности Святослава> баджанакские бии, ненавидевшие единоначалие, вновь разошлись по своим ордам и лишили Кура-хана царской власти. Не выдержав такого унижения, Кура-хан ушел'из Кара-Саклана с 9 тысячами своих баджанаков и поступил на службу Булгару. <Эмир>Талиб дал ему кочевья Хинского<Нижний Дон до Аксая> округа, а большая часть саксинских степей была еще раньше отдана под кочевья тюркменским<чалла-казачьим> биям погибшего Микаиля, также не любившим единоначалие и даже не подумавшим после смерти хана избрать нового..»  [8.1,c.101]
   При любых властных раскладах печенежские атаманы(бии) наводили мосты дружбы с Уруссией – ближайшим соседом. Лев Гумилёв пишет(имея естественное для русского при страстие к Руси»:
(Цит.68) «Однако дружба с Византией обеспечила Руси союз с печенегами, важный при войне с Хазарией. Печенеги, придя на западную окраину Степи, оказались в очень сложном положении: между греками, болгарами и русскими. Чтобы не быть раздавленными, печенеги заключили союзные договоры с русскими и греками, обеспечивали безопасность торговли между Киевом и Херсонесом, снабжали русов саблями взамен тяжелых мечей. Этот союз продолжался до 968 г. [42, т. II, с.312; 34, т. II. с. 231-233], т. е. до очередного русско-византийского конфликта. Но в решающий момент войны с Хазарией печенеги были на стороне киевского князя.  [4.5. Зигзаг истории, с.16]
   Восточная орда кыпчаков , укреплявшаяся на почве Кимакского каганата,имела также намало зверствующих соседей, причём самые из них зловредные для казаков реализовывали свою духовность  на почве христианства/несторианства.

   Баджанаки Идель-Булгара накануне 2-го килолетия. Как выше было показано, (старая) баджанакская орда вплотную придвинулась к Центру Идели – располагалась по южный притокам Джаика, затем передвинулась на правый его берег. Баджанаки помогали Болгару разобраться силою с Хазарией, и активно внедрялись в бытие империи Идель(Булгар). Кан Мохаммед женился на дочери одного из баджанакских биев и получил своё второе имя «Баджанак». Его сын Тимар тоже носил это имя отца, но и сам женился на дочери печенежского Куры-хана (погубителя князя Святослава).
   Везир/эмир Талиб Мумин вплоть до 981года узурпировал (при царском и общем удовольствии) верховную власть, и только лишь наследник престола Тимар не был согласен и строил ряд заговоров для собственного воцарения; естественно, что его баджанакская родня так или иначе ему содействовала. За это Талиб Мумин сослал баджанакского бия Хасана(естественно: вместе с его субой(племенем) за пределы страны в Аварию/Моджарию (Венгрию); так ещё одна порция баджанаков перебралась за Карпаты.
   После смерти Талиба в 981 году подняли на трон Тимара Мумина Баджанака, поддержанного казанчиями и баджанакцами. Этот кан нарушил установление Талиба,   Тимар приказал  курсыбаю воевать вместе с сакланскими(доно-днепровскими) баджанаками против Руси, за отказ Башту платить дань за Джир. В 990г. началась Первая баджанакская (печенежская -для Руси) война.
{ На этом часть 5 «Онтологии казаков» следует завершить, поскольку уходящее в этой повести 1-е тысячелетие можно считать логически округлённым:
-Уруссия добилась от Идель-Булгара значительной самостоятельности, хоть и абсолютной, если учитывать немалую «Джирскую» дань, которую оплачивать младая Русь не хотела, но и не могла от неё силой избавиться;
-Идель-Булгар лишился самого мудрого царя Талиба, и вся последующая политика империи в руках прямых наследников трона была разрушающая;
-Вольные казачьи орды в этой «мутной воде» укрепляли свою волю и свои законные интересы;
-служилые казаки Идели свою волю уже укреплять не могли, но за свои законные интересы поставляли державе свои воинские таланты – КАК  ВСЕГДА.}
………………………………………..
   ДАЛЕЕ:  книга 6 «Держава Кыпчак».